козинец

Не то, чтоб знаю, но знаю, где взять... :)

"Козинец. У лошадей со слабыми сухожилиями и связками после работы можно заметить дрожание конечностей и как бы некоторую неустойчивость в области запястного сустава. При этом ноги лошади поочередно принимают согнутое положение. Это—начало развития козинца. Постепенно ноги лошади принимают все более согнутое положение—приобретают козинец. Если у такой лошади поднять одну из передних ног, то другая выпрямится, и козинец как бы исчезает. Но это можно наблюдать только в начале развития порока. В дальнейшем в результате укорочения сухожилий сгибателей отягощенная нога выпрямляться уже не будет.
Козинец является прямым следствием слабости сухожилий и связок, поэтому напряженная работа усиливает этот порок. Лошади с таким пороком спотыкаются, имеют неправильные движения, быстро утомляются и совсем не выдерживают напряженной работы.
Проявлению козинца способствует крутая постановка путовой кости—торцовые бабки, так как в этом случае сухожилия испытывают большее напряжение при движении.
При травматическом повреждении сухожилий сгибателей, их надрыве, воспалении и последующем укорочении, именуемом в практике брокдауном, ноги лошади также могут принимать козинцеватую форму. Брокдаун можно наблюдать и у лошадей, имеющих относительно прочные сухожилия. В данном случае появление брокдауна зависит от степени нанесенной травмы.
В литературе и практике как особую форму козинца выделяют так называемый прирожденный козинец. Эта форма козинца свойственна главным образом чистокровным верховым лошадям и производным от них породам. При прирожденном козинце лошадь стоит твердо на ногах и не спотыкается на движении, козинцеватая форма выражена равномерно на обеих ногах.
Прирожденный козинец можно не считать пороком, так как лошади, обладающие им, выдерживают напряженную работу. Для прочности ног таким лошадям особенно важно иметь относительно косые бабки, прочные сухожилия и связки, а также длинную косую лопатку.
Прирожденный козинец несравненно меньше распространен, чем обычный козинец, называемый иногда приобретенным. Но следует иметь в виду, что и обычный козинец также является врожденным и наследственным, так как предрасположение к нему—слабость сухожилий и связок—довольно стойко передается по наследству. Плохие условия выращивания, а также чрезмерная работа способствуют развитию этого порока у лошади.
Необходимо отметить, что тяжеловозные породы, имеющие округлую форму пясти, больше предрасположены к запавшему запястью, козинец у них почти не наблюдается.
Спереди на пясти у чистокровных верховых лошадей во время тренировки и испытания часто появляются очень болезненные опухоли, вызываемые воспалением надкостницы—букшины. После лечения и полного отдыха болезненность проходит, но твердая опухоль остается и носит название «следы букшин». Следы букшин не имеют большого значения (не влияют на работоспособность), они указывают на перенесенное лошадью заболевание." (с) КНИГА О ЛОШАДИ Составлена под руководством С.М.Буденного Том 1 Государственное Издательство Сельскохозяйственной Литературы Москва - 1952
 
747021de.jpg

Выглядит примерно так в запущенном состоянии (см. передние ноги)
 
Подниму тему.
Поделитесь, пожалуйста опытом лечения, реабилитации лошадей с приобретенным козинцом. Помогают ли лошади с таким дефектом массаж, мази, специальная расчистка, ковка?
 
Я тоже искала по теме, но ничего подтвержденно действенного для профилактики и лечения не нашла. Очень важна расчистка. И как ни парадоксально, в книге 52 года, одобренной Буденным, и в современной западной парадигме натуральной расчистки все сходится - вредна торцовость. Вот и мне сказали (Торстен Кайзер, представитель Штрассер в Новой Зелландии на вопрос о козинцах), очень важна здоровая низкая и широкая пятка, с которой лошадь наступает, на которую (на всю подошву) может опереться при отдыхе. Тогда все сухожилия, в частности сгибатели и разгибатели, и подвешивающая связка, несут нормальную нагрузку. У наших врачей наоборот мнение, что надо пятку повышать, чтобы придать конечности более торцовое положение, когда сгибатель менее натянут. Так что выбирать и решать опять нам. Внимательно отслеживать по лошади реакцию на любые изменения.
 
Нам сильно помогла расчистка с низкой пяткой, противовоспалительные (лечили другую ногу), и ежедневная работа с кучей боковых движений помогающих перенести вес на задние ноги. Так же денниковые ногавки Бэк он Трек, длительные шаговые по твердому грунту, работа по песку. И самое отличное средство - ежедневное плаванье летом.
Никаких бинтов, для работы из-за сильного надрыва ГПС на другой ноге одеваю ногавки Классик Эквин с поддержкой сухожилия.
 
