Аттестация тренеров по конному спору ФКСР

  • Автор темы Автор темы ronul
  • Дата начала Дата начала

ronul

Pro
....По впечатлениям с образовательного форума 8 мая КСК "Максима"

Что пока предлагает ФКСР- на первом этапе аттестация для большей части тренеров будет абсолютно добровольной, кроме тренеров работающих со спортсменами сборной команды России всех видов КС и возрастных групп. Правда никакого конкретного механизма санкция к тренерам сборников уклонившихся от прохождения аттестации пока не предусмотрено.

По предварительным предложениям ФКСР, на начальном этапе атестация будет заочной, по документам только, будет учитываться в первую очередь образование профильное, т.е. высшее физкультурное, и во вторую очередь результаты как личные, так и тренируемых спортсменов.
Точное соотношение и вес при аттестации того или иного параметра пока не известны.
Данный моент вызвал многочисленные дискуссии, в основном предлагали отказаться от атестации только по документам и заменить либо некой формой собеседования, либо вообще экзаменом на манер ФКС Германии.

Пока тот продукт что предлагает ФКСР очень попахивает чиновничьей глупостью и полным непониманием для кого он конкретно создан.
Предлагается, что для тренеров не имеющих высшего физкультурного образования, будет открыта только аттестация на инструктора по ВЕ, с возможностью, в дальнейшем при прохождении курсов переподготовки повысить аттестацию до "тренера".
Аттестация тренеров так же будет многоступенчатой, от тренера начальной подготовки, до тренера квалификации "Олимп", т.е. возможность тренировать членов олимпийской сборной страны.

Так же ФКСР рассматривает возможность проведения многоэтапного обучения тренеров в рамках курсов повышения квалификации, но пока только в задумках, за основу будет вероятно по словам Е. Д. Морозовой взята система подготовки тренеров ФЕИ, но конечно с многочисленными изменениями и переделками.

С одной стороны, аттестация трнееров давно назрела и жизненно необходима нашему виду спорта. Были переведены примеры из опыта аттестации тренеров в других видах спорта, как командных так и личных, как правило во всех видах тренер просто не может быть допущен к работе с людьми не имея аттестацию национальной федерации по данному виду спорта.
С другой стороны, конный спорт, немного особенный, в силу того, что возраст тренируемых всадников от 3 до 93 лет может быть, и в отличии от большенства иных видов спорта, основная масса тренеров в России работает не в государственных или муниципальных спортивных школах, а напрямую с заказчиками- частными владельцами лошадей.
Именно из за данного факта, система аттестации только через бумажки без личного очного общения и без проверки знаний, и с основной идеей, что только с высшим физкультурным- тренер, а к примеру выпускник Хреновского трех летнего училища, не тренер, а только инструктор, немного странная, и оттолкнет от данной программы пока добровольной аттестации трнееров большую массу потенциальных клиентов.

Были переведены конкретные примеры, когда функционеры ФКСР, или региональных федераций, пишутся к сильному спортсмену вторым и даже третьим тренером, и им в тренерскую копилку идет результат данного спортсмена, хотя по факту никакой тренерской работы данные граждане не ведут, и по сути вести не могут, т.к. всю жизнь просидели на секретарском месте с бумажками, так же есть подобная тенденция и со стороны родственников и друзей спортсменов, особенно родителей и мужей/жен.
Был приведен пример идеального по бумажкам тренера, к примеру известного многим А.В. Бакеева, он достаточно давно окончил педагогический вуз по специальности преподаватель физкультуры в школе, Мс по борьбе, в зрелом возрасте пришел в прокат КСК Измайлово состоявшимся бизнесменом, выступал в конкуре до 100 см, никогда никого на лошадях не тренировал, но будучи директором, а впоследствии владельцем КСК Измайлово, и просто функционером ФКСР, мог вписать себя вторым тренером и ставить себе в актив выступления даже членов сборной команды.
Теперь он еще и преподаватель и доцент кафедры конного спорта МГАФКА, преподает конный спорт.
Если исходить из анкетных данных, данный товарищ получит 10 из 10 баллов, но по сути он не сможет подготовить и начинающего всадника юношеского уровня, т.к. сам немного плоховато ездит верхом и никогда никогда никого не тренировал...

