Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Ноябрьская травка - это еще ерунда. А вот то что я судорожно в темноте позавчера в 10 вечера шарилась с ножницами по грядке с укропом и выдирала салат - это да. В декабре то. Почему в 10 вечера - ну раньше то не дошло, что мороз крепчает. А пошла в гараж в котел дров подкинуть - и АЙ! дыдыды! нет чтоб прогноз погоды посмотреть заранее... Воображение нарисовало заиндевевшие белые венички укропа в лучах рассветного солнца, поникший салат цвета водорослей... Пришлось спасать урожай.
А так представляете - до 11 декабря ходить по вечерам на грядку и брать для салата свежачок.
Смешно было смотреть во двор вчера утром: посадила рядом пальму и елку, и обе в белом инее :lol: Надо будет на них гирлянды повесить к Рождеству !

Аха, пальмы в снегу зрелище классное. Покажи, а?
Асийль - это к тому, что, кто бежит 200 км., тот и асийль :mrgreen: .
Кстати, интересны пути проникновения. Почему- то кажется, что бербериец мог пройти морем в Йемен, чем через Синай.

Вот когда-нибудь опять иней будет ( имеет ли смысл надеяться на снег?) - сфотографирую.
Проникновения куда ты имеешь в виду?
Для сравнения карта арабских путей в Среднюю Азию
no24_08.gif

и карта миграций аланов
500px-Alani_map.jpg

По мнению одного из тех, кто занимается берберийской породой, часть предков этой породы лошадей (и берберийских племен) появилась в Северной Африке с аланами. Другая часть предков - это лошади, приведенные арабами из своих походов в Среднюю Азию : туркменские, персидские лошади, пони Северного Ирана и тд. Что потом куда и как распределилось, по каким очагам, как перемешалось - не очень можно проследить, только результат на сегодня имеем - арабскую, берберийскую, арабо-берберийскую породы в Северной Африке, и не знаю сколько еще пород в части Африки южнее (намибийские пустынные и тд)

Самой стало интересно: а что же за породы лошадей в Африке?
Восточная Африка : абиссинская порода ( в Эфиопии), масть изабелловая с зелеными глазами ( считается что ген перлино получен от бербериской породы, а те в свою очередь получили его от туркменских лошадей), и горная дикая лошадь Кондудо :
http://www.equides.free.fr/chevaux/Race ... e_est.html
Западная Африка: Djerma, cheval du fleuve (дословно "речная лошадь"), Fouta(Foutanke), M'Bayar, нигерийский пони (лошадь Koro)
Центральная Африка: Dongola (разновидности - Bandiagara/Gondo, Kirdimi ), пони Mousseye или Cameroun или Logone
Южная Африка : намибийская пустынная лошадь ( считается потомком одичавших лошадей немецких колонизаторов... короче - ольденбурх пустынный абмильчавший :) )
http://www.equides.free.fr/chevaux/Race ... ue_sud.htm
Basuto, cheval du Cap (дословно -лошадь мыса)- исчезнувшая порода (помесь чк, хакне, пород восточного корня), пони Boer (на основе cheval du Cap с привнесением крови фламандской, кливлендской гнедой и хакне), Vlaamperd (художественное произведение из смеси фризов, чк, хакне и cheval du Cap), Nooitgedacht ( смесь басуто и араба).
Северная Африка: берберийская, арабская, арабо-берберийская порода, Dongola, Tawleed (помесь Dongola+чк+араб), пони Darfour, Gharkawi, Kordofani, пони Mogod (особенность - часто встречающаяся зеброидность).

Ourman написал(а):
Самой стало интересно: а что же за породы лошадей в Африке?
Восточная Африка : абиссинская порода ( в Эфиопии), масть изабелловая с зелеными глазами ( считается что ген перлино получен от бербериской породы, а те в свою очередь получили его от туркменских лошадей.
И не только,вот такой "человеческий" разрез глаз откуда? Мне сдается, что тоже от туркменов. Встречается он у многих пород, где туркмен прошолся, в том числе и у арабов. Много раз встречала описание таких глаз, известная Родания, к примеру была с такими глазами.
Йеменский имам Ахмед. Конь какой-то бербериестый с виду, а вот убранство, не понятно, на туркменские побрякушки похоже.
imamahmed137.gif

Конь с одинаковым успехом может быть берберийцем или курдом

http://horse-village.com/local/cache-vi ... -cded3.jpg
http://us.123rf.com/400wm/400/400/marzo ... -monde.jpg

Вот еще одна карта миграций лошадей в мусульманском мире
http://www.miscellanees.com/images/arab051.jpg

Поэтому ничего удивительного в том, что на лошади из Йемена украшения на шее (в оригинале изначально это были не украшения, а защитные доспехи) напоминают туркменские.

