Duque - дневник испанского герцога. Открытие Ранчо Корасон со стр. 121

Конкретно мои животные сами носятся только в путь, и бродят туда-сюда, даже по маленькой леваде. Опять же, когда была возможность ходить с ними гулять в большое поле, они вполне себе делали концы галопа по метров 500 -800 чисто ради удовольствия пробежаться. Так что, было б где бегать :)
 
Везет. Мои по леваде перемещаются медленным шагом, а вообще больше стоят спят. А носятся либо от переизбытка дури (перекормили, резко с работы сняли), либо от нервов (новое место и т.д.)
 
Левада леваде рознь:) То, что обычно на наших конюшнях называют левадами, на самом деле паддоки) Маленькие, песчаные, с грунтом или без него. Естественно лошади там стоят, спят или носятся (если на эмоциях) и обязательно травмируются в таком пространстве. При этом по одиночке стоять скучно, а в компании при гулянии по часу в день опять же опять же реально получить травму...
В нормальной леваде при длительном выгуле или даже круглосуточном (когда это становится нормой, а не чудо-событием дня "Ура! Вывели из денника!") при подборе дружащих лошадей, риск минимален. Я за все время содержания лошадей (разного возраста, пола, состояния здоровья и социализации) с длительным выгулом в больших травяных левадах помню только один случай когда укусили мерина весьма ощутимо...после этого коня поставили к другой компании и инцидентов больше не было. Только восстановление психики и организма в целом :)
На счет движения все индивидуально - кто-то больше, кто-то меньше самостоятельно двигается, бегает. В идеале конечно бы активную леваду иметь :rolleyes:

Ох, Ольга какие талантливые у Вас лошадки)))))) А как Дюк ее снял? Учтем если своим будем брать. Правда такую как белая мы вряд ли возьмем. Вот как у Дюка нам очень интересный вариант показался, как Вы знаете ;)
 
Последнее редактирование:
Вот только недавно в гости ездила. Табун голов 25, без жеребцов, поля - края не видно даже с возвышения, безопасные (проволока, мусор и кроты отсутствуют). Имеем - у этой кобылы 2 длинные рваные, но совсем не глубокие ранки на ногах, тут у кобылы шишка какая-то, тут у жеребенка межкостник отек. Лошади ночуют в конюшне, не брошенные, часть работают. На вопрос о травмах - издержки табуна.
 
нормальной леваде при длительном выгуле или даже круглосуточном (когда это становится нормой, а не чудо-событием дня "Ура! Вывели из денника!") при подборе дружащих лошадей, риск минимален. Я за все время содержания лошадей (разного возраста, пола, состояния здоровья и социализации) с длительным выгулом в больших травяных левадах помню только один случай когда укусили мерина весьма ощутимо...после этого коня поставили к другой компании и инцидентов больше не было. Только восстановление психики и организма в целом :)
Соглашусь, только если речь не о табуне, а о небольшой группе хорошо сдруженных, сгуленных лошадей, без добавления к ним новых.

Нашего жеребца в табуне(мерины и жеребцы) прилично покоцали+была получена травма(99% что сам дурак, но все же). Если бы это был не период реабилитации(для восстановления копыт нужно было очень много движения, 20 га вполне удовлетворили мои желания по количеству движения), то из работы бы конь выпал ощутимо и надолго(месяц, а то и полтора вообще без нагрузки, потом еще ввод в треннинг)
 
Катя, Дюк шагает дважды в день, после выздоровления планирую оставить ему в день два занятия, чтобы чередовать улицу/манеж, мозги/моцион, так что все будет задействовано ) Много верховой работы не обещаю, 1-2-3 раза в неделю по 20 минут, как и было раньше.
 
Ксения, подкидывал снизу вверх головой, как игрушку, пока с крючка не соскочил. Я помню, как 8-ю шурупами прикрепили ему к стене коврик для чесания попы, - отожрал за 30 минут )))
 
Я не ярый сторонник верховой работы, я сторонник того, что домашнюю лошадь не надо превращать в ее дикого сородича. Века селекции выводили лошадь для работы с человеком, селекционировали мозг в том числе. Так что не важно как, главное обеспечивать достаточно движения и пищи для мозгов. Хоть кордовым моционом и изучением латыни. Более того, я искренне считаю, что если человек не может четко ответить себе, зачем он лезет на лошадь верхом, то ему категорически не надо туда лезть.
 
Ну как зачем? Как ни крути, а это для очень многих коней самый здоровый вариант моциона и гимнастики. Хотя я б еще согласилась на огороженный ипподромный круг для моциона на свободе. Но таких у нас нет. И не будет, учитывая стоимость. А корда очень проигрывает банально траекторией.
 
Века селекции выводили лошадь именно для верховой или упряжной работы и ни для ничего иного. До конца 20-го века никому в голову ее могло придти держать лошадь вместо кошки или комнатной собачки. Если бы не верховая работа никаких андалузов и прочих пород не было бы, а были бы лошади размером с ламу . Но! Вы в праве содержать свою лошадь так, как вам захочется, я исключительно про " века селекции" .
 
