Должен ли тренер иметь разряд?

• Автор темы Автор темы kri_cri
  • Дата начала Дата начала
Я и не пытаюсь, говорю же старты - праздник, а рутинная работа, так что я просто получаю удовольствие. Искренне.
В этом году стартовать не очень получается - у меня тут стройка продолжается, а вообще я планирую.

Если тренер готовит спортсменов, не важно любителей, юношей, детей, пон-всадников, паралимпийцев, пробежников. конкуристов, выездюков. нужное подчеркнуть, он должен на мой взгляд иметь разряд выше 2 го.
Подчеркну, что заскоки что тренер это только как минимум МС подготовивший 10-12 КМС это так же перебор.
Разряд не подтверждает умение человека тренировать и вовсе не является показателем качества либо гарантией от непрофессиональной работы тренера.
Но, отсутствие разряда как вовсе. пусть даже выполненного в далекие годы на заре туманной юности, подчеркивает, что тренер скорее всего не сильно шибко разбирается в том предмете который он преподает.
Не думаю, что кто либо из участников дискуссии доверит делать лошади полостную операцию человеку вообще без ветеринарного образования, думаю, что жизнь и здоровье всадника на тренировках, начиная с самого начального уровня должны быть под таким же пристальным вниманием к уровню тренера и к его умениям, что в случаи с разрезом живота лошади, поскольку в случаи с лошадью вы рискуете только ее очень ценной жизнью, но все же жизнью животного.
В случаи с некомпетентным тренером, чемпионом по развешиванию лапши на уши клиенту, вы рискуете своей жизнью и благополучием своих близких которым потом с вашей тушкой малоподвижной возится придется не дай бог.

Надо с прискорбием признать, что профильный заочный ВУЗ - Малаховский физкультурный имеющий кафедру конного-спорта, готовит специалистов очень разного уровня, поскольку ранее минимальные требования для поступления были наличия КМС по выбранной дисциплине, плюс экзамен по специализации до зачисления. позднее требования были снижены до наличия 2 разряда, который любой КСК за две минуты пир наличии знакомств оформит, теперь выясняется что возможно поступление без разряда и без профильного экзамена по тому виду спорта по которому через 5 лет человек будет дипломированным тренером. Замечу, что учебным планом заочного образования по специальности "конный спорт" не предусмотренно ни одного практического занятия, т.е. вполне возможен выход из стен данного единственного в Р.ф. вуза специалистов- тренеров по конному спорту вообще ни разу в своей жизни верхом не ездивших.
Так что лично для меня наличия диплома об высшем образовании профильном у тренера по КС вовсе не показатель.

Разряд- это всего лишь доказательство, того, что всадник в определенное время имел подтвержденный результат по данному виду конного спорта и не поленился оформить выполнение норматива. ВСЕ.

Но, вместе с тем наличия разряда выше 2 го в конкуре говорит о том, что всадник скорее всего умеет сидеть и не падать с лошади и знает с какой стороны прыгать препятствия. Наличие 1 разряда в выездке равно как и КМС не говорит ни о чем, точнее обладатель данных разрядов может с равной вероятностью быть девочкой раз в жизни посаженной на выезженную лошадь и под снисходительное покачивание головой судей проехавшей на специально организованном старте типа Зимнего первенства М.О. в КСК Созвездие езду ЮПП, с рекомендациями от владельца лошади сидеть по возможности прямо и не мешать лошадки. А может быть и сильный тренер-берейтор за плечами у которого ни одна лошадь доведенная до уровня Б.П. и ни один всадник в том числе и члены сборной страны. Вот вам яркий
пример:http://www.equestrian.ru/sport/riders/3247

Вывод прост, разряд не показатель при выборе тренера, но его отсутствие и ссылка на порушенную личную жизнь прямо перед стартом где чуть было мастера не наехала/напрыгала. это лож с большой буквы "Л".
Любой тренер, если он действительно тренер по конному спорту , а не поклонник альтернативной теории большого взрыва из серии Х...Н или "классика выездки только у нас только сейчас", имеет разряд. не каждый его афиширует. по разным причинам, но он есть. Если его нет, то перед вами либо гений-самородок коих 0,00001 процент от всех конников и вам сильно повезло, либо перед вами лохотроньшик обыкновенный и вы его очередной объект приложения сил, и таких господ как раз сильно более 50% среди общего числа людей предлагающих услуги тренера по конному спорту.