Так жаль, что не хватает времени на все, что хотелось бы сделать... Есть очень интересные книги Дени Богро, французского конного историка. Их бы перечитать внимательнее и перевести... Вот к примеру его глава про возникновение арабской породы, где он описывает все гипотезы и откровенно ухмыляется над леди Вонтворт :)
http://www.miscellanees.com/b/bogros14.htm
И там сравниваются два типа арабской лошади по критерию их разницы в скелете. Чем в принципе доказывается происхождение и от азиатских лошадей типа предка ахалтекинца, и от лошадей монгольского корня - лошадей аланов.

ПС: У меня собака - придурок : соседка вышла с зонтиком и копошится у себя в саду на пригорке. Пес ее видит за 150 м и надрывается уже полчаса. Уже получил по башке, уже охрип, но все равно видит страшного врага и орет. Единственная заглушка - дать грызть кость, но нету в наличии.

Ourman написал(а):
Конь с одинаковым успехом может быть берберийцем или курдом

http://horse-village.com/local/cache-vi ... -cded3.jpg
http://us.123rf.com/400wm/400/400/marzo ... -monde.jpg
Интересно, сегодня курдские лошади вот такие. Некоторые совсем не отличаются от сирийских арабов + опять этот самый хюмен ай.
Ourman написал(а):
Поэтому ничего удивительного в том, что на лошади из Йемена украшения на шее (в оригинале изначально это были не украшения, а защитные доспехи) напоминают туркменские.
Не, знаю, доспехи ли, скорее у них функции апотропеические. Вот ассирийский рельеф из Британского музея. Почти известное нам туркменское убранство .
0_7cfeb_6a00e8c6_L.jpg

Ourman написал(а):
Так жаль, что не хватает времени на все, что хотелось бы сделать... Есть очень интересные книги Дени Богро, французского конного историка. Их бы перечитать внимательнее и перевести... Вот к примеру его глава про возникновение арабской породы, где он описывает все гипотезы и откровенно ухмыляется над леди Вонтворт
http://www.miscellanees.com/b/bogros14.htm
И там сравниваются два типа арабской лошади по критерию их разницы в скелете. Чем в принципе доказывается происхождение и от азиатских лошадей типа предка ахалтекинца, и от лошадей монгольского корня - лошадей аланов.
Эх, на французском..., попробовать, чтоли переводчиком...
Кстати, относительно недавнее ( 2011 г.) археологическое открытие на территории Саудовской Аравии, в юго-западной части (рядом с Йеменом) подтверждает, что лошадь была одомашена 9000 лет назад на Аравийском полуострове.

Не верю я этому, потому что нелогично. Там нет условий для развитого коннозаводства, в силу климата, природы. Нечем там кормить лошадей, элементарно. Арабы не были конной цивилизацией, лошади - привнесенный элемент. А то что находки датируются 9000 лет, так ну да, ну нашли в этом регионе такие вещи. Но это может означать лишь то, что в районе Алтая или в Средней Азии, или на Украине еще просто не докопались до таких древностей, которым 10000 лет. Ахалтекинцы тоже не на территории Туркменистана выведены, думается, а пришли предки этих лошадей туда с регионов с лучшими пастбищами. Говорят, что племя текинцев, с которым связывается эта порода, были не азиатского вида, а светлоглазые, с русыми волосами. Со временем приобрели азиатские черты.

У нас вышел на ДВД мультик
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1% ... 0%B5%D0%BC
Я получила максимум удовольствия. До чего здорово сделана медведица, какая мимика, жесты ! Три брата - тоже ухохочешься. Вобщем, прелесть. давно таких мультов не видела. Интересно, как он озвучен на русском. Потому что "ледниковый период" на французском - это от смеха слезами уливаешься, а на русском - фуууу... не только не смешно, но порой скучно.

