Антикризисная тема. Дубль 2.

Интересно, как быстро расходуются подставка для копыт, фартук и клещи? Рашпиль я ещё понимаю, расходный материал. А это-то?

Я не негодую ни в коем случае))Хотя мою зп при этом не повышали ни разу за всё время кризиса)

Nick, я так не считаю :wink: если у меня маникюр подорожал, потому что материалы выросли, то у лошади, для которой копыта жизненно-важны, имеют обоснование подорожать услуги коваля.
Про поцарапать сапоги - я так и делаю. В кирзачах мне удобно, пока их не убью, наверное не буду тратиться на то, что сломается после некоторого времени. Это логично и экономно - таковы мои приоритеты.
Про жигули. У нас кто в хозяйствах работает, покупает нивы, и гоняет на них. А бэхи и аудюхи стоят в гаражах и предназначены для вылазок с семьёй. Это тоже логично и упрощает жизнь. Так же, как и логично купить в места повышенной опасности для денежных потерь одежды, которые можно ляпать краской, на шашлыки взять не фарфор, а одноразовые приборы, машину поставить в гараж, а не под окном и телефоны брать на конюшню и складировать там, где лошадь их не разобьёт. Тут женщины не поймут логики, потому что мы так всю жизнь живём - думаем, как сохранить деньги и вещи.

Щас представила берейтора, у которого подорожали услуги работы лошади, потому что у неё бриджи теперь стоят 40 тыщ и сапоги 50, и шлем за 100. а седло, вы знаете, сколько теперь с нынешним курсом стоит хорошее седло?))))))))))))))))
А ещё лошади ей попадаются разные, бывает, высаживают. А это травмы, лекарства, бандажи))))))))))))))) естественно всё в недешёвой аптеке, а то вдруг подделка, вы что) Телефон за 14 тыщ, опять же, при падении однажды сломался) Что же, ей же в любой момент могут клиенты позвонить) А в манеже телефон складывать негде :mrgreen:

Отличная аргументация, на пять)

Nick написал(а):
я тут все распинаюсь - а мне вот, на самом деле, интересно: почему особо недовольные считают что работа коваля не должна дорожать с ростом цен
По моему никто не против того, что работа коваля может подорожать с ростом цен. Но пример с телефоном уж очень притянут за уши.
Мой коваль приезжает с рюкзаком, где у него инструменты. Этот рюкзак он оставляет в стороне и берет от туда только необходимое. В кармашек такого рюкзака вполне можно положить телефон. И безопасно и не забудешь.
У других ковалей, которых видела на конюшнях тоже как правило есть что-то объемное с кучей карманов для инструмента, которое оставляется в стороне.

Дорогой телефон для коваля - это действительно как привела в пример Лена как дорогие бриджи для берейтора, которые лошадка может порвать обтерев того берейтора об ограждение манежи или плаца. Это не предмет первой необходимости.
У меня рабочий телефон тоже за две тысячи куплен. Умеет все необходимое. А для себя дорогая здоровая плюшка с кучей наворотов. У меня не опасная работа с риском разбить телефон. но просто зачем?

Летучая я, есть такое понятие - риски. это все относится туда.
вы невнимательно читаете, я писал уже - клещи по рогу надо менять раз в 2-3 года, при нагрузке голов в 100-150. теоретически возможно восстановить режущую кромку губок - но на практике у нас в стране этого не делают, а с пересылкой в США и обратно это стоит столько что дешевле новые каждые пару лет покупать. а кроме клещей по рогу у меня их еще 5 (!) штук разных, и все нужны, и почти все стоят плюс-минус столько же, и также периодически требуют замены - усталость металла, повреждения и износ рабочей части (режущих кромок). амортизация оборудования (автомобиля, инструментов) закладывается в стоимость работы, как и высокий риск травм и соответственно невозможности работать во время периода восстановления.

вот и получается - возьмем срок службы клещей скажем 2 года, 5, для ровного счета, рашпилей в год, пару ножей - (200/2+70х5+40х2)*70 = 37100. Возьмем расчистку 1 головы 1000 руб - то есть 37 голов которые надо сделать не чтобы заработать, а чтобы просто окупить инструмент. это без бензина и ТО автомобиля, сами понимаете.

Charly, есть небольшая разница в расходах и прибыли офисного работника, и человека который все расходы свего рабочего процесса, от начала до конца, обеспечивает сам. телефон я привел как один из (!) примеров тех самых профессиональных рисков. вероятность такого события очень мала (писал уже, у меня это единственный случай за все годы), сооветственно в стоимости работы ее часть также очень мала, но она есть, потому что телефон - это составляющая того самого рабочего процесса

Тема превращается в "давайте я вам расскажу о своих трудностях, мы вместе погорюем". :roll: Смысл?

