Вожжи, поле, троеборные препятствия и конкурные
Суббота
В последний месяц Дуся нс с Ирой несколько расстраивала тем, что постоянно приходилось быть на чеку, т.к. она в любую секунду готова была сделать какую-нибудь штуку типа козла, прыжка в сторону и т.п.
Иру Дуся несколько раз уронила, я просто боялась прыгать, т.к. мне казалось, что она где-то сделает козёл и мы с ней упадём на препятствие. Из-за этого я тормозила кобыль перед прыжками, а Ира на галопе.
Мы подумали и пришли к выводу, что Дусе просто скучно стало, она физически многому научилась и ко многому готова, многие элементы уже она делает не плохо, а качество зависит уже больше не от неё, а от кривых наших ручек.. в общем кобыль перестала получать интерес от наших занятий вот и развлекается.
Ну и естественно надо это изменить. Надо возобновить интерес лошади к занятиям.
И мы взялись за дело.
В выходные мы занимаемся по утрам. Я прибежала часам к 8, по быстрому всё сделала и вывела ребёнка на плац. В начале мы пошагали и побегали вместе рядом. Потом позанимались на корде. После корды потренировали мозги на вожжах. Кобыль прям так задумалась, очень старалась. И ей явно было интересно.
На вожжах поделали самое простое, т.к. давно мы на них не бегали. Двигались по прямой, на вольтах и змейках, делали остановки и пирует на заду пробовали вспомнить. Ещё учились зад подводить.
Потом пошли на конкурное поле, но решили пойти туда не по скаковой дорожке, а через поле, поездить вокруг троеборных препятствий, походить по всяким холмикам, позалазить на горку.
Что порадовало, что кобыль была настолько серьёзна и заинтересована в новом занятии, что я ни в один из моментов не ожидала от неё никакой дурки. Она была адекватна, спокойна, очень серьёзно изучающая местность и старательно пытающаяся найти лучшие варианты исполнения.
Очень не плохо преодолевала она холмики на шагу и рыси, легко управлялась, причём по большей части на более свободном поводу, чем в манеже.. Она сама просила повод, что бы самой контролировать своё равновесие.
Погалопировали тоже очень здоровски. Присмотрели одно препятствие троеборно-стиплёрное, как раз по нашим силам и возможностям)))
Может через пару неделек тренировок прыгнем его.
На конкурном поле стояли клавиши очень хорошо промеренные и ещё куча препятствий. Мы попрыгали клавиши( 4 штуки см по 50) очень здоровски. Кобыль считала отлично и вообще ни разу не напряглась. Ещё прыгали связочку-системку и просто чухонец. Дуся очень старалась. Причём её старания удваивались, т.к. рядом ещё работали троеборцы, а кобыль в компании старается ещё больше, если окружение серьёзное.
Под Ирой кобыль не плохо бегала, причём мы поработали активно 2 часа и кобыль в принципе даже не устала, ну в меру. После этого мы ещё долго шагали, искупались с шампунькой и ещё сушились и шагали)))
Воскресенье
Сегодня расписание было примерно такое же как вчера. Погуляли вместе с Дусей, потом побегали на корде, прыгнули по мелочи не знакомые колёса, как выяснилось ваще не страшные. Дусю по-моему ничего не пугает( тьфу 3 раза)
Потом опять пошли на поле. Ира нас пофоткала)))
Сегодня уже пробовали галопчиком заходить на маленький холмик. И спускались рысью с него. Ну на галопе спускаться ещё рано нам, пару недель минимум надо потренироваться на такой вот местности.
Опять залезли на горку троеборную. Сегодня у меня уже не было ощущения, что я на вскарабкивании съеду с лошади вместе с седлом. Да и Дуся сегодня поняла, что лучше залазить более быстро.
На конкурном поле мы были одни и кобыль была не такая серьёзная как вчера. Хотя тоже старалась.
Зато был прикол с клавишами... она становилась после первой... причём не понятно почему, то ли не могла разглядеть, то ли ещё что-то... но это не вредничание, не отказ прыгать, в общем не могли понять в чём причина. Несколько раз заходили довольно не удачно, параллельно переключались на другие препятствия, что бы не зацикливаться, которые она прыгал отлично. Прыгали крестик, который в самом низком месте был 80см ну в общем прыжок получался как на высоте 90. Т.к. запас был в см 20 ну и крестик же по любому запаса требует.
Ещё прыгали систему с двумя препятствиями и жердями на каждый тем. Но это оказалось сложновато пока для нас и мы оставили три жерди перед первым препятствием, а перед вторым всё убрали. Получился подход с жердями и дальше просто система в 4 темпа.
Потом опять зашли на клавиши, кобыль после первого стала и задумалась, но я не стала её никуда сворачивать и выслала вперёд, она прыгнула второе и опять стала и задумалась, мы так с места-шага прыгнули третье и так же четвёртое. Причём ничего не сбили и не задели. Вообще как гимнастическое упражнение это вышло хорошо))).
А потом я додумалась пойти на клавиши с другой стороны и о чудо.... Дуся отлично зашла и всё прыгнула, хотя в субботу прыгала лучше и увереннее. Хотя у меня ощущение, словно это я её сбивала своими внутренними не уверенностями.
Но что меня порадовало.....я перестала бояться совершенно. Причем вместе с этим я перестала тормозить кобыль и она теперь прыгает сама считая всё не путаясь моими смятениями сверху.
Ну о своих впечатлениях на плацу Ира пусть сама расскажет, а вот я расскажу о том как они поездили по полю. Обратно мы решили, что верхом поедет Ира и поедет по полю. В начале был только шаг, но потом девчонки пошли и рысью и вольтики и восьмёрки покрутили вокруг. Ире очень понравилось, как Дуся в поле ходит, она совершенно другая там, очень надёжная и восприимчивая. А главное кобыле самой там очень нравится.
После всего мы опять искупались, причём Дуся уходить из под водички не хотела, весь её вид говорил, что она собирается жить под шлангом)))