Мульт великолепный просто! Pixar всегда был на высоте и в этом мультфильме в том числе. Потрясающие мимика, жесты, пластика и проработка персонажей. А ещё великолепная работа с освещением и композиция кадра. Не говоря уже о просто хорошем сюжете:)

Вчера мы спонтанно решили собраться соседями и перезнакомиться: несколько домов в округе были куплены за последний год, и новые хозяева еще толком не знакомы друг с другом и аборигенами. И я в том числе :) Оказалась весьма и весьма разношерстная компания, но при всей разнице между людьми мы чудесно повеселились. У Лизы был 5летний товарищ по играм, Нильс, поэтому они сами по себе и с двумя хозяйскими котятами веселились, и дали пожить мне и маме Нильса :) В конце вечера они даже залезли вдвоем на один стул и исполнили дуэтом какую то новогоднюю песню :) Рассказываю, кто был. Хозяева дома - моя ставшей приятельницей агент по недвижимости, благодаря которой я нашла дом, и ее друг, у которого своя фирма по утилизации промышленных отходов. Кстати, агент по недвижимости нас всех вновь прибывших и объединила, потому что люди купили дома с ее помощью. Из этих новеньких были две пары: голландцы с Амстердама и француз, женатый на индуске. Голландец-дяденька - какой то изобретатель. Пишу "какой -то", потому что мы не выясняли подробностей, что именно он изобрел такое; только поняли, что это нечто для трактора. Но это запатентованное изобретение обеспечило его финансами на всю жизнь. Его жена красивая как модель, вегетарианка, очень милая, без профессии и никогда не работала. Другая пара хихи тоже вегетарианцы ( попали они в Sarthe, где самые знаменитые кулинарные деликатесы - как раз мясные ! и без них не обходится ни одна трапеза). Француз - джазовый импрессарио, объездил весь мир, бывал в Сочи, Одессе, Новосибирске, Екатеринбурге, Питере. Его жена индуска - сценарист для документальных фильмов. Яркие личности и чрезвычайно обаятельные люди.
Обе пары живут в нашей местности, и отсюда как из отправной точки ездят в Париж, Амстердам и по всему миру.
Из наших местных были фермеры, у которых вокруг дома грязь по колено, а по дому свободно шастают 10 кошек, курицы и спаниель. На стул не сядешь, не вытерев сиденье предварительно тряпкой. Но это ерунда, главное - они очень хорошие щедрые люди, на помощь которых можно всегда положиться. Была мама Нильса :) и его старшего брата Луиса; она разведена, муж француз, а имена парням дали такие... космополитические :) Луис пол-вечера проторчал в инете с Реми (еще один местный подросток 13ти лет), слушая какую то невероятно дебильную музыку, а еще пол-вечера услаждал нам слух игрой на гитаре - вполне приятными мелодиями. Эклектический вкус у парня. Реми все жалеют, был бы младше - закормили бы шоколадом ... его отец месяц назад покончил жизнь самоубийством, оставив семью без источников к существованию. Причем не нашел места другого, как в сарае их дома. Теперь вдова вынуждена продать дом, так как невозможно жить в нем из-за воспоминаний и стоящего перед окнами сарая, где она нашла мужа с простреленной головой. Мать Реми тоже была с нами, ее стараются почаще вытаскивать на всякие мероприятия, чтобы отвлечь от мрачных мыслей и не дать скатиться в депрессию.
Еще был Кристоф, "старый" холостяк, прораб небольшой местной строительной фирмы. С своей мааамой, конечно. Кристоф славится тем, что делает шикарные вина из яблок, орехов, листьев персика и прочих невероятных растительных ингридиентов. Его мама славится тем, что невзирая на возраст под 70 ходит на танцевальные вечеринки и вообще танцует везде, где танцуют :) Молодец.
Вроде все. Вот такое наше местное общество...И почему то про обещанный конец света мы за весь вечер даже не вспомнили!

Наташ, а как возникла идея всем собраться и с кого началось? есть кто-то активный? Или это агент вас всех скучковала?