Это показательный пример, и таких анкетных тренеров может быть массы. И именно они от скуки и наличию времени подадут анкеты, чем сильно скомпрометирую саму идею и смысл аттестации тренеров по КС.

Это понятно все пока в теории, и окончательное решение о способах проведения аттестации ФКСР не приняла, но пример государственных СДЮШОРов, очень показательный.
С нового года, в системе государственных и муниципальных сдюшоров, могут работать только тренера с высшим педагогическим и физкультурным образованием.
Все остальные будут уволены или переведены на другие должности не связанные с проведением учебно тренировочного процесса, к примеру в Битце грозят уволить Оксану Липцер, хотя ей осталось совсем немного до получения диплома тренера, говорят получи диплом вперед к тренировкам с детьми ,а пока погуляйте пол годика.
И то что она работает тренером более 10 лет ,ее ученики имеют результаты на самых различных стартах, никого не волнует.
Нет высшего физкультурного образования- вон с манежа.
Так же отменено действующее со времен СССР нормативное правило, о том что звание МС давало право тренировать спортсменов и по правовым стандартам приравнивалось к среднему физкультурному образованию.
Пока это коснулось только государственных школ, причем не только по конному спорту, такой бардак во всех видах спорта, массовые увольнения либо переаттестации тренеров.
Думаю, в больших школах, директора будут бояться проверок, и требовать получения заочного образования тренерами, а в более маленьких будет как во времена СССР, когда тренр без образования официально числился на ставке уборщика, рабочего по тренингу, ветеринара и.т.д.
Что ни коим образом не мешало его работе с лошадьми и людьми.

В целом дискуссия получилась очень живая и острая, что будет в итоге пока не ясно ,но надежда на лучшее умирает последней. На мой взгляд, если ФКСР и далее будет ориентироваться в деле аттестации не на массового потребителя тренерских услуг, а на систему гос спорт школ и спорта высших достижений, то программа загнется и будет мертворожденным ребенком.
Если же здравый смысл возобладает .и кроме бумажек, ФЕКСР возьмет на себя труд проводить очные собеседования, а лучше полноценные образовательные программы с итоговым экзаменом, то вероятно что идея добровольной аттестации будет иметь право на существования.

Так же не нашли понимания пока у разработчиков аттестации идеи, что многоуровневый и вариативность по образовательному цензу и результатам учеников на первом этапе аттестации не пройдут, слишком сложно и непонятно для потенциального заказчика- коневладельца.

Это хорошая идея для следующего этапа, но на первом необходимо просто по системе зачет\не зачет, а далее у тех кто зачет велком разделения на тренеров олимпийской сборной, и тренеров первенства водокачки, но вначале простое и понятное, либо прошел аттестацию, либо нет.

Поскольку аттестация тренров в первую очередь задумана для того, что бы избавить конный спорт от многочисленных сектантов и не профессионалов, то интересно мнение заказчиков тренерских услуг-простых коневладельцев и клиентов клубов ВЕ , кто что думает по поводу вышеизложенного?
 
Эх, как жаль, что не было возможности поучавствовать в мероприятии((((
А от кого вообще исходила идея отталкиваться именно от образования?
П.с. Липцер тренирует уже даже 15 лет, так как я в 2002 уже у нее прыгала) и МС она выполнила примерно тогда же, поэтому слышать про эти полгода до диплома для меня не то что удивительно, а очень страшно...
 
Идея как всегда от руководящей и направляющей партии- ФКСР, точнее от ее за бюрократизированного аппарата.
 
///немного плоховато ездит верхом///

да у нас таких 99%))) смотришь на посадку и работу верхом некоторых тренеров и думаешь - да как тебе вообще совесть позволяет еще учить кого-то или брать лошадей в работу. На полгода на корду - над посадкой работать.
 
Вопрос не про совесть, а про ранжирование тренеров исходя только из анкетных данных.
Про 99% тренеров слабо ездящих верхом, это очень сильное обобщение.
 
вопрос про аттестацию. И я например очень ЗА профильное высшее образование. Понятно, что не панацея, но...
А то очень удобно прикрываться например фразой "Я работаю по шкале..." а знаний и понимания - ноль.

