Антикризисная тема. Дубль 2.

Была тут очень интересная тема про содержание лошадей в кризис, но, увы, ее стерли. Всякие мысли высказывались. Например, про конеперевозки, в смысле перевозки на телеге или в санях соседей :lol: Тоже вариант выживания в кризис.
В общем, предлагаю продолжить обсуждение содержания лошади в кризисный период.
У меня 5 голов и темка актуальна 8) Сразу скажу, что не собираюсь продавать ни одной. Ни разу не осуждаю тех, кто продает. Если вся зарплата уходит на содержание больного ребенка, заработать больше не получается никак, и решено продать лошадь - очевидно, это правильное решение, увы... Причем головы у меня ни разу не коммерческие. Одна "дыхлик", другая жеребая, третий растет 4 года, четвертой 19 лет, требуется хороший грунт для больных ножек. Постой с хорошим грунтом получается дорогим. Ну, а пятый "идеальный хоббик". Лошадь, которую мне посчастливилось найти, одна из самых больших удач в моей жизни :D
Какие у меня антикризисные меры. Есть 2 треть-арендатора. На хорошую лошадь больше не посадить, ибо тогда самой не на ком ездить. "Некрупная бабушка" занята 2 дня. Под уверенным легким всадником она прекрасна, но уверенному легкому всаднику на ней систематически ездить не интересно. Прыгать ей нельзя, выездку она не умеет. Под начинающими она прекрасно вкапывается и проявляет чудеса ума при этом. Начинающему можно помогать и берейтор 2 дня в неделю работает, но где же они эти чудесные ответственные начинающие, да еще желающие взять мою любимую бесценную кобыль в аренду :cry: ??? Профессиональный тренер у нас есть, готовый заниматься. В конце декабря от нас ушел ребенок, кот ходил 2 раза в неделю :cry: . Как раз, когда рубль обрушился.
Летом и осенью тяжело болела одна из лошадей и малыш сильно потравмировался, плюс 50 тыс в месяц на ветов и лекарства. Стала я думать, что я могу сократить? Сократила берейтора на жеребой кобыле. Теперь она тусит на корде и в леваде. Отвозила старушку летом за город. Сочная трава, свежий воздух, плюс приятный бонус в виде экономии 20 тыс в месяц. В бюджет уложились :P . Осенью за городом развезло, приехали снова в Москву на еврогрунт.
Если припрет, придется снова уехать на бюджетный постой, можно меньше заниматься с тренером. Сильно не хочу и того, и другого, но это реальные пути экономии.
Устроилась консультировать еще в 1 медицинский центр.
Продала свою скоростную машину, купила дастер. Он ни разу не скоростной, зато новый, надежный и прекрасно проходит по любым дорогам в Подмосковье.
В общем, считаю, что прорвемся. Хвала аллаху, что постой в рублях, он не взлетит в 3 раза. А подорожание на 10-20 % переживем!
В конце февраля жду донского жеребенка. Если будет девочка, оставляю себе :lol: Так что я озабочена, но настроена позитивно, а вы?

С импортных мюслей перехожу на нешенские.У меня 2 поньки( одна жеребая),другая одноглазая.Две вятки и две пенсии.Пенсионер будень ничо не делает.Хромой и в прошлом были проблемы по дыхалке.Вторая иногда детей возит.
Понька одноглазая тоже.Ну и вяки иногда.Но вятки и пони -эконом -вариант.Едят только сено И ПО ГОРСТКЕ ОВСА-ЧТОБ НЕ ОБИДНО БЫЛО. .Ничего такого не требуется.
А старичье будут наши корма кушать.Из амуняки ничего не надо.Даже запас есть.Как-нибудь.

