Ой, каких я только тренеров ни встречала.
И без разряда или с давно "сгоревшим", но сажающих так, что потом практически любой мастер берет ученика в дальнейшую работу с удовольствием.
И с актуальным разрядом, умеющих учить и имеющих успешных учеников.
И КМС 18-20 лет, которые КМС наехали, но вот тренировать им все равно не надо, вот хоть убейте.))
И МС, тренирующих много, но ни имеющих ни одного стартующего ученика. И на одном с ним поле такого же МС, у которого несколько учеников каждый год наезжают или подтверждают разряды.
И вот как это все объяснить?))
В целом, конечно, есть зависимость между официальной спортивной квалификацией и эффективностью тренера, но она какая-то очень нелинейная. Слишком много других факторов.
В случае, описанном в стартовом посте, о двух 16-ти летних "тренерах-берейторах" я больше склоняюсь к мысли, что это, скорее всего, энергичное приседание на уши клиенту. Я бы на таких не зацикливалась; не знаю, о каком регионе идет речь, но в крупных городах сейчас такой выбор, ходи да смотри. Вполне можно выбрать, чтобы все совпало - и тренер квалифицированный, и лошадь хорошая, и место удобное, и не за безумные деньги.