Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Так вот (вы только не смейтесь) - теперь я хочу выездкового тренера.
Ооо, с этим, мне кажется, дело обстоит гораздо хуже, чем с конкурными! В силу вашей удаленности, нежелания (да и пожалуй невозможности) выездковых тренеров выезжать со своего клуба и большого количества "выездковых" тренеров. Я прям знаю одного полностью по вашим параметрам, но она никуда не двинется точно..
Я помню свои страдания лет 10 назад, когда я стояла в Осин. роще и пыталась уговорить некоторых тренеров из Дербей ко мне приезжать (15 мин на машине!!!). Щас! Времени нет.
Конкуристы что? Запустил 2-3 всадника на манеж, прыгнул за полчаса и свободен. А на выездку больше времени надо..

Я прям знаю одного полностью по вашим параметрам, но она никуда не двинется точно..

А можно имя? Здесь или в личку )

Ооо, с этим, мне кажется, дело обстоит гораздо хуже, чем с конкурными!

Блин, мне вот кажется, что с конкурными тренерами сложнее... Потому что ошибка конкурного тренера может стоить всаднику головы.

С другой стороны, отсутствие выездкового тренера пугает меня меньше, чем конкурного. Просто прогресс будет медленнее.
________

Я тут изложу свои рассуждения о выездке (где не права - буду рада, если мне на это укажут)
у нас с Бю целый ворох недоработок и проблем, где потянешь за одну ниточку - и сразу лезет куча всего остального.
Не идут переходы (как минимум потому, что мы их мало делаем - это раз, и два - я теряю контакт, а контакт я теряю потому, что в какой-то момент начинаю делать переход (я про "понижающие" аллюры) не корпусом, а поводом).
На боковых я страдаю с длинным поводом, что провоцирует меня скручивать руки - и тогда я "закрываю" лошадь - и ему некуда двигаться.
Поставив лошадь на то, что тренер сегодня назвала рабочей рысью, я банально не знаю, что с этим делать дальше. Во-первых, я там сижу на честном слове (это не привычный тюлюп-тюлюп), во-вторых, я могу на этой рыси рулить, но это всё. Сократить я не могу, потому что тогда я полностью гашу импульс (опять же, начинаю сокращать от руки - что не есть верно и провоцирует его лечь в повод), раздвинуть - тем более, потому что тогда я точно там не сижу - и опять же хватаюсь за повод. А мне хочется (и чувствуется), что вот с этой рыси мне нужно максимально его сократить - и тогда сразу все пойдет.
И я совсем не понимаю, за что уцепиться, чтобы выйти из этого замкнутого круга. Мне предлагали: делать переходы на длинном поводу, только за счет корпуса. Брать коротко повод - и искать свою мягкую руку в этом положении. Просто ставить две руки - и высылать на них шенкелем - пусть сам проходит в повод. Постоянно ехать на полуодержках. А также: вести в постоянном давлении шенкеля / подключать шенкель только на переходах и элементах / сопровождать шенкелем каждое движение...

решение то одно - работать :) делать по 50 переходов в подряд, ездить рысью, на которой ты не сидишь и тд... ну и постепенно переходы станут лучше

Вот вот, в слове успех 4 буквы - труд (вольный перевод с немецкого).
Полуодержка - это поправляющее и привлекающее внимание лошади воздействие. Естественно, что мы делаем их постоянно: перед любым изменением движения - переходом, элементом, сменой направления/сгибания; плюс когда движение без изменений, но лошадь начинает вкладываться, растягиваться, везти...
И шенкель, естественно, на каждой полуодержке включается. А вот если им постоянно давить -то как лошадь поймет, что от нее надо? Скорее, начнет игнорировать.
Про поводья сложнее, однозначно не скажешь.. Длинные поводья - чаще всего грубые и неточные. Касаемо переходов от корпуса.. От корпуса переходы делает выезженная лошадь, сначала мы учим ее, помогая поводом, голосом, разумеется, включая корпус, а когда она уже осваивает эти переходы очень хорошо, начинаем уменьшать воздействие руки-ноги и прося прислушаться к корпусу. И происходить это должно естественно и гармонично, не в ущерб качеству перехода. А то сидит такой всадник с длинными веревками, пытается изобразить торможение, тренер орет, что мол корпусом работай, а лошадь идет по своим делам и не в теме (наблюдала такое). А какой длины поводья в этом случае - роли не играет вообще. Что длинные, что короткие - мы одинаково минимально стараемся воздействовать ими.
Про тренера напишу в личку

Последнее редактирование:
За комментарии спасибо, буду осмысливать...

