25 лет есть ли еще надежда о соревнованиях?

• Автор темы Автор темы Ramonta
  • Дата начала Дата начала

Ramonta

Участник
За спиной четверть века. Умею "кататься" на лошадке. Ездить и работать-разумеется нет. Есть мечта, еще лет так с 7-8 - очень хочу научиться ездить на лошади. Хорошо ездить. Чтобы не стыдно было выехать на соревнования. Очень нравится выездка, вестерн дисциплины.
Собственно вопрос: реально ли в таком возрасте научиться ездить. Причем с выездом на старты. Сколько дней в неделю нужно уделять? ( т.к. я живу за 120 км от Спб - есть возможность приезжать в Питер 1 раз в 7-10 дней, но помимо этого смогу ездить у себя в городе в прокате.)

И еще вопрос: может кто подскажет клубы, конюшни, тренеров кто бы взялся за такую великовозрастную ученицу.

И последний вопрос: допускается ли на соревнования взрослый человек ( небольшого роста и веса) на лошади пони-класс ( 130-135см в холке) или же обязательно на соревнования должны быть кони выше 150 см?

Заранее спасибо за ответы.

Ramonta написал(а):
За спиной четверть века. Умею "кататься" на лошадке. Ездить и работать-разумеется нет. Есть мечта, еще лет так с 7-8 - очень хочу научиться ездить на лошади. Хорошо ездить. Чтобы не стыдно было выехать на соревнования. Очень нравится выездка, вестерн дисциплины.
Собственно вопрос: реально ли в таком возрасте научиться ездить. Причем с выездом на старты.
А почему нет? :) У меня вон дяденька один в возрасте 64 лет пришёл на лошадке покататься шагом по полям и его так это всё затянуло, что через пол-года любительские старты начал скакать :)
Сколько дней в неделю нужно уделять? ( т.к. я живу за 120 км от Спб - есть возможность приезжать в Питер 1 раз в 7-10 дней, но помимо этого смогу ездить у себя в городе в прокате.)
Лучше ездить у нормального тренера 1 раз в 7-10 дней и всё. Это не автомобиль, где можно с инструктором накат наработать и дальше самому совершенствоваться. Да и тренера не очень любят обычно таких "самодеятельных", которые у них "поскакивают", а потом в прокате у дома или в деревне у дедушки навыки совершенствуют :D
И последний вопрос: допускается ли на соревнования взрослый человек ( небольшого роста и веса) на лошади пони-класс ( 130-135см в холке) или же обязательно на соревнования должны быть кони выше 150 см?
Если ехать не пони-старты, а обычные соревнования по любителям - то на пони выше 130 см в холке может ехать кто угодно. Единственное, что не всегда это конкурентоспособно получается, но по маленьким высотам или любительским ездам - вполне :)

Давно уже нет этой проблемы. Для любителя все упирается собственно в наличие клуба, тренера, лошади под боком и собственные финансы. Возраст вообще ни при чем. Дети/юноши едут в своем зачете, взрослые любители - в своем. Спорта и соревнований сколько угодно, хватило бы времени и средств. У меня знакомый за 2 года второй разряд по конкуру накатал, будучи изначально чайником в возрасте за 50. Были деньги, была возможность покупать лошадей и прыгать с хорошим тренером.
Занималась в клубе (Москва), где разрядники, в том числе взрослые, выпускались "пачками". Зависит от клуба и его ориентированности на любительский спорт.

Одно занятие раз в 7-10 дней - катастрофически мало, по себе сужу.
Раз в неделю заниматься - будете двигаться очень медленно, практически стоять на месте.
Два раза - будет ощутимый прогресс.
Три раза - вообще замечательно.

Есть ли смысл кататься без тренера в прокате - как по мне, так есть. Тренер на занятии правит вашу посадку, потом вы без него накатываете практику.

Nadiya_dp написал(а):
Есть ли смысл кататься без тренера в прокате - как по мне, так есть. Тренер на занятии правит вашу посадку, потом вы без него накатываете практику.
Угу, и закрепляете ошибки, которые потом исправлять сложно и муторно. Зачем без тренера в прокате (я слабо представляю вообще, что это за прокат такой), например, работать по вольту и тянуть пятку вниз, если и так сойдёт :) И лошади в таком "прокате" обычно такие, на которых ошибки отлично закрепляются и прогрессируют. Ковыряние пяткой, цепляние коленом, ползущая вверх и вперёд нога, раскачивания корпусом и мой любимый завал вперёд при подъёме в галоп - это всё приветы от такого проката. Зато лошадка бежит как-то, а посадка -
vovka_32787390_orig_.jpeg

Nadiya_dp написал(а):
Одно занятие раз в 7-10 дней - катастрофически мало, по себе сужу.
Раз в неделю заниматься - будете двигаться очень медленно, практически стоять на месте.
Два раза - будет ощутимый прогресс.
Три раза - вообще замечательно.