@ronul , что-то Вы уж выездку совсем крепко приложили:D. А "сидеть прямо и не мешать лошадке" при выполнении элементов это не подразумевает "умения сидеть и не падать с лошади" и "знать с какой стороны въезжать в элемент", как у 2 разряда по конкуру?
Я - абсолютно без наезда, если что. Мне и правда интересно, неужели такой капитальный разрыв между навыками, необходимыми для сдачи на разряды в этих двух дисциплинах, и настолько роль лошади выше в выездке, чем в конкуре?

Заметьте, что касается конкура, я упомянул "выше 2 разряда" а это по ЕВСК маршрут 130 см чисто, не менее.
И да роль лошади в сдаче на разряд в конкуре выше 1 не менее важна, но если всадник не имеет должной подготовки минимально необходимой, он просто не доедет до конца, либо доедет но с грузом штрафа, либо это маршрут только номинально 130 см, а на деле 115+.
В выездке, на настоящий момент, не берусь говорить за все страну, но на территории московского региона, есть определенный уровень стартов, где на ездах ЮПП судят помягче, скажем так.
Да, совсем плохо сидящий и не знающий в какую сторону рулить всадник на 65% не наедет, даже при сверх либеральном судействе, но грамотный тренер и лошадь с закрытыми глазами бегущая ЮПП вам в помощь, на моих лошадях сдавали на 2-1 разряд (КМС не могли по причине возраста всадника) по ЮПП такие граждане, что стыдно показать запись. И нечего, вот некоторые теперь тренируют, и даже иногда детей.
Причем, с минимумом тренировок и скажем честно с не очень сильными знаниями по основным боковым элементам.
Но, после выполнения разрядных нормативов, признаюсь честно был прокат редко ходящий сидящий и управляющий лошадьми гораздо лучше нежели новоявленные перворазрядники по выездки, я вовсе не мечтаю приложить выездку. я просто считаю, и не стесняюсь это озвучивать, что выполнение разрядов выше 2 в таком субъективном виде КС как выездка на мой взгляд должно происходить по ездам чуть более высокого уровня сложности нежели ЮПП. конечно в зачете для любителей, юноши страдать не должны, но и для них норматив КМС на мой взгляд должен выполнятся на стратах не ниже ЧФО или даже первенства России. Иначе, толпы КМСников которые как правило на вопросы Е.С. не то что правильно не ответят, а просто не поймут иногда сути вопроса только увеличат отторжения от тренеров выездки с данным разрядом. К сожалению, пока в нашей стране из объективных критериев оценки тренера, самой простой принято считать его собственные достижения, что на мой взгляд в корне не верно, но так пока принято.

Эх, вечная тема:) Сколько лет она обсуждается на разных форумах, точно поболее 10-ти:D.
У меня были разные тренера в плане КС от МСМК до 2-го р-да, но самые лучшие результаты у меня получались, когда меня стал тренировать мой муж, у которого ни то что, разряда никакого, а он и на лошадь то садится раз 10 за год, в лучшем случае (три аллюра:D). Но, зато он профессиональный преподаватель, с высшим образованием и даром к этому преподаванию. Посмотрел он как тренирует хороший тренер (МС), уловил суть процесса и у меня на стартах стало втрое меньше косяков и результаты конкретно улучшились.
Что интересно, он практически сам еле стоит на лыжах и вообще не стоит на коньках (провел детство в местах, где снег это чудо), у меня и там, и там есть разряды, но детей научить и лыжам, и конькам получилось у него , а не у меня:eek: Видя что у меня уже опускаются руки, он говорил - "покажи", смотрел как это делаю я, что -то там объяснял ребенку и то что у меня неделями не выходило из ребенка достать, получалось как по мановению волшебной палочки:rolleyes:

По поводу разряда
На кубке мира 19-летние спортсмены выступают..
Пойдете к ним заниматься? я нет.
(это про любой мешок посади и лошадь отпрыгает)
для меня показатель разряда - это когда человек сам подготовил лошадь и выполнил разряд.
В идеале, если он именно на этой лошади тренерует учеников.