У меня четыре головы. Ахалтекинские жеребец и кобыла, и Донские жеребец и кобыла.Донских привозили для того, чтобы готовить жеребца в выездку, а кобылу растить в разведение. Текинцы же, хотя и должны были подстраховать донского жеребца (если вдруг при его заездке появились бы какие то проблемы, стали бы готовить в спорт кого-то из них), в принципе предполагались на продажу.
В связи с тем, что в конезаводе не смогли найти какие-то документы на папу донской кобылы, и, соответственно, не удается оформить племенной паспорт, было принято решение о ее продаже и последующей покупке племенной донской кобылы.
Это была предыстория. Собственно история. :)
Имеем четыре лошади, три из которых продаются, причем по причинам, не связанным с изменением обстановки в экономике. Сейчас столкнулись с тем, что многие из тех, кто интересуется нашими лошадьми, видимо уже прониклись святой уверенностью в том, что вот пришел великий и ужасный кризис, и теперь они будут диктовать продавцам свои условия, а продавцы должны бегать за ними, и всячески их уговаривать. И ведь некоторые даже удивляются, когда не наблюдают такой реакции. :lol:
Если лошади не продадутся в ближайшее время, возможно будем искать для них более дешевый постой где-нибудь подальше от города, и откажемся от некоторых услуг берейторов.

Мы отказались от Маршталловских мюслей. Здесь совпал кризис с объективной ремиссией у дыхлика и закупкой конюшней очень качественного сена и овса. Плюс вчера была в аптеке, где всегда покупала подкормки. Посмотрела на Эквиминс, который мы всегда использовали, и попросила что-то подешевле ;-).

Major Kusanagi написал(а):
Мы отказались от Маршталловских мюслей. Здесь совпал кризис с объективной ремиссией у дыхлика и закупкой конюшней очень качественного сена и овса. Плюс вчера была в аптеке, где всегда покупала подкормки. Посмотрела на Эквиминс, который мы всегда использовали, и попросила что-то подешевле ;-).
А в принципе цены на мюсли и подкормки на сколько подорожали?

Тут моя одна голова по сравнению с высказавшимися форумчанами, не особо карман тянет, но вчера подсчитала, если заказывать амуниции из того, что порвалось, испортилось, не нравится, старое и т д, получается около 11 тысяч. Это с немецкого каталога. А сейчас смотрю нашу амуницию,производства России. Те же поводья и подпруга уже дешевле на 500 и 450 :D

Сирин написал(а):
Тут моя одна голова по сравнению с высказавшимися форумчанами, не особо карман тянет, но вчера подсчитала, если заказывать амуниции из того, что порвалось, испортилось, не нравится, старое и т д, получается около 11 тысяч. Это с немецкого каталога. А сейчас смотрю нашу амуницию,производства России. Те же поводья и подпруга уже дешевле на 500 и 450 :D
Сирин а поделитесь пожалуйста адреском где амуницию заказываете. У нас покупка амуниции это прям трагедия два магазина на весь город и всего не купить а если что-то есть приличное то очень дорого. Как-то пробовали заказывать из интернет-магазина *****из-Европы так посылку ждали 2 месяца ее где-то почта потеряла

Тема наболевшая.
Четыре головы, один в спорт под тренером, кобыла с жеребенком в отъеме и
предпенсионный (18 лет) - самый любимый, но и самый "дорогой" в содержании, т.к подкормки суставные, мюсли дыхательные и прочие необходимые ему мелочи становятся совсем не мелочами. Он работает под арендаторами, в щадящем режиме и спасибо им :D они периодически помогают с врачами и подкормками :D
Пока всем хватает старого запаса мюслей (при первом небольшом подъеме цен закупилась до весны, теперь радуюсь), но кобылу с жеребенком переведу на наши мюсли вместо марштала, молодого тоже посажу на наши к открытию сезона. А вот старого не знаю на что перевести, т.к. сдается мне, что мюсли привозные исчезнут из-за падения спроса. Я бы ему дыхательные мюсли так бы и покупала, т.к. аналога нашего нет и съедаем мы их не так много (1,5 мешка в месяц), но будут ли они в наличии вообще большоооой вопрос :( Тот же вопрос и с витаминами, без них никуда, наших аналогов нет - чего делать :roll:

