Антикризисная тема. Дубль 2.

Можно и мне о котиках?
По сравнению с "полноценным" котом моча кастрированного кота ну совершенно не пахнет (обоняние у меня хорошее). Наполнитель: прессованные опилки. Не разносятся по квартире и не пахнут, когда влажные. Чтоб появился запах, надо чтоб стали совсем мокрые и так постояли - и то не сравнить с некастр. котом.
Убираю влажные опилки часто. Ну, бывает, что уезжаю на целый день.
А про "неделю не убирать" - это в инструкции сказано, что не реже, чем раз в неделю надо убирать.
На самом деле - 1-2 раза в день убрать только влажные, сухие не трогать.

Nick написал(а):
spider_rider, а вот тут к сожалению все не так просто - чем круче будет кризис тем меньше лошадей останется у частников. в первую очередь, я думаю, значительно сократятся 2 категории - "люблю не могу" хоббики которые содержатся на значительную часть (>30%) дохода владельца и спортсмены-любители среднего уровня достатка. первые - потому что тупо станет нечем платить за лошадь а вторые потому что будут сокращать расходы в кризис оставляя деньги на более важные вещи. соответственно, количество арендаторов (особенно дорогих в аренде лошадей) уменьшится, также как и спрос на берейторов и коноводов. собственно первое на чем начнут кроить это оплата коновода и берейтора.
Я согласна пожалуй.
Но надо решать вопросы по мере поступления.
Пока спрос превышает предложение, а дальше поживем увидим.

А, ещё про опилки для котов: обычные опилки сильно разносятся по всей квартире. Уж на что я экономная, но сейчас уже несколько месяцев покупаю эти прессованные.
"Сено заготавливать самим" - пыталась договориться на заброшенных дачных участках с теми людьми, кто там живёт постоянно. Так те, кто может косить, сами держат животных (обычно коз) и всё, что можно, стараются для себя заготовить.
Но немножко мы сами заготавливали - хорошо получалось!
Сено-то хорошее, а вот экономии никакой: бензин "съедал" всю экономию.
Это, опять же, если всё равно туда надо ехать на свою дачу, то да, экономия есть.

ну у меня одна из кошек не просто длинношерстная, а очень длинношерстная - мейн-кун, с фреш степом вообще никаких проблем. но дело еще и в том чем кормить - качественные корма залог отсутствия проблем с пищеварением

spider_rider, это же хорошо. очень надеюсь конечно что не будет как в 98, но пока прогнозы далеко не радужные. нефть уже по 45(

Его цена 98 евро. Сразу минус 19% немецкий НДС. Получается 79,38 евро.
Евро сейчас по цб 76,77 руб. Итого не дороже 6000 руб выйдет. А еще в калево есть отличная дисконтная система накопительных скидок. У меня там скидка 15%
у меня тоже 15%, больше не дают. только учитываем что еще пересылка 50 евро, ага, и чтобы в стоимости трензеля оплата посылки не составляла большую часть - надо набрать еще евро на 200-300 минимум?
и кстати Sprenger я значительно дешевле чем у них не находил.

И я о котиках) Корма подорожали, пока не сильно, но на питомник выходит заметно- нашла оф поставщика, заказываю у них, мелким оптом выходит цена как до кризиса почти. У меня тож куны, пользуюсь древесным комкующимся+ огромный закрытый туалет домик, к лапам не липнет, хорошо комкуется, не пахнет даже у не кастрированного котика.Мейн кун полудлинношерстная порода, сорри, по ушам резануло.
О коне. Продавать не буду хоть и просто любитель, постой у нас не подорожал пока, сокращу немножко расходы на подкормки, работаю коня сама- есть возможность приезжать 6 дней в неделю. Не покупаю больше никакой амуниции, пока все есть, седло успела заказать-повезло))