т.е. разряд не показатель квалификации, но тренер совсем без разряда это бред. плюс ему 16 лет
она может за вами смотреть, пока вы по бортику ездите. Если хотите в спорт - тренер должен быть нормальным.

Эх, вечная тема:) Сколько лет она обсуждается на разных форумах, точно поболее 10-ти:D.
У меня были разные тренера в плане КС от МСМК до 2-го р-да, но самые лучшие результаты у меня получались, когда меня стал тренировать мой муж, у которого ни то что, разряда никакого, а он и на лошадь то садится раз 10 за год, в лучшем случае (три аллюра:D). Но, зато он профессиональный преподаватель, с высшим образованием и даром к этому преподаванию. Посмотрел он как тренирует хороший тренер (МС), уловил суть процесса и у меня на стартах стало втрое меньше косяков и результаты конкретно улучшились.
Что интересно, он практически сам еле стоит на лыжах и вообще не стоит на коньках (провел детство в местах, где снег это чудо), у меня и там, и там есть разряды, но детей научить и лыжам, и конькам получилось у него , а не у меня:eek: Видя что у меня уже опускаются руки, он говорил - "покажи", смотрел как это делаю я, что -то там объяснял ребенку и то что у меня неделями не выходило из ребенка достать, получалось как по мановению волшебной палочки:rolleyes:
А вот это уже зовётся талантом! И явление оно достаточно редкое, так что не показательно, увы, а потому искать его среди всех безразрядных - дело гиблое. А вашему мужу - огромный респект!!!

Поддержу: должен быть настоящий педагогический талант и энтузиазм - искренняя любовь к преподаванию и к общению с учеником - и твёрдые знания того, как надо правильно.
Всё прочее - разряды, налёт часов, опыт берейторской работы, турниры - полезно, но вторично.

Тренер без разряда... Мое мнение просто: "опыт водкой не запьешь". Если у тренера есть многолетний опыт работы в конкретной дисциплине и он достиг там определенного успеха, т.е. сам подготовил успешно стартующих лошадей, вырастил из своих учеников КМС, МС, то не так уж и важно, имеет ли он сам лично разряд, ведь результат его работы мы имеем налицо. Часто бывает, что человеку некогда самому стартовать и получать разряды, либо лошади нет под него необходимого уровня, или здоровье не позволяет.
С другой стороны сейчас полно КМС, МС подросткового возраста, наехавших свои звания на подготовленных лошадях-самовозах. Кого вы выберете в качестве своего тренера?
Так что я считаю, что опираться нужно в первую очередь на результаты учеников того самого тренера, а также результаты лошадей, подготовленных им самим. Тренер должен быть не только сам опытным наездником, но и имеющим дар передавать свои знания ученикам. Поэтому, на мой взгляд, только реальные результаты работы тренера могут быть показателем качества его работы, а не корочки и зачетные книжки.

А можно примеры приличных результатов учеников тренера вообще не имеющего разряда по КС,
а то как то очень голословно звучит про самородков с любовью и талантом, да знаниями немереными, но вот не имеющего опыт выступления в КС, от слова совсем.
Звание Мс в подростковом возрасте по КС выполнить возможно, но поверьте очень сложно. И на минутку в конкуре и троеборье нет вообще разницы в выполнении нормативов МС между юношей и взрослым всадником, в выездке есть одна возможность до 18 лет выполнить МС по ездам проще малых- наехать 66% на Чемпионате Европы среди юношей. Замечу, что если всадник сборной молодежной и не имел разряд Мс до попадание на Первенство Еропы среди юношей, то почти 100% состава сборной позднее выполнили данный норматив на ЧР или международных стртах.
Так есть ли примеры учеников подготовленных тренрами-самородками?
Только если не затруднит для простоты понимания в трех олимпийскиз видах КС.

