Давайте еще порассуждаем про развитие/деградацию всадника

• Автор темы Автор темы S_Hara
  • Дата начала Дата начала
Перечитала Лизин ответ. Еще раз. И поняла, что я не понимаю, чем я занимаюсь.
Зачем мне управлять конем на голопе ногой без стремян? Потому что если без ноги - то он убежит и на заборе меня повесит. То есть он ускорится, ускорится, и еще ускорится - а я в какой-нибудь поворот не впишусь.
А ежели его ногой высылать/сокращать, то получится адекватный галоп.
Ездой без стремян, кстати, "мучает" конкурный тренер.

Все пойду на конюшню разбираться и конкретнее формулировать проблему. А то спрашиваю "подскажите мне то, не знаю что"...

С седлами - это, теоретеически, хорошо. Но у меня нет никакой гарантии, что я останусь на этой лошади через месяц-через год. И куда я дену в таком случае седло?

Это то понятно! От лошадев, как от любви, не уйдешь - на коне не объедешь!
Однако, кажется мне, все-таки седло должно подбираться под лошадь, а не лошадь под седло. :wink:
А вдруг следующий мой конь будет... понем?

Ездой без стремян, кстати, "мучает" конкурный тренер.
Почему мучает - понятно. Чтобы посадка крепче была, чтобы при прыжках, на маршруте, если стремя потерялось (или путлище порвалось :( тьфу*3) человек не падал в обморок, не зная, что теперь делать... Это все понятно.
Конкурное седло придумано для езды с упором в колено, немного в стремя, для работы в полупасадке, когда попа седла почти не касается, не сидит в нем. Поэтому и специфическая форма крыла, и подушки, и т.п.
Когда стремена бросаешь или ездишь в выездковом седле, посадка в корне другая - сидишь на балансе, ни за что не держишься, коленями не цепляешься, просто балансируешь и сохраняешь равновесие.
Но, к сожалению, во многих конкурных седлах можно сесть, свесив ноги, но это будет крайне неудобно. Сами плавали, знаем.
Троеборка или универсалка - действительно, идеальное решение. Как говориться, и в пир, и в мир

А как на других лошадях? Тоже нога от колена назад уходит?

Предположение: 1. Может вперед наклоняешься? Тогда пресловутый баланс нарушается и нога уходит назад.
2. Может стараешься сильнее воздействовать ногой (лошадь не отвечает, например, на галопе) и получается, что нога задирается к вальтрапу как у нек-рых выездюков на приниманиях?
В первом случае нужно следить за собственным корпусом и головой, прогибать поясницу. Во втором (если проблема в реакции лошади на ср-ва управления) - использовать, когда нужно, хлыст.
От себя добавлю, что во втором случае помогают шпоры, особенно если лошадь на них бьет. Нога сразу ложится куда нужно, независимо от седла, и больше уже не задирается :lol:

Кстати, у меня был такой момент: мне казалось, что ноги при езде без стремян "не достают" до лошади. НОги отдельно, лошадь отдельно... ВН быстро объяснил мне, что дело далеко не в ногах, не в лошади и не в седле (я в конкурке ездила), а в том, что лошадь должна отвечать на малейшие воздействия, если этого требует всадник.
Со стременами контакт шенкеля с боком лошади плотнее, поэтому конь лучше управляется. Теперь надо добиться того, чтобы он понимал и более слабое воздействие и управлялся без стремян.

Забыла сказать. Если будешь себя насиловать и на учебной рыси пытаться держать колено на том же месте, где и со стременами, рано или поздно это отразиться на твоей посадке, так как ты пересядешь на копчик и будет ездить с посадкой "как на стуле". Коленями цепляются только на прыжках и в полупосадке, иначе зажмешься. Я сейчас на одном коне езжу, если бы я на учебной рыси уцепилась бы коленями, то после каждой тренировки у меня были бы синяки... сама знаешь где.
Зато есть великолепное упражнение без стремян в конкурном седле - полупосадка на галопе (типа полевой галоп). Укрепляет все нужные мышцы и спину, и желания переместить колено не возникает, впрочем, как и на строевой без стремян :)
Немного сумбурно получилось, просто столько мыслей по этому поводу...

Зато сколько удобоваримого смысла. Надо будет попробовать эту полупосадку.

Вперед я действительно наклоняюсь, но борюсь с этим всеми возможными способами.

А на других лошадях я что-то совсем не езжу в последнее время. (Интересно, почему? :wink: )

Про наклоняться - нужен человек, который будет стоять рядом и тупо говорить: подбородок вверх, плечи назад, поясницу прогнуть... (Про подбородок - у меня самой большая проблема, все что-то высматриваю на шее у коня :) ) А еще помогает смотреть по сторонам (ну не до крайностей, конечно) на дома, на деревья, иногда даже вверх :) Я в бочке балки одно время считала, чтобы вниз не смотреть.

Про галоп. Только лошадь двигаться должна, а не абы как бежать. Будет импульс, будет "пружина" :D - будет легко в полупасадке. И наоборот. Сначала, конечно, надо со стременами немного поездить, чтоб со стороны посмотрели и оценили. А потом и без стремян.