Очень здорово, что есть возможность вот так вот общаться, а не жить за глухими заборами как мы здесь все живем ... Признаюсь аж завидно...

Вот чудеса чудесатые... у меня было воспоминание, что это именно в России можно компанией собираться часто и с удовольствием, а во Франции все по своим домикам сидят... Но, видать, с 2001 г, что я уехала, жизнь сильно поменялась.
Феф, в этот именно раз мысль витала в воздухе с октября, но собрались только сейчас. Движущей силой, то есть человеком, который обзвонил всех и скорректировал дату и кто что несет поесть и выпить, была наша агент по недвижимости. А вообще мы тут почти каждый выходной у кого-нибудь да собираемся в разной комплектации. Есть основной костяк любителей потусоваться, и к ним всякий раз примыкают разнообразные "сочувствующие" :wink: Каждый раз к концу вечера договариваемся, у кого и когда следующая сходка. Но иногда бывают и спонтанные сборища.
Жилищные условия, как говорится, у всех позволяют, и поесть/выпить вскладчину - получается, что никого не напрягает. А посмеяться, потанцевать, поболтать в хорошей компании все рады. Детям тоже хорошо, они сами табунком носятся и никому не мешают. Единственное последствие, что потом хозяйские кошки-собаки пару дней в лежку лежат :mrgreen:

Не знай, кмк, в России в этом плане ничего не изменилось))) До сих пор все ходят друг к другу без звонков (не в москве, канеш, в деревнях-дачах), соседи тусят вечерами, собираясь в компании, дети развлекаются вместе у кого-нить под присмотром...
У тетьДины растут дыни и виноград, у тетьМарины огромный бассейн открыт для всех, у тетьНины площадка для детей, у дядьКоли колбаса домашняя... и т.д. В городах, конечно, больше снобизма. А загородом народ попроще, подушевнее. Даже городские :)
В общем, все как и було (ТТТ). Даж, наверное, пить меньше стали. Ну, по ощущениям :)

Ох, какая больная тема...
У меня тут одна улица отделилась от другой железным забором и поставила ворота, чтобы дети с другой улицы не ходили на эту....

Я говорила конкретно за себя и наши заборы ;) собираемся, но только каждый своей компанией и ни каких соседей в ней нет. Для меня это печалька, тк лично я очень общительный человек, но у нас это не принято и каждый живет как живет... Вот я и завидую...

ritutik написал(а):
Ох, какая больная тема...
У меня тут одна улица отделилась от другой железным забором и поставила ворота, чтобы дети с другой улицы не ходили на эту....
То же самое. Председатель соседнего посёлка заварил калитку в заборе между нами и ими, и со своей стороны это место закрыл профлистом на 20 метров в обе стороны, потому что однажды он уже заваривал эту калитку - так народ немедленно проделал рядом дырку в рабице.
Теперь пенсионерам из его посёлка ходить за хлебом в магазин по морозу и гололёду на полкилометра дальше... И с коляской круг по неавтомобильным дорожкам не сделаешь.

Заборы, нда... видели бы вы, какие тут заборы... в основном чисто декорация. Ребенок 3летний перелезет. Иногда есть старинные стены под 2 метра, каменные, но это как правило 300летние или еще старше сооружения, вокруг богатых домов. И еще большие - ограды из туи, лавра или колючих кустов.

А у нас - государство высоких заборов. Как только стало можно - все поставили себе по 2-3 метра сплошного железа. Мы долго держались, но когда все соседи по даче поставили себе такие, тоже пришлось, чтоб не выделяться ))
Насчет в гости без звонка - ну это где как. Раньше ходили, так тогда и калитки не запирались. Теперь заходят только непосредственные соседи, которым не нужно через улицу идти, остальные звонят предварительно. Допускаю, что в других местах иначе, вообще, хочется в это верить.

Терпеть не могу эти железные заборы(((( :evil: но другого выхода нет.
У нас позавчера ночью пытались взломать соседский дом. И это при 2-х заборах. Спугнули.

Ourman написал(а):
видели бы вы, какие тут заборы... в основном чисто декорация.
МЕЧТА!!!!

Сверху