Антикризисная тема. Дубль 2.

У меня тоже не вырос ни постой (тьфу-тьфу-тьфу) ни зарплата (а вот это зря...)
Но расходы на жизнь возросли. Так что кризис ощущается. Пока только теоретически (прикинула свои возможности и мне сильно взгрустнулось...), надеюсь что-то придумаю до того, как станет совсем грустно.

Постой не подорожал, зарплата не увеличилась (надеюсь это исправится) а вот затраты на покупку необходимой амуниции повысились((( и не купить нельзя. Хорошо хоть седло до падения рубля купила)))) а там по мелочи справимся.

С аммуницией меня спасает бережливость коня. У меня до сих пор цело все, что я покупала 4 года назад, когда только-только купила зверя.
Ногавки вот только порвал, но успела купить новые до тотального подорожания и со скидкой.
А без остального перетопчемся.
С кормами вот только грустно. И подкормками. Только нашла хорошую подкормку... Но я ее на Эквиросе за 4000 покупала - сейчас боюсь даже узнавать, сколько стоит... Обойдемся - не криминально.
От нового седла пока откажусь, а там видно будет. Тоже не горит.
Вот бензин дорожает - это неприятно. Человеческая еда и одежка тоже. Но опять-таки обувью я успела затариться еще когда кризисом и не пахло, так что живем. Одежка столько финансов не требует.

У нас ковальские расходы на данный момент не изменились, но мы с этим человеком уже много лет.
Если кому-то из коней понадобится ковка на зарубежные материалы, я готова платить за них по новой цене, т.к. мне нафиг не нужны отечественные подковы по 100 рублей. Не должен же коваль брать на себя возросшие почти в 2 раза затраты на материалы, необходимые моим, а не его лошадям.

Krist, дело в том что не только материалы подорожали - обслуживание авто тоже подорожало, причем минимум в 1.5 раза, и бензин тоже в течение только последнего года вырос процентов на 10-15.

Уважаемые коневладельцы, для которых содержание лошади на сегодняшний день стало в тягость, а продать ее Вы еще не готовы. Хочу предложить для вас необычный вариант. Надеюсь, не поймете превратно.
Можем взять на содержание вашу лошадь при условии использования ее 2-3 раза в неделю для верховых работ шаг-рысь. А точнее - сопровождение табуна до пастбища ( 1,5 км от фермы ) и обратно. Время нахождения в нашем "санатории" - на ваше усмотрение.
В нашем конном хозяйстве, расположенном в Волгоградской области, племенные конематки донской породы находятся в условиях культурно-табунного содержания. Это почтенные дамы, преимущественно бальзаковского возраста, с большими животами весной и с маленькими жеребятами летом. Передвигаются они в основном шагом и озабочены главным образом пропитанием. То есть сопровождающая лошадь табунщика даже не потеет :) .
В хозяйстве работают исключительно честные и добросовестные люди. Можно навести справки во ВНИИК.
https://vk.com/cossackstudfarm
Обязательное требование для принимаемой лошади - документы о ветеринарном контроле со свежими исследованиями крови (в т.ч. на лептоспироз) и обязательными прививками.

Nick написал(а):
Krist, дело в том что не только материалы подорожали - обслуживание авто тоже подорожало, причем минимум в 1.5 раза, и бензин тоже в течение только последнего года вырос процентов на 10-15.
Я думаю и кушать ковалю тоже хочется. Так что в принципе совершенно нормально, что растут цены на услуги даже без ковки.
Наш коваль правда тоже пока не говорил ничего о повышении цены.

