Давайте еще порассуждаем про развитие/деградацию всадника

• Автор темы Автор темы S_Hara
  • Дата начала Дата начала
VictoriaL написал(а):
Это все от Филлисовского: "Плохому всаднику - хлыст и шпоры, хорошему - шенкель"? (как-то так). Я пока себя не считаю хорошим всадником,

Ну а мне тогда сам Бог велел :wink: .
Тогда я себя освобождаю ... :wink:

Ой, а у меня вчера что-то получилось. И нога не болталась, и спина работала, и попа сидела. Я вот уже заметила, что у меня в первый день (из трех) получается лучше всего. Видимо, как отдохнешь - так сразу олимпийский чемпион в душе.

grushka написал(а):
кстати о судорогах
как с ними бороться?
у меня иногда все скрючивает на различных сгибаниях :evil:

Скорее всего сильно напрягаете ногу и как результат сильно зажимаетесь.
У меня такое бывало частенько - конь "тупил" на шенкель и на боковых сгибаниях я ногой его додавливала так, что тоже ногу сводило. А еще при этом от усилия (особенно на приниманиях на галопе) корпус смещался в другую сторону и я начинала цепляться коленями, как результат теряла балланс. Короче, полный набор. :(
Избавилась от проблемы с помощью хлыста. Если не реагирует на ногу, то сразу хлыстом за ногой, как бы в помощь шенкелю. Не понял - еще раз. Чтобы нога и хлыст работали как бы одновременно как шенкель. Или шпоркой поддеть. Давить-то бесполезно, т.к. нога немеет и усилие шенкеля, соответственно, слабеет.
Ну, и естественно, лошадь должна быть в этот момент на импульсе, а не спать.

VictoriaL написал(а):
а в том, что лошадь должна отвечать на малейшие воздействия, если этого требует всадник.

ВОТ! Вот! Меня (и не только меня, а всех "выходцев") тренер выездковый материт по-страшному за то, что пытаемся волочь коня на себе - все стараемся шенкелем-шенкелем-шенкелем! Ну не идет уже лошадь от нормального шенкеля - от касания, не идет, а должна! Уже хлыстом пора давно продвинуть, а не напрягать все, что есть.

Кстати, сталкивался и с противоположным мнением - что надо уметь выдвигать лошадь ногой, двигать, двигать и двигать ногой, что помогать себе хлыстом (ну кроме как в исключительных случаях) - это такое... искусственное облегчение, которое не ведет к выработке правильной техники езды. О том, что надо иметь "сильную ногу" говорили очень люди авторитетные. Не знаю как правильно, просто привожу пример альтернативной точки зрения.

Alexander76 написал(а):
Кстати, сталкивался и с противоположным мнением - что надо уметь выдвигать лошадь ногой, двигать, двигать и двигать ногой, что помогать себе хлыстом (ну кроме как в исключительных случаях) - это такое... искусственное облегчение, которое не ведет к выработке правильной техники езды. О том, что надо иметь "сильную ногу" говорили очень люди авторитетные. Не знаю как правильно, просто привожу пример альтернативной точки зрения.
А если она не двигается? Вообще? Никуда? У меня конь, например, достаточно гуляет и двигается в леваде. Под седлом он по своей воле не только рысью бегать не будет, он вообще может остановится и стоять полчаса. Ноги не боится, бича не боится, вообще человека не боится... Прикольно было бы на нем ездить вообще без хлыста :)
Двигать, двигать, двигать до посинения... И почему Арни Шварцнейгер не самый лучший всадник в мире? Думаю, ноги у него посильнее, чем у Бербаума или Слоотака :)
Меня вообще эта "силовая" теория удивляет. Саш, насколько я помню твою комплекцию, неужели ты думаешь, что (пардон) ноги у Елены Генс, не самой высокой тоненькой девушки, выполнившей в прошлом году МСМК по конкуру, или у Ксюши Бестужевой сильнее, чем у тебя?
Что же тогда Лена маршруты 160 прыгает, а Ксюша 120? А ты?
Я всеми частями тела за физическое развитие спортсменов-конников, но давно доказано, что в КС главное не сила, а: ДАР, чувство лошади, бесстрашие, гибкая посадка и точные, координированные движения, которые не вводят лошадь в ступор, а точно дают понять, что нужно делать. Последнее зачастую и заменяет силу.

Я, наоборот, очень часто сталкивалась с деградацией в посадке у всадников, которые ездят на плохо двигающихся, неимпульсивных лошадях "силовым" методом.
Излишние усилия приводят к закрепощению ног, спины, рук всадника. Посадка теряет гибкость, воздействие на лошадь становится грубым, резким, контакт невозможен. Всадник быстро устает в процессе езды, после тренировки у него болят "не те" мышцы, например задняя (а не внутренняя) поверхность бедра.
Очень неэстетично со стороны выглядит задранное вверх колено или постоянное "хлопанье" ногами по бокам лошади...
Все это относится скорее к езде, чем к прыжкам, которые в большей степени требуют силового воздействия. Но без фанатизма!

Iriska написал(а):
Очень неэстетично со стороны выглядит задранное вверх колено или постоянное "хлопанье" ногами по бокам лошади...

Я бы сказала, тут не только в эстетике дело. Лошадь просто в какой-то момент как бы "задалбливается" таким хлопанием и перестает на ногу реагировать вообше - хлопает себе там что-то под боком, ну, и пусть себе хлопает. :) А импульса-то нет. И продвижения, соответственно, тоже.