У меня вот такой вопрос:

У лошадей со слабыми сухожилиями и связками ...

Что значит "слабые связки и сухожилия"? Хотелось бы получить медицинский ответ.

В дальнейшем в результате укорочения сухожилий сгибателей отягощенная нога выпрямляться уже не будет.
Каким образом сухожилие укорачивается? Ведь, на сколько я знаю, сухожилия укорачиваться не могут без травмы, а здесь имеется в виду именно нетравматическое укорочение. Про укорочение вследствие травмы дальше говорится.
 
Спасибо всем за ответы! У коня очень сильно проваленные бабки, особенно задние, с рождения, состояние не ухудшалось. Работали всегда по твердому грунту. В прошлом году всю зиму тренировались в манеже, где рыхлый грунт. К весне появились проблемы - чуть-чуть опустились передние бабки, особенно на правой ноге. Конь начал спотыкаться. Обычная наша ортопедическая ковка с выпуском пятки и перекатом эффекта не дала, стало ещё хуже.
В этом году в манеже не работала, передние бабки поднялись, но на проблемной ноге появился козинец. Нога периодически дрожит, конь подставляет ее далеко под корпус.
В середине апреля коня по-любому придется ковать, ибо копыта у него настолько мягкие, что даже по снегу стираются очень сильно. Я уже голову сломала, что делать.
Конь одну ногу периодически ставит немного внутрь (как манекенщица) и засекается в подковах (без них тоже, но бабки не травмирует).
Наш коваль предлагает сделать хитрые подковы - убрать внутреннюю поверхность у передних подков чуть-чуть вбок, но я не очень верю в успех этого мероприятия.
Кстати, после работы состояние ног у коня улучшается, козинец почти проходит. Пока пользуюсь мазями - индометациновой и диклофенаком, эффект вроде бы есть, по крайней мере, конь лучше стал сгибать ноги в задних бабках.
А то по весне он и их неохотно стал сгибать.
 
Обычно рекомендуют перед работой и после расшагивать по твердому. Особенно если лошадь работается по рыхлому. Не хотите лошадь расковать? Это же дополнительная нагрузка на связки и сухожилия. Тем более что копыта мягкие. Они тверже при ковке не станут.
 
Спасибо за совет, но я всегда работаю по твердому грунту: и до работы, и после, и во время)
А для того, чтобы расковать лошадь, надо ее подковать вначале. Так что пока расковать я его не могу)
Тверже копыта при ковке действительно не становятся, зато они стираться перестают. У нас копыта даже по снегу стираются дальше некуда. Именно из-за этого после схода снега куем. Потому что по земле и асфальту они будут стираться ещё больше, а больше просто некуда.
 
При козинце очень важно не давать копыту становиться торцовым, и при этом сместить точку отрыва дальше назад.
Я не очень понял что значит "
убрать внутреннюю поверхность у передних подков чуть-чуть вбок" - но если лошадь засекается нужно проверить баланс и внимательно посмотреть на постав - скорее всего, где-то что-то не в порядке.
Фото лошади есть?
 
@Nick, спасибо за ответ. Мы с вами в другой теме вроде договорились, что нужно видео всех аллюров. Я его пока сделать не могу, т.к. на улице уже давно грунта нет, а в манеже такое освещение, что камера не берет.
Плюс у нас началось обострение ревматизма, задние бабки плохо стали гнуться, видео с ним в таком состоянии будет некорректным (да и только шагается он сейчас), лечу. Уже почти все прошло.
Фото у меня сейчас только осенне-летние, где он кованный. Сделаю сегодня свежие.
 
Еще один момент: внимательно посмотрите всю траекторию движения ноги - как лошадь отрывает ногу от грунта, выносит ее, проносит мимо другой и ставит, спереди, сзади и сбоку. Это очень хорошо видно по износу зацепной части копыта или подковы если лошадь куется.
 
Сегодня посмотрю.У нас один момент есть - конь крутится в деннике и очень неравномерно стирает себе копыта. В январе мы переехали, новый денник маленький, крутиться ему неудобно, так он себе копыта спереди стесал, "перекат" сделал. Сегодня вечером-ночью фото вывешу, увидите.
 
Каким образом сухожилие укорачивается? Ведь, на сколько я знаю, сухожилия укорачиваться не могут без травмы, а здесь имеется в виду именно нетравматическое укорочение.
Микротравмы, заполнение фиброзными тканями, снижение эластичности, укорочение.
 
И еще вопрос. Если сухожилие укорачивается, почему не обязательно образуется торцовость, а при торцовости не появляется козинец? Какой фактор(ы) влияет дополнительно?
 
Сверху