Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Дея, Дуся, Злата и Гаврюша стояли все вместе. Перед выставкой Золотая лошадь мы планировали всех перевезти в завод и там временно оставить в ожидании мест в конюшне рядом с моим домом. Но Дея не погрузилась в коневоз. Коневоз был очень не безопасный и очень безответственный перевозчик. Грузиться можно было только в поле с холма на узком трапе.
Пришлось Дею оставить. Я думала, что заберу её чуть позже. Но обстоятельства сложились так, что в завод нельзя было её уже везти.
Но это очень не удобно, когда у меня между лошадьми 200км. До Деи мне 70км в одну сторону, в заовд к остальным мне 120км в одну сторону.
Гаврюша, наконец-таки, уезжает к своей хозяйке в Москву, а Дея может переехать на его место.
Разделение лошадей на две конюшни не было запланированным:(

Ну вот как-то так.

Портрет мерина донской породы Галстука (Гиббон - Томность)
Материалы: картон, акрил, тушь.
Размер: 38,5 х 42,5
Работа выоплнена на заказ.

Galstuk.jpg

У нас тут случилось ЧП(((
Сегодня к вечеру позвонили с конюшни и сказали, что Дея сильно поранила глаз. Подробностей не было.
Спасибо большое Яне, что позвонила и передала о случившемся.
Машина моя неделю на ремонте и я пока пешеход.
Благо, Ласти была не занята и мы стартанули в Петровку. Честно говоря, у меня была паника жуткая. Я боялась, что увижу кобылу без глаза.

К счастью, выглядит не красиво, но в целом, не криминально.
Судя по всему, возникла какая-то потасовка и Дею шуганули, она ударилась головой об ограду, которая с углами, а не круглая и рассекла себе сильно бровь. Всё распухло, кровь текла в глаз и глаз сам тоже сильно потёк.

Дея не смотря на свою рану была очень общительная, спокойно дала одеть недоуздок, если в руке нет лекарства, то можно трогать голову рукой без проблем.
Созвонилась с ветом. Решили, что т.к. шить не нужно ничего, то он мне по телефону объяснит, что и как делать.
Взяла с собой Седалин гель, который на Дее ещё не проверялся.
Вот Гамми (Гулю) я пыталась им "усыпить" на неё не подействовала и двойная доза. Вот с Деей та ж фигня. Производителю надо в инструкцию вписать, что на донских кобыл не действует)))
Короче, у Деи ни в одном глазу седации и пришлось пытаться обработать глаз так.
Кобыль башкой вертела, но не уходила)))))
Но я подозреваю, что тут проблема в том, что я вела себя подозрительно, а началось это с её летнего ранения в шею. Пока я не начала пробовать делать ей уколы, кобыль прекрасно терпела все манипуляции, вплоть до засовывания пиявок в рану, но после моих попыток её уколоть верить мне на слово, когда у меня в руке лекарство, Дея перестала.

В общем, у нас сейчас вот такая картина:

Рана в шее была страшнее. И хорошо ещё, что сейчас зима и холодно.
Поставила кобыль в денник. А то она пока не очень хорошо видит этим глазом и от кобыл шугается, когда резкие движения с той стороны.
Отёк спадёт и обратно выпущу.

Ох ты ж... но похоже да, сам глаз выглядит целым... повезло. (у меня видимо Капа как-то так же шуганулась, но ей не поввезло, и она проколола роговицу. И потом было несколько месяцев геморроя с каплями по 30 раз в сутки! Слава богу - Дее похоже это не грозит!!)

А промываете чем? Просто интересно, что в глаз не страшно налить? (мне кроме физраствора и новокаина ничего в голову не приходит...)

Ох, Кать, я очень надеюсь, что сам глаз не повреждён. Там в принципе, чётко видно, что сам удар и порез ткани наверху.

Кстати, сегодня ещё уехал Гаврюша.
Жаль, не было возможности попрощаться с малышом.
Надеюсь, у него будет всё хорошо в его будущей самостоятельной взрослой жизни.
Забавно, Гаврюшу я узнала раньше, чем купила Цейса, но от него у меня полнейшее ощущение, что этой мой жеребёнок. Ребёнок моей лошади. Пусть я его и не с рождения знаю, а всего лишь с года, но всё равно, он такой родной и свой с самого начала, словно знаю его с первых дней.

Ну в общем, сегодня птенчик выпорхнул из гнезда и полетел в свою собственную жизнь. Удачи ему!

54.jpg

Ну вроде как видно, что рана только на самой брови.

Fefa написал(а):
Производителю надо в инструкцию вписать, что на донских кобыл не действует)))
Дык, она и на донских меринов тоже не особо действует))))

ПыСы: Гаврюша должен приехать со дня на день к нам на конюшню. Будем присматривать за ним.

Феф, не паникуй, по видео видно, что глаз не поврежден, а бровь заживет. Не нравится по цвету то, что течет, ведь рана свежая, не должно быть гноя или это цвет не тот?
Гаврюше удачи в новой жизни!

