Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

не, самая тяжелая книга "Мой друг". Там столько печальных историй было.
Да вообще почему то писатели любят про животных писать с плохим концом - Холстомер, Изумруд - все ужас какой-то
Да, и про Муму вот тоже все плохо кончилось...
Интересно, что реальные истории почти всегда грустные. Может, потму что про обычное нормальное веселое писать неинтересно?
А вот выдуманные истории всегда хэппи энд. Все эти серии про Черного Красавчика, французская серия про Полли, сериал про Лэсси, про Флиппера, ... про кого там у нас еще...
 
Хм, народные традиции живут до сих пор, например, в деле прижигания сухожилий
Давно не встречала, но лет 15 назад прижигали только в путь. Стояла на конюшне с конкуристами-любителями, там почти у всех лошадей дырки от прижиганий на сухожилиях были...
А вы кому и по какой причине делали с новокаином?
Мы пытались делать Бабуле - на что-то она хромала, уж не помню. Но она после третьей процедуры сказала, что больше ни капли своей драгоценной крови не отдаст :))
Я перечитала Сетона-Томпсона во взрослом возрасте. Блин, как я это в детстве читала?
Я всего Сетона-Томпсона в детстве перерыдала :) Иноходца читала много раз. А с Белым Бимом - та же история. Один раз посмотрела фильм и с тех пор даже слышать про него не могу. Причем, уже не помню, в чем там сюжет и как закончилось, помню только, что очень плохо (и не рассказывайте мне!!! :))
1 га, денники на 3 лошадок, свой карьер, бассейн, юг Франции
А карьер тоже на этом 1 га? Или отдельно? Он карьер как бизнес или бывший?
 
А карьер тоже на этом 1 га? Или отдельно? Он карьер как бизнес или бывший?
Карьер в смысле плац, вон там он на склоне на фото, неправильной формы. Он входит в этот 1 га общей площади земельного участка. Карьер как бизнес или бывший - я не поняла вопроса. Люди, купив участок, сами себе его сделали, чтобы на своих домашних лошадках дома же и заниматься ВЕ.
По чём такая красота?
Да вот уже не помню. Я мимоходом отметила его в продаже, перетащила фотки к себе, чтобы рассмотреть на досуге, да и пролистала дальше. Вроде как порядка 450-500 000 евро, что то в этом роде.
 
"Сбалансированный" рассказ про животных, где есть и грустное, и хорошее - "Каштанка" А.П.Чехова.
Но тяжёлое в нём лучше запоминается... Как на циркового гуся наступила лошадь (если не ошибаюсь), он ночь промучился и умер.
Про животных гораздо больше грустного пишут - так они чаще всего погибают не своей смертью, а своя у них - тоже не "лёг и заснул".
 
Когда учительница зачитала фразу из мего сочинения, зал полег : "моя будущая профессия - жена лесника". И картинки прилагались с бревенчатым домиком в горной долине с елками вокруг, дворик с лошадкой и коровкой, куча собак и кошек, и вольеры для диких животных. Именно так я представляла свое счастье. Кстати, если хорошо подумать, то и нынче бы, наверное, вполне бы смогла и получала бы удовольствие. Но в замке - тоже здоровско. Особенное если к нему прилагалась бы конюшня, псарня и куча гектаров с этими животными по ним тыгыдыкать.
Вот это прочла и изумилась - прямо очень похоже на мечты моей юности. Только в них не было лесника. Был терем в лесу, конюшня, псарня. И куча незаметных слуг, которые следят за моей безопасностью и вообще все делают, но чтоб я их не видела и не слышала без необходимости :) Это при том, что ездить верхом я не умела и свое общение с лошадью представляла как "мы вдвоем по полю пойдем" :) Но без лесника :) - зачем нам лесник?
Я перечитала Сетона-Томпсона во взрослом возрасте. Блин, как я это в детстве читала? А Домино, Лобо, Красношейка...
Читала и перечитывала много раз. Про Лобо было особенно трогательно. Красношейку - да, издержки ловли силками. А Домино вообще спасся и всех победил, там собаку было больше жалко. И как-то Сетон-Томпсон очень здраво все эти вещи описывает - понимаешь, что такова жизнь, так и должно быть. Можно сколько угодно восхищаться волками, но нельзя допускать, чтобы они резали скот. Дикие животные прекрасны, но их роль в жизни людей неоднозначная. Кто-то в том числе для охоты. Лучшие выживают и оставляют потомство. А еще мне очень запомнился Вулли. Который отчаянно грыз кормившие и ласкавшие его руки и чуть не убил свою хозяйку. Этот рассказ окончательно и навсегда заставил меня понять, что нельзя судить животное по человеческим моральным меркам - поведению животных всегда есть рациональное объяснение, основанное на нормальных инстинктах выживания. Это очень помогло мне в дальнейшем строить свои отношения с животными - без завышенных ожиданий. Наверное, поэтому самые любимые животные в моей жизни мои ожидания многократно превышали и превышают :)
 