Ну в смысле, она не сломалась и доступ есть? Резкие перепадания обычно от нервов или от обезвоживания. На моей памяти конь с закрытой поилкой полсуток простоял, бока впали, будто месяц не кормили
Хотя я не знаю, что в вашем понимании "перепал"

Хотя я не знаю, что в вашем понимании "перепал"

Я тоже не знаю, я еще не видела :)
У нас Лена (хозяйка конюшни) очень внимательно относится к состоянию всех коней, поэтому если она говорит, что с воскресенья он похудел, значит, похудел. Не перепал всё же (а то бы тревогу уже били), скорее просто стал чуть худее.
Я на самом деле этих "чуть похудел / чуть потолстел" вообще не замечаю - но я только его и вижу и постоянно - в глаза не бросается. Для меня важнее его желание работать и наличие / отсутствие энергии.

Не работается, лазаю по форуму...
Утащу к себе несколько цитат на осмысление и обсуждение:

Не встречала такой способ, не могу понять, такая конструкция в случае чего не вырывает с мясом подбородочный?
Как только лошадь стабильно работает и от посылка не задирается, одеваем под верх скользяк, пропуская его от подпруги через подбородочный-трензель-руки. Работает по типу шамбона.

Вот тут прекрасно про мотивацию. До многого я дошла сама, но кое-что и упустила. И надо добавить бурную похвалу, да, а то мне как-то кажется, что Бюнчик не идиот и простого "молодец" достаточно...
По поводу мотивации к работе.
Главные враги мотивации:
- трудно физически, или, не дай Бог, больно;
- непонятно;
- скучно (однообразно, бессмысленно).
С первыми двумя пунктами все очевидно, их просто не должно быть. Нагрузку подбираем по состоянию, объясняем столько, сколько надо, до полного просветления.

Со скукой и отсутствием смысла гораздо сложнее.
Чем умнее и тоньше организована лошадь, тем большее влияние на нее оказывает однообразие.
И тем меньше ей нравится ситуация "всадник начальник - я дура". Выполнять бессмысленные команды, просто потому что "всадник захотел" удовольствия мало, а для умной лошади это может стать мучением.
Для преодоления скуки на манеже, к сожалению, не так много возможностей.

Самый простой способ - разнообразие, Вы это почувствовали с кавалетти. Чтобы не мешать разнообразие с физической нагрузкой, можно сделать проще, разложить на манеже одиночные жерди по извилистым траекториям, добавить воротики из покрышек или конусов и "перебегивать" их (сквозь них). Это куда веселее, чем крутить вольты, или наматывать круги по стенке, а гимнастическая и прочая польза аналогичная. Главное - не переборщить, не ставить слишком много, чтобы глаза не разбегались. 3-4-5 жердей - ворот вполне достаточно.

Более сложный - чувство "мышечной радости". Если лошадь бежит ритмично, расслаблена, в гармонии с движением всадника (или, наоборот, всадник в гармонии с движением лошади, как договоритесь), она, лошадь, получает физическое удовольствие от процесса движения. Бегунам, пловцам и прочим спортсменам это состояние хорошо знакомо. Тут очень много зависит от всадника, от его умения входить в ритм движения лошади, от мягкости и своевременности средств управления.
Эта рекомендация, возможно, Вам "на вырост". Начните с рыси, следите за реакцией лошади во время езды. Если сумеете поймать момент, когда и Вам хорошо, и лошади приятно, значит Вы на правильном пути.

Еще более сложная и редкая мотивация лошади - самосовершенствование. Скорее, относится к конкурным лошадям мужеска пола, но и кобылам не чужда. Если в результате упражнений лошадь чувствует себя ловче, сильнее, успешнее, это ее, лошадь, изрядно радует. И она готова тренироваться для самореализации. Далеко не все лошади поднимаются до таких высот самоосознания, но бывает, встречается.
Последние два пункта характерны, в частности, для "самовозов", которые прыгают все, что торчит.

Забыл еще про два важных практических момента в мотивации лошади к работе на манеже.
Поскольку два раза подряд писать нельзя, добавляю.