Nick написал(а):
у меня тоже 15%, больше не дают. только учитываем что еще пересылка 50 евро, ага, и чтобы в стоимости трензеля оплата посылки не составляла большую часть - надо набрать еще евро на 200-300 минимум?
и кстати Sprenger я значительно дешевле чем у них не находил.
неее, там доставка не 50 евро, подешевле. 35 кажется. ну я чтобы сэкономить на доставке часто делю заказ с коллегами по конюшне. всегда кому то что то надо до кучи. доставку делим на всех, получается сумма ни о чем :)
а дешевле железо Sprenger можно найти, но не весь ассортимент. Где то одна модель со скидкой, где то другая. Щас точно не вспомню, но где то встречала совсем занедорого. На ebay еще часто попадаются выгодные предложения

А там мелькнула у кого-то фраза про подработки.
Не поделитесь идеями где можно подработать при условии почти полного отсутствия времени. Пробовала просто поискать варианты по всяким работным сайтам - все хотят на бОльшее время, чем реально получается уделить.

По поводу подкормок. Для тех, кто не нуждается в особо специфических подкормках, наша коваль подсказала вариант достаточно дешёвой подкормки, которая полностью удовлетворяет основные потребности лошади в необходимых веществах и витаминах и держит обмен веществ и все основные органы в порядке.
Это ламинария. Куда наша коваль ещё рекомендует добавлять шиповник.
Её лошади на этой подкормке живут круглогодично.
В ламинарии, если почитать, есть всё необходимое. Только с дозировкой нужно осторожнее, чтобы не перебрать йода.

1 кг ламинарии всего 400-500 р. а с учетом того, что доза совсем небольшая, хватает её надолго. Лошадь находится в порядке. Рекомендую, потому что вижу эффект на одном коне, который даже летом на выпасе никак не мог округлиться после кастрации годичной давности и явно были проблемы с иммунитетом, так как полученная ссадина очень плохо заживала при всех обработках. С сентября получает ламинарию, сейчас просто ТТТ. И по внешнему виду и по работоспособности и по дыханию даже (он дыхлик).

Charly написал(а):
А там мелькнула у кого-то фраза про подработки.
Не поделитесь идеями где можно подработать при условии почти полного отсутствия времени. Пробовала просто поискать варианты по всяким работным сайтам - все хотят на бОльшее время, чем реально получается уделить.
Деньги заработать и время потратить минимум можно при высоком уровне знаний и умений в узкой области, если вы обладаете таким опытом то возможно найдете какие то разовые задания на hh.ru
Если никаких особых спецзнаний нет, и любая копеечка важна есть еще сайты типа воркзиллы, скотский дешевый труд, но ты не привязан к конкретному месту и времени. Меня когда в декрете капитально прижало, там подрабатывала.

Ой, Летучая Я, можно про ламинарию подробнее - сколько даете, где купили...
У меня глютеновый аллергик и с подкормками я ну очень осторожна. а тут точняк без глютена!!!
и денежка экономится, и явно лучше экономится чем на наполнителях для котиков :lol:
спасибки заранее :!:

Да, тяжелые времена настали.
У меня четыре клячки, хобби-класс, немного поедем пробеги в этом году.
Амуницию стараюсь в последнее время покупать сама за границей, получается дешевле. Последнее купленное мной у оф.представителя новое седло получилось на 150 евро дешевле, чем на сайте производителя( новогодние скидки- действительно скидки!)
В основном вся амуниция есть, даже в избытке, неиспользуемое ( по причине покупки амуниции более высокого класса, или вот одно седло стало мало, а жалко продать и тп) уже понемногу продается. Вырученные деньги идут на подкормки,морковь, мюсли.
В аренду сдавать никого не планирую, если совсем уж не " прижмет". На зиму расковались, гуляют босиком, расчистка пока не подорожала.
Вещи коням подбираются качественные, надолго. Сэкономлю на " хотелках" для красивостей-приятностей. Если совсем будет грустно, то буду больше работать, не поеду в отпуск , продам одну машину.

В 90-е некоторые городские конюшни сено/траву собирали с газонов :shock:
До сих пор помню...Пулковское шоссе, автобус с иностранцами, которые "вылупили" глаза на обшарпаную телегу с кипой сена, которую накидывают девчонки вилами с газонов.

