Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Получается ничего. Ест и ест. Как вариант не покупать колбасу, а только "невкусные" продукты)

Колбаса - исключительно как пример )

А с сыном физическое наказание не приемлишь и ждёшь от него, что бы он как то сам замотивировался.

О нет, Бю все же лошадь весом в почти полтонны, поэтому да, когда он размазывал меня об стену, я пристегивала строгое железо. И если он вдруг решит поставить на меня копыта, он огребет лопатой.
Или если он вдруг скажет, что вот тот синий забор сегодня опять страшный, он профилактически получит по заду хлыстом.
Но если он порвет попону - я не буду его бить за это хлыстом. И когда он эпично выступил в той же Венте, он не огреб за это - я сделала выводы и поменяла подход.

Имхо, бить за двойку - лучший способ заставить человека ненавидеть обучение на всю жизнь.

Да, в чем-то, конечно, у меня лошадь и ребенок похожи. Скорее всего в том, что оба - весьма обычны и... неприятное слово, ну да ладно - посредственны.

Это надо принимать, учитывать и подстраиваться.

Я ж говорю, понимаю ) Но это напрягает.

А сколько лет сыну? я пропустила.
И чем он еще занимается, кроме школы.

11 лет.
Сейчас ничем. Пробовали хоккей, флорбол, фехтование, бокс, карате, футбол, робототехнику, еще какие-то кружки. Никуда не интересно.

там тебя спросили выше - ты сама то как с ним время проводишь? читаешь вместе? ходишь куда-то? разговариваешь? обсуждаешь что-то?

и возраст то какой? забыла сколько Бю

Просто для меня очевидным и легким выглядит объяснение: я втихую сожрал полпалки колбасы и даже без хлеба потому, что тебя не было дома, суп с фрикадельками я не люблю, а есть хотелось, а еще булки не было, а колбаса с хлебом невкусно.
И с этим уже можно что-то делать. Не варить суп с фрикадельками, не забывать покупать булку к колбасе и т.д.
Но он же в ответ просто молчит.
Ну уже написали, мозг не у всех так работает, не все раскладывают свои действи на составляющие. Как пример работы мозга - я спокойно могу дома перешагивать через неразобранные после какой-нибудь поездки сумки и коробки, я их не замечаю, но меня бесят капли на зеркалах, пятна на окнах, разводы на полированных поверхностях. Вот так устроено зрение. А у второй половины с точностью до наоборот!
Отталкивайся от того, что вот ребёнок такой, это не плохо, просто он отличается по восприятию мира от тебя.
Занятие и круг друзей прямо очень нужны - рисование, Музыка, танцы, кулинария, кинология, у всех есть что-то , что будет рано или поздно интересно .

Последнее редактирование:
Как всегда выпала из жизни - впала в работу. Завал адский, при этом я его себе сама организовала. Дура я или кто?

Возвращаясь к ребенку. Да, друзья у него в школе есть. Лет ему 11.
Любит лепить из пластилина. Побочка - после этого весь дом в пластилине и собака, обожравшаяся того же пластилина.
Вместе делаем. Преимущественно это выглядит так, что надо мне, а он из вежливости рядом постоит.

Из последнего эпика: звонит вчера учительница, выясняется, что он не сдал один учебник, в пятницу обещал ей, что занесет его в понедельник в школу. При этом он уже знал, что в субботу уедет к бабушке и никакой учебник в понедельник никуда отнести не может. Т.е. соврал учительнице. И ни мне, ни бабушке ничего не сказал. Виноватым себя не чувствует, потому что он не знает, где учебник.

Красного починили. Я год на трех сервисах вещала, что что-то в подвеске не то - все ок, говорили они. В итоге четвертые нашли и заменили - представляете, я снова езжу на машине со спортивной подвеской, а не на разваливающемся трамвае! Вау.

Была у нас еще один ветеринар. Интересный случай, - сказала ветеринар и уехала. Вот, бегаем за ней, чтобы хотя бы денег отдать. Бред.