Первое.
Лошади очень любят совместное движение. В идеале, с сородичами, но и человек, в принципе, подойдет.
Это я к тому, что работая лошадь на корде, можно и нужно двигаться по манежу. Двигаемся вместе с лошадью, по внутреннему кругу, входя в ритм движения лошади. При этом можно увеличивать-уменьшать круг, смещать его центр.
Само по себе это не очень вдохновляет, но если, по дороге, перебегать жерди (поначалу, одну), то становится веселее.
Если же жерди перебегать не абы как, а правильно, когда точка отталкивания на рыси и точка приземления расположены на равных расстояниях от жерди, то становится еще и интересно. Чтобы правильно зайти на жердь, нужно поймать расчет. При этом, можно дать лошади возможность самой разобраться, тогда, при успехе (и похвале), повышается лошадиная самооценка, и соответственно, интерес. А можно подсказать лошади кордой оптимальную траекторию и темп, получим доверие к командам кордой, типа, "это не просто так мной командуют, меня учат и подсказывают".

Когда доверие лошади возрастет настолько, что лошадь начнет двигаться за кордой, как нитка за иголкой, можно поработать над сложными фигурами, начав с овалов. Включать выходы на стенку, бег вместе с лошадью. Много чего придумать можно. Главное - вместе, в одном ритме.
В какой-то момент, Вы почувствуйте, что корда уже и не нужна, лошадь подстраивается под Ваш корпус и слушает жесты рук. Станет еще веселее, можно будет включить, например, напрыгивание на свободе на небольшие палочки.

Второй момент, который я уже слегка затронул, это включение в работу не только лошадиной мускулатуры, но и мозгов.

Вот простенький пример-иллюстрация:

Ставим лошади посильную задачу, например, самостоятельно подобрать правильный расчет с рыси на одиночную палочку (можно, лежащую на земле, чтобы прыжок не сбивал лошадь с толку). Под верхом. Всадник не вмешивается, только задает направление. Скорее всего, лошадь легко справится. Хвалим, поощряя поисковое поведение.
Усложняем задачу, ставим проезд для рыси по изогнутой линии, задача - подобрать расчет на вторую жердь( лежащую). Здесь все сложнее, нужно одновременно подбирать и захват пространства и траекторию. Можно дать лошади вдоволь помучиться, можно завести ее сразу правильно. Оптимальным, как мне кажется, вначале дать помучиться. А потом вывести лошадь в некую точку, из которой она сама сможет найти решение, пусть не сразу. В случае успеха (и бурной, заслуженной! похвалы) лошадь получит массу удовольствия, и от осознания собственной крутости и от работы мысли. Тут главное - не переборщить, лошадиные мозги природой для размышлений не предназначены, перегреваются и закипают быстро(. Поэтому такие "ребусы" не стоит давать часто и помногу, одна, максимум, две задачи на тренировку.

Если такая конструкция, то не срывает)
Но я прям не фанат веревок под верхом.
x_ae17cc57.jpg

Нет, не типа мягче воздействие. Оно вообще другое. Эта приспособа работает как шамбон, не притягивает к себе нос и работает селективно. Ничего с мясом не выдирает. Но для работы на таком девайс лошадь должна быть знакома с шамбоном и понимать его действие.

Почему лошадь худеет?
Позвонила Лена, говорит, Бюшик похудел. Лена брала его на корду в воскресенье, в понедельник он был нормальный (и мы занимались с первым тренером), сегодня вторник, корда у Лены - перепал.
У меня так за ночь лошадь перепала, когда кто-то выключил на ночь автопоилку.

Про мотивацию автор очень хорошо написал: и про разнообразие, и про самосовершенствование (я бы, скорее, это назвала, как рост уверенности лошади в себе; они прямо реально очень меняются внутренне при правильной работе)
По выездковым тренерам ничего не скажу, кроме того, что выбрать их ещё сложнее, чем конкурных! С конкурным что - есть результат или нет - все понятно))) с выездкой все не так однозначно, тк далеко не все приверженцы грамотной работы ездят на старты в принципе! Поэтому тут смотреть надо по тому, нравится ли манера работы самого тренера под верхом и нравится ли, как развиты, что умеют, как выглядят его, тренерские кони!
По стоимости приезжий тренер от 2000, как мне кажется. Вне зависимости от специализации. Но реально хорошие редко имеют возможность выезжать, если есть своя площадка/база

Но я прям не фанат веревок под верхом.

Я вот очень люблю всякие доп. веревки - при грамотном применении. Тот же шпрунт (который скользячка) очень помогает объяснить, куда ты просишь согнуться - без лишней ругани и истерик.

