Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Наташ, фото шикарные!
И меня, кстати, тоже удивляет, почему народ ездит сейчас так, как не очень правильно, почему лошади на элементах вместо спины скруглённой проваливают её и отклячивают конечности.

Рит, если я не ошибаюсь, седлали тогда только с потниками, а вот вальтрапы были лишь в случаях, когда надо было показать принадлежность к какому-то полку. По сути, чисто информационную нагрузку нёс вальтрап.

Ну на фотографиях и потники не наблюдаются)) я имела ввиду, что под седла вообще ничего не подкладывалось.

Сейчас мы забыли что такое потник, потому что современные вальтрапы и амортизаторы более эффективны.
Мир не стоит на месте, все совершенствуется, в том числе и искусство верховой езды, кстати)))
Тогда было правильно, а сейчас еще более правильно.

Ну вот с конкуром я соглашусь, что мир на месте не стоит и сейчас даже представить сложно, как же прыгали высокие препятствия до того, как Каприлли изобрёл современную конкурную посадку, а вот выездка современная спортивная частенько всё-таки очень удивляет не в лучшую сторону.
Конечно, не все лошади и всадники. Но всё-таки.
Но тут скорее как с эталонами красоты. Быть может, тут нет уже правильно и не правильно. Есть нравится и не нравится публике и сформированному вкусу.

Фефа права. Мне вот что ответил дяденька, который хорошо знает тему :

Форма потника строго соответствует форме крыльев седла, край потника может быть чуть виден сзади под сиденьем и впереди перед крыльями. Потник изготавливался из выделанной как замша шкуры оленя или косули. Потник использовался всего один или два раза.

Так седлались лошади для псовой охоты, конных рейдов на 100 км, армейских конкуров (то бишь по нашему - троеборья).

Что было со спинами - знаток говорит, что в те времена военных так мучили посадкой, два первых года обучения они ездили без седла и с завязанными руками, что с посадкой потом у них было все более чем прилично - сидели так, что спины лошадям не сбивали.
Рит, у мадьяров седла вообще на спине их нониусов просто лежат, никакими подпругами не застегнутые и без каких-либо потников и вальтрапов.

И эти мадьяры ТТТАКИЕ кренделя на скаку выделывают, что и с джигитовочным седлом с кучей ручек такое не каждому удастся)))))

Fefa написал(а):
Но тут скорее как с эталонами красоты. Быть может, тут нет уже правильно и не правильно. Есть нравится и не нравится публике и сформированному вкусу.
Красота - это понятие необъективное (хотя если верить Ефремову в Таис Афинской, то объективность и логика в восприятии красоты - есть)
Биомеханика живого существа - понятие объективное. С течением времени лошадь не становится инопланетянином, законы двигов и зависимости этих двигов от конституции лошади и давления всадника были и остаются прежними, как и тысячу лет назад.
Правильный пассаж или неправильный - это не от моды зависит. Сахар не станет солью от того, что стало модно соленое, а не сладкое.
А публике что преподнесешь, то пипл и схавает. Примеров навалом в любой сфере жизни.

Волынь, Россия, начало XX века. Гусар 12-го Ахтырского полка демонстрирует своё мастерство в преодолении полевых препятствий.
vol.jpg

Венгерский военный
vengr.jpg

Да нет на фото никаких потников))) ни больших, ни маленьких
Кроме этих фотографий видела очень много других, более четких, и не в интернете))) Жаль, отсканировать сейчас не могу.

И да ради бога, пусть скачуть как хотят))) я же не говорю, что это плохо, был интересен сам факт "голого седла". а не плохо это или хорошо.

Ourman написал(а):
Правильный пассаж или неправильный - это не от моды зависит. Сахар не станет солью от того, что стало модно соленое, а не сладкое.
А публике что преподнесешь, то пипл и схавает. Примеров навалом в любой сфере жизни.

Наташ, ну тогда для меня загадка, почему всегда в вызедке был тип лошади один, а теперь мода на троллейбусов, которые и собраться не могут, зато ногами высоко и резко машут и всем нравится.
Ну это же мода?
И за ней гонятся.
Быть может, дело ещё и в том, что конный спорт стал зрелищной забавой, а не практическую необходимость имеет и гонятся за эффектностью, а не за правильностью?
Я теряюсь в догадках, в общем))

Рит, кстати, у англичан современных я видела сёдла, которые без всего одеваются. Они, правда, жутко дорогие какие-то, но вот одевались сразу на голую спину лошади.

Да, до сих пор седлают для охоты на голое седло.

Про то, что современные выездковые лошади не способны собираться :shock: - КРАЙНЕ НЕ СОГЛАСНА. Вы вообще про что???

ritutik написал(а):
Рит, наверное, специалист-француз, несколько десятков лет изучающий вопрос, знает больше нас? Если мы на плохих фотографиях не видим каких то кусочков замши, выглядывающих из-под седла, то это не значит, что замша под седлом не существует.
Но если уж педантично начать разглядывать, то вот на этой фотографии кусок потника под седлом сзади виден:

Вложения

• potnik.jpg
    potnik.jpg
    33,3 KB · Просмотры: 567
Fefa написал(а):
Наташ, ну тогда для меня загадка, почему всегда в вызедке был тип лошади один, а теперь мода на троллейбусов, которые и собраться не могут, зато ногами высоко и резко машут и всем нравится.
Ну это же мода?
И за ней гонятся.
Это мода и лоббирование продукции определенных заводчиков, опирающееся на некомпетентность зрителей и нечистоплотность FEI.

Fefa написал(а):
Наташ, ну тогда для меня загадка, почему всегда в вызедке был тип лошади один,
Типы лошадей менялись ( от иберийских перешли на английских чк, например), но результат то большинство всадников стремились получить канонический. А теперь и тип лошади сменился, и цели тоже :)

Ourman написал(а):
Fefa написал(а):
Ну это же мода?
И за ней гонятся.
Это мода и лоббирование продукции определенных заводчиков, опирающееся на некомпетентность зрителей и нечистоплотность FEI.

:shock:

Наташ, пардон, но мне пришло странное сообщение от Видаса. В личку кину. У него вскрыли майл или в Англии действительно такое дубовое наше посольство? Не понимаю...

ritutik написал(а):
Кроме этих фотографий видела очень много других, более четких, и не в интернете))) Жаль, отсканировать сейчас не могу.

И да ради бога, пусть скачуть как хотят))) я же не говорю, что это плохо, был интересен сам факт "голого седла". а не плохо это или хорошо.
Во всяких английских сериалах типа "Мисс Марпл" лошади всегда без вальтрапов.
Я пару лет назад в Швеции каталась на исландских лошадках, у них под седло только гель клали. На ощупь и на вид - нормальная спина была у моего коня.
http://b3.imgsrc.ru/m/mink_blue/7/20494967Mzb.jpg

У Видаса мэйл взломали, я ему позвонила - в остальном жив здоров, меняет пароли и отправляет всем контактам опровержение дурацкого письма.

Какой-то нынче вор скучный пошел! Никакого креатива. Даже подпись стандартную для деловой переписки поставили :D .
В любом случае рада, что Видас в порядке.

Сверху