Давайте еще порассуждаем про развитие/деградацию всадника

• Автор темы Автор темы S_Hara
  • Дата начала Дата начала

S_Hara

Новичок
Два с половиной месяца арендую коня.
Хороший конь: удобный, мякий, послушный и почти без тараканов. Я даже дневник про него веду на сайте нашего клуба.
Три дня в неделю. Иногда еще беру кого-нибудь в прокат - чтобы не отвыкнуть от других лошадей.

И вот в последнее время складывается ощущение, что все плохо. Со стороны говорят, что видят даже какой-то прогресс (мол, сижу я на нем лучше, бегает он прилично), а я не верю. То есть, оно понятно, что если разные люди говорят одно и то же, наверное, не договариваются они перед этим всем коллективом предварительно...

Пытаюсь проанализировать - что не так. Давайте попробуем вместе.

Во-первых, мне стало неудобно работать без стремян. Раньше (со времен царя гороха, как только в седло села) мне было, наоборот, неудобно работать со стременами. Я стремян боялась, они мне равновесие сбивали, ноги путали и всячески мешали. А теперь у меня нога уползает слишком вниз, и я не могу лошадью ногой управлять.

Во-вторых- в сто пятедисятых будет позже (если модераторы в поиск не отправят). Я пока хочу услышать откуда растут ноги у проблемы со стременами. Вот.

ну со стременами может быть все просто - сначала да, без них удобней. а потом, когда раскусишь кайф - уже неудобно без них. Привык на них опираться, полагаться. а тут точку опоры бросить.. шутка ли...
вариант принимается к рассмотрению? ;)

Принимается.

Тогда давайте шире смотреть. Раньше я ездила на очень длинных стременах. Поэтому что без стремян, что со стременами - нога была примерно в одном положении.
А теперь - задираю их потихонечку. И когда остаюсь без - нога уходит куда-то далеко вниз назад - и оттуда вообще неудобно управлять лошадью. Особенно на галопе.

Стремена как точка опоры? Не совсем. Скорее стремена, как держалка для ноги: Типа, мне теперь самой ногу держать лениво? Я ее расслабляю - и она уезжает хрен знает куда?

Еще варианты?

Ну, нога-то у тебя действительно стала лежать по-другому :wink: . То седло, на котором ты ездишь, оно "очень конкурное" :wink: , ты на таких раньше не ездила. И таки-да, в нем надо делать короче стремена. Тогда ты сидишь там, где надо.

Соответственно, посадка поменялась, баланс сместился, и стремя стало более нужным, что ли :shock: .

А вообще, если честно, я впервые слышу такие интересные вещи именно из твоих уст: что стремя мешает, и что учебная рысь гораздо проще и удобнее строевой :wink: .

Даш, все может быть еще проще. Сейчас не самый хороший грунт, мягко говоря. На нем лошадь кажется более тряской. Может, потому тебе и неудобно без стремян. Опять же, Лазурный права, сейчас ты начала с Никулиным прыгать иногда, а все-таки конкурная и выездковая посадки отличаются. В выездке стремена делают длиньше, для конкура - чуть короче. Вобщем, не переживай :)
И давай, задавай дальше вопросы.

Опять же, Лазурный права, сейчас ты начала с Никулиным прыгать иногда, а все-таки конкурная и выездковая посадки отличаются.
уууу ааааа :hrenovo: :hrenovo: :fingal:
ващет это просто капец :oops: (посадки)

Да у меня не в том проблема, что на Батисте сидеть не удобно. На Батисте сидеть мегаудобно. Он не тряский вообще.
При езде без стремян проблема - с управлением. Мне, для того чтобы на лошади сидеть, стремена как не были, так и не нужны - но, особенно на галопе, нога уходит назад, и я не могу оттуда управлять лошадью.
ТО есть сложность езды без стремян заключается в том, что я не могу контролировать коня ногой - она переползает в неуправлляемое положение. Может мне облегченной без стремян поездить?
И я вот не могу понять - что она раньше никуда не уползала нога, или я раньше лошадьми ногой не управляла? С чего у меня вообще возникла эта проблема?

Дальше - я не могу, сидя на Батисте понять с какой скоростью мы бежим. Вот в среду получила нагоняй от тренера за резвый галоп. А у меня было ощущение, что лошадь не двигается вообще! Также и с рысью. Постоянно требуют короче и активнее. А у меня не получается - мы либо носимся либо спим, либо все вместе.

а вот скажите плз, вы раньше без стремян ездили и все было ок, включая управление, а сейчас вдруг с управлением не выходит?
или вы обычно ездили со стременами, сейчас их бросили, управлять не выходит?
если второй вариант, то понятно, что причин для беспокойства нет ;)
а если первый - то не знаю :oops:

По моим ощущением - скорее первый вариант.
И я не понимаю - может, у меня раньше другие требования к "управлению" были.
Сейчас меня напрягает, что на галопе без стремян я коня ногой сократить не могу. С другой стороны, я сто-то не помню, чтобы полгода назад у меня вообще стояла такая задача: я вон только в середине марта поняла, что оказывается, на галопе можно сидеть расслаблено... Может - расслабилась - и нога стала уползать вниз под собственной тяжестью?

И я не понимаю - может, у меня раньше другие требования к "управлению" были.
и вполне возможно. я, вот например, галопом без стремян не езжу. я начинаю типа заново учиться ездить без стремян - пока токо рысь. строевая. и особо не управляю - по стеночке.. а когда-то давно тренер пытался заставить постановления менять на рыси.. то есь он то заставил, это я пыталась.. :oops: :oops:
кстати, долго не ездила без стремян - щас вот как первый раз села (без стремян)

а про расслабление - не знаю, у меня наоборот на место ноги становятся..

