Антикризисная тема. Дубль 2.

Да, конечно, живых ))) клевые они!

вон они ( шарики которые НЕ зеленые :lol: )

Ой,два альбиносика. Мы с подругой(это всегда только я одна,причём не важно,4 человека со мной берутся или один) выхаживали маленьких ёжиков,у одной ещё иголочки были мягкими. Поили козьим молочком,попозже переучили на мясо и мешанку, мух и живность(они же хищники). Так вот ёжики мои были очень умными, шли к моим рукам, а к рукам подруги совершенно не шли - у них очень острый нюх, пищали если видели меня, никогда меня не кололи и раскрывались в руках, а у чужого человека скручивались и фыркали,кололись. Потом мы стали выпускать их по комнате носиться, и они ели тараканов и мух(общага). Затем мы отдали их на станцию Юных Юннатов в Самаре - там огромный живой уголок. Ёжик мальчик прекрасно живёт, а девочке-ёжику сделали ампутацию лапы(поэтому мы её и выходили, чтобы перенесла наркоз лучше). Интересные животные, добрые, верные.

Это карликовые африканские декоративные ёжики ))) они не пьют молоко, не едят сырое мясо ))) Они не водятся в природе.
Африканский карликовый ёж - искусственно выведенный вид и не встречается в дикой природе. Именно поэтому содержание карликового ежа сильно отличается от ухода за всеми другими известными разновидностями ежей. Африканский карликовый ёж не впадает в спячку, не топочет, практически не имеет запаха и питается сухим кошачьим кормом. Выпускать ежа на волю в лес, поле нельзя, т.к. он там погибнет.
Основное питание:

Основная еда африканского карликового ежика - это кошачий корм супер - премиум класса. В составе не должно быть крахмалосодержащих продуктов (кукуруза, картофель и т.д.), а так же любых красителей и заменителей.
Первые 3, а лучше 5 составляющих должны быть мясо (курица, индейка, ягненок, говядина, а так же фрукты и овощи).

Помимо основной еды можно давать дополнительно лакомства.

Что можно давать ежам дополнительно:

Постное мясо (курица, индейка, ягненок, утка и т.д.) сваренное или приготовленное на пару без соли и специй.
В основном все виды рыбы безопасны, но могут повлиять на запах кала и мочи, Рыбу варят или готовят на пару без костей, соли и специй.
Фрукты: яблоки, бананы, дыня, вишня без косточки, клюква, папайя, груша, персик, абрикос, тыква, малина, топинамбур, клубника, арбуз, голубика, черника, киви.
Овощи: спаржа, брокколи, морковь, огурец, зеленая фасоль, перец, горох, шпинат, кабачки.
Яйца, сваренные в крутую или в виде омлета. Без соли и специй.

Перепелиное яйцо можно давать сырое.
Детское питание без красителей и консервантов.
Насекомые: зоофобус, сверчки, кузнечики, тараканы.

Нельзя давать ежам:

Молоко и любые продукты, содержащие молоко - ёжики не переносят лактозу и поедание таких продуктов может вызвать расстройство пищеварения.

Ананас - вреден из-за повышенной кислотности этого фрукта, которая может вызывать раздражение в ротовой полости.
Сухофрукты - могут застрять, прилипнуть к гортани.

Виноград - опасен для большинства мелких домашних животных. Может вызвать нарушение работы внутренних органов.

Изюм - опасен так же как и виноград, а также может застрять в зубах или прилипнуть к нёбу, а это вызывает болезни зубов и воспаления во рту.

Масло чайного дерева - может вызвать смерть даже от совсем маленькой дозы вещества съеденного или даже понюханного ёжиком.

Авокадо - токсичен, есть случаи отравления этим продуктом.

Орехи и семечки - могут прилипнуть к нёбу, застрять в зубах и повредить глаза в процессе того, как ёжик попытается достать их из скорлупы.

Любые цитрусовые

Лук, чеснок
Фаст фуд, чипсы и т. д.
Шоколад
Продукты, содержащие красители, пищевые добавки и химические консерванты - вредны по той же причине, что и людям. Только на карликовых ежах все последствия употребления такой пищи проявляются острее и быстрее, чем на людях.