Присоединюсь. Две лошади, РРП 16 лет и арабо-латвийко-чистокровка, 12 лет, плюс понь 4 лет. РРП моя, верховушка дочи (правда, доче давно не до нее, так что обе на меня упали). Работы (типа аренды) для них нет и не предвидится - потому что неопытных всадников садить, во-первых, не совсем реально, во-вторых, жалко(лошадь), а опытных нет. С понем тоже работать особо негде. Ну, понь Бог с ним, бюджетный конь, ест мало, при этом очень толстый, но продавать пока не собираемся - мы его с отъемыша вырастили. Подкормками не пользуемся, кроме витаминков весной и лизунцов простых типа Фелуцены круглый год, цены на сено-овес пока не выросли, благо поставщики у нас давние и постоянные, но выросли цены на все остальное - так что экономим в основном на остальном, то есть на себе. Но нам проще, у нас конюшня своя при доме, нам постой никто не поднимет (но, правда, и мы постойной лошадке постой не удорожаем - на каком основании, корма-то ведь по старым ценам берем). Амунички навалом, хоть это радует, что покупать ничего не надо. Зарплату поднимать не собираются, но думаю, выживем все равно без мыслей о продаже, тем более, что кому они нужны, кроме меня? Дурочки мои резвушки, с некоторыми тараканами, но мы уже так давно вместе... Кстати о ковалях, наш хоть и не поднимал цены, но в целях экономии предпочитаю теперь делать это сама (благо и инструмент есть, и умею не только расчистить, но и подковать своих)

Charly, зависит от уровня цен, естественно. те кто берет дороже будут поднимать позже, а у тех кто берет дешевле возможности держать цены просто нет - инструмент, к примеру подорожал значительно больше чем материалы т.к. покупается напрямую из-за границы за валюту. цены на материалы уже поднялись, причем очень ощутимо, и скорее всего поднимутся еще в самом ближайшем будущем, т.к. привязаны к валюте, и у многих (и у меня, например), нет возможности закупать очень большими объемами (у меня место для хранения есть для десятка коробок подков, в каждой по 15 пар - а это запас всего лишь на пару-тройку месяцев, не больше).

Собственно я и не против. И если коваль, когда я его вызову скажет, что расценки выросли без вопросов заплачу. Хотя мы только расчищаемся. Потому как не подковами едиными...)))

Nick написал(а):
ой, ну не надо только про закупку когда евро был по 100. никто тогда ничего не закупал, все закуплено раньше, на пике все сидели тихо и ждали пока отскочит.
честно говоря, учитывая насколько охренели наши магазины с ценами на импортные подкормки - я вообще не понимаю кто там их покупает кроме случаев когда надо вот прям срочно и сейчас (хотя с магазинами можно списаться, например, и попросить чтобы высылали курьерской почтой, из США посылки в пределах 2 недель доходят). я уже давно заказываю через Ибей, это получается раза в 2, а то и больше, дешевле. помню, еще той весной заехал в Фураж, думал купить кое-что - смотрю, у них ценник на все стал ровно на 50% (!!!) выше чем за пару месяцев до этого. спрашиваю - что так? а мне продавщица стала рассказывать про курс. я ее и спросил - курс ведь на 15% (на тот момент) вырос, почему цены-то в полтора раза выше стали?
Nick, зрите в корень!
я уже много лет ничего не покупаю в этой стране, кроме скоропортящихся продуктов, и крупногабарита типа мебели.
а конную амуницию и подкормки я все на 100% покупаю за бугром в интернет-магазинах. сначала жутко расстроилась из-за курса, а когда увидела как взвинтили цены наши продаваны, снова вернулась к интернет магазинам, т.к. даже при таком страшном курсе евро все равно за границей НАМНОГО дешевле...
на мне кризис тоже сказался :( у меня слава богу один зверь, но ни о какой продаже или сдаче в аренду и речи быть не может. постой подорожал, и подорожание снова ожидается, но тут я ничего не могу сделать. менять конюшню не буду все равно, ибо постоя лучше и дешевле в наших краях не существует. Расчистка пока осталась по старой цене, надеюсь не подорожает.
Хотела попробовать мюсли Dodson, но теперь видимо не судьба с такими ценами :( буду думать над чем то подешевле, либо искать отечественные нормальные (хотя надежды на это мало, как то не верю я в качество отечественных кормов), либо так и оставлю на ТВМ+жмых+бэлэнсер...
Амуницией слава богу успела затариться ровно перед обвалом рубля. Слава богу, успела купить все самое дорогое, толстую зимнюю попону, себе приличных конных шмоток, сапоги, шлем, и коню седло успела урвать еще по курсу 49 руб. за евро. В итоге получилось что то около 65 тыс. руб. против 120 тыс. в наших магазинах за одно и то же седло.
Теперь включила режим жесткой экономии на амуняке. Покупаю только по мелочи, если что порвет или сломает. Просто так ради красоты ничего больше не покупаю :( а раньше любила. ну да ладно, это мы переживем. Главное чтобы хватало на действительно важные вещи, от которых зависит качество лошадиной жизни. А без очередного гламурного вальтрапа мы обойдемся :)
Честно говоря, я не знаю, на чем еще можно сэкономить. Пожалуй не на чем. Коновода, берейтора у нас нет, с тренером занимаемся всего раз в неделю, и слава богу пока не очень дорого.
аа вот еще что забыла: теперь придется забыть о поездках за границу к иностранным тренерам на семинары и тренеровки, а также о приглашении таких специалистов к нам для проведения мастер-классов :( хотя было столько планов на 2015 год по повышению своего конного образования. но с таким курсом евро это просто утопия. Поездка в Европу на семинар выйдет золотой :(((( вот это меня очень сильно огорчает во всей этой ситуации.