Для работающего человека это тоже возможно, даже сейчас. У знакомых в садоводстве ЧВ договорился забирать траву, которую косят. Постоянно приезжал по субботам на джипике.

spider_rider
Деньги заработать и время потратить минимум можно при высоком уровне знаний и умений в узкой области, если вы обладаете таким опытом то возможно найдете какие то разовые задания на hh.ru

не совсем так, такие вакансии появляются очень редко, поэтому в кризис лучше быть специалистов широкого профиля.

OlenaB написал(а):
Ой, Летучая Я, можно про ламинарию подробнее - сколько даете, где купили...
Я брала в Хорсаптеке и Хорсевете, но там сейчас вроде её нет в наличии.
Вот есть в "Галопе", даже ещё дешевле
http://top-galop.ru/catalog/ostalnoe/la ... iotekh-ts/

и в "Золотом табуне" тоже по 300 р
http://www.goldherd.ru/index.php?produc ... ct/product
Вообще она во многих конных магазинах обычно продаётся, наверное, если погуглить, ещё можно где-нибудь отыскать.
Дозировка на банке указана такая:
"Дневная норма 20-30 г (4-6 ст.л. без горки). "
Примерно столько и даём, но так как я намешала туда ещё сушёный шиповник, то в итоге получается доза чуть поменьше. Даётся в обеденную кашу)

Перевозка сена, заготовленного своими силами или нанятыми садоводами:
1) Упаковка: т.к. тюковать было нечем, то сено напихивали плотно в мешки из-под овса (т.е., всем нам знакомые мешки, которые "дышат"). Эту работу лучше делать вдвоём: один держит мешок (поначалу подвернув края и постепенно, по мере набивания сеном, отматывая края мешка), другой человек "наталкивает" туда сено. Входило точно 5 кг, за большее не поручусь (это я так напихивала).
2) Хранение: хотя в наших краях летние дожди - редкость, и некоторые заготовители сена умеют делать хорошие непромокаемые стожки (стогами это не назовёшь), но лучше напихать всё готовое сено в мешки и, что не поместится в машину, сложить в сарае или в дачном домике - у кого что есть. Потом очень удобно забирать при следующих приездах.
Если вдруг мешков не хватает, то можно сложить сено в сарае и так. Ну, не держать его там неделями, чтобы не завелись мыши. Да ещё смотря из чего сарай - вдруг он слишком нагревается на солнце, это нехорошо для сена.
3) Перевозка: возили на "Жигулях", а т.к. в багажник машины помещается мало, то занимали весь салон сзади (ГАИ не останавливало, т.к. мешки клали так, чтобы у водителя был обзор). И, конечно же, "навьючивали" на тот багажник, что на крыше.
Марку машины упомянула, потому что в современных машинах не разбираюсь - может, в них удобнее возить как-то по-другому.

Специальный такой рейс за сеном при нынешних ценах на бензин не окупается, хотя и сено тоже дорожает - так что можно и не быть в "минусе", зависит от расстояния и кол-ва сена, которое удаётся привезти за 1 рейс.
Или если хочется побаловать лошадь заведомо хорошим сеном - знаете место, где растёт отличная трава.
Имеет смысл, если стоите на конюшне с определённой нормой сена или на своих кормах.

Нюансы заготовки: в нашем южном климате надо ехать сначала, чтобы косить - тоже хорошо бы вдвоём, т.к. скошенная трава сохнет быстро и, пока один "машет косой", второй человек уже через 2 часа с начала работы может переворачивать скошенную траву. Иногда к концу дня сено почти готово. Но - почти.
Так что желательно приехать через 2 дня одному человеку (на автобусе или маршрутке, чтобы сэкономить деньги) и хорошенько ещё поворошить, попереворачивать.
Тоже получалось, что уже во второй половине дня можно складывать готовое сено в стожки или запихивать в сарай, чтобы не опасаться дождей. В сарае - не трамбовать (т.е., "наталкивать", но в меру - вдруг чуть-чуть ещё осталась влага, пусть она сможет испариться).

