Должен ли тренер иметь разряд?

• Автор темы Автор темы kri_cri
  • Дата начала Дата начала
Должен ли у тренера быть разряд.... Интересно, если вы хотите сдать на этот самый разряд, то как вас может подготовить человек, который сам на этот разряд не сдал??? Не прошел все эти ступени. Или он силен в теории, а вот с практикой... ну, не довелось... Порассуждал, как вообще становятся тренерами. Спортсмены после травмы. Люди со специальным образованием. Пожалуй, главное для тренера - уметь донести свои знания и научить. Я сам не спортсмен, просто иногда занимался в свое удовольствие. Насколько один тренер (обычно одна))) немногословен, но каждое слово на вес золота, и насколько другой учит бестолково и недоброжелательно.
Смысл проверять корочки??? Проще поговорить, задать косвенных пару вопросов, посмотреть фото, если возможно, и все станет понятно.

а почему собственно спортсмены после травмы? а без травмы он не может быть тренером?

У нас проходят тренерские курсы ФЭИ и судейские семинары, куда пускают и тренеров и спортсменов, но никто же не унижается.

про эти я знаю
а высшее образование есть? ну как у гимнастов или там боксёров

а высшее образование есть? ну как у гимнастов или там боксёров
Есть. Ну в Украине точно.
Обычный физ.вос., но если поступил туда с МС, то в корочках напишут тренер по конному спорту, а образование от образования гимнастов или боксеров ни разу не отличается и НИКАКОГО дополнительного бонуса к тренерским данным не дает.
С собственного опыта, тренировалась и до получения образования, и после, и вовремя)))

Кстати, например, Копылов В.И., главный тренер Петриковского конного завода, старший тренер сборной и тд, и тп. не имеет высшего образования, да и собственные спортивные достижения отнюдь не звездны. Зато - сильнейшая команда Украины, на равных выступающая в Европе)))

Karla а почему собственно спортсмены после травмы? а без травмы он не может быть тренером?
Вот это, честно:D не знаю. Наверное, может, я всего лишь предположил один из вариантов. Но, согласитесь, такое бывает. Для меня вообще всегда было загадкой, как приходят в тренеры.

вот поразительно другое боксёрам даёт, гимнастам даёт и прочим там футболистам.
а почему конникам не даёт? такой вид спорта? такое образование?

Вот это, честно:D не знаю. Наверное, может, я всего лишь предположил один из вариантов. Но, согласитесь, такое бывает. Для меня вообще всегда было загадкой, как приходят в тренеры.
Элегантно)
Обычно действующий спортсмен уже имеет своих учеников. тьфу ты. воспитывает своих учеников

Ну здесь же никто не говорил, что тренером может стать любой человек с улицы, который что-то там нагуглил. В любом случае он должен знать что такое лошадь между ног и многое другое. Если это, к примеру, просто любитель, у которого за плечами большой опыт времяпровождения в седле, который посещает какие-то семинары, продолжает что-то новое узнавать, ездит на всякие конные стажировки и это не для разрядов, а для себя любимого, потому что от этого он получает действительно удовольствие. Почему, например, он не сможет тренировать, если обладает хорошей базой знаний как теоритически так практически? И в данном случае не разряд показатель, а именно опыт.

вот поразительно другое боксёрам даёт, гимнастам даёт и прочим там футболистам.
а почему конникам не даёт? такой вид спорта? такое образование?
Не знаю чего оно там дает боксерам и гимнастам, но то что по гимнастике и боксу книги можно найти в самом захудалом ВУЗе - это факт, а вот книг по психологии конного спорта не найдешь даже в специализированной библиотеке.

ИМХО, тренер - это талант. Его можно огранить, отточить, придать блеск соответствующим образованием, но без этого таланта никакое ВО не поможет.

Сколько знаю именитых тренеров (баскетбол (уровень ЧЕ), гребля (уровень ЧМ), парусный спорт (опять-таки ЧМ), футбол (районный)) - все они ВО просто получили в приложение к званию тренера, а то "не положенно".

а теперь давайте поговорим на тему где у нас можно получить такое образование
А что в России нет какого-нибудь института физической культуры, где есть специальность "тренер по конному спорту"? Не поверю.
У нас есть. Пользы от этого мало.

Вопросы к тем, кто говорит, что без образования нет тренера. Я согласна с этим мнением, но хочу уточнить.
1). Допустимо ли тренеру не иметь именно тренерского образования при наличии спортивного разряда?
2). Семинары ФЭИ и прочие семинары - это очень краткосрочные курсы. Это не полноценное образование, а просто задание направления развития, обмен опытом и возможность схватить пару-тройку моментов для своей работы. Трудно чему-то по-настоящему научиться за пару дней или даже недель.
Поэтому все эти курсы - это просто сигнал о том, что человек не стоит на месте, развивается, но я считаю, что говорить - человек с образованием - можно после окончания ВУЗА, а не после курсов. Хотя бы потому что разве что семинары ФЭИ предполагают проверку усвоенного студентами. Ну, и если человек на судейскую категорию сдавать будет, что было бы очень полезно и для тренера, и для его учеников, конечно. А просто семинары по выездке там или по конкуру может быть посещено великое множество, но корочек-то никаких не будет.
Так что образование - это ВУЗ, или курсы ФЭИ и получение судейской категории, когда возможно будет взять корочки, или просто регулярное посещение интересных семинаров?

