Четверг
Жара+35
Дуся трюкачит
«Чайф» в живую нам играл
Вчера приползла я на иппо очень рано. В половине пятого уже была у кобыли в деннике. Покормила ребёнка отбила и пошла за седлом в раздевалку. Иду по полю, слышу странные звуки. Оказалось, что был какой-то праздник у «Юга Руси»m то ли миллионная бутылка продана, то ли что-то в этом роде. В общем, был маленький конкур, стипль-чез и выступление театра аэропланов.
Зрителей почти не было, и смотрелось это как-то глупо всё. Хотя аэропланеристы мне очень понравились. А может они и не на аэропланах были, просто я не сильно разбираюсь в этом.
Минут 40 мы с Дусей седлались. Кобыль при виде амуниции стала впадать в полуистеричное состояние . Убегает, прячется. Пришлось долго и с почесушками уговаривать кобыль, что бы она сама ко мне подходила и давала на себя что-то одеть. Ноги забинтовать она подошла сама и стояла отлично. Ногавки дались посложнее. За одной ногой я гонялась минуты 3. Правда аккуратно всёжь удалось добиться того, что бы кобыль подошла и спокойно постояла, пока я одеваю ногавку. С седлом было так же. Я одела, но подпругу не застёгивала. Дождалась, пока Дуся сама подойдёт ко мне по зову, расслабится и даст застегнуть подпругу. Оголовье мы одевали два раза. Оба раза кобыль одевала его сама и вполне хорошо и расслабленно.
Вышли на поле. Хотела я поразминать её по травке, да комаров оказалось много. Пришлось вылезти на рабочий круг. Там был участок небольшой, на который падала тень от жилого дома. В этой тени мы и поразминались на шагу минут 15-20. Заодно повспоминали правила культурного поведения. Дуся усиленно пыталась показать, что она забыла что значит быть воспитанной. Шагали, делали упражнения на гибкость, внимательность, просто общались. Потом пошли по рабочему кругу рысить. В одну сторону было ещё ничего, т.к. солнце светила в спину, а вот в другую сторону оно било светом прям в глаза. Ну мне ладно, я в кепке с козырьком, а вот Дусе напряжнее. Уползли на скаковой круг в тень деревьев. Хотя там вроде как не разрешают просто так ездить. Ну мне было всё равно. Не буду же я лошадку свою мучить принудительными солнечными ванными. А с одной сторону круга скакового идёт окружающая ипподром стена каменная и деревья. Деревья представляют собой маленькую, густую «зарослю» И вот злая Фефа решила помучать бедную лошадку))))). Мы решили приучиться залазить в страшные заросли деревьев. Ну а вдруг война, прятаться надо будет, а кобыль посмотрит на кусты и скажет ФИ. Вот мы и решили этот вопрос заранее уладить. Подходим к дереву, а его ветки и листья со стороны образуют прям такую сплошную стену. Я бросаю повод и просто говорю Дусе: «Вперёд!». Сама её оглаживаю и расхваливаю смелость маленькой лошадки. Ну Дуся посомневалась немного, а потом пошла. Ну вообще она после прогулок по полю в темноте полугодовалых ходит за мной и со мной куда угодно. Мыж тогда с ней облазили все кусты и все страшные места. Так что стали смелыми и важными. Дуся залезла в крону дерева наполовину. Стоит, смотрит, думает…. Видимо пытается понять, нафига я её туда запхнула))))). Так мы залезли ещё 3 раза в разных местах в зелень и гордые собой стали рысить. Сдалали короротенькую рысь, пошагали, потом рысь пошире и ещё пошагала, а после этого я просила прибавку. Ой, как кобыль классно прибавила. Причём она пошла таким широченным ходом, что было не удобно облегчаться, т.к. полёт был долгим. И она вся вытянулась в струну, нашла свой баланс. Повод я ей совсем бросила почти. Прошли так пол круга скакового. Я кобыль еле уговорила сойти с такого хода. Ей он очень понравился. Причём на каждой словесной похвале она начинала стараться ещё больше)))). Вот они тётки, падкие на похвалу))))
После рыси мы ещё много шагали и сделали метров 400 галопчика. Галоп был такой короткий, но с импульсом. После этого пошли на казачий плац.