В тренеры лезут все кто из седла не выпадает. У нас в регионе например, можно стать тренером прослушав некие двухнедельные курсы и получив бумажку с печатью. В результате тренеров по-моему больше чем тренируемых.
 
Профильное высшее образование имеет смысл, когда преподаватели достаточно сильны (из вышесказанного видно, что Бакеев является преподавателем у тренеров, хотя сам верхом ездит на уровне не самом высоком), а база для практической подготовки также предоставляет все условия. Собственно примеров из других стран полно. И несмотря на продуманное обучение инструкторов и тренеров в других странах все равно много людей поверхностно знающих предмет и так же обучающих.
Ранжирование тренеров только по анкетным данным - странная идея.
 
При всем уважении к системе высшего профессионального образования. Замечу, что система не делает различия между тренерами окончившими кафедру гребли и конного спорта (так теперь в МГАФке она официально называется) и выпускнику кафедры физкультуры в пед. вузе, причем в первом случаи образование будет только заочным, во втором скорее всего очным.
По роду деятельности, имел возможность оценивать профессиональные знания в качестве тренеров выпускников МГАФКа,
могу сказать одно, если тренер имел личный собственный опыт выступления и подготовки лошадей на приличном уровне, то и после окончания данного ВУЗа, даже на заочной форме обучения, он как правило был крайне востребован как тренер, если же до поступления на тогда еще кафедру конного спорта, будущий тренер не имел приличных личных результатов, то и в дальнейшей профессиональной деятельности был скажем мягко не сильно успешен. Исключений на моей памяти не было. Замечу, что в год на бюджетное отделение кафедры гребли и конного сопрта МГАФКа могут поступить только 9 человек, это государственный заказ на тренеров по КС и гребле, замечу, что по гребле заказ больше.
На платное отделение чуть больше. Информация из первых рук, дело в том что руководитель кафедры, судя по познаниям в КС сам из гребцов, как раз выступал после О.О. Соболевой и достаточно подробно рассказывал об требованиях к абитуриентам.
Если интересно вот они:


Минимальные положительные баллы по общеобразовательным предметам и предметам профессиональной направленности:

  • Русский язык - 36 баллов.
  • Биология - 36 баллов.
  • Математика - 27 баллов.
  • Обществознание - 42 балла.
  • Испытание профессиональной направленности - 40 баллов.
  • Собеседование по физической культуре - 40 баллов.
Т.е. результаты ЕГЭ если переводить в общепринятую шкалу требуются на уровне тройки или даже тройки с минусом.
Проходной бал по трем предметам менее 100 баллов, для сравнение в Скрябинку на Ветеринарию проходной балл 220 по трем предметам, в РУДН 240 баллов на ту же специальность.
Далее, уже давно достаточно вообще не требуется приносить зачетку при поступлении, т.е. не обязательно у будущего тренера по КС даже наличие минимального 2-3 разрядов по КС.
На проверке профессиональных навыков надо проехать тест уровня детской схемы на умеющих лошадях, и все.
Ранее это были для конкуристов- троеборцев маршурты до 110 см, для выездки юношеские езды.
Обучение только заочное, подходит для тех кто готов совмещать с активной спортивной работой, но теперь даже с неполным высшим образованием в системе государственных или муниципальных спорт. школ работать тренером студент не может.
 
Во- первых, рановато,резать баранов,или отделять зерна от плевел,урожай ещё не созрел.Надо смотреть в корень и понять кому это надо ,именно сейчас.
.Бюрократы как обычно на чеку--"Что изволите?"Если конная общественность пустит это на самотёк, будет много ,все как обычно...,хотя кто их спросит.
 
Я как-то читала диплом, с которым человек выпускался с МГАФК, причем выпускался весьма успешно... С моего экфака Тимирязевки (не сильно строго относительно других вузов) с таким применением метода "копировал-вставил" отчислили бы еще на моменте первых курсовых.
Поэтому вот что-что, а корочка этого физкультурного у тренера вызывает скорее отвращение, чем уверенность в знаниях
 
ну с ветеринарным например образованием тоже полный швах в тех же регионах. выпускников нашей СХА к лошадям на 5 метров подпускать нельзя, потому что знаний и умений у них меньше чем у среднего любителя-коневладельца . однако никому не приходит в голову идти работать ветеринаром без соответствующего образования.
 
