Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
С машинами я уже смирилась, что только новые и только до тех пор пока на гарантии, потом менять... Про качество молчу, так только что бы гарантию отбегала и хорошо.
Я ещё поглядываю в сторону мастерской Жемчуг. Хочу их недоуздок взять на пробу...
https://m.vk.com/club48195493?from=groups

Я молодец, я не заказала себе такую уздечку) Кстати, чисто случайно: наткнулась в купипродайке на тему о продаже такой по причине маломерности и тут же начала строчить в магазин, чтобы отменили мой заказ.

Любую кожу перед использованием нужно хорошо помариновать в мазилках (особенно современные экземпляры), тогда она будет бодра и весела. Ты же не знаешь, в каких условиях и сколько она хранилась на складе. Декатлоновские уздечки этого года вот печаль печальная, например, явно пересушенная кожа. А старый Декатлон у меня тоже уже сто лет ходит :)

Я сейчас у белорусов заказала, цена норм, и по качеству кожи @тырпырка сэм уже одобрила :)

работа растянулась на несколько часов
А в чем смысл? Типа дожать?

Последнее редактирование:
Я ещё поглядываю в сторону мастерской Жемчуг. Хочу их недоуздок взять на пробу...
Отпишись потом.
Я хочу вот такое подперсье )
Ws0W612Azyk.jpg

Про прессовку - ее надо хорошо пропитывать с ходу, и тогда она должна стать хорошечной.

Декатлону вообще не помогло, правда, я пропитывала обычным маслом и кремом для амуниции. Может, изобрели что-то специально для прессовки?

А в чем смысл? Типа дожать?

Да не, тренер уперся скорее. На мой взгляд, ничего такого не произошло - ну прокатил меня Бюшик мимо барьерки, ну начал своей справкой про десны размахивать, ну и что...
Со стороны, говорят, стремно смотрелось.. По мне так - фигня полная. Бюня же очень точно соизмеряет усилия. То есть посылает тебя ровно на столько, на сколько ты на него давишь. Перестал давить - сразу выключает психоз и "я бешеный олень".
Еще у Бюшика есть коронная тема отказа что-то делать. Он прикидывается валенком. То есть там, где другая лошадь поскачет, отобьет, ляжет в повод, начнет психовать или размазывать человека обо все доступные поверхности, Бюшик просто не делает ничего. Смотрит на человека, закатывает глазки, тяжко вздыхает и ждет, пока человека схватит кондрашка.
У нас так было со всеми тренерами. Красочная картина: стоит один из тренеров, кто с нами пробовал работать, просит Бюшика в руках сделать один шаг вбок. И так, и сяк, и рукой, и хлыстом, и туда, и сюда. А он стоит, набычился, и ждет. Вот уж на что у того тренера нервы железные, но даже она не выдержала, уже своей палкой его двинула - а у него прям на морде написано: "Человек? Ну что ты от меня хочешь? Я тебя не понимаю..."

Вот в этот раз та же фигня - тренер хочет хоть какой-то результат, а результата нет вообще, потому что Бюшик - валенок. Он никуда не спешит, ему всё равно, люди могут делать все, что угодно, Бюшик их не слышит, не знает и не понимает.

У меня то ли авитаминоз, то ли нервишки сдают, не знаю. Бесит - всё. Люди, дите, кони, собака с кошкой, работа, всё вокруг. Иногда вроде ничего, а иногда аж до дрожи - БЕСИТ! Собака скачет - бесит. Кошка шкрябает - бесит. Со мной разговаривают - бесит. Комп подтупливает - бесит. По радио чушь какую-то несут - бесит. Каркуша бежит - бесит. Стоит - бесит. Рыж суетится - бесит. А Бюшик - не бесит. Единственный, кто вообще не бесит. Не понимаю, почему... Не идет ко мне в леваде, и мне приходится пробираться через Лениных Чемоданов по чаче за ним в дальний угол - не бесит. Не дает бинтовать ноги, потому что сзади кто-то набирает в ведро воду - не бесит. Катает меня мимо палок - не бесит. Извалялся в грязи - не бесит.

А насколько результативно в итоге было данное мероприятие, и как ты вообще к этому относишься?

