Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
"Чистая психология, никакого конного спорта..."
Вот есть у меня хорошая рыжая лошадь. Не удержусь, опять повешу фотку
96vAvPpSmmU.jpg

Ушки, ножки, куцый хвостик. Абсолютно адекватный и милейший. Уже несколько лет как не дроволом, не псих с "а теперь заезжайте меня заново"... Вот поседлаешь, говоришь ему: "Пойдем, Бюня, работать" - и он идет за тобой на манеж, честно идет. Или скажешь: "Пойдем к тумбочке, я куртку сниму" - и ведь подойдет, будет стоять, а не как раньше "и еще пять кругов по манежу, потому что всадник сверху что-то не то делает..."
Короче, хорошая лошадь. Меня устраивает. А всем всё вечно не так... И шенкеля у меня нет, и железка не та, и копыта ваш коваль не так расчищает, и работаешь ты мало (как вариант: и чего ты его укатываешь до бессознанки?), и нацепи шпрунт (или - сними шпрунт, не суть, главное - сделай наоборот), и чего ты хочешь, это ж не импортная лошадь!
И очень хочется послать всё это нафиг, пойти по полям кататься. Потому что вот так послушаешь - и вроде как сам начинаешь верить, что всё ж не так, всё не туда и не то...

Вот будут старты в Венте. Вроде как и хочется поехать, но не могу перебороть этот голос в своей голове, который спрашивает: и зачем тебе все это надо за твои же деньги? А зачем оно мне надо?
А еще у меня беда с организацией этого участия в стартах. Ладно, отправить заявку - еще куда не шло. А дальше начинается какой-то треш. Коневоз, денник, когда заехать, куда там заявляться, кто разомнет, куда на разминку, когда, чего делать, когда смотреть маршрут, уже пора, где там старт, был колокол, как ехать, блин, чего я делаю тут???
У меня включился какой-то компенсаторный механизм - по работе постоянно что-то нужно организовывать, стыковать, предусматривать... И я абсолютно не могу сделать это в конной жизни. И никто это не сделает за меня.
Наверное, идеальный вариант, это если мне скажут: ну все, твою лошадь мы в Венту привезли, сегодня во столько-то тренировка, с тренером договорились, заявили тебя на такие-то высоты, завтра быть ко стольки-то, денег давай столько-то.
Фрустрация какая-то.

:):):D
Немного знакомо.
Вот я в конкуре стартовала последний раз больше 10 лет назад, когда не было интернета (в смысле, где публиковались расписание стартов, протоколы и прочая информация), какие положения, какой порядок конкуров, кто то где то услышал, что соревнования -давайте поедем. Потом я ездила выездку, но это ж не конкур, верно? Тут знаешь точно, во сколько старт, рассчитываешь приезд и ничто тебя не колышет: приехал, выгрузился, поехал на разминку (сколько нужно), проскакал, погрузился, уехал. Ну ладно, есть проблема, если надо награждаться в пешем строю, куда лошадь девать (кому-нить всучить можно).
А потом пришел момент, когда надо было везти учеников на соревнования. По конкуру, естественно. Вот паника то была у меня, я ж не знаю, как это все происходит! Как это - 10 минут на разминку?? Как это - не знаешь, во сколько стартуешь??? А они на меня смотрят, и ждут команды. И думаешь - ну вот зачем мне это все? :(
В общем, глаза боятся, а руки делают. Главное - поменьше думать.
Типо: ок, просто отправлю заявку. На след день: позвоню-ка коневозчику, не договорюсь - ну и не поеду. А потом уже все само собой пойдет. Но лучше всего ехать в компании, там все само решается.

В общем, глаза боятся, а руки делают. Главное - поменьше думать.
Типо: ок, просто отправлю заявку. На след день: позвоню-ка коневозчику, не договорюсь - ну и не поеду. А потом уже все само собой пойдет. Но лучше всего ехать в компании, там все само решается.