Т.е. соврал учительнице. И ни мне, ни бабушке ничего не сказал. Виноватым себя не чувствует, потому что он не знает, где учебник.
Но, видимо, он не умеет/не хочет/ не считает нужным говорить как есть на самом деле. Возможно, ему лень объяснять, почему он давно не озаботился потерей учебника, когда он его потерял, почему ничего не сказал и тд и тп. В общем, он нашёл самый простой на его взгляд выход из этой дурацкой ситуации.

Но, видимо, он не умеет/не хочет/ не считает нужным говорить как есть на самом деле.

Это типичный случай - с учебником. Он всегда выбирает вариант "отмазаться прямо сейчас, а дальше хоть трава не расти".

При этом он знает, что если сказать сразу правду - я никогда не ругаюсь. Но все равно врет / умалчивает. Например: разбил кружку. Если сразу мне об этом сказать, я помогу собрать осколки и попрошу быть аккуратнее. Если же я через 3 дня найду эти осколки, сныканные за диваном, например, то, естественно, я буду ругаться. Но он выбирает второй вариант - спрятать косяк. Всегда.

А вот это проблема серьёзная. Она ведь не уйдёт, он с ней в жизнь выйдет. Только посоветовать как-то построить так, чтобы он последствия сам разгреблал. Пока, как понимаю, он этого не делает. Мама уберёт найденные осколки, купит учебник, отнесет его в школу... Ну покричит, можно потерпеть, это недолго. Так что по крайней мере в этих двух ситуациях особых последствий-то и нет. Мужской ум логичен и энергосберегающ, он пойдёт по пути, где проблем по его понятиям меньше. Значит, надо делать как-то так, чтобы их стало больше.

А вот это проблема серьёзная. Она ведь не уйдёт, он с ней в жизнь выйдет.

Да, вы как раз уловили суть, которая меня беспокоит. Не сам факт косяка и потерянный учебник, а именно его подход к этому.

Но как сделать, чтобы он сам разгребал, я не знаю.
На примере: в ситуации с кружкой он может и сам убрать осколки, когда я их найду. Его это не напряжет. Какие еще могут быть последствия?

Учебник. Что можно сделать? Покупать новый - за мои деньги. У него-то денег нет. Взять эти деньги из трат на него? Каких? По вещам / игрушкам ему ничего не надо, остаются базовые потребности в еде и одежде. Ясно же, что я все равно буду его кормить и одевать, в дырявых ботинках или осенней куртке зимой он не пойдет. А то, что эти ботинки будут не супер крутые за много денег, а самые обычные - его вообще не напрягает.

Мужской ум логичен и энергосберегающ, он пойдёт по пути, где проблем по его понятиям меньше. Значит, надо делать как-то так, чтобы их стало больше.

Вот вся загвоздка в том, что то, что я бы, например, воспринимала как проблему, он за проблему не считает.

Заставить «отрабатывать» учебник. Окучивать на даче картошку или мыть неделю посуду, вместе из ведра мыть машину, тк нет денег на автомойку? В Вашей работе, я так понимаю, он никак помочь не может, значит на хозяйство (можно и вместе).

то есть если его оставить, то он будет читать и лепить? а с друзьями вне школы он тусит?

а ты пробывала всякие книжки читать? из серии «как говорить с ребенком так, чтобы ...?»

Все бросил, чем сейчас занимается, и прямщам убрал осколки. И вымыл пол вокруг. В радиусе пары метров, допустим. А то мало ли, что там натекло и засохло...
Сам пошёл в магазин, нашёл этот учебник, купил, пусть и на мамины деньги, и отнёс в школу. И там пусть объясняется, почему не сделал этого в понедельник. Конечно, проверять по своим каналам придётся. А сказал бы сразу--мама бы купила, ещё в учебном году, и не пришлось бы нести специально.

В Вашей работе, я так понимаю, он никак помочь не может, значит на хозяйство (можно и вместе).

Его это не напрягает. Например, пролил что-то. Если я не замечу - а, ну пофиг. Если замечу, то говорю - берет ведро, тряпку и моет полы. В следующий раз так же прольет.
Прошелся по квартире в ботинках - окей, значит, моет полы. В следующий раз снова пойдет в ботинках.