Мне кто-то из тренеров объяснял, что лошадь приближенно равна ребенку. Ребенок воспринимает информацию около 20 минут или как-то так, поэтому типа нет смысла ушатывать лошадь и себя часами. В этом что-то есть, кмк)))

С вашим тренером главное - про лошадиное здоровье помнить ;)

Лошадкино здоровье не пострадало. Он же не несколько часов подряд носился галопом и прыгал палки. А в том, что лошадь провела на манеже больше часа, я вообще ничего страшного не вижу.

Ну и тренер очень внимательно следит за лошадиным здоровьем и нагрузками, всегда спрашивает, что делала лошадь до тренировки, сколько работала, какие нагрузки были и т.д. Тут к тренеру вопросов нет :)

Мне кто-то из тренеров объяснял, что лошадь приближенно равна ребенку. Ребенок воспринимает информацию около 20 минут или как-то так, поэтому типа нет смысла ушатывать лошадь и себя часами. В этом что-то есть, кмк)))

Я тебе могу сказать как человек, который эти исследования (не про лошадь, про детей - в какой-то из корректур попадалось) читал и изучал - там речь идет о предельной концентрации и восприятии нового. Что в зависимости от типа н/с, темперамента, возраста и еще кучи факторов дети способны максимально концентрироваться на чем-то, особенно если это требует изучения нового, столько-то минут. Дальше нужна смена деятельности.
Проще говоря, нельзя часами собирать кубики. А вот пособирать кубики, потом порисовать, потом попрыгать, потом полепить из пластилина - можно.
Применительно к лошади - тренировка же не строится на восприятии новой информации. Новое учится постепенно и без напряга. А, скажем, привычное и изученное лошадью - это для нее восприятие информации?

А насколько результативно в итоге было данное мероприятие, и как ты вообще к этому относишься?

Могу сказать, что на следующий день лошадь была мила и благостна, вспомнила, что умеет все боковые, двигалась легко и без напряга.
Я не знаю, кто что себе представил из моего описания, но ничего ж страшного не произошло. Бюшика никто не избивал (ну, я несколько раз лично его палкой двинула по месту, где шенкель, потому что он забыл, где у меня нога), до изнеможения не гонял, за манежем не прикапывал.
На мой взгляд, если рассматривать физический аспект, большая нагрузка была бы, если бы мы потратили минут 40, но прыгали бы маршруты 110+, чем вот эти несколько часов с кордой и веревками (с прошагиваниями, естественно).
В психологическом плане - от лошади тоже ничего из того, что он не знает или не умеет, не просили. У него больше мозг закипал от 10 минут работы в руках с прошлым тренером, если честно.

На тему моего отношения. Ну, тут все просто. Лошадь-то моя. Поэтому делать с ней то, что я не считаю нужным, никто не будет :)

Кстати, интересный вопрос на тему, сколько должна работать лошадь? Вот люди работают в среднем по 8 часов в день. А лошадка?

Ты просто написала, что все растянулось на несколько часов) Несколько - это в моем восприятии 2+.

Продолжительность работы зависит от того, что в программе: поля-леса, прыжковая тренировка, езда с элементами, просто моцион. Плюс зависит от лошади. Моя кляча может скакать три часа в полях (со сменой аллюров, естессна), но жамкать ее в манеже дольше часа смысла нет - ей надоедает, и продуктивности сильно падает. Плюс она по конституции не очень верховая-манежная, т. е. ей в принципе тяжеловато дается все. У другой лошади будет иначе)

Про концентрацию внимания. Я не знаю, какой подход у тебя, но я считаю, что каждую тренировку и я, и лошадь, должны стать лучше. Для этого мне нужно ее и свое внимание и готовность впитывать. Поэтому очень важно не переработать. Но и не недоработать :)

Кстати, интересный вопрос на тему, сколько должна работать лошадь? Вот люди работают в среднем по 8 часов в день. А лошадка?
С моей точки зрения столько, в каком она тренинге. А 40 минут ежедневно, или 3 часа - уже зависит от ее физ состояния, возраста и т.д. Но важно, чтоб не было всю неделю 40 минут, а по пятницам - 3 часа :eek:

Ты просто написала, что все растянулось на несколько часов) Несколько - это в моем восприятии 2+.