Честно скажу,как студент-ветеринар и как ёже-владелец пусть и бывший. Вероятность того, что Вам действительно привезли африканских карликовых ежей ооочень мала. практически 1%. Но они вылитые обычные ежи. Ну поменьше. Но ведь в основном их разводят в русских питомниках, поэтому всё же животные должны содержаться со скидкой на климат.
Как ни старайся, никакие генетики не смогут перевырастить пищеварительную трубку ни одному животному, так что эти и другие ежи едят мясо, и я уверена ещё как едят. Ради интереса я бы проверила и дала молока, готова поспорить. что поноса не будет. Так как ёж,причём любой,декоративны или нет - хищник, который ест мясо. И пьёт молоко. Кстати скорее всего тут как у кошек - у них тоже не усваивается молоко(но вреда не доставляет), если они его в детстве мало пили, и если был перерыв в кормлении молоком. Если регулярно кошка и ёж получают молоко - у них бета-галактозидаза - фермент, который способствует расщиплению лактозы - вырабатывается на протяжении питания молоком.
Судя по фото - яблоки они тоже не шибко едят. А кошачий корм я даже не знаю, с чем сопоставить. Вредные статьи и сайты, которые пишут о таком кормлении. Кошка - это кошка, и проводить аналогию можно, а кормить одинаково - нельзя. Почитайте на форумах о ежах - кормление там делают с витаминными премиксами, мешанками из сухого молока, мяса, мясо-костной муки, мы всё это делали. 4-5 лет жизни для этих животных - это очень-очень мало. И я списываю это на вредные советы содержания и кормления. Ну не мне решать, я просто подсказываю, так как у меня много знакомых продавцов разной экзотики, и именно к ним по своим ёжикам я обращалась.

ну да, на самом деле тоже странно, хотя да, ритм жизни у них абсолютно иной. Они реально не топают, ночью спят, днем бодрствуют, и никакого желания впадать в спячку у них нет. Но это можно списать на то, где они ( или их мамки) родились. Конкретно наши ежики куплены в итоге ( вспомнили нужные контакты вовремя :mrgreen: ) у человека, который как раз таскает разных экзотов из-за "оттуда", и населяет ими разные зоопарки. Так вот последняя партия ежей была привезена с тайланда. И там у него поставщик... ( хотя, если так разобраться... откуда в тайланде кошачий корм премиум класса для ежей?! тоже какой то сомнение большое, что там они его едят..)
тут достаточно крупные яблоки еще ))) вот ежик, который свернут рядом с яблоком на ладошке моей подруги. ( она девушка хрупкая, росточку сантиметров 155 максимум, и объемами с черенок лопаты. так что ладошка у нее не крупная)

Ох ребята, утаскиваете вы меня в лютый оффтоп ;-))). У меня 27 животных, 20 из которых - экзотические (игуаны, вараны, констрикторы, лампропелтисы (змеи), лацерта виридис (ящерицы) и прочая и прочая, не считая нутрий, шиншилл, черепах и другой более-менее привычной фауны). Являюсь счастливым обладателем и декоративного африканского карликового ежа. Ежи изначально насекомоядные, поэтому пыталась быть правильной и кормить его сверчками, тараканами, саранчой и прочей насекомой живностью, которую жрут у меня хамелеоны и некоторые другие рептилии. Даже голышей сверхмелких давала - ни в какую не жрал. Просто отказывался от корма, не воспринимал все это как кормовой объект. А жрал и жрет исключительно кошачий корм Акана. Все наши экзотические животные наблюдаются у ветеринаров московского зоопарка, и на проблему с кормлением ежа ведущий ратолог, который отвечает и за насекомоядных, сказала, что эту искусственно выведенную породу специально селекционировали так, чтобы привить ей нехарактерное для вида пищевое поведение и перевести на удобные для человека сухие кошачьи корма. Специальные консервы из сверчков и микса насекомых он, к слову, тоже не ест - только Акану с ягненком.

О, тоже хочу ежа. А как они уживаются с другими животными: у меня кошечки, хомячки и белочки Дегу?

Lisovin написал(а):
Да, конечно, живых ))) клевые они!
У меня есть белый ёжик
В фиолетовых штанах.
И хоть нет на нём иголок
Ну и пусть хорош и так.
В детсаду сказал мне Юрка
Что ежи копейка штука
Что ему ежов не надо
Что он любит шоколад.

А я ёжиков люблю,
Я от ёжиков торчу,
Я от ёжиков шизею
Будь они хоть три рубля.

Вовка в сад принёс машину
Под колёсами кабина
Вместо кузова ведро
Из ведра торчит нога.
Вся сиреневого цвета
Видно вляпалась куда-то.
Это Вовкин космолёт
Вовка любит космолёты
Ну впрямь шизеет от ракет.

А я ёжиков люблю,
Я от ёжиков торчу,
Я от ёжиков шизею
Будь они хоть три рубля.

А Танька любит куклу Маньку
Ей часами космы гладит.
Кукла Манька на гвоздях
На резинках и шнурках.
А Танька любит куклу Маньку
Ей часами космы гладит
Ей часами космы гладит
И от косм тех торчит.

А я ёжиков люблю,
Я от ёжиков торчу,
Я от ёжиков шизею
Будь они хоть четвертак.