то есть если его оставить, то он будет читать и лепить? а с друзьями вне школы он тусит?

Да, будет сидеть и читать или лепить. Или лепить прямо на книжке.
Да, с друзьями он тусить хочет. Накосячил и в этом (пошел гулять, договоренность была, что гуляют у нас в парке на площадке, выяснилось, что ушел далеко - и соврал, что ушел). Не отпускаю гулять - ну ок, значит будет сидеть дома и читать.

а ты пробывала всякие книжки читать? из серии «как говорить с ребенком так, чтобы ...?»

Да. Но ничего полезного вынести для себя не смогла. То есть теория про ответственность и все прочее ясна, на практике не работает.

Все бросил, чем сейчас занимается, и прямщам убрал осколки. И вымыл пол вокруг. В радиусе пары метров, допустим. А то мало ли, что там натекло и засохло...

О, без проблем. Встанет и уберет. То есть сметет все кое-как. Я проверю, заставлю убрать тщательнее. Раз на 10-й получится.
С мытьем полов наглядно. Моет - ну, тряпкой посередине повозюкал. Дала четкий критерий - моешь до тех пор, пока вода в ведре не будет оставаться чистой. Раз десять перемывал в итоге. Вообще не напрягло.
Выливал воду - насвинячил в туалете. Пнула - вымыл и там.
То есть при тотальном контроле он в итоге делает нормально. Без контроля - не делает вообще или делает так, что без слез не взглянешь.

Сам пошёл в магазин, нашёл этот учебник, купил, пусть и на мамины деньги, и отнёс в школу.

Тут еще фактор возраста. Например, в ситуации с учебником - это нужно, чтобы я его привезла от бабушки (или бабушка привезла мне), до магазина он сам не доберется - это надо его в магазин отвести / отвезти. То есть ему напряга - ноль.
В школу самому учебник отнести - тоже без проблем, сходит. И вообще может хоть 10 раз сходить - ему не сложно.

То есть, вообще невозмутим? А что-то есть, что его напрягает, чего старается избежать? Ну хоть что-то? Может, эмоциональное что-то? А то вот сейчас я вижу вообще неуязвимого человека, который абсолютно ничего не хочет. Ну не бывает так. Или он очень сильно в себе. По какой-то причине.

То есть, вообще невозмутим? А что-то есть, что его напрягает, чего старается избежать? Ну хоть что-то? Может, эмоциональное что-то? А то вот сейчас я вижу вообще неуязвимого человека, который абсолютно ничего не хочет. Ну не бывает так. Или он очень сильно в себе. По какой-то причине.

Нет, конечно, он будет не сильно доволен мытьем полов. Но это не напряжет его до такой степени, чтобы в следующий раз не накосячить точно так же.

Да, он достаточно интроверт.

Не скажу, что глубоко внутри у него бушуют эмоции. Либо уж очень-очень глубоко.

Дело не столько в том, что он не хочет. Скорее, он хочет недостаточно сильно, чтобы напрягаться.

блин, я не психолог, поэтому я бы советовала искать детского психолога. вообще, есть реальный вариант, что он вырастет, в мозгу доформируются разные участки, он захочет чего-то сам и пойдет туда. а пока ему и так хорошо, зачем напрягаться? но есть такой спектр возможных оснований для такого ... безинициативного (?) поведения ... банальная нехватка каких-то веществ в организме от вит д и далее по всему списку.

И надо понимать, что еще 30-40 лет назад никто с детьми так не носился. они жили себе как жили и в кого-то вырастали. в зависимости от комбинации личных жизненных и физиологических факторов. вот Кэтрин пишет про себя, что она такая же. только лошадей любит. ну и женщины по природе более устойчивы и приспособлены к выживанию / социальному поведению.

То есть «не такие» дети были всегда, но если они вырастали «не такими» взрослыми, то ты сама с ними никогда не встречаешься и вообще их в своей жизни не видешь. а все твои друзья «нормальные».

ему 11, сейчас есть куча он лайн школ программирования для детей. попробуйте? может увлечется?