Ну да, и получилось 2+
вышли, размялись, отпрыгала Даша, мы пошагали, потом попрыгали маленькие барьерки, потом Даша проехала маршрут, потом опять мы. Вылезла проблема. Сняли с Каркуши мартингал, перестегнули, проехали - не устроила длина усиков, съездили до конюшни, взяли другой мартингал, Бюшик пока пописал в деннике :) вернулись, поехали - тренер регулировал разные веревки... послал за кордой, съездили за кордой... тренер погонял на корде, прошагнули, села я, погоняли на корде меня с Бюшиком, отпустили, пошагали, отпрыгала Лена, поработали с тренером связки и одиночные с переходами. Высота барьеров - ну, сантиметров 50 максимум, крестики...
В общей сложности - несколько часов.

Про концентрацию внимания. Я не знаю, какой подход у тебя, но я считаю, что каждую тренировку и я, и лошадь, должны стать лучше.

С этим-то я согласна. Но тут реально всё исходя из лошади. У Бюшика пик продуктивности, когда с ним можно и нужно учить новое - после галопа. Вот тогда он максимально размят и собран.
Сама я с ним строю тренировку следующим образом:
расшагиваемся и гнемся (иногда заменяю работой в руках)
рысь (вперед и вниз, большие вольты, гнемся)
работа на шагу (уступки, плечи, прочие сгибания и т.д.)
галоп (сейчас стала начинать с галопа по стенке, в ровном ритме, без переходов - чисто на дыхалку)
непосредственно сама работа (шаг - рысь - галоп, прибавки-сокращения, переходы, боковые, кавалетти)
связки по маленьким барьеркам или лежащим на земле палкам

С тренером тренировку строит тренер. Обычно это разминка и прыжки, либо маршрут, либо ряды и прочая гимнастика. Тут уже тренер смотрит, мой косяк или борзость лошади. Если мой косяк - огребаю я :) Если косяк лошади (я сделала всё, как надо, а он все равно прокатил мимо) - все равно по сути огребаю я :)
Позиция тренера (как мне донесли) следующая: у нас с Бюшиком проблема комплексная и совместная. То есть ни посадить на него другого человека, ни посадить меня на другую лошадь нашу с ним проблему не решит. То есть другой всадник, например, поймает Бюшика там, где я в проезде его упускаю, но сяду я - и будет то же самое. Другая лошадь меня мимо палок не катает. Поэтому и работа идет с нами совместная. Есть некая идеальная картинка, в какой рамке моя лошадь должна двигаться по маршруту и где должны быть мои руки в этот момент. И мы к этой картинке идем.

С моей точки зрения столько, в каком она тренинге. А 40 минут ежедневно, или 3 часа - уже зависит от ее физ состояния, возраста и т.д. Но важно, чтоб не было всю неделю 40 минут, а по пятницам - 3 часа :eek:

Ага, это-то понятно. А если расписывать тренировки по дням. Какой цикл - 7 дней, 10? Я уже как-то поднимала этот вопрос, но тогда так ни до чего и не договорились...
Знаю стандартное 2 прыжковых дня в неделю. И много контраргументов. Знаю подходы, что на тренировках прыгаем выше, чем на стартах, и знаю противоположные подходы :) и те, и другие - успешно едут (или не успешно, частности не берем).
Кто-то работает 40 минут, кто-то 2 часа...
Я, если честно, вообще по времени не смотрю, сколько мы работаем с Бюшиком. Но руководствуюсь принципом: день после нагрузки - легкая работа. Остальные дни - работаем до тех пор, пока у коня не появляется легкая усталость. Пиковая нагрузка - не чаще раза в неделю (лучше - в 10 дней).

Из моих наблюдений, чем более опытный всадник, тем меньше он работает, тем быстрее ему донести до лошади свои требования.. что не отменяет, конечно, разминку на корде, например, дополнительное шагание и т.д., для поддержания в тренинге. Конкуристы наши обычно, кто едут по 120 - дома прыгают выше, кто по 150 - ниже :)
Про циклы много всего написано.
Неделя, наверное, лучше, т.к у людей цикл в неделю и так удобнее планировать. У наших конкуристов опять же видела 2 прыжковых дня обычно и более менее равномерную нагрузку, если она вдруг интенсивнее, чем обычно, то по времени меньше. У выездки все еще глаже, плюс минус одинаковое время каждый день, вне сезона чуть плавно снижают, в сезон повышают. Для мозга да, разнообразят - поле, корда, кавалетти, схема, а по физической нагрузке примерно одинаково.
Здесь (в Германии) тоже, работаем по 40 минут, но то так, то этак, у меня выездковые лошади, и все равно еще и прыгать заставляют (правда, низенько)

Из моих наблюдений, чем более опытный всадник, тем меньше он работает, тем быстрее ему донести до лошади свои требования.. что не отменяет, конечно, разминку на корде, например, дополнительное шагание и т.д., для поддержания в тренинге.