ничего подобного.
так как других ковалей кроме меня тут нет - я пытаюсь объяснить почему работа стоит столько сколько стоит и почему люди поднимают цену, потому что чаще всего я слышу именно возмущения по поводу цен на ковку (я не про себя, есличо, я поднял только сейчас, и в очень разумных пределах, до этого очень долго держал очень доступный ценник)

Nick написал(а):
советы не покупать дорогие телефоны - это сродни советам ездить на жигулях и ходить в дешевой обуви. а еще можно не покупать дорогие седла, потому что порвать или поцарапать можно, сапоги - по той же причине и т.п.
+1
Nick написал(а):
я тут все распинаюсь - а мне вот, на самом деле, интересно: почему особо недовольные считают что работа коваля не должна дорожать с ростом цен, при том что у коваля, в отличие от них, рабочее место не обеспечивает работодатель и все инструменты и материалы - импортные, со стоимостью, привязанной к курсам валют, да еще и требующие относительно частой замены?
почему-то рост стоимости постоя не вызывает такой бури негодования.
Особо недовольные будут всегда. Даже при снижении цен они скажут "а чего так ненамного понизили?" :D Но объяснять подорожание пошатнувшимся здоровьем и раздавленным телефоном, ИМХО, неубедительная аргументация.

MIG написал(а):
Даже при снижении цен они скажут "а чего так ненамного понизили?"
До этого момента хоть кто-то из ныне жиувщих доживал? :D
даже не в отрасли конной ковки и расчистки, а в любой сфере нашей жизни?)

Nick, другие есть :) просто не пишут.

Кстати, о телефонах. Сейчас продают несколько неубиваемых моделей как раз для нас :) Среди них видела даже смартфоны. Но сама не проверяла, хотя идея была, конечно.

Телефон на работе нужен, да, в том числе (мне), чтобы и сфоткать быстро копыто, к примеру. Но я его в кармане в принципе не держу - в саквояжике на достаточном расстоянии от развязок, еще и в закрытом "кармашке" (чтобы не попадали в него всякая пыль и прочий мусор). Иногда, если коней в работе больше, например, 3-4 - могу вообще оставить в "гражданской" куртке или на зарядку воткнуть в комнате - в любом случае перерыв в работе нужен, в это время спокойно можно прогуляться до телефона и глянуть, что там народ прислал.

Вообще, когда иду с конями гулять в поле - телефон беру всегда с собой, мало ли, что может приключиться, совсем без связи стрёмно. Для тех, кто сомневается в целостности - как раз вот такие неубиваемые и нужны. По виду они совсем не девочковые, конечно :) ну и фик с ним, зато целый будет и не промокнет.

По поводу выживания в кризис с конями.. ну тут мне попроще, кони живут дома, так что "лишних" денег не плачу. Если попытаться урезать и "полезные" расходы... Заготавливать сено самим - не вариант (хотяяя.. мало ли что, не зарекаемся), а вот сэкономить на доставке вполне получится - у нас пикап, так что один рулон привезти легко, квадратиков напихать тем более просто, а если еще прицеп взять... Расходы на соляру считали, получается даже дешевле самим съездить, конечно, за 100 км еще подумаем, ибо время :) а у ближайших фермеров - и так уже опыт есть. Опилки тоже можем привозить сами, убирается транспортная составляющая еще и от этого. Если уж совсем прижмет - можно летом целиком коней на траву перевести (полей рядом полно, косим и так, но они не 100% на траве), навоз начать продавать (пока раздаю запросто так), считала по минимуму, почти полное возмещение основных кормов получится, ну и коней-то два, третий денник можно под постой определить.. но постой - крайний вариант, совсем уж крайний (выхлоп маленький, а геморра больше). Больше экономить особо и не на чем, ибо доп-трат больше не вижу, снарягой, одеждой и бытовыми конюшенными вещами затарена лет на 10 вперед :)

А вообще любой кризис помогает держать организм и мозг в тонусе, это да :)

Nick написал(а):
почему-то рост стоимости постоя не вызывает такой бури негодования.
А он еще пока не вырос.
Летучая я написал(а):
Интересно, как быстро расходуются подставка для копыт, фартук и клещи? Рашпиль я ещё понимаю, расходный материал. А это-то?
Я уже задавала подобный вопрос :) Там и ответ был - потому что семью кормить надо. У меня з/п тоже не выросла в связи с кризисом :)

Nick, а скажите, на сколько конкретно (или в процентном соотношении) подорожали Ваши услуги?

Nick написал(а):
есть небольшая разница в расходах и прибыли офисного работника, и человека который все расходы свего рабочего процесса, от начала до конца, обеспечивает сам. телефон я привел как один из (!) примеров тех самых профессиональных рисков
Если Вы помните изначально я вообще не возмущалась идеей поднять цены на работу. Просто пример неудачный, вот все и прицепились.
Да, кушать надо, да, инструменты требуют замены, да, материалы стоят денег, да, одеваться тоже нужно иногда. Но вот озвучивать стоимость телефона - лишнее. Потому что гибель телефона по факту можно очень условно отнести к профессиональным рискам, хотя то, что без телефона ковалю никак понятно. А уж необходимости именно в дорогом телефоне точно ни у кого нет. Необходимость в дорогом инструменте или материалах куда понятнее каждому владельцу.