Воспиталка наша Нюрка
Любит кабельщика Юрку.
Как он с кабелем приходит
Этот выродок плешивый
Так она тотчас шизеет
И от кабеля торчит.

А я ёжиков люблю,
Я от ёжиков торчу,
Я от ёжиков шизею
Будь они хоть сто рублей.

Ну, если во время кризиса одни граждане заводят экзотических ёжиков, то они тем самым дают шанс выжить другим гражданам - тем, которые будут ловить тараканов для ёжиков.
Респект!

Nick, на самом деле, когда установилась рутина, уход не такой сложный. Рептилиям нужны очень хорошо оборудованные террариумы с микросредой - влажность, температурный режим, ультрафиолет и пр. Это все на датчиках, надо только проверять, чтобы не сбоило, и воду в дождевалки подливать. Игуаны требуют ежедневного купания в ванной, по полчаса на игу. Но у меня и детей 4 - купание игуан их ответственность. Все свои "дела" игуаны делают в ванной, так что терры я чищу вообще раз в месяц или если кто-то внепланово прохолостит в ванной и отыграется в террариуме ;-). Варана тоже купаем. Змеи кушают мышей раз в неделю и какают тоже раз в неделю, т.е. чистка террариума нечастая (зато вонючая, они же хищники). Мелкие ящерицы, живущие на песке, гадят в этот самый песок, раз в месяц снимаю верхний слой и все. Вся живность выходит на прогулки по комнате по очереди под присмотром того, кто дома, раз в день на полчаса-час. Опять-таки - дверь терра открыл, сами вышли (кроме змей, змей не выпускаем, иначе теряются), потом сами зашли. Следить надо только, чтобы самцы одновременно не вышли.

Летом на улице стоят уличные террариумы из сетки - утром после купания всех туда, вечером опять искупать и по террам - опять-таки дети работают.

Еж сидит в терре, бегает на беговой дорожке, жрет Акану (причем можно накидать на месяц, риска, что он переест, нет), раз в несколько дней чищу наполнитель в терре. Шиншиллы - то же самое. Черепахи у нас водные - вообще ноль проблем, только когда фильтры забиваются, приходится аквас чистить. Собаки (ньюфаундленды) живут на улице, их только кормить и гладить и общать (по второму аспекту ответственные дети).

Самая большая проблема - нутрии. Кстати, хотя в этой теме это все оффтоп, но очень интересно, поэтому расскажу. Нутрий у нас воспринимают исключительно как зверьков на мех (ну и гурманы знают, что из них вкусный шашлык). На самом деле - звери с интеллектом не ниже кошки, обладающие привязанностью к человеку, любящие общение, с очень интересными повадками. Проблема в содержании - нужна вода. Поэтому обе нутрии у нас живут в детской ванной и вот это адЪ. Гадят они исключительно в воду, поэтому мы им поставили ванну для сранья (детскую пластиковую ванночку), соорудили лазалки по ванной, чтобы они могли в большую ванну сами залезать/вылезать, но тк звери очень любопытные, из ванной они выходят, ходят по всему дому, пристают ко всем, выпрашивая свежую зелень и огурцы, залезают под подушки (ложишься в кровать, а у тебя из-под одеяла или подушки с диким криком (а орут они как разбуженные младенцы) вылетает нутрия), а если начинаешь их шугать, в качестве протеста начинают гадить по всему дому. Или жутко обижаются, очень смешно.

elena2014, ежа нужно держать в террариуме или в клетке. Лучше в терре, т.к. этот вид ежей подвержен пневмониям и простудам, поэтому им противопоказан сквозняк. Т.к. еж сидит в терре, никаких проблем с "уживанием" нет. Но учтите, что взрослого ежа сложно переучить на дневной ритм жизни, они сумеречные животные и вся их активность начинается часов в 11-12 ночи.

Зюлейка, Вы даже не представляете, насколько выбор сверчков - сложный и ответственный процесс! Сверов и тараканов, правда, не ловят, а разводят, но люди тоже на этом делают бизнес. В Москве свер стоит от 2 до 5 руб за штуку, причем они бывают нескольких видов (домовый, банановый, двупятнистый и пр), как и тараканы. При этом, покупая сверчков, тараканов или саранчу (она, кстати, по 40-60 руб за штуку идет), всегда надо убедиться, что они свежие и бодрые (иначе купишь 150 штук, а они подохнут на следующий день), на них нет парши и пр. Причем, как на рынке хозяйки мясо выбирают, так я и старшие дети копаемся в зоомагазине в сверчках, выбирая получше ;-). а консервы из насекомых иногда приходится пробовать на вкус - не прокисли ли, а то зверье потравится ;-). Ну а про морозилку, забитую мышами (белыми, кормовыми), я рассказывать не буду. У нас один раз гости с бодуна встали утром раньше нас и перепутали их с пельменями. Сварили (в кастрюльке под крышкой)... Крику было, когда по тарелкам разливать стали... ;-)))