Alexander76 писал(а):
Кстати, сталкивался и с противоположным мнением - что надо уметь выдвигать лошадь ногой, двигать, двигать и двигать ногой, что помогать себе хлыстом (ну кроме как в исключительных случаях) - это такое... искусственное облегчение, которое не ведет к выработке правильной техники езды.

Я по этой науке уже позанималась. И без стремян и без седла бездумно, ради фитнеса наездилась - накачала себе пардон, бедра так, что ни в один штаны не влезаю - мышца мешает. Только кроме зажатости эта школа мне ничего не дала.
А вот идея "не зажимайся, лошадь должна двигаться - ты сидеть расслабленно и рулить" эффект принесла гораздо более значимый. Во всяком случае езда более вдумчивая и тонкая пошла, начинаешь следить за ньюансами, что просто нереально, если давишь-давишь-давишь-ой, не могу - "мало шенкеля" - ой, умру сейчас от натуги, ой из седла выжимаюсь-давишь-давишь-давишь.

VictoriaL написал(а):
Я по этой науке уже позанималась. И без стремян и без седла бездумно, ради фитнеса наездилась - накачала себе пардон, бедра так, что ни в один штаны не влезаю - мышца мешает.

А где ты так успела? Неужели езда без стремян и седла ничего не дала? Может, как-нибудь незаметно укрепила посадку вместе с бедрами... Кстати, крепкие бедра - это же по-моему для девушки очень хорошо, никогда не понимал моды на бледную немощь.

Iriska написал(а):
А если она не двигается? Вообще? Никуда? У меня конь, например, достаточно гуляет и двигается в леваде. Под седлом он по своей воле не только рысью бегать не будет, он вообще может остановится и стоять полчаса. Ноги не боится, бича не боится, вообще человека не боится... Прикольно было бы на нем ездить вообще без хлыста
Двигать, двигать, двигать до посинения... И почему Арни Шварцнейгер не самый лучший всадник в мире? Думаю, ноги у него посильнее, чем у Бербаума или Слоотака
Меня вообще эта "силовая" теория удивляет.

Может быть, там действительно не столько сила имелась ввиду сколько непрерывность и правильность работы ногой. Ну да не важно.

Iriska, а ты не та Ира - филолог, которая ездила когда-то на Тархуне?
Рад, что у тебя теперь свой конь и тот же тренер. Даже не думал, что ты меня помнишь.

Alexander76 написал(а):
Кстати, крепкие бедра - это же по-моему для девушки очень хорошо, никогда не понимал моды на бледную немощь.

Влезу в ваши разговоры (глядишь. лпять обо мне заговорите :wink: ).
Понимаешь, Саша, когда три месяца не можешь подобрать на себя джинсы - начинаешь тихо беситься...

Alexander76 написал(а):
Она самая! У нее даже дневник здесь есть! С картинками!

S_Hara написал(а):
Alexander76 написал(а):
Кстати, крепкие бедра - это же по-моему для девушки очень хорошо, никогда не понимал моды на бледную немощь.

Влезу в ваши разговоры (глядишь. лпять обо мне заговорите :wink: ).
Понимаешь, Саша, когда три месяца не можешь подобрать на себя джинсы - начинаешь тихо беситься...

Alexander76 написал(а):
Она самая! У нее даже дневник здесь есть! С картинками!

Готов говорить о тебе, с тобой, о женских бедрах и джинсах сколько угодно.
Хотя тему выбора джинсов мне поддержать сложно, я про них знаю только, что они бывают или черные, или синие. Проще выбирать было только в СССР, когда либо какой-то товар был, либо его не было.
Девушкам так вообще положено ходить в юбках, которые красиво развеваются на ветру.

Дневник начал читать - узнал, что тесен мир, и еще один день на работе под угрозой.

Ну вот, все друг друга вспомнили и узнали :)
Саш, кстати, как твоя рука?

Alexander76 написал(а):
Девушкам так вообще положено ходить в юбках, которые красиво развеваются на ветру.

Дневник начал читать - узнал, что тесен мир, и еще один день на работе под угрозой.

А у меня начальник считает, что ездить на лошадях тоже надо в юбках, которые развеваются на ветру. И больше никак! :lol:

А в дневнике - написал бы хоть пару строк, поделился бы впечатлениями... :roll:

Iriska написал(а):
Ну вот, все друг друга вспомнили и узнали :)
Саш, кстати, как твоя рука?

Alexander76 написал(а):

А у меня начальник считает, что ездить на лошадях тоже надо в юбках, которые развеваются на ветру. И больше никак! :lol:

А в дневнике - написал бы хоть пару строк, поделился бы впечатлениями... :roll:

Рука да что ей сделается. Уже про нее помню только, что из-за этого не поехал в отпуск. Во оказывается какие вещи люди еще помнят.

Начальник знает толк в том о чем говорит. А у меня одна девушка на работе, когдя я ей сказал, что смысл манежной езды в том, чтобы делать правильно элементы, сказала, что так просто ездить ей бы скучно было, и что уж если бы она ездила, то интересно было бы быстро-быстро.

Про дневник напишу конечно, как выкрою время надолго засесть в И-нете, давно не виделись, теперь главное уже точно знаю, что ты это ты!

Сверху