Металл Бюня не выносит уже давно.
Все эти яблочные грызла не заходят вообще - обжираются сразу.
Сейчас появилось достаточно много "железок" с более качественным пластиком и очень при этом разнообразных, правда и цена у них побольше чем у HarryHorse
Это такой носы ломают?
Носы ломают если руки не из того места растут и хакамору низко одевают!
Зато очень любит рычаги, но короткий рычаг с переходником не дает нужного воздействия, для длинного рычага - переходник не тот, давление криво распределяет.
вот такие еще есть, где можно перераспределять "в ручную"...
На самом деле у меня была вот очень похожая проблема... с одной стороны я на кобыле могу ездить на чем угодно, она все сделает, "но что-то в нём не то" (с)... много ее... очень долго мы ездили на вот таком трензеле, сейчас он оставлен кататься в поле и на корде гонять...
проблема в том, что у моей лошади очень тонкие кости челюсти и все, что на них строго воздействует - ей не нравится...
это строгие восьмерки и тп...
очень чувствительный язык - прямое железо очень хорошо слышит, но (ездить то я могу на чем угодно, хоть на линделе) боится на прыжках...
и невысокий выход шеи, в результате травм она очень долго бегала шей внизу (мне важно было что бы просто хоть как-то бегала) и ей там ОЧЕНЬ удобно и наверх не хочется... а повыше прыгать не комфортно с таким положением шеи... И когда ставишь строгое железо, а шея не хочет гнуться и подниматься, зад не хочет подводиться и проталкиваться - она просто через боль укладывается в железо, виснет и может и челюсть себе перепилить...
в итоге имеем очень сложный момент с подбором железа, так что бы она не боялась, но при этом слышала чутко одержки...
первый выход был строгая хакамора - прыгает отлично, но тк лошадь молодая и не выезжена на отлично, коррекция в проездах весьма условна, хотелось бы большего...
ну а теперь таки я раздушилась на тандем - вот это ее железо
пластик очень приятный не очень жесткий (гнется), наклонный мундштук дает место для языка, но не воздействует жестко на тонкие кости челюсти, вот на этом кстати можно по желанию железку зафиксировать или дать ей ход побольше (ограничители двигаются)...
На итог прыгаю я на тандеме, работаю на оголовье, в поле езжу на "бусинках"...