Это если ехать в компании человека, который понимает в этом больше, чем ты, и которому не плевать, чего там делаешь ты :)
У меня еще адская проблема с логистикой. Мне от дома до конюшни 80 км. То есть это надо приехать на конюшню, загрузить лошадь, потом ехать в Венту, это жуткие километры выходят. И за рулем - я. То есть покатавшись вот так за рулем, да еще на нервяке, потом вообще никуда не хочется. Но тут вроде Лена готова мне коня в случае чего загрузить и привезти с вещами с конюшни по списку.
Мне очень понравилось по организации процесса, когда мы ездили во Фрирайд. Во-первых, решили спонтанно, за несколько дней - я не успела начать психовать и усиленно "работать лошадь". Во-вторых, ехали на старты с коневозом, я только доехала до конюшни, где оставила свою машину. То есть не я за рулем еду на старты - уже меньше нервяка. В-третьих, там Лена рулила, куда заявиться, где денники, когда на разминку и т.д.
По факту, мне просто не хватает рядом человека, который сможет проверить, все ли я взяла (в том числе лошадь, да), пошагать лошадь, проконтролировать, во сколько и где надо быть и т.д.

И после Всадника у меня нет доверия Бю. И сидят в голове все эти установки экс-тренеров, что я не смогу, лошадь не та и т.д. И мне очень нужен тренер, который придет, посмотрит на меня и Бю и скажет: "Ну ок, лошадь по потенциалу на столько-то, сейчас поедем столько-то, вы можете, я такой-то МСМК, уж я-то вижу!" И это уже будет не "я себе сама придумала, что Бюшик хорошая лошадь", а факт. Ну а факты - вещь упрямая, против них не попрешь.

Меня писец как задела фраза бывшего тренера. Я тогда показывала ей видео, где наш тренер (на тот момент) смотрел Бю на корде, где Бю легко и спокойно с рыси прыгает брусья 130. Она посмотрела, сказала, что да, лошадь стала лучше. А потом перезвонила мне и спросила, мол, а зачем этот тренер смотрел вообще твою лошадь на свободе? Я ответила, что хотел посмотреть потенциал лошади. А мне в ответ: "Зачем?! Он что, тебя не видел?!" И меня это так зацепило, я даже как-то согласилась, что да, я вот такая, куда мне, крестики "от земли не видно" - мое всё.
Умом-то я всё понимаю, но вот сидит эта установка.

А для стартов надо иметь тренера с функцией организатора.

Мы ищем. Очень ищем, но пока всё мимо...

Мы ищем. Очень ищем, но пока всё мимо...
Тут я ничем не могу помочь, я по северам только выездюков знаю.
Так то я сама тренер организатор, в 99% случаев приезжаю на погрузки, и даже коней еще плету, а то народ наплетет такое, что у меня весь день глаз дергаться будет)))

Тут я ничем не могу помочь, я по северам только выездюков знаю.

У нас уже восток, при этом такой восток, что сто верст до всех остальных :)

Мы тут пока активно страдаем в поисках тренера, я заметила тенденцию. Чистые конкуристы вполне себе воспринимают Бюшика как нормальную лошадь, с которой можно работать, зато Каркуня их не впечатляет вообще. Все выездюки или близкие им оценивают как лошадь Каркушу, а при виде Бюни у них начинается нервный тик.

А мне в ответ: "Зачем?! Он что, тебя не видел?!" И меня это так зацепило, я даже как-то согласилась, что да, я вот такая, куда мне, крестики "от земли не видно" - мое всё.
Может быть вы не так поняли его фразу и он ничего такого и не хотел обидного?
Добрый день, поучаствую в ваших поисках)
Знакомая занималась у Дровалева, была довольна, лошадь - рысак.
Из тех, с кем заниматься интересно - Дергачева, Громзина. Но первая - это север, вторая - юг.

Так если коня погрузят и привезут, все остальные шмотки можно в свою машину заранее сложить по списку.
Вам не тренера-организатора надо, а коновода!!! Сколько я наблюдала в Приоре, этим всем - сбором, погрузкой, отслеживанием что и во сколько - заведуют хорошие коноводы.
А все эти установки, нервяк - проходят при определенном стартовом опыте. Когда становится пофиг, не корову проигрываешь. Выезжаешь на старт и работаешь, как обычно.

Может быть вы не так поняли его фразу и он ничего такого и не хотел обидного?

