gadyuka
Опытный
Получается ночного в конюшне не было?Да. Сработал датчик или что там бывает на пульте мчс. Они выслали наряд и позвонили Кириллу
Получается ночного в конюшне не было?Да. Сработал датчик или что там бывает на пульте мчс. Они выслали наряд и позвонили Кириллу
Нет, не получается.Получается ночного в конюшне не было?
В 2002 году 1 апреля случился пожар в конюшне в г. Электроугли. Лошадей там выпустить успели, но как раз в драке (в конюшне было два жеребца) одному сломали ногу.
Лечить пытались, конь стоял на подвесе. Но безрезультатно.
Вот он растеряный, один, потушить не получилось, сердце колотится, он понимает что надо хватать лошадей. И куда коней девать, просто выкидывая на улицу могут покалечиться. Пока по левадам разводить будет, сгорят другие. Что и как делать?
Мне кажется, выбирая меньшее из зол и выпуская всех, кого успеют, поступают правильно. Риск есть при этом, конечно, но гарантированная гибель в пожаре либо тяжёлые ожоги - много страшнее. Есть много примеров, где спасённые лошади не получали никих переломов... Полностью согласна с Людмилкой.Предлагаете жеребцов не выводить?
Так бывает, к сожалению. Они могут удрать и подраться и в мирное время. и не только жеребцы.
Об этом и речь. Это добровольный героизм. Подвиг. Его нельзя измерять в количестве спасённых/неспасённых. Нельзя обвинять героя в том, что он мог бы совершить больший подвиг, а совершил поменьше - какой успел, смог. Нельзя заранее обрекать работников на необходимость подвига и упрекать их примерами героизма других людей.В это короткое окно героические ребята в Дурнихе 40 голов вывели. Из другого теста сделаны парни
Ночной конюх - очень ценная ставка, именно ночной, который отсыпается днём. Но мало какие конюшни могут себе позволить, т.к. это автоматом ведёт к увеличению аренды. У нас начной конюх во время обхода заметил кобылу, застрявшую в решётке (непонятно как она туда просунула копыто, т.к. решетка узкая), разбудил дневных конюхов и рабочих, и всей бригадой они её оттуда вызволили. Если бы провисела до утра, то осталась бы без ноги.Либо - ночной конюх (ау, где они?).
Видишь и идёшь в огонь на смерть? Не глупость?Там нет глупости. Там есть самоотверженность, когда ты видишь, как огонь поглощает дело твоей жизни и твою душу.
А ещё запаситесь хорошими миниатюрными наголовными фонарями, следите за свежестью батареек в них. Личные фонари надо иметь и дома, и в машине, и при себе (в кармане). В конюшне у работников тоже должны быть хорошие фонари. Телефон - не фонарь! У меня дома 2 дежурных фонаря всегда висят у выхода рядом с ключами от машины, еду куда - 1 с собой. Летом ещё 1 живёт в машине, мощный дальнобойный. При ЧС хреново без фонарика. (Кони у меня приучены к фонарикам.)
Это важно на разные случаи жизни, в т.ч. при пожаре, потому что свет при пожаре вырубается, а если сам не вырубился - его сразу вырубают, чтобы при тушении никого не убило током.
Почему же никто? Обдумав разные ситуации, в том числе те, которые мы здесь обсуждаем, многие люди запасутся фонариками, чтобы не оказаться беспомощными и бесполезными в момент ЧС.А вот ориентироваться куда идти с лошадью в темноте, если в конюшне в тёмное время суток выключить свет, у меня не получается, я встаю и жду когда включат.
Фонарь на голову, хорошая идея, только в кармане его носить никто не станет.
есть вещи, которые не сможешь пережить. Так бывает.Видишь и идёшь в огонь на смерть? Не глупость?
Дело жизни тоже как-то пафосно звучит. В том, конкретном, случае.
Думаю в азарте. Не смог правильно оценить ситуацию.Думаете, он за медалькой туда полез и за славой?
Не сомневаюсь. Но погибать в пожаре, причинять такое горе своей семье ради чего я лично не понимаю. Был бы новый сарай, бегали бы в прокате другие кони.есть вещи, которые не сможешь пережить. Так бывает.
Как поведёшь себя в подобной ситуации можно сказать только столкнувшись с ней. Мозг работает непредсказуемо. Товарищ однажды стал свидетелем серьёзного ДТП. Точнее подъехал сразу после. Легковушка залетела под грузовик. Водитель сразу насмерть, а двое пассажиров живы с травмами. И вот он рассказывал что думал что в таком случае ринется помогать так как всё знает, и даже на курсы первой помощи ходил. А тут просто впал в ступор и не понимал что делать. Водитель грузовика тоже травмировался, но хоть и плохо стоя на ногах пытался огнетушителем залить двигатель, так как шёл дым. С заднего пострадавшего вытащили бабка с дедом (ехавшие в машине перед другом и оказавшиеся первыми, друг был вторым на месте) и положили рядом. Бабка просто причитала стаяла, дед был рядом с зажатой в машине женщиной. Всё происходило достаточно хаотично.Не очень давно сгорела конюшня в Пелле. Хозяин умер в пожаре пытаясь вывести лошадей.
Где грань между глупостью и геройством? Рисковала бы я своей жизнью выводя лошадей - нет. На адреналине если только.
Поэтому обдумывать всё это и обсуждать в коллективе надо заранее. Иметь заготовки решений на типовые ситуации, и кое-какие намётки на случай разных причудливых стечений обстоятельств. Расширяя бизнес - меру знать. Сколько голов держать - и сколько работников. Связь, оповещение, охрану, свет, средства пожаротушения, методы эвакуации надо обустраивать заранее, и проверять. Учиться оценивать обстановку, тренироваться действовать надо заранее.Очень мало времени для принятия решения. А для принятия верного решения еще меньше.
Но мне показалось, буквально на секунду, что вы практически осудили того, кто полез и трагически, просто ужасно, погиб, сказав в вечность что-то про глупость.Просто кто-то считает, что люди должны рисковать своей жизнью в такой ситуации, а я другого мнения. Выбор каждого. Осуждать кого-то, кто не полез в огонь за лошадью я точно не буду.
Не могу осуждать. Есть непонимание и сожаление.Но мне показалось, буквально на секунду, что вы практически осудили того, кто полез и трагически, просто ужасно, погиб, сказав в вечность что-то про глупость.
Возможно, я неправильно поняла сказанное вами.
мысли вслух.Без фонаря на ночном пожаре или в ДТП на трассе - как быть?
При выезде на природу, даже не надолго - фонарь нужен каждому, особенно детям. (Посмотрите сводки по поисковым работам. Как ищут детей по трое суток по лесам.)