Адель написал(а):
spider_rider

не совсем так, такие вакансии появляются очень редко, поэтому в кризис лучше быть специалистов широкого профиля.
Автор запрашивала подработку при НЕБОЛЬШИХ временных затратах.
Чем отличается оплата специалиста узкопрофилированного и широкого профиля.
Тем что специалист узкой специализации обладает большими навыками, знаниями и опытом и соответственно за единицу времени оплата выше в связи с дефицитом подобных людей.
Специалист широкого профиля может сгодится на несколько разных подработок, НО оплата за единицу времени будет меньше, соответственно чтобы получить те же деньги, необходимо затратить больше времени на выполнение работы.
Касаемо востребованности специалистов в период кризиса.
На мой взгляд в большей степени проседают середнячки, хороших спецов в любой области сложно найти и увольняют их в последнюю очередь.
Ох, сейчас меня понесет) В двух словах считаю, что кризис это в целом хорошо. Помогает расставить приоритеты, дает толчок к развитию нового.

А мы живем практически на Урале, заготовка сена своими силами - это утопия полная! Летом мы косим траву, благо полей брошенных кругом немеряно, в мешки даже не паримся уталкивать - если далеко, пихаем прямо в легковушку, забиваем по самое не могу все заднее пространство и багажник, так намного больше влазит, чем в мешках, если близко, запрягаемся и грузим телегу. Это на ежедневную летнюю кормежку, ездим каждый день. Заготовить даже на одну голову (пять тонн сена на осенне-зимне-весенний период) - нереально. А у нас их три плюс постойная четвертая плюс пара козочек и козел. И по цене на сене не сэкономишь особо - лучше купить, чтоб было дорого, но мило, чем дешево, да гнило. Разве что на том, что поставщик постоянный нам скидки делает.

Spider-rider, полностью согласна с Вами в оценке кризиса. Для бизнеса это время расти или переформатироваться, для людей - пересматривать свои приоритеты. Усугубление спада страшно для социально-незащищенных людей: сейчас, например, заметен очень сильный рост закупочных цен на западные лекарства. На жизненно-важные - государство сдерживает дотациями, но долго ли? Здоровые, взрослые, самостоятельные люди справятся и станут сильнее, а вот больные и старики могут пострадать. Объем благотворительной помощи тоже снижается, что не есть хорошо.

а мы, благо возраст еще совсем детский, уезжаем на доращивание где сильно дешевле и пока отложили заездку (а значит, и седло, которое не очень дешевое) на неопределенный срок. Если припрет - придется разобраться в химии и смешивать всякие подкормки самой из меди/цинка/магния и всего такого полезного. если совсем совсем припрет - продам оборудование от одного из своих "бизнесов", отстрою небольшой домик на даче (у соседа уже есть 2 лошади) и переезду жить туда, на деньги от второго своего дела и с идеями на третье, тоже не требующее моего присутствия в городе 24/7.
Кризис меня подкосил неплохо - я частный мастер в индустрии красоты, и закупаюсь в США, причем работаю в сегменте премиум-класса, а с $ все знают что твориться. Но я справляюсь, хоть и ною периодически что все тлен, на самом деле точно знаю - коня не дену никуда))) Да и все мы это знаем, что и не такое пережито было, все со всем справлялись.

spider_rider написал(а):
Чем отличается оплата специалиста узкопрофилированного и широкого профиля.Тем что специалист узкой специализации обладает большими навыками, знаниями и опытом и соответственно за единицу времени оплата выше в связи с дефицитом подобных людей.
У меня есть узкоспециализированные знания, но к сожалению они технически неприменимы при небольших временных затратах. В силу своей специфики. Подработки есть, но все варианты, которые до сих пор попадались требуют больше времени, чем реально возможно. Даже чисто технически на доехать с основной работы до подработки.
И не сказать, что прям стремятся платить много.
А меня постоянную работу на более оплачиваемую чревато.

Major Kusanagi написал(а):
Еще сайт для подработки (на совсем разные знания и навыки) - youdo.com.
А кто-нибудь там подрабатывал? Я уже натыкалась на эту штуку и какую-то подобную с чисто курьерскими услугами. Смущает сам формат работы...

Сверху