А то будет как у Полины Егоровой. Была у Гонзы на обучении всего лишь две недели, но и книгу про это написала и позиционировать себя стала как НХ-тренера на другом уровне. Я без личного наезда, правда. Каждый крутится как может. Просто в своё время очень улыбнуло.

так и в физ институт человек с улицы поступить не может. нужен разряд))
Если говорить уже об образовании как таковом, то да. Но если говорить и первоначальном вопросе, что должен ли быть у тренера разряд, то по мне это не показатель толковости тренера. Почему-писала выше:)

Помню, кстати, пришлось как-то краем уха услышать такое: "Скоро будут проводиться курсы тренеров, у кого есть желание, можем нарисовать второй разряд и езжайте получайте корочки. Кто знает как у вас жизнь сложится, сможете хотя бы тренировать". Выводы делайте сами, чему такой псевдотренер сможет научить. А главное, с корочками...

так и в физ институт человек с улицы поступить не может. нужен разряд))
А у нас с 2015 года наличие спортивного разряда у абитуриента для подачи документов в приемную комиссию университета физической культуры не является обязательным. Ну и что? Образование, а точнее корочки, которые предлагается спрашивать, - всё ещё определяют полезный коэффициент тренера? В Англии или Германии - это так, верю. Так чёткая, отшлифованная временем, система. У нас далеко не всегда. Вот посещение семинаров - это плюс, да. Но, как я уже писала, трудно, а часто и невозможно, требовать от незнакомого тренера корочки с них. А про знакомого тренера и так знаешь, самообразовывается он или нет.

Ещё у нас пару лет назад был момент. Начальство закрутило гайки по поводу того, что тренера, которые работают в государственных спортшколах, обязаны иметь высшее тренерское образование. А у многих его не было. Ну, учился человек в учебке, потом уже в спорт посерьёзнее перешёл, но родители в своё время настояли на получение "нормальной" специальности. А человек остался таки с лошадьми сначала в качестве спортсмена, а потом и тренера. Т.е. опыт с лошадьми - большой, знания практические есть, а образования профильного нет. Причём тренируют в госшколах, выступают, имеют учеников-сборников.
При ВУЗе был спешно сделан поток сокращённой формы обучения для таких тренеров. Потому что никто не был заинтересован выгонять с работы этих уже давно успешно работающих тренеров. Но были и левые люди, которые под шумок подсуетились на эти экспресс-курсы попасть. И да, прошли переподготовку. Теперь имеют корочки.

Так какое образование спрашивать у тренера? Судейское для меня без вопросов. Хорошо, когда у тренера есть. Вузовское, феишное или пусть семинаристы участникам своих мероприятий справки о посещении выписывают?

Угу. и глаз-алмаз и лапшу на уши заготовили на годы вперед. Главное сориентировать клиента на перфекционизм, то сеть не поедем на старты, пока все не станет прекрасно, а это никогда не станет, так что лапшу можно годами с ушей снимать. ))) И точить, точить, точить. Главное писать в интернете. что вот ещё годок и МП в кармане. Это мы все проходили. А на деле ни разу по ДПП не стартовали.

Помню, кстати, пришлось как-то краем уха услышать такое: "Скоро будут проводиться курсы тренеров, у кого есть желание, можем нарисовать второй разряд и езжайте получайте корочки. Кто знает как у вас жизнь сложится, сможете хотя бы тренировать". Выводы делайте сами, чему такой псевдотренер сможет научить. А главное, с корочками...
Охренеть! Так вот откуда берутся эти ****, *****, *** и ********!

Читаю и думаю. Как же мне повезло.
У моего тренера есть высшее профильное образование, спортивные звания, четверть века тренерского стажа, судейская категория, курсы ФЕИ (уже 3 уровень), семинары посещаются регулярно. Наверное, поэтому для её учеников ППД - это далеко не предел мечтаний.
Пойду-ка скажу тренеру, что она у меня самая лучшая. Тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук.

Алёна Dreamwalker, не хочу расстраивать, но я тоже наслышана о подобных историях. И как тамошние студенты лекции прогуливают и годами сессии сдают...o_O А потом, да, дипломированные специалисты.

А способность ездить по ушам клиента никак не зависит от образования. Только от порядочности тренера.

Сверху