Эта приспособа работает как шамбон, не притягивает к себе нос и работает селективно. Ничего с мясом не выдирает. Но для работы на таком девайс лошадь должна быть знакома с шамбоном и понимать его действие.

У меня конь очень адекватно относится к шамбону и вообще ко всем доп. веревкам. На шамбоне сейчас вообще работает на корде 3 раза в неделю - эффект поразительный.
Поэтому меня этот вариант и заинтересовал. Скользячка в этом случае цепляется к подпруге, или можно вариативно к нагруднику?

У меня так за ночь лошадь перепала, когда кто-то выключил на ночь автопоилку.

У нас, судя по всему, перенервничал, попав на тренировку к первому тренеру. Он вообще очень впечатлительный товарищ в плане людей.

Поэтому тут смотреть надо по тому, нравится ли манера работы самого тренера под верхом и нравится ли, как развиты, что умеют, как выглядят его, тренерские кони!

Вот с этим у меня затык. То есть мне может очень-очень нравиться, как выглядит и что умеет лошадь тренера, но я не знаю, с чего и как он начинал - и что за лошадь в принципе. Да и вообще я мало кого знаю в выездке...

Вчера приезжай еще один "тест-драйвовый" тренер. И моя почти пославшая меня с палками лошадь - запрыгала! Даже стремные для меня брусья-срусья. Собственно, тренер предложил очень простой подход (я сама до него дошла когда-то, тогда это помогло избавить Бюшика от дроволомства) - а теперь тренер просто скорректировал этот курс на уменьшение обносов.
Как говорит Лена: "Лучший тренер - это лошадь. Слушай лошадь".
Так вот, в качестве работы над ошибками: вся наша беда с обносами стала прогрессировать в тот момент, когда я вместо простой установки "нам нужно на ту сторону: я тебе не мешаю и помогаю, как могу, а ты меня туда переносишь" стала что-то там мудрить - то шенкелем, то руками, то еще чем.
Тренер сказал очень верную вещь: "Ты туда пытаешься ехать тихо и спокойно, а тебе просто нужно туда ЕХАТЬ!"
Надо просто дать понять коню, что если перед ним барьер - этот барьер прыгается - без вариантов.

При этом тренер не вызвал негатива у Бюшика - моя хрустальная лошадь позволила ему даже трогать себя и с земли согнуть его, показав, куда и как сгибаться (обычно новый человек вызывает у Бюни реакцию, схожую с реакцией черта на ладан).
Теперь дело за малым - чтобы тренер к нам приезжал. Он даже готов приезжать ко мне одной с адекватным финансовым аспектом - вопрос в его времени. Но будем надеяться...

Что еще для меня ценно и меня порадовало: тренер отметил, что лошади не хватает реакции на шенкель / шпору - и в принципе к середине тренировки мы нужной реакции достигли. А также недостаточную гибкость лошади (а не "откуда ты эту деревяшку вытащила?" - как было раньше, что говорит о том, что мы все же движемся в нужном направлении).

Сегодня устроили коням разгрузочный день - медитировали шагом по полям. Только в самом конце немного подвигали рысью и галопом.

Хотите красивого? Наткнулась вконтакте, вот это брат Бюшика по отцу:
Lcn0fcdtrlE.jpg

f5rUSLsthmM.jpg

uYp2CqcU6DY.jpg

Я так понимаю, что вот этот прищур и вечно сонная морда - у них семейное по отцу.
Жаль, никак не могу найти фото отца и матери Харбина - было бы интересно посмотреть.

Фотоотчет от Лены :) Бюшик медитирует на корде
6wfX6ks8phM.jpg jmdtuovzIfA.jpg K-dpc-bq1Cs.jpg

С введением этой "конной медитации" и работы над расслаблением ушли очень многие проблемы нежелания Бюшика работать и непонимания, что я от него прошу. Работа над манежкой из ада и "моя твоя не понимай" превратилась в сплошное удовольствие (особенно если мне удается все свои части тела собрать в кучу). Он не сопротивляется, не скачет оленем, "пошли" плечи, боковые, сгибания (даже прямое - которое вообще вызывало дикое отторжение).

Вообще, мне понадобилось очень много лет, чтобы дойти до очевидной мысли о том, что любое сопротивление лошади имеет под собой чисто физиологическую причину (с учетом адекватности лошади "по голове", конечно).

Сверху