Привычный образ конячьей жизни, т-т-т, пока сильно не изменился: постой-корма-мюсли-расчистка остались те же, тренер тот же, подкормки и препараты, хоть и скрипя зубами, оставила в прежнем объеме (ветврачом рекомендованы хондропротекторы курсами). Если дальше будет ситуация хуже - озабочусь поиском более дешевых аналогов, буду сама мешать бэленсеры и закупать активные ингридиенты. Для себя урезала, что возможно было - никаких вещей на весну-лето покупать не буду (благо, успела до резкого подъема очередной заказ через интернет-магазин сделать ), все поездки отменила (эх, а на Эквитану хотееееелось :( ), на приступы шопоголизма и покупки обновок для лошади из серии "чтоб глаз радовался" наложено жесткое табу. Обиднее всего, как уже сказали, отмена поездок за рубеж - что по конной, что по профессиональной части :(

а вот насчет амуниции - не совсем согласен.
я вот очень люблю Прокони - во время распродаж у них некоторые вещи часто получаются даже дешевле чем заказывать это же за границей.
но мне, можно сказать, повезло - у меня лошадь очень "аккуратная", попоны например скорее пронашиваются от времени и стирок, чем рвутся, новое покупаю только по мере износа старого.

про "расчищаемся" - рашпили и ножи, которые фактически являются расходником, подорожали в 2 раза с ростом доллара, а они и тогда были очень недешевыми - к примеру, у меня 2 ножа (левый и правый) по 40 долларов каждый, рашпили по 70. клещи по рогу (которые тоже совсем не вечные, их при постоянной работе с моим количеством голов хватает на пару-тройку лет) стоят больше 200 и т.п.

spider_rider написал(а):
Хотела уточнить это только в Самарской области сложности с сеном и опилками в этом году ? Или такая картина по всем регионам?
В Московской области вроде проблем пока нет. Во всяком случае, у нас на конюшне. Сочувствую из-за подорожания постоя. У нас, слава богу, не подорожал пока
Palna, у вас предложение интересное. Хороший вариант пенсии. Шаг-рысь хорошая нагрузка для пенсионера, под присмотром и климат хорош. Но для меня пока не актуально

Nick написал(а):
про "расчищаемся" - рашпили и ножи, которые фактически являются расходником, подорожали в 2 раза с ростом доллара, а они и тогда были очень недешевыми - к примеру, у меня 2 ножа (левый и правый) по 40 долларов каждый, рашпили по 70. клещи по рогу (которые тоже совсем не вечные, их при постоянной работе с моим количеством голов хватает на пару-тройку лет) стоят больше 200 и т.п.
А как часто приходится менять инструмент? Вот Вы пишите про клещи - на пару-тройку лет. Кризису - месяц. Уже что-то потребовалось заменить, что сказалось на ценах на расчистку, с учетом, если поделить эту разницу на число клиентов?

