держись за гриву!

Нам категорически запрещали ездить по-другому, вот в чем беда...
Совсем забыла сказать! Ведь от лошади тоже многое зависит: конь, на котором я тогда прыгала, был перестроенный, то есть чтобы за середину гривы ухватиться, надо изрядно вылезти вперед. Сейчас у меня конь не перестроенный, но с длиннющей шеей и низким ее выходом.

http://foto.mail.ru/mail/majery/1/i-136.jpg
Там тоже за середину не особенно похватаешься. Другое дело, если конь сам бежит на заду с приподнятым передом и высоким выходом шеи. Тогда можно хоть у ушей руку держать :)
А мысль-то очень простая: если за 3 темпа не просто смягчать руку, а класть ее на шею, то лошадь растягивается, зад уходит, лошадь теряет баланс (до этого-то всадник едет в кантакте, а тут - нет), повод провисает (а вы сами положите руку на шею галопирующий лошади и поймете) и если у вас не самовоз, то прыжка просто не будет. Вот для чего начинающие должны ездить на самовозах, а с гривой или без - дело второе.
и самое главное: длинны повода от середины гривы и до трензеля не хватает, чтобы лошадь грамотно сработала уже на широтных 110-120, не говоря о 130 и 140...
Хотя на словах действительно трудно что-либо объяснить, надо в живую видеть...

нууу на 120-130 держаться за гриву как-то ..... :oops: (я имею ввиду правило, не исключение)
А мысль-то очень простая: если за 3 темпа не просто смягчать руку, а класть ее на шею, то лошадь растягивается, зад уходит, лошадь теряет баланс
а это уже ошибка, никак не связанная с гривой ;)
повторюсь, шо мы беремся в стадии новичков - повод практически брошен, вопрос в научении своего тела прыгать :lol: а не в совместном прыжке человек-лошадь.

Ведь от лошади тоже многое зависит: конь, на котором я тогда прыгала, был перестроенный, то есть чтобы за середину гривы ухватиться, надо изрядно вылезти вперед.
никто ж не заставляет браться именно за середину. бывает случаи (и кони) что вполне достаточно 10 см от седла. и лошади перед прыжком сами поднимают голову.. так что вниз тянуться не надо

(а вы сами положите руку на шею галопирующий лошади и поймете)
мы так тоже ездим. только повод короче берем :lol:

*отвечаю просто, "шоб поговорить" :lol: :lol:*

вот и я говорю, что маразм... просто потом переучиваться очень сложно.. Меня поймут те, кому пришлось переучиваться, например, кто ездил долгое время в полях без тренера и привык сидеть ссутулившить, с локтями в стороны или еще как. Потом переучиваться - очень тяжело... Уж лучше все и сразу - хорошего тренера и хороших лошадей :)

Homak, спа за компанию :lol:

OFF: Кста, когда я на своем галопировала, положив руки на гривку в полупасадке, то он так спиной лупил, что мало не казалось, пролетая над седлом... Поскольку конь длинный, у него от этого зажимались мышцы спины (коню еще нет 4-х), что вызывало определенный дискомфорт. Теперь на галопе работаем только вниз и вперед, руки на холке, повод длинный. Вышибания спиной прекратились. Видно у вас лошади и правда короче и с высокими шеями. Я тоже так раньше ездила на других лошадях

не знаю... но тренер все время кричит "руки выше", а не получается... кажется - куда уж выше... все хочется их к животу поближе притарабанить :roll:

я переучивалась :) от государственной шве, 10 лет перерыв, потом инд занятия. первый год - капец.

Iriska написал(а):
А мысль-то очень простая: если за 3 темпа не просто смягчать руку, а класть ее на шею, то лошадь растягивается, зад уходит, лошадь теряет баланс (до этого-то всадник едет в кантакте, а тут - нет), повод провисает (а вы сами положите руку на шею галопирующий лошади и поймете) и если у вас не самовоз, то прыжка просто не будет.

Ириска, да не раздражайтесь Вы :) . Почему прыжка не будет, а как тогда клавиши вообще без повода люди прыгают? И, кстати, если прыгать совсем без повода, то повод именно и кладут лошади на шею за три темпа, если не больше. И делают это не только на самовозах - у Вас ведь и шенкеля имеются. Мне вообще, уж извините, кажется, что перед прыжком основная работа шенкелем и идет. А повод используют для корректировки направления. Может, я и не права. Не задумывалась как-то, говорят бросить повод, я и бросаю...

Поняла. Видимо, это примерно как облегчаться на строевой рыси не привставая, а двигая поясничным отделом вперед-назад по седлу... правильно я понимаю? Но как так прыгать - просто не представляю :not:. Потому что даже когда без стремян, например, случится прыгать (потерялись стремена :not:) - то все равно привстаю в седле.. даже может быть не привстаю "прицельно", а как бы тебя сама лошадь из седла немного приподнимает и в итоге прыгаешь с упором в колено. Причем на фотках часто кажется, что сидишь в седле.. но я то-точно знаю,
Хотя, может быть, на низких иногда и не привстаю, надо будет проследить.

lisa написал(а):
Поняла. Видимо, это примерно как облегчаться на строевой рыси не привставая, а двигая поясничным отделом вперед-назад по седлу... правильно я понимаю? Хотя, может быть, на низких иногда и не привстаю, надо будет проследить.

Да, примерно так и получается. Скорее всего и не привстаешь, а упор в колено в любом случае есть.

lisa написал(а):
... Потому что даже когда без стремян, например, случится прыгать (потерялись стремена :not:) - то все равно привстаю в седле..
Вот при потере стремени обязательно берусь за гриву и вытягиваю себя из седла(столько сколько не хватает сделать одними мышцами) и приземляюсь не в седло, а на колено, а уже потом в седло.
Т.е. в течение всего прыжка НЕ привставая в седле?
Угу
За такое у нас расстрел на месте :roll:

Мне тоже тренер говорил не привставать!!! было ужасно неудобно, трясло жутко, уезжала куда-то, а потом в лесу прыгала и попробовала привставать и так классно, совсем другое дело...Главное сам тренер прыгает привставая даже маленькие препятствия...

Коварная написал(а):
Мне тоже тренер говорил не привставать!!! было ужасно неудобно, трясло жутко, уезжала куда-то, а потом в лесу прыгала и попробовала привставать и так классно, совсем другое дело...Главное сам тренер прыгает привставая даже маленькие препятствия...

Прыгать не привставая легче, чем привставая, хотя бы, потому что привстать нужно вовремя и опуститься вовремя, а начинающим это трудно делать. А на прыжке сидя просто не нужно спину зажимать, тогда и колотить не будет.

Сверху