Вот теперь эта тема точно стала оправдывать своё название :D
А я ещё переживала, что при двух кошках дома третью подобрала)

Кстати, никому не надо? Кошь, по всей видимости, британская короткошёрстная или что-то похожее на то, окраса серебристый чёрный табби. Очень спокойная и ласковая. Интеллигенция) Возраст примерно около года. Кто-то выкинул, может из-за кризиса. :(

Major Kusanagi написал(а):
Ну а про морозилку, забитую мышами (белыми, кормовыми), я рассказывать не буду. У нас один раз гости с бодуна встали утром раньше нас и перепутали их с пельменями. Сварили (в кастрюльке под крышкой)... Крику было, когда по тарелкам разливать стали...
Представила картину.)))
Хорошо я своих мышами не кормлю.)))

Летучая я написал(а):
Кошь, по всей видимости, британская короткошёрстная или что-то похожее на то, окраса серебристый чёрный табби. Очень спокойная и ласковая. Интеллигенция) Возраст примерно около года. Кто-то выкинул, может из-за кризиса.
В прошлый кризис у меня подруга нашла взрослого британца. Весь район обклеили объявлениями - так и не признался никто. Так и живет у нее теперь.

Это нам на фоне лошадей кажется, что мало, а людям может даже такой небольшой рот в тягость.)))

Ну, что прошлый хозяин найдётся, я даже и не надеюсь. Вряд ли она убежала - очень домашняя. На всякий случай, конечно, в местной группе разместила объяву.

Про кошек - искренне не понимаю, как можно в кризис выбросить кошку? Ну сколько, сколько жрет кошка в месяц? Я понимаю, мои два ньюфа жрут, это да... Но кошка? Если кормить не дорогими кормами, а по старинке - рыба, молоко, сметана, ну не верю я, что прямо это для человека, если только он не тяжело заболел, сделает большую разницу по финансам. Тем более, если изначально заводил британца, не дешевая порода. Да уж и если совсем приперло, ну отдай ее через авито, британца точно заберут. Но не выкидывать же. Или помощи попроси у кошатников, унизься, потерпи критические высказывания в свой адрес, если на то пошло, все лучше, чем животное выбрасывать.

Я изначально кормила подрастающего щенка ньюфа Эуканубой. Потом села, посчитала и решила, что не может собака жрать в финансовом плане больше, чем я. и перевела ее с матерью на натуралку - каши с печенью, сердцем, курицей а-ля советский магазин, потроха, кости, мясо с истекшим сроком хранения. Два огромных водолаза в месяц обходятся по питанию в 7 тыс руб и жрут от пуза.

Возможно, британец оказался не совсем чистопородным. Или куплен на том же авито, оказалось, что доки липовые. Я не спец в этой породе, окрас погуглила - вроде сходится. Точно не обычная полосатка. Харя вроде круглая, британского типа (у мамы живёт вислоухая, есть, с чем сравнивать). Глаза жёлтые . Но кошь очень худая сейчас, так что харя не совсем британская, возможно. по этой причине. А возможно, там кто-то не тот намешан. Но такое бывает часто - люди покупают канарейку за копейку, потом их спецы просвещают, что это помесь с воробьём, люди разочаровываются и выкидывают. Как вещь.
А почему именно выкинули, а не попытались пристроить. Во-первых, это проще. Взял и выкинул. А во-вторых, есть такая идиотская логика у некоторой категории людей. Я давно пытаюсь это понять, уже почти поняла, но принять не могу. Они считают, что если выкинуть кошку на улицу, она всяко не пропадёт. Добрые бабушки подкормят. Неважно - это месячный котёнок, или породистая (хотя бы частично!), явно склонная к домашнему образу жизни молодая кошка или семилетний кот, который никогда за свою жизнь улицы не видел, кроме как из окна. И эти люди не считают это чем-то ужасным или плохим. Всё норм. Кошку отправили в естественную для неё среду. Даже, если это случилось в осень, в октябре, она там будет счастлива. :twisted: :twisted: :twisted:
Более идиотская логика только у тех. кто считает, что спаривать кошку полезно для здоровья, тогда как стерилизация - аццкое зло, живодёрство. А котят - на улицу. Не пропадут.
:twisted:

Но это уже оффтоп :oops:

Этот самый британец у подруги в итоге обходился ей дороже мужа.))) А перевод его на сушку стоил больших нервов и попорченных вещей. Британцы становятся очень противными если считают, что их права ущемляют.

Сверху