Нет, поняла я абсолютно правильно. Там весь контекст был к этому, мол, какой смысл смотреть потенциал лошади, если ясно, что всадник дальше крестиков не уедет.
Тут такая психологическая вилка: я была готова вернуться к этому тренеру, устраивало всё (результативность, знания, манера подачи информации, опыт, финансовая сторона вопроса) - но эта фраза убила всё. Не могу заниматься с тренером, который про эту мою лошадь отзывается в нелестных эпитетах и мой уровень оценивает на крестики.
То есть я не претендую на высоту, но мне очень важно, чтобы мне ставили высокую планку. Не "не упал - и хорошо", а "ну, нормально, но можешь намного лучше, соберись!"
Мне не нужна похвала от тренера, вся соль в том, чтобы мне постоянно говорили "можешь лучше!" Крайность "да вы вообще никуда не годитесь, странно, что даже это прыгаете" тоже не годится.

(ремарка в сторону: обсуждали одного тренера с Любой, она пробовала у него заниматься. Я говорю, мол, давай, позовем его! Вроде позитивный человек, драйвовый, люди у него все же куда-то едут, и не спортсмены, а любители... А она мне отвечает, что у него все очень позитивно, типа, "Оооо! Ты не упал!!! Молодец!!!")

Добрый день, поучаствую в ваших поисках)

Я не хочу по фамилиям, оставлю их за скобками - так, чисто ради политеса.
Одному из названных тренеров, подозреваю, мы будем не интересны (плюс отзывы занимавшегося у этого тренера человека: говорит, что делать, вплоть до "вольт здесь, сократи там, прибавь здесь" - не вдаваясь в подробности, как это сделать. А у нас проблема в том, что я знаю, что нужно сделать, но не знаю, как это сделать на конкретно этой лошади)
Работу второго тренера наблюдала. Со своей лошадью не готова. Тут если лошадь прыгает - значит прыгает, если нет... ну... меняйте лошадь. А лучше "купим вон ту, а пока мы ее подготовим, вы поарендуете вот эту мою... ну, не ладится... ничего, купите еще!"
С третьим есть опыт тренировок. Сейчас, оглянувшись назад, могу сказать, что опыт был похож на блуждание в темном лесу без фонарика. Что-то типа: нам надо как бы в ту сторону... (тут следует мой монолог о том, как и почему эта лошадь будет прыгать, но от меня отмахиваются) Давай сделаем вот так! (тут следуют мои робкие возгласы про то, почему это не сработает, но кто я, а кто тренер, ага...) Странно, так не работает... А давай вот так! (с тем же эффектом, да) - и спустя n-ное количество времени тренер мне моими же словами говорит, как и почему эта лошадь будет прыгать. И тут возникает резонный вопрос: а какого черта мы несколько месяцев уродились в "не туда"?

Я не отменяю и не принижаю опыт тренеров, они знают больше, видели больше коней. Но у меня в анамнезе 5 лет с этой лошадью, мы перепробовали кучу всего, я знаю эффект от "веревка сюда" и "скачи туда". У нас есть сформированная я и устоявшаяся под меня лошадь. И ищем мы, получается, тренера, который в первую очередь вселит в нас уверенность, а во-вторых, подправит и скорректирует курс, не переламывая и переделывая...

В этом плане очень показательна была тренировка с последним приглашенным тренером, скорее даже мастер-класс. Человек не переделывал, не причитал: "о боже, чем вы занимались все это время!", не ломал, а просто тут чуть подсказал, там чуть скорректировал - и сразу виден эффект.

Вам не тренера-организатора надо, а коновода!!!

Не, скорее все же тренера-организатора :) но в любом случае кого-то надо...

Немного завидую детям: их привезли-увезли, на лошадь посадили, их дело - стартовать, а остальное все делают родители...

а остальное все делают родители...
Бггг. "моих" детей родители привозят сранья в конюшню (кто сам приплестись не может) , сдают мне и просят позвонить, когда надо будет забрать. Дальше дети таскают шмот, чистят кляч и в перерывах сцут старта.

А фотки выкладывай почаще
Вы красивая и гармоничная пара))

Спасибо ) у нас мало фоток, только если вдруг кто случайно снимает... Это вот с той тренировки удачные, обычно у Бюни талант выглядеть как осел на всех фото :)

Бггг. "моих" детей родители привозят сранья в конюшню (кто сам приплестись не может) , сдают мне и просят позвонить, когда надо будет забрать. Дальше дети таскают шмот, чистят кляч и в перерывах сцут старта.

Не, это все равно лучше :) я согласна, если меня привезут на конюшню и дадут список дел )))

я согласна, если меня привезут на конюшню и дадут список дел )))
Я еще бегаю и навожу шухер, чтобы народ не выбивался из графика продалбыавания графика. И пылаю сарказмом, потому что перед стартами всегда нервничаю, а от этого из меня начинают фонтанировать злые шутки.