ЛенаЛеся написал(а):
Я уже задавала подобный вопрос
Да, я часть темы действительно читала невнимательно)
Замечательный ответ ниже по ссылке
я знаю ковалей которые убивают ножи неправильной заточкой месяца за 3 или чуть больше
И за это должны платить клиенты ковалей? :?
а кроме инструмента и машины нужно одеваться, обуваться, кушать, и кормить, одевать и обувать семью
а нам ничего этого не надо :)
Нет, я вот щас куплю себе дорогущую иномарку и пойду плакаться руководству, что ремонт подорожал, бензин подорожал, а ещё я её эксплуатирую неправильно. Потому ремонтирую чаще. Так что, давайте зп, повышайте.

Мне кажется, или в этой теме есть те, которые в кризис стараются сэкономить и ужаться, а есть те, кто нифига не собирается так делать?)) Зачем, когда можно засчет других продолжать жить хорошо)

Летучая я написал(а):
Щас представила берейтора, у которого подорожали услуги работы лошади, потому что у неё бриджи теперь стоят 40 тыщ и сапоги 50, и шлем за 100. а седло, вы знаете, сколько теперь с нынешним курсом стоит хорошее седло?))))))))))))))))
А ещё лошади ей попадаются разные, бывает, высаживают. А это травмы, лекарства, бандажи))))))))))))))) естественно всё в недешёвой аптеке, а то вдруг подделка, вы что) Телефон за 14 тыщ, опять же, при падении однажды сломался) Что же, ей же в любой момент могут клиенты позвонить) А в манеже телефон складывать негде :mrgreen:

Отличная аргументация, на пять)
Йоу... надо взять на заметку ))) :mrgreen: Вон, прямо перед НГ, конь заковырялся на плацу, хорошо вместе рухнули, надо было наверное денег с хозяйки стрясти, что конь неустойчивый...Или с владелицы конюшни, что грунт не очень - вон, кони падают ( причем не то что на каком то элементе, просто на галопе нога поехала внутренняя задняя)
По телефону тоже как то раз лошадь пробежалась, да, я не заметила как он выпал :cry:сама олень... .. надо было видимо тоже с владелицы тогда требовать...
ИМХО - телефон убрать так, чтоб не разбить, вполне возможно. Вика Аликперова - уж по моему больше нее по телефону мало кто разговаривает! и когда едет, и когда режет, и когда колет, и когда шьет, и уж у нее точно попадаются буйные, по нескольку раз на дню.. Гарнитура - наше все! "серьгу" на ухо, и всегда на связи, и в руках ничего нет, и спрятать можно чтоб не разбить.
И действительно. Семьи, и прочего конечно нет у других... что это..
А. еще придумала. Мне наверное в принципе надо полуторный тариф со всех брать. Ну потому что мужа у меня нет, а ребенка тяну одна. Собстно - чем плохая причина к повышению зарплаты мне? :roll: :mrgreen:

Летучая я, совершено верно. У нас водитель, который на нашей машине и нашем топливе возит детей, вчера попросил повышения з/п. Живет и питается он тоже у нас за наш счет. На мой удивленный вопрос - а с какой стати? Последовал ответ, мол, доллар вырос, а деньги он в долларах отправляет семье. Как бы так цензурно выразиться, чтобы описать мою реакцию...

По ковалю могу сказать, что для меня повышение цены на 10-15-20% не вызвало бы отторжения, а вот на 30-50% я бы среагировала резко. Наша ветеринар, например, цены не повысила, а когда я ее спросила насчет ценовой политики на 2015 год она очень удивилась, мол, а что изменилось? И это человек, который мотается по всей центральной России на своей иномарке, просто ей как-то в голову не приходит перекладывать амортизацию авто на клиента. Это твой актив, которым ты (помимо собственной головы, ессно) зарабатываешь деньги, следовательно, обслуживание этого актива тоже на тебе.

Nick написал(а):
и нагрудный карман, по моим представлениям - одно из самых безопасных мест в одежде. но вот поди ж ты!
Хорошо, что в той ситуации пострадал телефон, а не Вы. Он Вас спас. :wink:

Так мне, кстати, машину можно не покупать, я тут подумала) Просто прийти к начальству и потребовать повышения зп, потому что у меня лошадь (они, кстати в курсе, что она у меня есть). А ведь вы знаете, курс-то какой нынче) Подкормки подорожали, коваль подорожал. Как бы постой не подорожал (три тьфу). Потом, седло может, я хочу новое, менять мой старый винтек на винтек получше (всё собиралась до кризиса, не собралась). А то что я, как лох, в старом винтеке, там системы CAIR нет. :( :mrgreen:

Это нечестно!!!
Мне на работе не хотят повышать зарплату потмоу, что мне коня тянуть дальше надо как-то.))) А все норовят цены поднять!)))
И седло мне, кстати, новое пригодится. А то что я как лох. Тем более похудела - на размер меньше надо искать.))) Сапоги опять-таки только одни и оголовье простенькое.
А если учесть, что я хотела по весне поехать на старты... Коневозы тоже наверняка возросли в цене, а стартовые точно выросли, я проверяла.)))

Согласна, что небольшое повышение в принципе понятно. И у ковалей и у ветеринаров и на постой (корма там все дела). Но в разумных пределах.

Сверху