Соглашусь полностью!

Martlet написал(а):
Зачем без тренера в прокате (я слабо представляю вообще, что это за прокат такой), например, работать по вольту и тянуть пятку вниз, если и так сойдёт :) И лошади в таком "прокате" обычно такие, на которых ошибки отлично закрепляются и прогрессируют. Ковыряние пяткой, цепляние коленом, ползущая вверх и вперёд нога, раскачивания корпусом и мой любимый завал вперёд при подъёме в галоп - это всё приветы от такого проката.
Категорически не согласна. Тренер 1 раз в неделю, если он хороший тренер, будет указывать на ошибки и помогать их исправить, а ученик, если он прилежный ученик (!), будет тренера слушать, и потом когда тренера рядом не будет, ученик будет помнить уроки и стараться "в бою". На прокатских лошадях действительно тяжело, но полезно для закрепления посадки!

Лично я после езды в прокате, потом самостоятельно, потом на неподходящей мне лошади наработала столько косяков, что в конце концов, придя в нормальный клуб к хорошему тренеру и сев на выезженную лошадь, поняла, что я ничего не умею и еще год эти косяки исправляла. Мое мнение, что проще научиться с нуля но правильно, чем исправлять старые ошибки, которые запомнились на мышечном уровне .. А человек - новичок вообще не должен самостоятельно ездить на мой взгляд..
Касательно количества тренировок - все зависит от всадника.. мне вот надо минимум 3 раза в неделю заниматься, чтобы иметь прогресс, а у нас есть девочка, которая живет за границей, и приезжает раз в несколько месяцев на каникулы, но при этом ничего не забывает и с таким режимом тренировок уже сдала на разряд и прыгает сейчас до 120, совершенно не занимаясь у себя дома .. Но это скорее исключение.
А возраст я считаю вообще ни при чем. На стартах очень много взрослых людей, все зависит от ваших способностей и физической подготовки.

Sarab4ik написал(а):
Категорически не согласна. Тренер 1 раз в неделю, если он хороший тренер, будет указывать на ошибки и помогать их исправить, а ученик, если он прилежный ученик (!), будет тренера слушать, и потом когда тренера рядом не будет, ученик будет помнить уроки и стараться "в бою".

Я вроде прилежный ученик, но, как оказалось, мое тело не юной девы :lol: не всегда желает слушаться и делать то, что требует даже тренер. То есть не всегда все зависит от прилежности. Особенно на начальном этапе, когда происходит в прямом смысле ломка организьма :). Вот буквально на днях выяснилось, что я сижу криво. А мне так кажется, что ровно :).
К тому же не всегда есть прогресс, иногда откатываешься назад, а тренер этот момент поймает, что не сделаешь самостоятельно, занимаясь с тренером раз в неделю, а остальное время самостоятельно.
То же самое в горных лыжах. Те, кто учился самостоятельно, наработали себе массу ошибок, которые исправлять очень сложно, так как они уже укоренились.
Конечно, если тренер скажет, что можно заниматься самостоятельно, то тут нет вопросов. Значит, уровень уже достаточный для того, чтобы выходить в "свободное плавание".

Sarab4ik написал(а):
Категорически не согласна. Тренер 1 раз в неделю, если он хороший тренер, будет указывать на ошибки и помогать их исправить, а ученик, если он прилежный ученик (!), будет тренера слушать, и потом когда тренера рядом не будет, ученик будет помнить уроки и стараться "в бою". На прокатских лошадях действительно тяжело, но полезно для закрепления посадки!
И чему в таком режиме можно научиться? Не ронять свою ж..у на галопе?

Ко мне пришла ученица в возрасте 37 лет. При этом с детства освобожденная от физкультуры. Ее дневник Вы можете почитать - Катерина75 - viewtopic.php?f=6&t=118857
Сначала занималась раз в неделю, потом два. Сейчас занимается два раза у меня и один раз на "стороне". Готовимся ехать ППД в след.выходные. Так что... 25 лет - обычный возраст.
120 км - с какой стороны?

Ребята, вы путаете занятия без тренера вообще и занятия с тренером через урок. Это всё-таки с тренером, раз через раз. Это нельзя назвать без тренера.
А те, кто советуют ТОЛЬКО раз в 7-10 дней садиться в седло, мягко говоря, лукавят.

Если с тренером 1 раз в неделю, а остальное время без него, то в таком варианте лучше ходить не в прокат, а брать в аренду лошадь. В прокате вряд ли Вам разрешат отрабатывать именно то задание, которое дал Вам тренер. А вот на арендованной лошадке - самое то. И прогресс тогда будет и старты.
Главное, чтобы Вам хватило упорства и, к сожалению, денег :cry:

Mansikka написал(а):
Ramonta написал(а):
Собственно вопрос: реально ли в таком возрасте научиться ездить. Причем с выездом на старты.

