Немного про табунную жизнь.
Недавно выпускали в табун новую лошадь. Что такое табун она знает, поэтому вела себя правильно. Мы в это время были в бочке. Обязанности Геля на себя взяли кобылы. Но отгоняли далеко, кобыла со всем соглашалась и не наглела. Пришли мы, я отпустила Геля. Он постоял, посмотрел, подошёл к кобыле, понюхал и ушёл. Даже крысу не состроил. Кобыла молодец, держалась отлично в новой обстановке. Приятно посмотреть. Но тетки к тому моменту уже подзавелись и им хотелось движа. Поэтому самая заводная деушка периодически летела к новой, а Гель возвращал её на место. (за этим очень интересно наблюдать.) Потому что новенькая ведёт себя хорошо и слушается, значит мы её не трогаем. Так как в лице Геля новенькая увидела защитника, попыталась к нему липнуть. Очень ненавязчиво, но её он отгонял на расстояние. Правила одни для всех.
Прошла пара дней, влилась в коллектив она быстро. Везде ходила за Гелем. А у нас расчистка. Забрала Коня, встали на развязки, а на улице новую отогнали от центра. Гель занервил и ковалю пришлось не легко. Он весь там, ему надо охранять всех ото всех. Должен быть порядок. Наконец расчистились, отпустила его и воцарился мир.
Вчера коллектив стал дружным, все разбились на группы по интересам, а Гель ушёл в сторону, чтоб спокойно поесть и подремать. Я его на корде толком не поработала, просто немного продвигала. Спал. Не смогла разбудить. Выпустила, он осмотрел кобыл и ушёл подальше.
Табунный мерин
В чисто женском коллективе стычки неизбежны. Все кобылы достаточно суровы, особенно когда они с жеребятами. Костяк табуна у нас уже давно сформирован, поэтому там все спокойно.
Разговаривала с ковалем, она сказала, что чисто бабские табуны не любит из-за жестких разборок. Мерин разбавляет компанию и следит за порядком. У нас разборок ттт не бывает, но пнуть/куснуть/бегать со страшной рожей любят почти все. Ну кроме старших маток- это ниже их достоинства.
Охота. В кобыльем царстве охота может проходить практически незаметно. Наличие мужика, тем более если он умеет ухаживать и кроющий, делает охоту яркой. Поэтому кобыла кроется всю охоту от начала и до конца.
Из-за развратного образа жизни Геля проверяют абсолютно на все 2 раза в год. Это очень удобно мне, потому что я паранойик и раньше просила делать доп анализы раз в год отдельно или вместе с лошадью, которая уезжает заграницу. Зато было забавно получать "разрешения" для разных стран. Куда только Гелиос не мог поехать
Я разговаривала с ветами и так не пришли к единому мнению. Т.к. очень мало таких меринов, их попросту не изучали и не известно, как влияет на здоровье подобный образ жизни. Мнения разнятся от "это как виагры пепежрал и ничего" до "стабильный жеребцовский гормональный фон. Активная работа надпочечников и гипофеза".
Мне очень нравится дневник Лепестка, особенно преображение лошадей. Поэтому я больше склоняюсь ко второму мнению. Но тут вопрос. Такая нагрузка на организм не вредна пожилым лошадям?
Косячные кабардосы живут в табуне до 20-25 лет. Нагрузка у них большая. Не только по сложности жизни и рельефа местности, но и по количеству кобыл. Дальше они выходят на пенсию. По поводу пенсии у меня никакой инфы нет.
Кто что может посоветовать из рассасывающего? Осталось маленькое уплотнение. Но оно достаточно глубоко и ему не комфортно. Думаю замесить когановку пока холодно. Может что ещё есть?