а лепить это очень круто. я бы его только поощряла. возможно, он себе таким образом какие-то важные вещи компенсирует.

и да, я бы очень советовала подумать в сторону витаминно-миниральных дефицитов. вит д и омега (имхо) это просто обязательно для всех в Питере

я просто сразу пример, у меня есть подруга, у нее по жизни пониженный кортизол ... у нее всю жизнь с детства нет сил ... и никто не виноват, просто вот такой организм. то есть особенности нашего поведения во многом объясняются работой нашего тела

То есть «не такие» дети были всегда, но если они вырастали «не такими» взрослыми, то ты сама с ними никогда не встречаешься и вообще их в своей жизни не видешь. а все твои друзья «нормальные».

Не, у меня таких ненормальных - куда не ткни )

Я бы сказала, что дело отчасти во мне.
Вот вчера шла с работы с одной коллегой. Обсуждали эту тему. И она мне говорит: а что такого, у меня муж такой же! Вот один в один. "Мальчик Слава, 40 лет", ага.
Еще у одной знакомой вторая половинка - вот один в один. Сижу на диване, мызгаю пальцем по гаджету. Сходить на работу - вернуться на диван.
У меня несколько отношений развалились на этой почве, когда человек говорит: а че, и так нормально! И тут я встаю, пакую шмотки и валю в закат.
Знаете сколько случаев, когда звонит заказчик, а у меня сотрудник трубку не берет. Почему? А потому что работа не готова, сроки прос...ли, че ему сказать?

И получается, что я одна в этом вижу проблему?

Ну я интраверт. И многие здесь. Это же не означает полного пофигизма.
Кэтрин,насколько я понимаю, сама себе бывает сильно не рада. Но да, женщины устойчивее, и с более развитым чувством долга, оно будет держать.
Сложно судить, когда человека знаешь только по описанию другого человека. Которого тоже практически не знаешь. Но у меня ощущение, что здесь копать надо. Фиг с ними, разбитым кружками, уроками и колбасой. А вот это безразличие... Ну не должно так быть. Есть подозрение, что он им защищается. Он всегда таким был?

Да, я понимаю, что это такой "диагноз по фото". Но мне очень нравятся такие обсуждения в дневнике - они часто наталкивают на верные мысли и позволяют посмотреть на ситуацию под другим углом.

Он всегда таким был?

Это такой сложный вопрос. В дошкольном возрасте был очень обидчив. При этом мог обидеться на фиг знает что - и замкнуться. Мы это прорабатывали с психологом. То есть начала я сама, потом ходили к психологу (на этот период пришелся мой достаточно тяжелый развод) - психолог сказала, что все ок, ребенок нормальный, все я делаю правильно и т.д.

По обидам - мы с ним договаривались, что обиду нужно проговорить. Когда он понял, что это помогает - обижаться на ровном месте перестал.
Могу на примере: собираемся в садик, я даю ему шапку - обида, глаза, полные слез и т.д. - день испорчен. Когда договорились, выяснилось, что он не хочет эту шапку, потому что из-за нее его в садике дразнит кто-то. Все, берем другую шапку - все нормально.

Обиду как реакцию он скопировал с отца - у того была такая же манера - в случае чего обидеться, не сказать, на что - долго копить в себе и потом неожиданно взорваться.

Сейчас такого нет. Есть разные вариации недовольства: например, звоню и прошу идти домой с продленки - он хочет остаться и выражает недовольство (нытьем в трубку, тем, что может до дома идти час и т.д.) Я сменила тактику, озвучила ему свое расписание, объяснила, в какие дни в какое время ему нужно быть дома (когда мне ехать на работу), а когда он может решать, остаться на продленке или идти домой после уроков. И - чудо! - дзен и гармония. А спустя пару месяцев выяснилось, что вместо продленки он гулял (а мне рассказывал, что дополнительно занимается на продленке с учителем). При этом гулять после школы я ему не запрещала! И я даже понимаю его логику: я довольна, что он якобы дополнительно занимается, а он доволен, что нифига не делает и гуляет.

Сверху