ну ...если Вы не можете контролировать своё тело,это уже действительно проблема. куда там нога уползает? я так понимаю, что ездите Вы уже давно и наверняка научились себя поправлять и без указаний тренера

Привет. У меня есть один вопрос - ты сейчас ставишь перед собой те же задачи, что ты ставишь сейчас? Ведь сама писала что пол года назад и не думала о сокращённом галопе, и сидела зажато. Скорее всего, ты стала лучше ездить, тренер стал предъявлять более высокие требования. В этом случае всё нормально. Обучение в ВЕ идёт ступеньками. Ты ставишь какие-то цели, например, спокойно, правильно сидеть на лошади на всех аллюрах. Сначала ничего не получается, потом лучше, потом всё вообще прекрасно... но! тренер требует теперь чтобы ты не прсото правильно сидела, а и сокращала коня - это новая задача, новая ступенька. Вначале её снова всё адски трудно, кажется, что всё плохо, ничего не получается. Это тоже правильно, потому что при освоении нового навыка старые временно ослабляются. При дальнейших правильных занятиях ты снова заметишь что у тебя начинает получаться и это, а потом сократить лошадь станет автоматической, элементарно выполняемой задачей - это достижение конца ступеньки. Потом снова усложнение и снова всё сначала.
Если у тебя примерно это - то всё супер! всё отлично, ты прогрессируешь, учишься, у тебя хороший тренер, хорошая лошадь, и вообще, тебе можно по доброму позавидовать.
А вот если все пол года ты стоишь на одном и том же, и это получается всё хуже - тогда да, тогда это регресс.

Вот с одной стороны - вроде бы и так. Посетила меня мысль, что лошать на галопе хорошо бы контролировать. Понимаю я, что без стремян я контролирую ее хуже.

С другой стороны - некоторые проблемы так и сохраняются: не получается делать остановки с галопа, с рыси конь встает криво (ну он вообще редко встает прямо) - и, кажется, нет никакого прогресса за месяц. Ну, допустим, сейчас у нас межгрунтье. Ну, в какой-то степени это нас оправдывает.

С другой стороны, я не уверена, что появится грунт и начнут у меня получаться остановки.

То есть как у нас с остановками - он обычно криво ставит диагональ. Иногда получается ровно поставить перед. А потом вдруг раз - и ровно поставил все четыре. Раз на пятнадцать кривых останововок. И я не могу понять - это случайность, или я сработала правильно?

Может стоит, наоборот, выискивать, что получается? И радоваться?

по поводу упора в стремена

надо ж еще на коленки упираться! для равновесия, баланса, управления...

Катарис написал(а):
попробуй отследить, какие именно ноги он отставляет
В принципе, разные, но больше левый зад/ правый перед.
На следующей неделе поподробнее посмотрю. Проведу статистическое исследование.

grushka написал(а):
надо ж еще на коленки упираться!
Надо-то надо, но я еще раз говорю, что на галопе без стремян у меня нога уходит от тазобедренного сустава вниз - и во что там упираться? и как там управлять?
Проблема даже не в том, что я не знаю, как надо. Проблема в том, что я не могу на галопе без стремян держать коленку на "подушке". Вот вроде бы я сижу, поднимаю в галоп, бросаю стремя - и опаньки! нога уже хрен-знает-где. И пятка дырки на три-четыре ниже стремени.
Я вот в понедельник как раз, сделав два плаца галопом, поняла что конь-то не управляется. Попросила взять стремя. Под презрительное тренерское "бери" стала его искать (на галопе). А оно таак высоко...
Нет я не езжу на мега-коротких стременах. По здравому размышлению, их бы еще поднять на дырочку...

Согласна с Aime. Про себя замечаю, что переходу на следующую ступень овладения искусством ВЕ всегда предшествует некоторый РЕГРЕСС. Кажется, что я такая безнадежная дилетантка и такой и останусь. Не получаются давно отработанные вещи, отсюда растерянность и даже паника. А сейчас я знаю, что это неспроста - видать, скоро опять пойдет ПРОГРЕСС.

Я вот чего не понимаю... Если ты занимаешься конкуром, то зафигом тебе управлять лошадью ногой, сидя без стремян? А если ты занимаешься выездкой, то нефига ездить в конкурном седле. А уж если ты занимаешься конкуром на таком уровне, что на манежке серьезно выездючишь лошадь - таки нужно второе седло (можно в компашке с такими же, как ты - одно на всех). Если же ты занимаешься понемножку и тем, и другим в равной пропорции и на одном уровне - может быть стоит задуматься о троеборке.

lisa написал(а):
Я вот чего не понимаю... Если ты занимаешься конкуром, то зафигом тебе управлять лошадью ногой, сидя без стремян? А если ты занимаешься выездкой, то нефига ездить в конкурном седле. А уж если ты занимаешься конкуром на таком уровне, что на манежке серьезно выездючишь лошадь - таки нужно второе седло (можно в компашке с такими же, как ты - одно на всех). Если же ты занимаешься понемножку и тем, и другим в равной пропорции и на одном уровне - может быть стоит задуматься о троеборке.
автору 5 баллов. в цель
уходите в троеборье. в любом случае выездкой, даже самой элементарной, лучше заниматься в выездковом седле

Сверху