И очень интересно, вы к зиме подготовились? Вы представляете себе что такое лошадь зимой? Это хуже чем с младенцем. А вдруг мороз ударит? На месте ли попона? Воду подогреть, сена добавить, не снял ли попону, когда лошадей несколько они дыханием согревавают помещение, да и кто был в деревне зимой знают что вся живность живет вместе. Хотя если у вас есть возможность отапливать помещение то часть проблем отпадет.
мда.. есть конечно исключения, но в норме проблем зимой как раз таки немного(куда страшнее жара и мухи летом).
Большинство лошадей при правильном содержании абсолютно спокойно живут без попон(с попонами да, страшно, вдруг она промокнет, вдруг ей станет жарко и т.д., при том в кск эта проблема также имеется, у меня у коней больше проблем зимой охладить себя, чем согреть, и без попоны это реально сделать, повалявшись в снегу и т.д.). Большинство лошадей спокойно пьет не подогретую воду(да, разбивают носом тонкую корочку льда и пьют). И вот надышивание это одно из ужасов сарайного содержания. Это очень вредно, и привет ХОБЛ и т.д. Как раз таки любое помещение, в котором содержатся лошади должно быть хорошо проветриваемо, и ни в коем случае не обогреваться за счет дыхания. Сено обеспечить круглосуточно и много не такая уж большая проблема(вообще не проблема, только вопрос денег).
Насчет игр, травм.. Среднестатистический жеребец в кск не особо общается с лошадьми. И уж тем более не играет с ними. Часто это глухие денники и одиночная левада. С людьми при правильном воспитании играют отнюдь не все. к одиночеству и изоляции привыкают. Жестоко это, да. Что лучше-нереализованная потребность в общении при видимости других лошадей или и не видеть их вообще-не знаю. Мой довольно долго жил весьма "обычно" для жеребца. Проблем с ним у меня не было, хотя и возраст молодой был, и куча нереализованных потребностей. Ничего, без травм)))
Насчет своего коня-одного бы не оставила. Очень хорошо помню недавнюю поездку в клинику. Приехали мы в конюшню, сосед рядом был, но это чужой конь. Так вот, первое время уйти от коня было крайне сложно, он истерично звал меня. Волновался и т.д. Каждый мой уход в первую неделю был мучением для меня. В первый день он не давал отойти в туалет-изводился. Это при условии наличия соседа то в общем то рядом, просто он абсолютно чужой, не табун.
Ну и да, когда он был у меня один-я была для него всем. Да, он нереально мне радовался))(сильно правда хотелось при возможности пойти выяснять отношения с лошадьми). Конь переживал и плохо ел, если я долго не приезжала, в новом месте тоже в первые дни я обязана была быть с ним-иначе отказывался есть. Сейчас у него полноценная семья. И да, его жизнь стала приятнее и комфортнее. Он радуется мне, переживает когда меня долго нет, но я точно знаю что ему не скучно без меня, что у него нет нервных расстройств и что он счастлив. Хотя конечно "крутых" проявлений любви от моих коней стало меньше, когда они стали жить вместе, а не по одиночке. С другой стороны жеребец, бросающий своих жен, чтобы пообщаться со мной-не менее круто)