Кстати да, грамотная упряжная тоже отличный вариант. Но это совсем мало кто умеет, и банально негде.
 
Чисто теоретический вопрос (Ольга, простите за отступление от темы в вашем дневнике) - насколько я помню, по мнению противников корды, она наносит вред ногам, так? А так ли сильно меньше у лошади нагрузка на ноги при наличии в ее радиусе движения двух прямых по 50 метров и тех же поворотов по 20-метровому полувольту, но с весом всадника, чем нагрузка по кругу 20 метров, но без веса всадника? Фактически манеж - тот же круг+2 прямые по 50 метров.
 
С чисто моей точки зрения, разница есть. Два момента. 1. Все же есть отдых и разнообразные траектории. Я думаю, по манежу ж мало кто работает встали на вольт и чешем, или на стенку и каруселью? Т.е это постоянная смена поворота и прямо, и, главное, частая смена направо и налево, существенно более частая, чем корда. 2. Уровень нагрузки. Если лошадь проблемная, и надо не просто как то там как угодно развлечь. Своего я могу продышать или рысью под верхом, или много галопа без нагрузки. Много галопа на корде сравниваем с рысью, можно без галопа верхом. А продышать мне надо. И суставы. Как ни странно, но насквозь артрозным ногам вообще без нагрузки хуже, чем с некоторой нагрузкой. Но не чрезмерной. Опять же, хватает или рыси под верхом, или, как ни странно, уже палок невысоких. Плоская работа без всадника улучшения по ногам не дает. Сравниваем опять рысь и уже кавалетти или клавиши.
Конечно, когда я не могу верхом или когда конь не может, мы работаем на корде. Но думаю, что в конкретно нашем случае точно разница есть.
И еще знаю коней, у которых или недолго верх, или корда, но в три раза дольше. Тоже вопросы, галоп пять минут по плацу или 15 на корде...
 
С больными лошадьми все индивидуально. У меня в работе конь с артрозом наоборот может начать прямо аритмить после нетяжелой нагрузки верхом, а на корде может бегать и дольше, и скакать, как козел припадочный, и при этом нога реагирует положительно.
 
Ну это да. У меня так реагирует у него спина и один конкретный момент в одной ноге, когда верхом прям плохо, а корда вообще почти нет проблем. Но, собственно, и здоровую лошадь на корде я буду грузить дольше и интенсивней верха, потому как сердце то в разные моменты начинает выдавать нужный уровень... Т.е. ноги в итоге кмк целей будут верхом.
Но на правильность не претендую)) Может все совсем не так))
 
Но - верхом могут добавится боковые (что большая нагрузка на ноги), правильные переходы (что кстати тоже большая нагрузка на задние ноги) и т. д. То есть на корде я например работаю - 2 по 10 рыси, в общей сложности шага 30 минут и 2-4 минуты галопа, верхом я работаю ну допустим час, из них процентов 50 шаг (то есть то же, только сложнее из-за веса, боковых и осаживаний), рысевая работа занимает в общем минут 15-20 с частыми переходами в шаг и обратно и галопная часть минут 5-7, включая подъемы-переходы. Не забываем, что рысь включает боковые, а на галопе контргалоп, и там и там нагрузка на ноги повышенная. То есть по времени вроде то же, но только репризы активных аллюров короче верхом, зато сиюминутная нагрузка выше.
В идеале, конечно, верховая работа - 20 минут с зашагиванием, то есть по факту 10 минут, но это выезженная взрослая лошадь, у которой все звезды на своих местах в этот конкретный день, а не вставшие раком, что тоже бывает. И то это возможно только после кордовой получасовой разминки (10 шаг-10 рысь-2 галоп-4-6 шаг).
 
Так вот в этом и разница)) Выходит у вас работа верхом средняя, а корда легкая. Я стремлюсь к одинаковой в итоге именно нагрузке, поэтому у меня на корде и дольше, и интенсивней верха, чтобы добиться примерно схожей реакции ССС, и более менее загрузить ноги похоже. Ну и выработать желание носиться примерно на одном уровне. Наверное, если б я каждый день была, то я могла б тоже сделать кордовый день лайт. Но я через день. Поэтому снизить нагрузку на кордовую работу не могу позволить, слишком долгий перерыв будет. Т.е. корда у меня тяжелее, чем у вас, хотя очень несильно, а верх выраженно легче.
У них выходит корда лайт ежедневно утром, ежедневно шаговка вечером, а через день добавляется работа корда или свобода или верх, но которую я стараюсь по уровню именно нагрузки держать максимально одинаковой.
 
Ох, не выходит дописать(( А в том режиме, что Вы описали, соглашусь, что на корде нагрузка попроще, чем под верхом, выходит.
 
Сверху