На "Проконях", да и на других сайтах много писалось про жизнь патологических конниц до и после рождения детей. Мой Вам совет: если нет категорического запрета по состоянию здоровья матери и плода самостоятельно взвесьте все за и против, трезво отдавая себе отчет, что все риски Вы берете исключительно на себя и пенять в случае чего, (не дай Бог!) будет больше не на кого. Отговаривать женщину-конницу от втемяшевшейся в ее голову идеи бесполезно, по себе знаю. Все равно на рожон полезет! При этом анализируйте каждый мало-мальски значимый фактор: психотип лошади, используемой для протряски беременности; ее реакция на внешние раздражители; вероятность возникновения различного типа раздражителей на манеже (плацу, поле); плотность народа в манеже (-"-); страховка на земле от возможных ударов, пинаний, прижиманий во время проводимых с лошадью процедур (чистка, расчистка копыт, поение-кормление, седловка и пр.) - лучше, если Вам подадут уже собранную лошадь; предыдущий аналогичный опыт коллег (тренера), и мн. мн. другое.
Если с конюшней и лошадью все в порядке, по Вашему мнению, - принимайте собственное окончательное решение о возможности верховой езды. Для Вашего положения предпочтительна флегматичная, тугоуздая лошадь, желательно жеребая и освобожденная от нагрузок (как правило, такие лошади быстро отвыкают от работы и предпочитают передвигаться неспешным шагом). Такой моцион будет полезен как Вам, так и кобыле. Верховая езда шагом для здоровой женщины, находящейся в положении, благотворно влияет на мышцы и кроветок малого таза. Важно, при этом получать заряд положительных эмоций, а для этого нужно полностью расслабиться, что в свою очередь зависит от Вашего доверия лошади и многочисленных вышеизложенных факторов.
Если Ваша лошадь не надежна; манеж полон носящихся в разные стороны спортсмЭнов и, тем более, новичков; мимо ездят неожиданно бибикающие автомобили, бегают лающие собаки и проч. - не садитесь. На фига Вам такая езда, что Вы сознательно ждете экстрима. В Вашем положении нужно барствовать, предаваться приятным мечтаниям или легким филосовским размышлениям. Согласитесь, в манеже мы часто думаем о другом.
P.S. Считаю, что у меня были практически идеальные условия для езды: спокойная как танк лошадь; удаленность от потенциальных источников опасности; пустой манеж, где я ездила как хотела, точнее куда конь повезет, т.к. думала, сидя в седле не о вольтах и переменах, а о более высоких материях; прогулки в поля с мужем, который помогал садиться и спешиваться, чистил и седлал; хозяйка конюшни - конница, родившая 3-х детей, и потому, понимавшая мои проблемы как свои (подбирала для меня лошадь, время занятий в манеже, чаем поила после и т.д.
).
P.P.S. Мой опыт.
Первый ребенок. Ездила верхом до 6-го месяца: до 3-го (вкл.) - поля с кентером, с 4-го до 6-го - шаг в манеже (на плацу). Родила гиперактивную девочку - ураган. Теперь я сама лошадь, в буквальном смысле: ребенок сидит на шее. Хотя девочка еще мала (1 год 10 мес), но что дальше будет :shock:
Второй ребенок. Уже больше четырех месяцев я - мама очаровательной спокойной малышки. Не садилась в седло вообще и сейчас не езжу. И жива, как видите :lol:
P.P.P.S. Есть еще тетеньки - профессиональные спортсмены и берейторы. Я к ним не отношусь и мой пост не для них, ибо у таких женщин лошади - это работа и им определиться с необходимостью ВЕ во время беременности труднее, чем нам с Вами. Вся жизнь впереди - еще накатаемся вдоволь!