кто что думает по поводу вышеизложенного?
Я думаю, что все еще хуже, чем мне представлялось. Хотя я и раньше этого боялась: они сначала всех повыгоняют, а потом когда-нибудь организуют курсы повышения квалификации. Может быть. Для тех, кто останется.

История с Липцер - это вообще п...ц! Я считаю, что такие как она - основные двигатели прогресса в нашем КС. И конечно же первые пострадали.
 
Все немного не так, никому обычно не приходит в голову приглашать лечить лошадь человека без ветеринарного образования, но делать ветеринарные манипуляции вполне способен и коневладлец без образования.
Но, в вет. вузе, при всех прочих равных студентов учат ветеринарии, а не гребле. И как правило очно, а не заочно...
Ну и как не странно с практическими занятиями, а у студентов МГАФКа, практика не предусмотрена учебной программой, вообще.
Ну и образовательные услуги, к коим относится обучение конному спорту не равно ветеринарным услугам.
К примеру, английскому языку вполне может учить носитель языка после определенных курсов подготовки.
К примеру у Анастасьева высшего образования не было, а была только учеба на высших тренерских курсах.
И далеко не только у него одного...
Результаты тренерской работы вовсе не всегда в КС контролируемы с наличием высшего физкультурного образования.
 
А от кого вообще исходила идея отталкиваться именно от образования?
С 01.07.2016 г. введены профессиональные стандарты - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Вот там и прописан уровень и профиль образования, необходимый для выполнения трудовой функции различного уровня квалификации.
 
Все немного не так, никому обычно не приходит в голову приглашать лечить лошадь человека без ветеринарного образования, но делать ветеринарные манипуляции вполне способен и коневладлец без образования.
Но, в вет. вузе, при всех прочих равных студентов учат ветеринарии, а не гребле. И как правило очно, а не заочно...
Ну и как не странно с практическими занятиями, а у студентов МГАФКа, практика не предусмотрена учебной программой, вообще.
Ну и образовательные услуги, к коим относится обучение конному спорту не равно ветеринарным услугам.
К примеру, английскому языку вполне может учить носитель языка после определенных курсов подготовки.
К примеру у Анастасьева высшего образования не было, а была только учеба на высших тренерских курсах.
И далеко не только у него одного...
Результаты тренерской работы вовсе не всегда в КС контролируемы с наличием высшего физкультурного образования.


согласна - можно закрыть глаза на отсутствие образования вообще и даже умения читать и писать если человек всадник отбога и достиг уже определенных высот.
Я про массовое тренерство - когда нет знаний вообще ни об анатомии (как лошади так и всадника) ни о распределнии нагрузок и пр вещах которые знать просто MUST.
значит тренерское образование должно быть не заочным и требования другие и пр.
 
однако никому не приходит в голову идти работать ветеринаром без соответствующего образования.
Все как всегда ставится с ног на голову. Плохо не то, что тренеры работают без образования, а что образования, как такового, не существует. Ни в количественном, ни в качественном смысле.
По хорошему надо сначала поправить ситуацию с образованием, а через энное количество лет устраивать аттестацию. Но так же не интересно.
 
Все как всегда ставится с ног на голову. Плохо не то, что тренеры работают без образования, а что образования, как такового, не существует. Ни в количественном, ни в качественном смысле.
По хорошему надо сначала поправить ситуацию с образованием, а через энное количество лет устраивать аттестацию. Но так же не интересно.

вопрос еще что сам человек способен/хочет взять от обучения и преподавателей. как говорится помимо высшего образования нехудо иметь хотя бы среднее соображение.

и то что тренеры работают без образования это плохо. потому что ни физиологии ни психологии ни анатомии не знают.
 
Последнее редактирование:
Я думаю, это очередная красивая, мертворожденная идея. Точно такая же, как в свое время Судейская программа, наплодившая судей со звездами ФКСР, но без судейских категорий. В результате, про звезды ФКСР уже давно забыто, а провал с присвоением судейских категорий преодолевается до сих пор.

