Да х его з, не зная предыстории. Но лошадь выезжена плохо, это да. Бей-не бей, а результат будет всегда примерно такой, как показан.
В собственной практике "второй конной" жизни один раз столкнулась с тем, что с моей точки зрения абсолютно ненормально и неразумно.
В промежутке между возвращением в седло "просто так" и приходом к своему тренеру был недолгий период, когда ездила в одном трендепо на молодой кобыле. Кобыла была хорошая, но а) выезженная под "хозяйский" шенкель, б) моя техника через месяц после возвращения в седло после перерыва в четверть века вряд ли была достойна похвал. Ну и как-то не договорились мы с кобылой о правильном подъеме в галоп с места.
А стояла дикая жарища под сорок. Подсел владелец, ему тоже что-то не понравилось. Сразу скажу - всадник он довольно техничный, КМС. Ну, погода, может на лошадь влияла. Стояла перед этим кобыль пару дней.
Взял он хлыст. Выездковый, примерно 110.
И начал с его активным применением лошадь править. Меня отвлекли, особо процесса я не видела. Забрала потом лошадь, пока с ней шли, чувствую - рука мокрая. Ну, жара, пот, понятно. А через пару шагов на руку смотрю - она у меня в кровище и след за нами капельной дорожки с кобыльего брюха.
Помимо прочего, теперь еще прибавьте сюда жару и насекомых.
Вот это, на мой взгляд, бессмысленная жестокость и неграмотный подход. Который ни хрена ничем не оправдан, потому что никакой объективной необходимости для такого обращения с животным не было.