держись за гриву!

Я тоже деревенела :) Поясница вообще не работала, сидела и ждала: когда лошадь прыгнет, вместо того, чтобы подводить ее к барьеру :(

lisa написал(а):
Natalia08 написал(а):
у седла гривы нет (наверное выдернута моими предшественниками) а выше не удобно - голова лошади далеко уходит и меня как бы вытаскивает из седла своя же рука!
Шейный ремень можно сделать из старого путлища. Лучше выбрать путлище пошире и потолще, пожестче - так ремень будет меньше давить на шею лошади. Но мне как-то идея прыгать на шейном ремне совершенно не нравится, именно потому что он слишком БЛИЗКО к седлу: положение рук будет изначально неправильным. А вот придерживаться за гриву - способ ИМХО во всех отношениях отличный.

А что значит "вытаскивает из седла"? Собственно, сидеть в седле во время прыжка и не надо. Привстала, корпус подан слегка вперед, руки впереди головы - так ведь? Или тебя пока учат прыгать "сидя", дабы не приучить ненароком к "опережению"? Во всяком случае, на самой холке рукам лежать совершенно ни к чему, как раз лучше повыше. Сколько там у тебя сантиметров от седла до первой пряди гривы?

Еще совет - берись не за корни волос гривы, а ближе к их концу, прихватывай рукой самую верхушку пряди - но прихватывай при этом крепко, зажимай в кулаке. Так у руки будет небольшая свобода действий, некоторая амплитуда движения. Руки-то на прыжке, даже маленьком, тоже не "мертвые" - ходят немного вперед назад. Кстати, взявшись за "верхушку" пряди, ты сможешь чуть побольше приблизить руки к седлу, "притянуть" эту прядку поближе к себе. У лошади какой длины грива?

Я так понимаю, что именно сидя и учат прыгать. Я сама первые полгода прыгала под такую диктовку: "прямо сидишь, спина мягкая, вперед не валишся, за повод не тянешь, как он будет прыгать - его дело". В этом случае держаться за гриву нужно не сколько, чтобы не дернуть, а чтобы чувствовать движения лошади, не опережать и не отставать.

Дальше: автор первого поста пишет "прыжки без повода не предлагать". :lol: Так ведь Вы и прыгаете без повода фактически. Когда Вы беретесь за гриву повод в работе не участвует, он на шее у лошади веревочкой висит :P .

Где браться за гриву? Да где угодно, где удобно (ну, не за челку только :wink: ). На прыжке "с гривой" вы автоматом немного вперед наклонитесь, вот и беритесь так, чтобы попа от седла не отрывалась. И спину не зажимайте.

Alexandra написал(а):
Я так понимаю, что именно сидя и учат прыгать. Я сама первые полгода прыгала под такую диктовку: "прямо сидишь, спина мягкая, вперед не валишся, за повод не тянешь, как он будет прыгать - его дело". В этом случае держаться за гриву нужно не сколько, чтобы не дернуть, а чтобы чувствовать движения лошади, не опережать и не отставать.
На моем так не посидишь, сразу на ушах окажешься, он задом дай Бог работает, правда, честно ловит на шею в этих случаях, продолжает движение по прямой, плавно притормаживая.

beril написал(а):
Alexandra написал(а):
На моем так не посидишь, сразу на ушах окажешься, он задом дай Бог работает, правда, честно ловит на шею в этих случаях, продолжает движение по прямой, плавно притормаживая.

Ой, грехи наши тяжкие :wink: . Да ни на какой лошади не посидишь, они все работают задом :twisted: , ловят на шею, а потом ее опускают :lol: (закипает :twisted: ).

Спину, спину свою расслабьте и вперед не валитесь (за гриву беритесь на самом прыжке, а до него ехать нужно прямо, вот прямо и прямо. До отталкивания).

Iriska написал(а):
Внесу свои пять копеек... У меня была дурная привычка абсолютно во всем слушать тренера, не задавая "глупых" вопросов "зачем" и "почему". Меня учили за три метра перед прыжком браться и держаться за гриву посередине шеи. Не придерживаться, а именно крепко держать и никуда не выпускать. Ок. Я так и училась. Пока прыгала 50-100 - проблем не возникало: досыл-грива-прыг!
Казалось, что все замечательно, отстать от движений коня практически невозможно. Так я прыгала год.
Правда иногда меня посещали мысли: а как же прыгают на бритых лошадях? или почему не на одном приличном конкуре я не вижу "цепляния" за гриву?
Потом я перешла к другому тренеру, и высота понемногу стала возрастать... Тогда я с ужасом обнаружила, что привычка цепляться за гриву не только мешает отдать руку, чтобы лошадь тянулась шеей вниз и вперед (баскюлировала), но иногда мешает отдать руку вообще нормально, в итоге лошадь на 120 ложилась у меня в брусья или на 130 я (абсолютно не желая этого) так прихватывала коня, что только его акробатические способности спасали нас от травм. К тому же, когда берешься перед припятствием за гриву, невольно наклоняешь корпус преред, и лошадь остается практически без контроля и может легко закинуться и "уйти" из-под препятствия.
Тренер только бичем меня не бил (хотя ему, наверное, хотелось), а мне хотелось оторвать себе руки за то, что не могу не "хвататься". В итоге, конечно, потеряв много нервных клеток, мы добились того, что я смогла отдавать руку просто вдоль шеи...