Ссылка на ситуацию в других видах спорта бессмысленна, т.к. конный спорт - единственный вид спорта, где на данный момент удельный вес частников больше, чем даже госструктур (спортшкол) и крупных коммерческих структур (прокатных КСК) вместе взятых. Т.е. даже у государственных органов (Минспорта, спорткомитеты) по части организации тренировочного процесса выбор рычагов влияния очень невелик. У ФКСР их вообще нет. Если по части организации соревнований ФКСР, поддерживаемая Законом о спорте, может что-то регулировать и при желании ставить палки в колеса неугодным оргкомитетам, не подписывая Положения о соревнованиях, то по части обучения она может действовать только методом "пряника".

В данном случае намного более полезный и при этом реалистичный подход предлагал Белецкий - сначала наладить обучение, а потом уже аттестовывать. Т.е. добиваться включения специальности "тренер по конному спорту" в программы государственных ВУЗов, а также организовать с помощью ФКСР обучение (курсы), подобное тому, что успешно функционирует в Германии. Но это все огромная работа! Которой никому заниматься неохота...

То, что в результате предложила ФКСР - банальная зачистка поляны. Т.е. попытка отодвинуть (в-первую очередь, от сборной) тренеров результативных, но не озадачившихся в свое время обретением корочки. Именно поэтому результаты спортсменов идут вторым условием, а не первым.

Но поскольку в данном случае (в отличии от манипуляций с судейским корпусом) ФКСР никаким образом не может заставить родителей условного Васи отдать ребенка под тренерство Марьи Иванны, а не Иван Петровича, то в результате все выльется в междуусобную возню вокруг раздела "Специалисты" из Списка кандидатов в сборную команду. А частники при выборе тренера по-прежнему будут руководствоваться рекомендациями знакомых и собственными глазами, а не списком тренеров, аттестованных ФКСР.
 
К слову, профстандат тренера и спортсмена можно посмотреть здесь: http://fgosvo.ru/docs/101/69/2/5
Для государственных и муниципальных спорт.школ обязателен.
 
При обсуждении аттестационной программы, как раз высказывались сходные мысли, со стороны тренеров с высшим, но не профильным физкультурным образованием, причем как правило старшего возраста. Был четко сформулирован запрос на курсы повышения квалификации, ил что то подобное, с лекциями по педагогике и психологии, новейшим тренерским методикам и семинарам от ведущих тренеров страны по различным видам КС, но особого энтузиазма у представителей МГАФКа, данное предложение не вызвало, как понятно стало из дальнейшего разговора, и представления данного вуза в рамках другого блока форума, основной упор данное предприятие делает на коммерческих студентов заочной формы, обучения, и в связи с тем что в системах СДЮШОР в других видах спорта, нет ч.в. с частными лошадьми, видимо все те тко не имел В/О физкультурного должны будут его у них получить ,т.к. по подготовки тренеров во многих видах спорта данный вуз монополист в России.
Заинтересованности, даже в платных (что понятно) курсах повышения квалификации или профессиональной переподготовке особо не выразили.
Постепенно высшее образование превращается в полностью платное и коммерческое, либо бесплатное но тогда количество бюджетных мест очень ограниченно, как и было сказано выше на кафедре гребли и конного спорта оных мест 9 в год, на всех конников и гребцов с стране. Обучение платное к слову не дорогое, т.к. заочное 60-65 тыс в год.
Вопрос в качестве данного обучения имеет право на жизнь. Поскольку на мой взгляд обучать тренера по КС без практике убого и малоэффективно, понятно что ранее, данный стандарт предпологал, что тренерскую практику студент получает непосредственно в спортивной организаций что направляла его на обучение, так было во времена СССР, но теперь, когда практически отмерла система квотируемых поступлений по целевому заказу от предприятий, ничего по сути не изменилось, за одним исключением, теперь студенты могут не иметь вообще спортивных результатов, и как следствие практики работы по специальности....



К слову, профстандат тренера и спортсмена можно посмотреть здесь: http://fgosvo.ru/docs/101/69/2/5
Для государственных и муниципальных спорт.школ обязателен.

Прямого отношения этот убогий документ к аттестации тренеров предложенной ФКСР не имеет, но сам по себе он очень занятен, и являться вершиной творчества тупых бюрократов способных исключительно на создания малопонятных и совершенно путанных документов. Неудобоваримых для прочтения и понимания, и обычно неприменимых в нормальном виде на практике в реальности.
 
Сверху