Полин, спасибо! Надеюсь заживать будет быстро. Летняя дыра в шее выглядела жутко, а за 10 дней затянулась так, что сейчас даже не видно , было ли там что-то.

saintangelo, видимо, у дончаков в крови анти вещество сидит))) Хотя, седация в виде укола на Дейку действует.

Гаврюше привет передавайте:) Он очень хороший и добрый, но в силу возраста очень активный и энергичный:)

Наташ, да я уже не паникую. Паниковала до того, как увидела кобыль.
То, что натекло - это текло из глаза, а не из раны. В глаз попадала кровь и сукровица, и глаз очищался и вот это всё текло оттуда.
Там не гной совсем. Хотя, на фото и видео это выглядит ужасающе.

Fefa написал(а):
saintangelo, видимо, у дончаков в крови анти вещество сидит))) Хотя, седация в виде укола на Дейку действует.
Гаврюше привет передавайте:) Он очень хороший и добрый, но в силу возраста очень активный и энергичный:)

Действовать то действует, только толку от этого ноль. Мы съезжали совместно с одним дончаком. Ширнули его ударной дозой успокоительного, так он из последних сил свечил и пинался, а когда силушка покинула его окончательно, улегся прям перед трапом и так хозяйка этого Ростовского парня уже 10 лет его грузит. Дончак -это диагноз. :D
Если Гаврюша будет себя плохо вести - отдадим его нашему укротителю невоспитанных дончаков. :D

Ну вот мы Гамми грузили в Зимовниках под седацией. Там получилось так, что кобылу укололи и стали её через раскол затаскивать верёвками, обмотанными за шею в маленький коневоз. Кобыла была в шоке. От стресса наркоз стал действовать в обратную сторону и началось просто гипервозбуждение. Лошадь три раза выпрыгнула из коневоза, а потом упала и отключилась.

У Деи тоже один раз было так, что она психовала и наркоз действовал в обратную сторону. Но потом нашли подход, как колоть её так, что бы не психовала и всё, кобыла прекрасно входит в состояние нирваны теперь.

А кто у вас там укротитель ддиких дончаков?)))) Хозяйка Глазго?))))

Скорейшего вам заживления! Пусть эта рана затянется еще быстрее, чем та, на шее.

Это наверное какая-то породная особенность - не грузится в коневоз.

Fefa написал(а):
А кто у вас там укротитель ддиких дончаков?)))) Хозяйка Глазго?))))
Угумс, она самая, но надеюсь, что сын не посрамит отца и будет вести себя хорошо. :D

Ну я думаю, что в случае с Гаврюшей всё будет зависеть от людей:)
Конь очень адекватный, философский, если к людям привыкает, то полностью доверяет. И он ооооочень добрый:)
Надеюсь, что всё будет хорошо для всех.

А Кате, как я понимаю, не самый стандартный дончак достался. И проблемы у него от предыдущего общения с человеком были(((((

Вообще, за свою жизнь я не встретила ни одного неадекватного или злобного дончака или будённовца:)

Fefa написал(а):
Ну я думаю, что в случае с Гаврюшей всё будет зависеть от людей:)
Конь очень адекватный, философский, если к людям привыкает, то полностью доверяет. И он ооооочень добрый:)
Надеюсь, что всё будет хорошо для всех.

А Кате, как я понимаю, не самый стандартный дончак достался. И проблемы у него от предыдущего общения с человеком были(((((

Вообще, за свою жизнь я не встретила ни одного неадекватного или злобного дончака или будённовца:)

Да я бы сказала, что Глазго самый стандартный дончак, хотя отрицать не буду - он сложная лошадь, но сейчас вполне адекватный, агрессии ни к кому не проявляет, ну грузится не любит, ну лечится тоже не особо обожает, так это у всех пород присутствует. К людям выборочно относится, к кому-то подходит, от кого-то убегает, но за год нашего с ним знакомства, ни на одного человека он не набросился, убегал и не ловился -это да. :D

Иногда так грустно слышать от владельцев дончаков, которые до них побывали ещё в нескольких руках и имеют проблемы в общении с человеком, слова о том, что вот у них настоящий типичный дончак, всех убивает, слушает только хозяина и берейтора. Люди кроме своего дончака с другими не общались никогда и о породе складывается мнение со святой уверенностью о том, что дончак именно такой и должен быть. Убивающим всех чужих, гордым, неприступным и со своим мнением на всё. И что самое грустное, что многим людям нравится это ощущение и они словно старательно берегут в своём коне эту неприступность. И гордятся тем, что их горды йи злобный конь их то к себе подпускает.

Приходится сталкиваться с такими дончаковладельцами временами(((((

А промываете чем? Просто интересно, что в глаз не страшно налить? (мне кроме физраствора и новокаина ничего в голову не приходит...)
Кать, мне в голову пришел Мирамистин, Хлоргексидин и Монклавит (можно развести физраствором или водой для иньекций, чтобы слабенько было).

Fefa написал(а):
Приходится сталкиваться с такими дончаковладельцами временами(((((

Любят у нас штампы ставить без разбору.(((
Не будем о грустном. Маленький офф-топ и завязываю дискуссию. :D

Сверху