Однако, кажется мне, все-таки седло должно подбираться под лошадь, а не лошадь под седло.
Ну если у тебя есть лишних 2000$, а именно столько стоит заказать седло под лошадь, то можно и не брать.

А еще ВН, вспоминая те времена, когда они на международные ездили, имея одно нормальное седло на всю сборную СССР по конкуру, и при этом неплохо выступали, говорит: "Плохому танцору всегда *тапочки* мешают" :lol:
Я в чем-то с этим высказыванием согласна 8)

а в том, что лошадь должна отвечать на малейшие воздействия, если этого требует всадник.

ВОТ! Вот! Меня (и не только меня, а всех "выходцев") тренер выездковый материт по-страшному за то, что пытаемся волочь коня на себе - все стараемся шенкелем-шенкелем-шенкелем! Ну не идет уже лошадь от нормального шенкеля - от касания, не идет, а должна! Уже хлыстом пора давно продвинуть, а не напрягать все, что есть. Батян, кстати, хлыстик просит - плавали, знаем.

VictoriaL написал(а):
а в том, что лошадь должна отвечать на малейшие воздействия, если этого требует всадник.

ВОТ! Вот! Меня (и не только меня, а всех "выходцев") тренер выездковый материт по-страшному за то, что пытаемся волочь коня на себе - все стараемся шенкелем-шенкелем-шенкелем! Ну не идет уже лошадь от нормального шенкеля - от касания, не идет, а должна! Уже хлыстом пора давно продвинуть, а не напрягать все, что есть. Батян, кстати, хлыстик просит - плавали, знаем.
А "выходцы"-это кто? Я вот тоже до последнего ногу жму, а когда уже сведёт в судорогах (они у меня обе сломанные)-тогда и вспоминается:"палочка же есть!"

когда уже сведёт в судорогах (они у меня обе сломанные)-тогда и вспоминается:"палочка же есть!"

Э... и зачем? Это всего лишь рысь-галоп, так? А дальше что будет, когда действительно надо будет продвинуть сильно? Это раз. А во вторых, невозможно сидеть расслабленно в седле, если из-за всех сил выдавливаешь лошадь шенкелем - ну нельзя это физически никак. Никто не говорит, что коня надо излупцевать хлыстом - иногда достаточно легкого касания хлыстом в такт несколько темпов - и вот он побежал как надо, поплыл.

это на тех элементах, где нужно согнуть лошадь. Ну и я не говорю, что жму её постоянно. Просто когда на рысь ставим, тренер говорит:"двинь". Вот я и двигаю :lol: а ноги бывает просто так сводит

кстати о судорогах
как с ними бороться?
у меня иногда все скрючивает на различных сгибаниях :evil:

ногу нафиг из стремени, вытянуть, на 5 сикунд полностью расслабить, потом тянуть пальцы на стопе наверх просто мыжцами своих собственных ног. Периодически отпускать и расслаблять ногу. минут через 5 она должна в порядок прийти

VictoriaL написал(а):
Ну не идет уже лошадь от нормального шенкеля - от касания, не идет, а должна! Уже хлыстом пора давно продвинуть, а не напрягать все, что есть.

Угу... так и есть. Я согласна... только мне теперь надо признать, что я ... ноль без палочки!!!! Без палочки я ничего не могу сделать с лошадью, так?

Simona написал(а):
VictoriaL написал(а):
Ну не идет уже лошадь от нормального шенкеля - от касания, не идет, а должна! Уже хлыстом пора давно продвинуть, а не напрягать все, что есть.

Угу... так и есть. Я согласна... только мне теперь надо признать, что я ... ноль без палочки!!!! Без палочки я ничего не могу сделать с лошадью, так?

Зачем же так категорично! Есть куча лошадей, которые носятся колбасой под любым всадником и без хлыста. Но поскольку от природы лошади чаще встречаются с ленцой, то и методы соответствующие :) Все Мастера, я уж не говорю о мастерах, используют в той или иной степени хлыст и шпоры :lol: Вопрос в том, КАК их использовать

Iriska написал(а):
Simona написал(а):
VictoriaL написал(а):

Зачем же так категорично! Есть куча лошадей, которые носятся колбасой под любым всадником и без хлыста. Но поскольку от природы лошади чаще встречаются с ленцой, то и методы соответствующие :) Все Мастера, я уж не говорю о мастерах, используют в той или иной степени хлыст и шпоры :lol: Вопрос в том, КАК их использовать

Это все от Филлисовского: "Плохому всаднику - хлыст и шпоры, хорошему - шенкель"? (как-то так). Я пока себя не считаю хорошим всадником, поэтому дайте мне и хлыст, и шпоры, я буду с ними ездить. И езжу. Потому как надо уметь ездить и в них, если без них не получается. Пусть лучше у меня лошадь от хлыста бежит хорошо, легко, красиво, что все остальные залюбуются, чем без хлыста будет изображать из себя недвижимость и еле телепаться. Какая такая необходимость ездить без хлыста? Или не пользоваться им?

Сверху