Мне кажется мы все больше переживаем - за будущее :). Как сложится. Постой не подорожал, амунягу мы покупаем не каждый день. Но уже все переживают :)

Лен, я думаю переживают те, кто пережил кризис 90гг. Мы покупали крупу, чай, баранки, соль...Молочные продукты для детей выдавала молочная кухня. Как вспомню, так вздрогну. Хорошо, у меня тогда лошади не было! Помнится раз в 5 все подорожало. Вот и переживаем! Тогда молодые были, могли и кашку пустую месячишками кушать, а сейчас не хочется!
людмила1204 написал(а):
Но нам проще, у нас конюшня своя при доме, нам постой никто не поднимет (но, правда, и мы постойной лошадке постой не удорожаем - на каком основании, корма-то ведь по старым ценам берем). Амунички навалом, хоть это радует, что покупать ничего не надо. Зарплату поднимать не собираются, но думаю, выживем все равно без мыслей о продаже, тем более, что кому они нужны, кроме меня?
Кстати о ковалях, наш хоть и не поднимал цены, но в целях экономии предпочитаю теперь делать это сама (благо и инструмент есть, и умею не только расчистить, но и подковать своих)
По хлопотам вам не проще, а посложнее нашего будет. А вот по ценам проще. Очень сейчас кстати, что сами расчищать умеете
star написал(а):
а конную амуницию и подкормки я все на 100% покупаю за бугром в интернет-магазинах. сначала жутко расстроилась из-за курса, а когда увидела как взвинтили цены наши продаваны, снова вернулась к интернет магазинам, т.к. даже при таком страшном курсе евро все равно за границей НАМНОГО дешевле...
на мне кризис тоже сказался :( у меня слава богу один зверь, но ни о какой продаже или сдаче в аренду и речи быть не может. постой подорожал, и подорожание снова ожидается, но тут я ничего не могу сделать. менять конюшню не буду все равно, ибо постоя лучше и дешевле в наших краях не существует.
Амуницией слава богу успела затариться ровно перед обвалом рубля. Слава богу, успела купить все самое дорогое, толстую зимнюю попону, себе приличных конных шмоток, сапоги, шлем, и коню седло успела урвать еще по курсу 49 руб. за евро. В итоге получилось что то около 65 тыс. руб. против 120 тыс. в наших магазинах за одно и то же седло.
Сочувствую из-за подорожания постоя. А вот амуницией вы будь здоров затарились! Я зимней попоной успела затариться, а также подкормками надолго и страйтом, и то сижу теперь радуюсь. С семинарами очень обидно

Nick написал(а):
а вот насчет амуниции - не совсем согласен.
я вот очень люблю Прокони - во время распродаж у них некоторые вещи часто получаются даже дешевле чем заказывать это же за границей
Поддерживаю. Просто порой срабатывает стереотип - за бугром всегда и однозначно дешевле. Ну и плюс многие не хотят менять поставщика. И действительно, вряд ли это имеет смысл, если разница в сумме закупки составит рублей 500-800 при общем заказе в десятку.
Существует только один нюанс - купив нечто дорогое в "Кремере" или "Лоэсдау" и обнаружив через некоторое время производственный брак, несколько сложнее потребовать замены по гарантии. Про седла я вообще молчу.

Простите, что я уйду сейчас от темы в другой лес, но просто слов нет, поделится хочется! девушка спрашивает лошадь собирается купить, навожу справки про нее, она за своего бывшего коня не платит и хозяин конюшни сдал его на мясо. И она даже не думает его выкупать, проще пойти нового купить. И сколько сейчас таких появится, даже предположить страшно, которые купят и бросят, когда наиграются, а потом за новым пойдут. Потому что нового купить сейчас дешевле чем отдать долг по просроченным платежам

ЛенаЛеся написал(а):
А как часто приходится менять инструмент? Вот Вы пишите про клещи - на пару-тройку лет. Кризису - месяц. Уже что-то потребовалось заменить, что сказалось на ценах на расчистку, с учетом, если поделить эту разницу на число клиентов?
например, нужно обслуживать машину. для моей машины это стало значительно дороже - выросла стоимость и нормочаса, и запчастей. бензин, как я уже писал, растет постоянно.
рашпиль живет 2-3 месяца, ножи - в зависимости от того насколько человек умеет их затачивать, я знаю ковалей которые убивают ножи неправильной заточкой месяца за 3 или чуть больше. а инструмент нужно менять тогда когда он требует замены, а не когда курс подходящий.
и цены на все остальное тоже поспевают - а кроме инструмента и машины нужно одеваться, обуваться, кушать, и кормить, одевать и обувать семью.

и кризису, девушка, не месяц. курс растет с начала года, есличо.

Сверху