Mari N написал(а):
сдается мне, что мюсли привозные исчезнут из-за падения спроса.
Ну, что исчезнут, это вряд ли. Но спрос упал, это несомненно. Кото-то вообще перестал покупать, кто-то перешел от полного кормления мюслями на схему "мюсли+овес"

Сейчас столкнулись с тем, что многие из тех, кто интересуется нашими лошадьми, видимо уже прониклись святой уверенностью в том, что вот пришел великий и ужасный кризис, и теперь они будут диктовать продавцам свои условия, а продавцы должны бегать за ними, и всячески их уговаривать.
Лен, вы правильно делаете, что не идете у них на поводу. Мне кажется, что это плохие покупатели. Люди, которые не хотят платить нормальную цену за лошадь, вряд ли будут ее достойно содержать. С теми же мюслями, подкормками и пр. У вас, конечно, очень обидно получилось с документами на донскую кобылу. Моя донская кобыла, купленная на конзаводе им Мощалкова, как раз в феврале должна родить. Чем ближе роды, тем сильнее я переживаю, как это пройдет...
Я тоже собираюсь переходить на отечественные мюсли, но мне кажется, что нет достойного отечественного аналога страйту, увы, а моей старушке он нужен. Так что мы все неминуемо поддержим отечественного производителя :lol:
Mari N написал(а):
Он работает под арендаторами, в щадящем режиме и спасибо им :D они периодически помогают с врачами и подкормками :D
Да, адекватные арендаторы - очень ценные люди. Мне тоже периодически помогают с подкормками и амуницией. Очень вы удачно закупились мюслями!
Птуся, по сравнению с вашими мои еще ничего, хоть 2 из них на частичной самоокупаемости...

Очень актуальная тема!
У меня один конь, 17-летний хоббик. Продавать не буду, даже если придется последние труселя заложить :D
Кризис чувствуется, так получилось, что мы сменили постой на более дорогой. Раньше конь работал 6 раз в неделю с берейтором, нерегулярно (с осени и до первой травы) кушал маршталловские мюсли. Амуницию я покупала много и достаточно бессистемно, в основном, не нужную и бесполезную красоту)
Теперь конь и в силу кризиса, и в силу иных жизненных обстоятельств ушел на досрочную пенсию)) Берейтора нет, работы под седлом нет. От мюслей отказались, теперь едим морковь и семя льна, эту услугу любезно предоставляет наша конюшня за небольшую денюжку. Оставила только суставные подкормки курсом раз в полгода. Их отменять не буду, лапы начинают щелкать. Распродала всю ненужную амунягу, остался только самый необходимый минимум.
Если будет совсем паршиво, придется искать более дешевый постой далеко от Москвы. Ужасно не хочется.

Вредный лекарь, слышала про вашу жеребость :) , ждем-с с нетерпением. Надеемся,что в перспективе последуем Вашему примеру:)

Корона написал(а):
Там про содержание конюшни.

А по теме-хм... А мне уже и не от чего отказываться. Поскольку от чего могла-уже отказалась раньше ради странной идеи возвращения в конный спорт. От коммунальных платежей не отказываются, без бензина машина ездить не хочет... Условия содержания (постоя) у нас для всех одинаковые-ни убавить, ни прибавить. От первой лошади (в аренде) отказаться не могу-на ней прыгать (ну и это... У нас взаимная симпатия...и сорта яблок нам нравятся одинаковые...и тараканы в наших головах давно признали родство душ...и конееда мы видим обе в одном и том же углу (только тренер его не видит, поэтому на нас ругается...и мне тоже кажется, что желтые брусья намного выше и страшнее остальных...) В общем, из прагматических соображений отказ от аренды невозможен.
Второй молодой, под седлом еще вообще не напрыгивался (У меня все "вовремя". Поэтому, помня об этой своевременности, никто из близких знакомых по поводу покупки молодой лошади в кризис даже пальцем у виска не покрутил-что зря мышечную энергию расходовать).