Там прыгнули пару препятствий. И я решила подождать Иру, а то до её прихода кобыль уморю, потом ничего не прыгнем перед ней и самой Ире достанется уставшая Дуся. Шагали, валяли дурака. На плацу валялся кусок от пятилитровой бутылки. Нижняя половина с дырками. Я долго пыталась из седла зацепить хлыстиком этот кусок бутылки якобы страшной))) и поднять . Наконец получилось. Бутыль была поймана на острие моего хлыста. Я глумилась над лошадью, которой правда было совершенно по фигу моя добыча. Но я ж так долго пыталась нацепить её на хлыст, что не могла так просто её отпустить. Я помахала хлыстом с этой штукой на конце над головой и ушами кобылы, положила её на затылок пойманного монстра, потом раскрутила хлыст и выбросила со свистом бутыль…. Дуся было так же фиолетово всё это))) нет, наверное ей было не фиолетово, она наверняка шла и думала, что же это за сумасшедшая сверху то?))) И хихикала про себя на домной.
Ещё мы попросили знакомого громко и грозно стучать палкой по деревянной «каменной стенке». А сами стояли рядом и гордо терпели и не боялись. Ну по началу кобыль пыталась изобразить некое олнение, но я ей объяснила, что страшного ничего нет в психах молотящих палками по деревяшкам с грохотом и Дуся поверив мне успокоилась. Стояли мы в полуметре от страшного шума.
Тут показалась на горизонте Ира и мы побежали ей жаловаться на тяжкую жизнь.
Перед тем как Ира села на кобыль, мы продемонстрировали как мы любим прыгать. Прыгнули чухончик 70см и успокоились. Точнее успокоилась я, а Дуся хотела и дальше прыгать.
Села Ира, пошагала, порысила, галопом походила. Я тем временем сходила за шимбарьером и мы опзанимались над собранной рысью от зада. Девочки обе старались и ходили хорошо. Точнее одна хорошо ходила, а другая хорошо сидела)))
На галоп собранный села верхом я. Если садишься глубоко в седло и плечи назад отводишь, Дуся начинает ТАК от зада идти, такой ход высоченный получается. Осталось приучить себя сидеть так. Пока для меня это сложновато. Буду стараться.
Два раза попросила кобыль сменить ногу….. она послушно поменяла. Ура!
После меня ещё поездила Ира. Мне понравилось как они ходили галопом. Кобыль хорошо и равномерно согнулась в боку.
После физических нагрузок занялись умственными. Ставили ноги на три колеса. Там высота см75 наверное. Ставили ноги без подсказок с земли, просто от шенкеля. Так что я стояла на земле и просто любовалась, как у Иры с Дусей это хорошо выходит. Дуся вообще во вкус входит, потом её фиг остановишь. После колёс решили сделать испанский шаг, но с испанским шагом было как-то не удачно. Кобыль на второй ноге всё время засыпала. Ну ладно, нет так нет, в другой день сделаем.
Решили потом залезть на тумбочку со всадником. Дуся под Ирой залезла 4 раза по-моему. Причём два раза она почему-то так забавно ставила ноги реверансом( крестом). Тоже без моей помощи делали. Я только контролировала, что бы наша «тумба» не рухнула. После тумбы сделали под Ирой поклон. Очень классно вышло, кобыль как кошка гибкая стала, главное очень сильная спина у неё. Она настолько легко, плавно и не напряжно сделала поклон, завернувшись чуть ли не в крендель на поклоне.
Потом мне стало интересно и я тоже попробовала верхом залезть на тумбу. Ощущения классные. И поклон сделали подо мной, только не с опусканием на ногу. А с подгибом обеих ног и просовыванием головы под пузо.
Дуся была расхвалена до того, что кобыль думая что бы ещё такого оттрюкачить наклонилась к своей ноге, аккуратно взяла зубами липучку на бинте, оттянула и распустила бинт на ноге. Причём она чётко понимала что она делает)))))))))))))). А какое у неё выражение при этом было))))))))) мы обхохотались))))))
А ещё был прикол…. Пока мы на плацу занимались нам в живую играли «Уматурман» и «Чайф». Через дорогу от иппо на стадионе был концерт, ГД были вот эти исполнители. И мы послушали вместе с Дусей живую музыку))))).
[/i]