Я думала, карьер - где песок добывают 😂😂
да я потом уже сообразила, я тормоз.
Французы говорят"карьер" для открытой площадки, и манеж - для крытой. То же самое слово употребляют для обозначения места, откуда берут песок для карьера для ВЕ. Свихнуться можно с этим французским языком. Только по контексту и поймешь. А еще есть куча слов, которые пишутся и произносятся с разницей, едва уловимой для иностранного уха. Я до сих пор вспоминаю, как радовались мои коллеги по скаковой конюшне, в начале моей жизни во Франции, когда я че нить такое выдавала... они прям каждое мое слово ловили как откровение. Как че нить ляпну, так все в покатуху.

Пропустила ответ про замок. Сейчас я согласна на замок только с наличием самовосполняемого счёта как минимум с шестью нулями. Красота - дорогое удовольствие.
Кстати, о птичках, то есть про замки. Я тут покопала поглубже про создателя замка в Тоскане, замечательный был человек, очень схожий с Гауди, в списке его увлечений главными были ботаника и архитектура. Он сам воображал, рисовал, чертил, продумывал детали и следил за исполнением.
А вдохновил его на создание своего замка в Тоскане - дворец Альгамбра в Гренаде. И мне кажется, что замок в Тоскане превзошел Альгамбру

2676ad4f-d88d-411f-9d93-266da94f6c6a-10357-granada-granada-city-card-01.jpg
227114.jpg
b1.jpg
depositphotos_148990961-stock-photo-fountain-and-gardens-in-alhambra.jpg
DSC07154-oy120j4pvdmtplaa0p5jvq3t2v2hwh9wsnfq63q940.jpg
e0d7a453cf_130939_date-construction-amhambra-2-copie-1920-px-01.jpg
f9.jpg
l-alhambra_230e346f0fb7c8f3c130ce3430c106b59246b327.jpg
le-gc3a9nc3a9ralife-alhambra-grenade.jpg
tocfpsny5z5c75oxyigwgyri4i_2000.jpg
 
Вот да, у меня тоже возникли ассоциации с Альгамброй. Но там огромный дворец, мы за полдня не все обошли.
 