ronul пожалуйста:
Ершова Анастасия победитель скоростного маршрута на Чемпионате Европы среди детей http://eventcontent.hippoonline.de/923/sta_erg/01_ergDEU.htm?style=hippo
Рудой Константин - мастер спорта международного класса http://www.equestrian.ru/sport/riders/14530
Рудой Андрей - мастер спорта, член сборной Украины по конкуру http://www.equestrian.ru/sport/riders/8419
Тренер Игорь Рудой, разряда у него нет. Не удосужился делать книжку и получать разряд)))
При этом у него "подпольная" кличка "Миротворец" - в негласном противостоянии конкурных команд Жашковского и Петриковского завода, кто круче, его команда обычно их быстренько "мирит", выигрывая те старты на которые приезжают. И это не все далеко ученики, просто тех кого проще найти в сети.

Будьте добры из истории отечественного КС, поскольку в Германии или Франции к примеру данная тема не актуальна будет.
Что касается осколков СССР, то как там обстоят дела с разрядами и тренерами мне не ведомо, подтвердить или опровергнуть ваши слова не имею возможности. Но, попробую мягко возразить, что исходя из вашего же сообщения,
Игорь Рудой, выступал в КС и судя по всему на приличном уровне, а что не оформил разрядную книжку, так это его личное дело. Думаю не стоит путать отказ в оформлении разряда, и не выполнения нормативов вообще никакого разряда по КС.

ronulВидите ли я Вам привела пример из истории отечественного КС, где оформление разрядов велось по тем же правилам, что и в Вашем отечестве. Вы просили пример
приличных результатов учеников тренера вообще не имеющего разряда по КС,
я его привела. Мало ли причин, по которым может не быть разряда?

Вы отрицаете, что приведенный вами тренер выступал на стартах по классическим видам КС на уровне выше любительского - маршруты выше 110 см? Либо, можете подтвердить что выступал, в таком случаи вопрос не в наличии разряда, а в нежелании по любым причинам его оформлять, надеюсь чувствуете разницу.
Ваше отечество уже 25 лет как не мое, так что предлагаю ближе к делу, т.е. примеры из Российского КС.

Только вот никто не скажет, что не выступал.
Скажут точно так же - я не оформил, да лень было, да времени не было, и так далее, и тому подобное...
А как проверишь? Да никак

Либо, можете подтвердить что выступал, в таком случаи вопрос не в наличии разряда, а в нежелании по любым причинам его оформлять, надеюсь чувствуете разницу.
Так человеку со стороны эта разница не видна. Виден факт, что разряда нет, а уж почему его нет - потому что не стал оформлять или никогда и не ехал на разряд дело десятое.
Наговорить много чего можно, но доказательно только то, что можно посмотреть и пощупать.

Скажем так, в сове время, когда только появились "общие зачеты" и "любительские зачеты" к примеру по ездам юношеским ,в положениях специально оговаривалось, что в любительском зачете могут стартовать всадники ни разу не выполнявшие норматив 1 разряда, все. Ни слова о том оформлен разряд или нет не было, только выполнение нормативов.
Посмотреть и пощупать в случаи тренера подготовившего из своих насколько я понял детей ,МС и МСМК по конкуру, думаю есть что. Результата как говорится на лицо.
А вот когда результатов учеников нет, либо это результаты детей на маршруте 80 см (на самом деле 60-75) на клубно старте, то тогда как раз разговорами и пытаются скрыть отсутствия опыта тренерской и спортивной работы.

В любом случае нужно копать и смотреть. О чем собственно и речь.
Неоформленный норматив мог был выполнен черти когда и если на руках нет конкретной разрядной книжки, где он прописан, то поднять информацию будет весьма непросто. Если вообще возможно.
Хотя у меня осталось впечатление, что как раз хорошие тренера не особо распространяются о давно сгоревших или неоформленных разрядах - этим больше грешат как раз те у кого ученики никуда не едут и не прыгают, но зазвать новых хочется.

Сверху