Вот, меня именно тренинг волнует.
Практически все сопротивления Бюшика - из-за физических ограничений.
Он почему злой был? Потому что у него велосипеда не было...
А любой физический рост идет через нагрузку. То есть если галопная часть в нашей тренировке будет 5 минут - мы никуда не двинемся. Если спину будем качать чуть-чуть - тоже никуда не уедем.
И я вижу прогресс: раньше у него жутко отпотевала шея (я даже подозревала сердце). Сейчас шея прокачалась - не потеет. Зато начала отпотевать спина - и параллельно закачиваться, значит, работаем правильно.
Так вот, из-за того, что нам нужно постоянно включать в работу такие физические нагрузки, время мы проводим много "в работе", при этом самой "работы" оказывается не так и много.

Неделя, наверное, лучше, т.к у людей цикл в неделю и так удобнее планировать.
В аспекте планирования - да. А в аспекте восстановления мышц?

А в аспекте восстановления мышц - я никого не знаю, кто бы давал большую нагрузку "вдруг". Это монотонная ежедневная работа, прибавляя и уменьшая очень плавно. Я тоже против стрессовых нагрузок на организм, т.к мы все равно не можем ощутить момент предела сил лошади. Если они все таки случились, то тут уже смотрим по лошади на следующий день.
А наращивая нагрузку равномерно, мы не перерабатываем организм и не требуем запредельного, поэтому мышцам и не надо несколько дней на восстановление.

А в аспекте восстановления мышц - я никого не знаю, кто бы давал большую нагрузку "вдруг".

Нет, я не про это ) ясно дело, что общая нагрузка должна быть равномерная.
Я не сильна в анатомии, сразу прошу прощения, если что назову не так ) мне один из тренеров питерских эту теорию рассказал, года 4 назад, но больше ни от кого я не слышала, так что интересно мнение )
собственно, есть разные мышцы. И разные группы мышц. И разные упражнения направлены на разные мышцы. Время восстановления у них (мышц) разное. Поэтому давая, например, силовую нагрузку на определенную группу мышц, нужно учитывать и время их восстановления.

Это верно, какие-то мышцы восстанавливаются 2, какие то 3 дня, но это речь идет именно о нагрузках "на пределе", и после них работа обязательна, но щадящая. И если человеческим спортсменам такое норм - они в состоянии понять, что "вот сейчас я сдохну" и остановиться на этом, то за лошадь мы такое (именно про предел мышечных возможностей) не поймем, поэтому - чревато. Поэтому мы коням такое не устраиваем, и для них нагрузки - плюс минус обычная работа для мышц, не требующая особого восстановления.
Ну вот если по людям: работаешь ты 1-2 лошади ежедневно, и все хорошо, а потом вдруг раз - и 4 свалилось на голову. И на следующий день не встать. И нужен денек легкой работы. И у коней так же :)

Ну вот если по людям: работаешь ты 1-2 лошади ежедневно, и все хорошо, а потом вдруг раз - и 4 свалилось на голову. И на следующий день не встать. И нужен денек легкой работы. И у коней так же :)

Со мной и конями пример некорректен ) Если я могу отработать 1-2 коней, то могу и 4. Без разницы. Аналогично и с работой, если я в день читаю 4 авторских, то в какой-то день могу прочитать и 8 - переутомления не будет. Это именно привычная работа.
А мы говорим о физическом развитии. Тут можно такой пример: гипотетически я решила развиваться физически. Пускай бегать по утрам. Мне не составит труда пробежать 1 км. И я могу каждое утро бегать по 1 км - стану я от этого физически сильнее? Нет. Нагрузка должна быть такая, чтобы заставить мышцы расти, то есть вызвать кислородный голод (или что там?). То есть, опять же гипотетически, мне нужно будет пробежать не 1 км, а, условно, 3 км.
А вот дальше что? Завтра опять бежать 3 км и бегать их пока это не будет легко? Или завтра идти плавать в бассейн, а потом опять 3 км?