Сложная тема. Замки в Тоскане и Альгамбре сделаны в мавританском стиле. А вот кто такие мавры... под это обозначение гребут повально и арабов, и берберов, и даже азиатов. Хотя изначально мавры, если покопаться, это все таки берберы, которые поклонялись Солнцу и Луне. Впоследствии берберы испытали влияние ислама и христианства. И если учесть, что все знания, умения (медицина, математика, астрономия...) и ремесленные навыки, а также тех самых лошадей! арабы притащили со Средней Азии, насильно привив там свою религию, то я бы сказала, что в материальном аспекте эта культура изначально оттуда, со Средней Азии. А там был зороастризм, сходный с верованиями берберов. Казалось бы - связь?? Вспоминаю, что в некую пору из любопытства копалась я в языках народов-кочевников-скотоводов. Нарыла какую то диссертацию какого то то ли англичанина, то ли француза... Так вот он установил фонетическую схожесть терминов, обозначающих животных ( коров, овец, коз, лошадей в разных стадиях и назначениях, как нетель, телка, жеребец, матка, отьем и тп) в таких языках: киргизский, карачаевский, берберский. После этого, и поизучав карту переселений народов в тьме веков, у меня мозаика сложилась, и стало менее удивительно, что карачаевские и берберийские лошади оказались генетически близкими родственниками. Что то я в сторону куда то мыслью удалилась... Короче: не все то что называется мавританским, есть мусульманское.
 
Возвращаясь к интересной теме о лечении невралгии. С разрешения Dezora выкладываю ее рассказ:

Был у нас молодой мерин Кировского к.з. Работать начинали в конкур, но уже в 5 лет перевели в выездку. И уже в пятилетнем возрасте начала проявляться непонятная хромота на заднюю ногу. Периодами, иногда совсем не хромал, продолжал работаться. Выявить причину не удавалось, само собой, никаких рентгенов и прочего тогда не было в наличии...
В 1983 году поехали в Мелеуз на Первенство России. , тогда раскручивали тамошнюю базу московские функционеры.
Ехали вагоном несколько суток, 4 или 5, уже не помню точно.
Из вагона этого коня вывели уже сильно хромающим на зад, дорога не пошла на пользу...
И вот в Мелеузе обратились к местному врачу. Даже имени его сейчас не вспомню. Но он русский и к народным целителям и восточной медицине вряд ли имел отношение.
Осмотрев коня и прощупав его, доктор выдал нам листочек с расписанием лечения на два месяца и мы постарались это лечение произвести.

Кровь с новокаином в несколько точек на крупе через день, начиная с маленькой дозы, постепенно увеличивая до середины месяца, а затем уменьшая во второй половине месяца до первоначальной.
На следующий день после укола попона с солью.
Делали так: в ведре кипятили воду, растворяли соль, уж не помню, в каком количестве, в этом ведре замачивали суконную попону(какие тогда производила шорно-экипажная фабрика), отжимали ( два человека,одному не справиться) и накрывали круп. Сверху сухая попона. По мере остывания нижнюю сырую снимали, оставляли под сухой до остывания и высыхания.
На второй месяц кололи витамины, какой именно и схему сейчас не вспомню.
Результат был налицо. Конь больше не хромал, был в призерах и победителях на Первенствах России по юношам, попал в сборную и выступил на Первенстве Союза в 1990 году, освоил Большой приз и в почтенном возрасте ушел в Финляндию.

-------
Очень похоже на невралгию.
Уколы по точкам на крупе - это аутогемотерапия по акупунктурным точкам.
cheval-modele-points-d-acupuncture.jpg
s-l1000.jpg


Солевая попона - солетерапия, применяемая при невралгиях.

Уколы витаминами - я практически уверена, что это была группа витаминов В, опять же применяемых при невралгии.

Доктор в Мелеузе - 150сятый левел!!!
 
Последнее редактирование:
Да, вспоминаю, что витамины группы В. Доктора мы долго мысленно благодарили за схему лечения,это так!
 
Я отправила описание схемы лечения моему ветеринару, пусть думает. Спасибище!

Я увидела и восхитилась, смотрите и вы. Это одна и та же лошадь

_Talar1.jpg
_Talar2.jpg


Чистокровный верховой Талгар. После скачек попал в руки спортсменов. В 1969 году был вторым на Чемпионате Франции по выездке под седлом J.Saint-Fort Paillard. На фото верхом Нуно Оливейра, который и готовил лошадь и всадника.
 
Сверху