Действителен ли договор купли- продажи лошади?

• Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
подскажите, действителен ли договор купли- продажи лошади, если в нем не указаны паспортные данные одной из сторон? а только фио и адрес . подпись есть.

В гражданском кодексе нет упоминаний об обязательности паспортных данных при заключении сделки.Т.е. сделки могут совершаться и без указания паспортных данных. В этом случае другая сторона договора, в случае возникновения спора в суде, должна будет доказать, что договор подписан именно тем гражданином, к которому предъявлены требования об исполнении обязательства по договору.

А у меня то же вопрос . Первые хозяева вписали в куплю продажи свои личные данные а человек который покупал эту лошадь нет .После прошествия некоторого времяни он продал коня а в куплю продажу вписал не себя а их .Паспорт на лошадь прилогался .

Ответ тот же.. В случае возникновения проблем, новым хозяевам лошади придется обращать в суд, чтобы доказать факт продажи лошади другим лицом.. Если данные действия причинили имущественный ущерб в крупном размере новым хозяевам лошади, то это уже подпадает по действие ст. 165 УК РФ..

а для старых хозяев никаких последствий то не будет?
Если действительно возникнет ситуация, что новым хозяевам придется обращаться в суд, то максимум, что грозит старым хозяевам это то, что их тоже вызовут в суд, где новый хозяин естественно скажет, что впервые их видит.. Опять же если не рассматривать какие нибудь уж совсем криминальные ситуации (сговор старых продовцов с посредником и т.д.)...

Кстати, очень часто так лошадей продают посредникам , в конном рынке это практикуется . Все исправит ВНИК. Очень часто лошадей продают только по пленмке в которой указан совершенно другой владелец .

Я так и не поняла чем грозит этот договор новому владельцу , если лошадь полностью устроила и он хочет прожить с ней до конца времен. Что значит сговор посредника с продавцом , какие варианты возможны?

если в нем не указаны паспортные данные одной из сторон? а только фио и адрес . подпись есть.

в случае возникновения спора в суде, должна будет доказать, что договор подписан именно тем гражданином, к которому предъявлены требования об исполнении обязательства по договору.

Вот-вот. Как доказывать, что это именно тот человек, если не будет его паспортных данных? Скажет "я не я, и лошадь не моя". И начнется тягомотина с поиском свидетелей, сбором переписки, телефонных звонков и т. д. ...

Кстати, очень часто так лошадей продают посредникам , в конном рынке это практикуется . Все исправит ВНИК. Очень часто лошадей продают только по пленмке в которой указан совершенно другой владелец .
ВНИИК исправит только паспорт лошади, а документом устанавливающим возникновение права собственности на лошадь, является договор купли-продажи.
И совершенно верно говорит "валькишка", что если лошадь полностью устроила нового хозяина, то и разбирательств никаких не будет. Что в основном и бывает... Мы просто уже углубились в дебри "если бы , да ка бы"... Проблемы нужно решать по мере их поступления )). А изначально был вопрос, действителен ли договор без паспортных данных.. Да, действителен.. И даже если сумма договора не превышает, по моему (если ничего не изменилось) десять минимальных оплат труда (установленных государством), то договор можно заключить и в устной форме...

А у меня то же вопрос . Первые хозяева вписали в куплю продажи свои личные данные а человек который покупал эту лошадь нет .После прошествия некоторого времяни он продал коня а в куплю продажу вписал не себя а их .Паспорт на лошадь прилогался .
А это как? Т.е. договор подписывал он, а данные вписал чужие? А доверенность от первых хозяев на представление их интересов у человека есть? ;) Чтобы за них договор подписывать.

ВНИИК исправит только паспорт, который НЕ подтверждает право собственности.

А это как? Т.е. договор подписывал он, а данные вписал чужие? А доверенность от первых хозяев на представление их интересов у человека есть? ;) Чтобы за них договор подписывать..
Все данные старых владельцев есть а новые хоть Васи Пупкины . В графе новый владелец ни подписи не данных .

Вот пример ,их на самом деле 1000 .У человека есть лошадь ,он ее продает ,есть паспорт ВНИИК, он пишет куплю от себя а паспорт на другого человека и все . Новые владельцы потом во ВНИИКЕ паспорт сделают на себя . А что делать хозяевам лошади если все документы утеряны ,как вы думаете ? У нас , вне гласно, племка тоже считается документом на собственность ;)Для меня самый важный документ это племка !!!А как высылают договоры по почте только !!!

Последнее редактирование:
Все данные старых владельцев есть а новые хоть Васи Пупкины . В графе новый владелец ни подписи не данных .

Вот пример ,их на самом деле 1000 .У человека есть лошадь ,он ее продает ,есть паспорт ВНИИК, он пишет куплю от себя а паспорт на другого человека и все . Новые владельцы потом во ВНИИКЕ паспорт сделают на себя . А что делать хозяевам лошади если все документы утеряны ,как вы думаете ? У нас , вне гласно, племка тоже считается документом на собственность ;)Для меня самый важный документ это племка !!!А как высылают договоры по почте только !!!
Если договор не подписан одной из сторон, значит он не действителен, соответственно лошадь принадлежит первым владельцам.

Ну у вас может считаться все, что угодно, а гражданский кодекс и прочие законы никто не отменял ;)
Племка - не более чем информация о части бывших владельцев :p, а подтвердить она может только если происхождение лошади (и то если выдана во вниик с тестированием по крови, а не написана на коленке).

По закону может и так я не юрист .Но знаю точно многие посредники
просят оставить место нового владельца . Мне кажется именно продавец в опасносте а не покупатель в этом случае , так как он подписал куплю- продажу , подтвердил свое согласие.

А как у нас многие продают только по племке, старых купле- продаж нет, пишут от Васи пупкина и все. А человеку конь, например ,понравился- купит с теми документами какие есть . К сожалению конный рынок этим грешит .

Последнее редактирование:
По закону может и так я не юрист .Но знаю точно многие посредники
просят оставить место нового владельца . Мне кажется именно продавец в опасносте а не покупатель в этом случае , так как он подписал куплю- продажу , подтвердил свое согласие.
Я тоже не юрист. Жизнь научила, пришлось поизучать немного эту тему.
"оставить место" где? в договоре? Т.е. продавец (который первый владелец) указывает себя и подписывает, а потом посредник вписывает покупателем нового покупателя? Ну тогда ещё куда ни шло.
Продавец-то в какой опасности? Это разве что риск для покупателя, т.к. покупается лошадь, неизвестно кому принадлежащая и неизвестно какие сюрпризы в связи с этим могущая преподнести (сюрпризов не будет только если первый продавец и посредник окажутся приличными людьми).
Для того, чтобы согласие покупателя было законным, надо чтобы у продавца/посредника было законное право продавать. Иначе сделка может быть признана недействительной.

Да понятно, что договора на коленке пишут и т.д. Только в этом случае остается надеяться разве что на порядочность второй стороны. Ну и внимательно составлять договор и запасаться свидетелями и т.д. На всякий случай.;)

Сверху