Не могу заниматься с тренером, который про эту мою лошадь отзывается в нелестных эпитетах и мой уровень оценивает на крестики.
Возможно СЕЙЧАС тренер оценивает твой уровень НЕ на 130, а на крестики. Возможно, даже на жерди :) И это нормально, потому что часто всадник и лошадь что-то прыгают, но сильно «плавают» в базовых моментах.

Возможно СЕЙЧАС тренер оценивает твой уровень НЕ на 130, а на крестики. Возможно, даже на жерди :) И это нормально, потому что часто всадник и лошадь что-то прыгают, но сильно «плавают» в базовых моментах.

Э, нет, фишка в другом :)
когда очередной приглашенный тренер начал нашу "конкурную тренировку" с работы с одиночной лежащей жердью, вопросов и обид не было никаких.
В описываемом же мной случае тот тренер как минимум два года вообще не видел, куда и как мы там скачем, речь шла не о том, что я завтра собираюсь скакать 130, а о том, что я в принципе никуда никогда не поеду, поэтому нет смысла даже время тратить, чтобы смотреть потенциал моей лошади.

здесь уже столько всего прозвучало, про то какой именно тебе нужен тренер, как и что он тебе должен говорить, что мне уже кажется даже я смогу стать твоим тренером выписав все пожелания на бумажку и строго придерживаясь этой инструкции))

Каркуша у нас повторюша.
Вот Бюня не пшикается. Раньше - совсем. Потом можно было сделать один "пшик" и всё. Каркуша пшикался, точно помню. И что теперь? Каркуша не пшикается. Нагляделся на Бюню. При этом с Бюней мы уже научились пшикаться. Не как Гарсон, конечно, когда подходишь и пшикаешь что нужно и в нужном количестве, но прогресс есть. Все еще использую отвлекающий маневр щетку (это щетка пшикается, не лошадь, смотри, щетка чистит, а пшик случайно получился...) - но уже не удирает в панике с развязок. Зад, конечно, поджимает, ножки трясутся, но терпит. А Каркуня зато устраивает пляски при виде пшикалки.

Раньше Бюня все выглядывал страшных конеедов и самозабвенно пугался. А Каркуше было все равно. И что теперь? Каркуня истерит при виде заборчиков, рулонов сена на поле, страшного сарая. А Бюня уже почти танк.

Такое чувство, что большой и дурной таракан переполз от одной лошади к другой.

Верх достижений с Бюней: до него наконец дошло, что надевание ушей - это ему во благо, чтоб мошки в уши не лезли. Раньше уши в уши пихались с плясками и бубнами (особенно умиляло это всех поначалу, когда надо было надеть уздечку, снять уздечку, надеть уши, надеть уздечку - иначе никак), теперь же стоит, терпит, пока я запихну уши в уши, даже если с первого раза не попала - все равно терпит, что трогают его священные уши.

По Венте пока ничего не решили. Лена думает, я полагаюсь на самотек, поедет Лена - ну и ладно, поеду с ней, не поедет - и не надо.
По тренерам - тоже все не ясно. В принципе, если в Венту не поедем, можно тренера с прошлой тренировки опять позвать. Или позвать его в субботу, а потом одним днем в Венту... Но тогда заранее поле не посмотрим. Но тогда вообще можно для начала кавалетти поехать - пусть на них поле смотрит.
Вот это самое мерзкое - его отношение к полю. Знать бы заранее, с какой ноги он встанет... Потому что если встанет не с той, то и кавалетти не помогут, а если будет в духе, то кавалетти будут явно лишние.

Крик :)
Он склонен бежать вразножку и сниматься на барьер с трех ног. Ну, это свойственно рысакам.
Единственный вариант ему прыгать - это накатом ("на пердячем пару") - иначе он не долетает. Жаль, что с этой тренировки нет видео. Вот продолжение того фото, что я с ним выложила - он чиркнет задом по брусьям - не дорабатывает спиной.
Я бы не лезла на нем на высоту (вот даже на 80, честно), а до потери пульса катала бы крестили на рыси и ставила бы ему барьеры на свободе.
Я про высоту вообще молчу, хочу доверять тренеру)) что ставят , то и прыгаю.
Про технику все ясно , ее нет....но он старается как может. Технику в планах наработать естественно...

Сверху