Конечно, мне сейчас скажут, что это не имеет никакого отношения к начинающему конкуристу...

Я думаю, что это не имеет отношения к прыжкам, взявшись за гриву. Проблема, уж извините, в Вашем личном недочете. Вы цеплялись за лошадь намертво и приучили себя (или тренеры Вас приучили) так прыгать. Но это лично Ваша проблема, из-за нее прыжки с гривой не делаются менее полезными. Если вы не можете отдать руку, держась за гриву, Вы ее и с поводом отдавать не будете, а если научились отдавать повод, то и с гривой теперь проблем не будет.

И потом, не могу представить, как так можно взяться за гриву, чтобы лошадь не могла из-за этого баскюль сделать :roll: . Нужно быть Гераклом.

Alexandra написал(а):
Да ни на какой лошади не посидишь, они все работают задом :twisted: , ловят на шею, а потом ее опускают :lol:

Вот-вот, а потом стоит на тебя сверху смотрит удивленно: "Ты что, правда свалилась? Я ж тебя поймал." :D

Whip написал(а):
Alexandra написал(а):
Да ни на какой лошади не посидишь, они все работают задом :twisted: , ловят на шею, а потом ее опускают :lol:

Вот-вот, а потом стоит на тебя сверху смотрит удивленно: "Ты что, правда свалилась? Я ж тебя поймал." :D

Мой еще удивленно так бошкой тряс: "Что это у меня там какое :roll: "

Alexandra написал(а):
Я так понимаю, что именно сидя и учат прыгать.
По-разному учат. Многие ставят в полупосадку и поначалу учат так прыгать. Плюсы - не отстаешь. Минусы - опережаешь. Другие поначалу учат прыгать сидя. Плюсы - не опрежаешь. Минусы - отстаешь. Второй вариант мне нравится значительно больше. К сожалению, меня учили в полупосадке.

Iriska, твой случай - не показательный. Просто тебе надо было значительно раньше переставать хвататься за гриву. Т.е. проблема - не в методе обучения, а неправильном его применении. Я тебе контрпример приведу - меня учили прыгать без гривы. Я довольно быстро научилась "идти" рукой за ртом лошади. И начала в этом перебарщивать - поднимать руку вслед за головой лошади на толчке, а при баскюлировании накидывать повод на самые уши. Тоже долго боролись, вроде изжили, но чуть подход "покритичней" (близковато, далековато) - автоматически "подключаю" руку. Так что меня, наоборот, нередко заставляют класть перед толчком руки на шею да там их и оставлять в течение всего прыжка.

beril написал(а):
На моем так не посидишь, сразу на ушах окажешься, он задом дай Бог работает,
Дык отсавать-то все равно не надо, даже если с "прямым корпусом" прыгаешь :wink:.

lisa написал(а):
beril написал(а):
На моем так не посидишь, сразу на ушах окажешься, он задом дай Бог работает,
Дык отсавать-то все равно не надо, даже если с "прямым корпусом" прыгаешь :wink:.

Вот тут у меня вопрос: а что, если тебе наподдали и ты улетаешь на уши, это обязательно - отстал?

Ну и да: чтобы сидя не отстать, нужно, наверное :!: (с теорией не лучше, чем с практикой) сработать поясницей и помочь лошадке. Вперед можно не наклоняться даже на самом прыжке, если высота небольшая.

Iriska, скинь пожалуйста фотки "для устрашения" начинающих, т.е. меня! :lol: Всем спасибо за советы. Тренировок всего 2 прошло, поэтому с гривой, думаю еще не переборщили. Полупосадку отрабатываем на рыси и голопе. Прыгаем тоже с рыси и галопа, со стременами и без. Надеюсь на успехи, хотя и правда думала, что больше метра прыгать не буду :oops:

Alexandra написал(а):
Вперед можно не наклоняться даже на самом прыжке, если высота небольшая.
Ну не бывает у нас небольших высот, лежащая жердь это прыжок 40 см., соответственно прибавляется и к препятствию, а еще он заложение (подсказку) прыгает, а я все не могу решить, что мне при этом делать, одна говорит просиживай, его проблемы что он это делает, а другая советует подавать корпус, кончается тем, что я болтаюсь где-то на промежуточном варианте и разминка на рыси иногда превращается в настоящее мучение.

beril написал(а):
Alexandra написал(а):
Ну не бывает у нас небольших высот, лежащая жердь это прыжок 40 см., соответственно прибавляется и к препятствию, а еще он заложение (подсказку) прыгает, а я все не могу решить, что мне при этом делать, одна говорит просиживай, его проблемы что он это делает, а другая советует подавать корпус, кончается тем, что я болтаюсь где-то на промежуточном варианте и разминка на рыси иногда превращается в настоящее мучение.