Мы уходим немного не в ту степь, на самом деле :)
в нашем случае с Бю есть лошадь с некими физическими недостатками: непрокачанная спина, негибкая, нераскрытая дыхалка и т.д.
Гнемся и тянемся мы постоянно. Движение на ровном аллюре для дыхалки я тоже ввела в каждую тренировку. Для мышц спину сейчас на 3 дня в неделю - корда с веревками.
Плюс эта же лошадь очень долго восстанавливается после физ. нагрузок, из-за чего в рацион ввели мускульный тонер.
Ясно дело, что эта лошадь не на пике своей физической формы. И даже прыгать палки легко и технично на маршруте со мной вместе высотой около метра - ему тяжело. Мы их сейчас и не прыгаем (тут к Яниному вопросу о том, как я отношусь к работе тренера: тренер начал ставить выше, конь явно показал мне, что ему это сейчас тяжело, то есть ему откровенно не хотелось на эти палки идти - я сразу понизила высоту барьеров по связкам до той, которая коню комфортна, ибо уже ясно, этот конь будет прыгать только в том случае, если ему это легко; при этом высоту оставили в рядах и там, где тренер ставит "под лошадь")
То есть я максимально стараюсь убрать все те факторы, которые мешают коню работать по каким-то физическим показателям (сюда же и седло под заказ, и все эти анатомичные уздечки, и, вы будете смеяться, ему даже не во всех бинтах и ногавках комфортно работать!). И в сухом остатке у нас остаются именно недоработки манежки, над которыми мы тоже работаем.

Ну я бы бежала не 1, а потом 3, а пару дней по 1.5, потом пару тройку дней 2 и т.д.
А что мешает работать манежку одновременно с закачиванием спины?

Ну я бы бежала не 1, а потом 3, а пару дней по 1.5, потом пару тройку дней 2 и т.д.

Вот, мы исходим из своего "я бы", а я все хочу из науки :) надо будет на досуге поискать про мышцы...

А что мешает работать манежку одновременно с закачиванием спины?

Мы и работаем. То есть и вся наша манежка направлена по сути на развитие гибкости и прокачку спины. Просто ездить на конюшню каждый день я не могу, два дня в неделю у меня как минимум офисные дни, в воскресенье обратно ехать - там ж эти странные дачники... То есть сейчас вот школа закончится, теоретически я могу и каждый день, конечно, мотаться, но тогда я вообще не успеваю работу работать :( Итого получается 3 дня меня на конюшне нет. Из оставшихся 4 дней в неделю я могу ехать либо все 4 дня, либо 3 (если вдруг работа срочная приходит). Поэтому Бюшика будут гонять 3 раза в неделю на веревках, верхом никого сажать не хочу.

Коней выпустили в поле. Приехала я - и загрустила.
Во-первых, идти за конями в поле я боюсь, там же ж ЗМЕИ! Во-вторых, бегать по полю за сваливающей от тебя лошади - дело малоприятное даже без змей.
Ну да ладно, пошла... Все кони на меня внимательно посмотрели, поняли, что я не за ними, и дальше стали есть траву. Но Бюшик-то сразу просек, чем дело пахнет. И вот я приближаюсь к нему, а у него отчетливо мысли на морде отражаются: сделать вид, что он меня не видит, и свалить или же всё же пойти работать? Сознательность в нем победила, пошел ко мне навстречу.
Забрала Бюшика, за нами увязались Гарсон и один из Чемоданов. Я конюху говорю, мол, выгони их, пусть дальше идут гулять. "Не, - отвечает мне наш чудесный конюх, - это они попить приходят. Сейчас попьют и дальше уйдут". И реально, Гарсон и Чемодан зашли в конюшню, попили воды - и отправились дальше.
Было жарко, поэтому работали в режиме лайт. Потом сразу на поле я Бюшика расседлала и отправила дальше гулять. Он, конечно, не понял, сначала тоже увязался за мной в конюшню, но я отправила его есть траву.

Сверху