Реально ли?
Да! :)

http://www.youtube.com/embed/oh8a3RB8_gg

Да, сильное видео. поняла, что все реально!

Trof, 120 в сторону границы с Эстонией. по Таллинскому шоссе.

Поняла, что возможность есть) Поняла, что на пони есть возможность выехать на соревнования.
А может кто еще подскажет конюшни, тренеров? Желательно по направлению Таллинское шоссе,

я думала, речь пойдет о 25-летней лошади :lol:

человеку то в 25 лет точно уже никаких шансов нет, надо к пенсии уже готовиться 8)

Я бы тоже советовала совмещать хорошего (где взять - не знаю) тренера и самостоятельные занятия. Потому что верховая езда в любом случае требует приложения головы всадника, можно начинать учиться самоконтролю с самого начала. Опять-таки, не знаю, что у вас за прокат рядом с домом, но может там можно брать кордовые занятия? Можно делать упражнения на посадку, и заниматься этим хоть полгода (скучно, но эффективно). Мне кажется на корде накосячить с посадкой сложнее. Ну и инструктор проката сможет комментрировать положение пятки / ноги / плеч. Правда нужно с ним наладить хорошие отношения, но в 25 это легче, чем в 15 :)

Еще посоветую заниматься ОФП отдельно от лошади, обязательно много времени уделять растяжке (лучше ежедневно), что-то из йоги попробовать. Тогда на лошади все пойдет быстрее и эффективнее. Закрепощенное тело не будет вам мешать. Если вы сидите криво, а вам кажется, что прямо, то значит вы и ходите криво. Это нормально, но лучше что-то делать.

Удачи вам!!! 25 - это еще только начало!

Общая физичесеая подготовка действительно важна и повлияет на ваши успехи в приобретении хороших навыков верховой езды. Если средства не позволяют вам заниматься верховой ездой чаще 2х раз в неделю, то хорошо бы поддерживать тело в тонусе другими методами, например плаванием в бассейне так же раза два, если он есть у вас поблизости. Это гораздно дешевле. А сейчас вообще лето, у вас наверняка водоемы чистые поблизости есть. Плавайте активно хотя бы по полчаса 2 раза в недедю (чередуя с занятиями ВЕ) и тогда вам легче будет работать верхом! Соответсвенно и результат не заставит себя ждать. А если вы будете 2 раза в неделю сажать попу в седло, а в остальное время сидеть за компьютером днями на пролет, то тренировки вам будут в тягость. Будете быстро уставать и какой тут результат? Вот и будет тогда, как написал MIG, только научитесь пятую точку не ронять на землю:)

А ещё кардионагрузки нужны, я поначалу выдыхалась за десять минут занятия. Плавание, просто бегать вокруг дома тоже хорошо.

Если езда в прокате позволяет следить за посадкой, то конечно лучше ездить между тренировками с тренером, да еще просить тренера давать "домашнии" задания на такую "самостоятельную езду". А 25 лет, это самый замечательный возраст, когда человек уже не растет (обычно), но и до старения у него в запасе ещё лет 20 :D Так что если желание велико, то все обязательно получится.
Для хорошего прогресса надо заниматься минимум 2 раза в неделю, лучше 3. При одном разе в неделю хороший прогресс бывает у единиц.

It depends :)

25 - вообще не возраст. Что вселило в Вас такие сомнения? Лошади, и ВЕ в частности, тем и хороши, что в любом возрасте можно достичь успеха. Вопрос только в личном желании, физических возможностях и деньгах.

А вот дальше намного интереснее.
1 раз в 7-10 дней с хорошим тренером на хорошей лошади это прекрасно. И работать над собой тоже прекрасно. Вопрос только в том, что не имея закрепленных навыков, вы не будете знать как именно правильно. Т.е. Вам будет казаться, что "как-то так" и Вы работаете, а на самом деле будет получаться что-то далекое от истины.

Прокатные лошади, опять же. Не все из них хорошо подъезжены и приучены правильно реагировать на команды всадника. Когда я занималась в прокате, нам привозили все, что бегало, от варианта "из телеги, вправо, влево, но" до вполне приличных лошадок, но первых было больше. Исправляла ошибки ОЧЕНЬ долго.

Это я все к чему? Смысл есть. В конце-концов, лошади в любом случае будут радовать :) В остальном все зависит от вас. Если сможете железно за собой следить и не позволять ни малейшей поблажки, ездя без тренера, тогда толк будет. Но, увы, ЗАМЕТНО меньший, чем при регулярных занятиях.

А в прокате у вас насколько подъезженные лошадки?

Сверху