Сегодня я что-то выбралась к лошади довольно рано, аж сама не ожидала, особенно когда пришла и поняла, что по хозяйству делать нечего, отбивать почти не надо. Я медленно покормила кобыль, потусела с ней в деннике, потом так еж медленно пошла на другой конец иппо за седлом, так же не торопясь ввернулась обратно. Пока чистила кобыль, рядом с нашим денников шагали лошадей казачьих. А у них в основном дончаки, англо-дончаки и будёшки. Два дончака меня особенно впечатлили. Красивые песочно-золотистые масти с тёмной гривой и тёмной кожей на носу и вокруг глаз. С красивыми тонкими шеями и изящными головами.
Почистились, поседлались… решила я напялить на кобыль нашу новую полупопонку. Ну просто так посмотреть как на лошади то смотрится. Дождевая полупопонка оказалась идеально подходящей по размеру Дусе. Ну в принципе по её меркам то и заказывали)))
Кобыль так удивлённо стояла и терпела мои шуршания попоной и лазинья со всех сторон с довольными взглядами)))
Сняла попонку, одела корду и мы пошли на плац. В начале пошагали, размялись минут 40 просто на корде, вообще так время быстро пролетело, я даже не заметила что столько прошло. Потом одеил шамбон и на шамбоне отбегали наши стандартные 15 минут. Ну естественно всё это время я мучала лошадку переменами по жесту и голосу, остановками, изменениями скорости и ширины шага , подведением зада и сгибанием. Дуся молодец, старалась и вообще бегала очень легко. После шамбона я дала ей пару минут пройти рысью какой она сама захочет и ещё сделали немного галопа в обе стороны. Потом я поснимала все верёвки, подтянула подпружки и села верхом. Вообще ничего конкретного делать не хотелось, никаких интеллектуальных занятий тоже. Хотелось просто покатать попу без серьёзностей. Вообще у меня такое бывает крайне редко, обычно я наоборот хочу слишком многое сделать и начинаю бороться с собой, что бы не мучать лошадку))))). А тут лошадей повезло. Мы побегали облегчённой рысью в начале просто, потом в повод, потом немного добавили приниманий, но таких, не совсем серьёзных. Пошагали, после я стала на учебке ездить, просить подводить зад, сгибаться на вольтиках, плечё внутрь делать…. Галопчик был отличный, подъёмы меня порадовали. Кобыль поднималась просто от переноса центра тяжести, два раза мы меняли ногу с переходом на рысь на несколько темпов в середине манежа. Мне очень понравилась работа зада у Дуси. Хороший такой мощный манежный галоп был. Сама себя несла.
Очень захотелось прыгнуть, хотя я была в нашем выездковом седле на длинных стременах. Поставила себе маленький крестик см60высотой. Заходили с разных сторон. Кобыль шла хорошо, а я даже не замедляла её и давала ей свободу хода. Ура! И что порадовало, что я перестала вставать на стремени и прыгать впереди лошади.
Прыгнули раза 4 и я решила, что хватит. Пока шагали, нс попросили освободить плац, т.к. туда собрались выпустить лошадку побегать. Ну мы естественно освободили и пошли на скаковую дорожку. Сделали прибавленную рысь по песку глубокому где-то км. Пошагали и я решила поделать подготовку к менке ног. Как раз длинная прямая. Делали подъём с одной ноги, переход на рысь-шаг и подъём с другой ноги. В начале был напряг с тем, что и моё тело и лошадь привыкли, что в одну сторону – это одна нога, а в другую – другая. И в ту, куда мы ехали - это с левой ноги. Пришлось в начале поделать подъёмы и вольты на галопе с обеих ног. СС левой ноги хорошо, с правой ужасно, т.к. подняться то кобыль поднималась, а на повороте в обратную сторону начинала делать принимание на галопе активно намекая мне, что я не туда её веду. Немного помучались и выяснили, что воль – это вольт. Пришлось для её успокоения сделать вольт на рыси, показать, что вольты бывают где угодно и в любую сторону. Дуся даже почти поверила. Когда она сделала хороший подъём и вольт с обеих ног в обе стороны, я решила, что можно начинать движение по прямой. Я подняла в начале с ноги, с которой было сложнее, то бишь с правой, кобыль легко поднялась, сделали темпов 5 и я перевела её в рысь и шаг и подняла с лево и так мы сменили ногу через переход 4 раза. Один раз кобыль просто от смены центра тяжести сделала один темп рыси и сменила ногу, а я балда, довольная резулдьтатом, решила, что лошадь научилась менять так быстро и попросила её ещё раз без перехода сменить ногу, кобыль сбилась, запуталась, перешла в рысь, а у меня ещё и судорогой ногу свело, т.к. не привычно активно я центр тяжести смещала. На этом и прекратили. Пошагали, тут звонит Ира, оказывается она уже пришла и стоит ждёт нас метрах в 500 от нашего месторасположения, т.е. прохождения. Мы с Дусей развернулись( мы шагали в сторону от Иры) и поднявшись в галоп побежали к ней. Ира даже не поняла в начале мы это или не мы. Я была в каске, а данное зрелище было для Иры не привычным, т.к. я уже сто лет её не одевала, а Дуся шла хорошим таким галопчиком, с импульсом и таким ровным ходом. Подъезжаем, переходим в рысь, идём рысью и тут Дуся найдя какую-то страшилку отвешивает мне козла хорошего, я правда машинально руки вверх подняла, от этого кобыль не смогла опустить голову и козёл вышел для меня мягкий.
Мы пошли на лпац и там уже села Ира. Ну они порысили ничёшно так, сделали пирует на заду, правда в первый раз Дуся вместо этого изобразила пирует на переду, попринимали, немного галопчика сделали и пошагав мы пошли опять на другую сторону иппо отвозить седло, заодно попаслись.
В деннике сделали животной новый вид игрушки. Её любимое бревно повесили повыше на верёвки, так что бы она его могла качать и грызть.