У меня на одном мерине так было. Он прыгал даже лежащие на земле жерди. Причем толкался так, что меня из седла поначалу вышибало ему чуть ли не на уши. :?
На прыжках я на нем разминалась без стремян. Тогда на заложении получалось просидеть, а на самом прыжке уже подавать корпусом.
Попробуйте, может поможет.

beril написал(а):
Alexandra написал(а):
Ну не бывает у нас небольших высот, лежащая жердь это прыжок 40 см., соответственно прибавляется и к препятствию, а еще он заложение (подсказку) прыгает,

Сидя прыгают высоты до метра включительно, если Вы не шутите, конечно.

А давайте, пожалуйста, уточним - что значит прыгать сидя? А то я совсем запуталась... :oops: Ведь привстать в седле и подать копрус вперед - два достаточно независимых понятия. Так мы о котором из них говорим? Вообще по-момему пора тему новую открывать... хотя можно и здесь.

Лежащие жерди... а след на земле от лежащей жерди - не прыгают? У меня одна прыгала... А логическую линию, соединяющую две стойки? Причем в "две стойки" превращаются два любых возвышающихся предмета на расстоянии до пяти метров... А серия "воображаемых" клавиш после основного (материального) прыжка?

lisa написал(а):
А давайте, пожалуйста, уточним - что значит прыгать сидя? А то я совсем запуталась... :oops: Ведь привстать в седле и подать копрус вперед - два достаточно независимых понятия. Так мы о котором из них говорим? Вообще по-момему пора тему новую открывать... хотя можно и здесь.

Подавая корпус вперед, даже не корпус, а поясницу.

lisa написал(а):
По-разному учат. Многие ставят в полупосадку и поначалу учат так прыгать. Плюсы - не отстаешь. Минусы - опережаешь. Другие поначалу учат прыгать сидя. Плюсы - не опрежаешь. Минусы - отстаешь. Второй вариант мне нравится значительно больше. К сожалению, меня учили в полупосадке.
Хочу сказать с точностью до наоборот :lol: В полупосадке именно отставал. Последний темп чуть резче перед прыжком или снимается издалека и моя нога уходит вперед, а задница отстает. Одна точка опоры - колено и на ней как на ширнире. Когда сидишь перед прыжком, то лошадь толкается первой, а ты вслед на ней и лишняя точка опоры гасит инерцию. И опять же наоборот, к счастью меня учили в полупосадке. :lol:
По теме... я обеими руками поддерживаю решения вашего тренера держаться за гривку. Держаться нужно ближе к середине, а для этого нужно выпрямлять руки :wink:

Дело в том, что когда первый тренер меня учил прыгать, то за не-хватание за гриву (даже на кавалетти!!!) могли лишить прыжков вообще... Ессно, через год это было на автомате :)
Речь не о том, что это плохо, а о том, что нужно во время остановиться... Я и пишу все это не для критики метода (см. внимательно мое первое сообщение), а для того, чтобы предостеречь человека в дальнейшем, когда высоты поднимуться повыше метра.

Страшных фоток у меня нет, есть только фотка, где конь закидывается из-за того, что я наклонилась вперед (взявшись за гриву посередине шеи), распустила повод и (следовательно) предоставила коня самому себе.
Я всеми руками и ногами за самовозов для начинающих, но самовоза в тот момент не оказалось :)

Короче, о чем я говорила:
http://foto.mail.ru/mail/majery/132/i-133.jpg
Это часть маршрута 110. А теперь представьте, если бы я не отдала руку по шее, а держалась за гриву (мертво, как сначала учили) вместе с поводом. Это минус сантиметров 10. Конь неслабо получил бы по зубам над брусьями. Или вы считаете, что произошло бы по-другому? Или что, держась за гриву, можно все-таки (третьей и четвертой рукой) набирать и отдавать повод?
Что ж, у меня так не получалось...

Еще раз: я ЗА гриву для начинающих конкуристов на самовозах, так как они будут меньше падать и меньше дергать лошадей за рты. Я ПРОТИВ хватания за гриву для тетенек (и дяденек), которые 10 лет подряд ходят любительские маршруты (так как надо учиться чувствовать лошадь), а для тех, кто прыгает выше метра, я категорически против мертвой руки, неспособной отдать нормально повод и помочь лошади в сложной ситуации.

Iriska, любая крайность это не есть хорошо ;)
у нас держатся за гриву совсем начинающие прыгать, после перерыва в прыжках, и "если видишь, что что-то не так" (на заходе)
вот сама задумалась после ваших постов - тренер то нас и не отучает держаться за гриву.. оно как-то само постепенно уходит.
странная только тема с подачей руки, и ведущим из этого сгибанием корпуса и провисшим поводом. Ведь если отдавать без гривы - вы же не бросаете повод за три темпа. так же и с гривой - отдаете себе плавно руку, сидя ровно!, а в момент прыжка, в том месте где рука уже находится, беретесь за пучек. Бросаться вперед с целью захватить гриву это ж тоже не есть гуд.
Если заход не предусматривает постепенной отдачи руки на подходе, то тоже ничего не мешает не резко отдать руку в момент отрыва переда и в случае необходимости взяться за прядь.
это все конечно, работает, если руку отдавать по гриве, а если к трензелю, то будут определенные сложности

Сверху