Отказалась от мысли искать очень хорошее седло. Ищу просто удобное, можно б/у. И б/у тоже не Michel Robert (хоть и жаль... Это не из понтов, просто с подбором седла нам сейчас сложновато, а на том доводилось ездить и было удобно).

Ой, я тоже ищу хорошее седло бу:) нам надо 18 на среднеширокую спину и срдную холку:) вдруг у кого-нибудь продают на конюшне

Lena52 написал(а):
Ой, я тоже ищу хорошее седло бу:) нам надо 18 на среднеширокую спину и срдную холку:) вдруг у кого-нибудь продают на конюшне
Я бы могла поспрашивать... Но Вы, кажется, не в Москве? Тогда от меня Вам пользы не будет, наверное...
А у нас и холка неширокая, и, главное, всадник-недомерок :mrgreen: А от 16 до 17 хорошие конкурки в дефиците, как выяснилось...

Lena52, сейчас цены на мюсли и подкормки на пике, тк то, что продается сейчас, закупалось, когда евро был по 100. Например, эквиминсовский флексиджойнт с когтем (большой, жидкий) раньше стоил 3600, сейчас аж 8000. Я как увидела, так и села. Но мне в аптеке сказали, что в следующую закупку он будет подешевле, тысяч 7 ;-))). Маршталловские Синфони были по 1600 за пакет, стали по 3 тыс. Но в большинстве случаев дорогие подкормки и мюсли - это в первую очередь удобство. Т.е. можно их заменить дачей отваров трав в разные дни разных, купить более дешевые аналоги и добавить недостающее, сбалансировать питание по калоражу и ингредиентам, но это геморрой. А тут дал колпачок и отлично. Но при таких ценах, увы, я лучше погеморроюсь.

8 тысяч?? Ну ни фига себе. Есть ради чего погеморроиться с разными травами, вы правы...
Корона, спасибо за ссылки, прочитала обе темы с интересом, но там про содержание конюшен. Но себестоимость постоя полезно знать всем ЧВ
. У нас взаимная симпатия...и сорта яблок нам нравятся одинаковые...и тараканы в наших головах давно признали родство душ...и конееда мы видим обе в одном и том же углу (только тренер его не видит, поэтому на нас ругается...и мне тоже кажется, что желтые брусья намного выше и страшнее остальных...)
Catherine1976, хорошо сказано! И так знакомо...Правда у нас конеед притаился не в углу, наш конеед засел у входа в манеж, но тренер его не видит :lol: !

Да, в Хорс аптеке так, у остальных его просто нет. Купила у кого-то с рук в итоге, через месяц начну геморроиться ;-).

Вредный лекарь написал(а):
. У нас взаимная симпатия...и сорта яблок нам нравятся одинаковые...и тараканы в наших головах давно признали родство душ...и конееда мы видим обе в одном и том же углу (только тренер его не видит, поэтому на нас ругается...и мне тоже кажется, что желтые брусья намного выше и страшнее остальных...)
:lol: Хорошо сказано! И так знакомо...
Вот только беда-нет у меня возможности содержать вторую голову...и до кризиса не было (во всяком случае, на своей базе... А ставить на конюшню побюджетнее-и не успею я в два места (нам и в одном иногда в 6 утра приходится тренироваться), и призжать каждый день не смогу....) Вот если бы...(если бы у бабушки были колеса-была бы не бабушка, а трамвай)... На большую высоту она не пойдет-вот поэтому ее не выкупила, а на перспективу начали в свое время искать второго. Теперь (да простит меня собственник) тихо молюсь, чтобы пока еще кто не купил... Знакомые, слышащие про неизбежность первой тренировки в 6 утра, а второй-в 9 вечера, привычно оставляют "височные" пальцы в покое))))))

Сверху