Феномен растянутого времени.

А вот расскажите мне, товарищи конкуристы (вопрос относится в основном к тем, кто прыгал 120 и выше, т.к. с метром все понятно), нет ли у вас такой же темы во время прыжков? А то я тут после двух лет занятий случайно в разговоре с тренером упомянула, что у меня время НЕ растягивается, так она ооочень удивлялась. Более того, на вопрос происходит ли это у нее, девчонка с нашей конюшне мне ответила: "Конечно, иначе как бы можно было контролировать работу в каждой отдельной фазе прыжка?" Я вот теперь хожу озадаченная, все пытаюсь время остановить... не получается :(

Угу, есть такое дело. Только, я бы сказала, что время неожиданно становится дискретным. Ну, каждому мгновению соответствует незначительное изменение обстановки, и организм это фиксирует как-то. И принимает меры, инстинктивно. И не только при падении. У меня, например, время замедлялось тогда, когда я не удерживала на карьере кобылу в повороте-подъеме... И по всем пераметрам должна была впечататься в дерево. Я тогда каждую трещинку в коре видела, пока мы "проплывали" мимо, и коленкой ощущала тепло этой коры. Даже жука заметила... Еще в такие мгновения звук пропадает. А когда падала - осознанно отстегивалась, - вообще смешно. Повод на шею аккуратно повесила, стремена бросила, на шею легла, сползать на бок начала. Расчитывала, как оттолкнуться, чтобы под копыта не попасть... Все достаточно быстро. Я первый раз в жизни катапультировалась... А вот медленно было - это когда я уже на земле, лежу на спине и вижу подошву копыта - белую такую, со стрелочкой - летит мне в личико... Вот это было ооочень медленно.

а вообще, это не только с лошадьми связано, это ощущение возникает в любой экстремальной ситуации. Организм выделяет только самое главное в этой ситуации, отбрасывая несущественные вещи. И работает на выживание:) - по основным параметрам. Может, потому фокус со временем и происходит:)

Не, блин, я не такая умная. Talechka_ меня озадачила. А что понимать под растяжением времени на прыжках? Ну вот, скажем, прыгаю осознанно, в этот момент выслать, в этот корпус отдать, здесь в седло сесть. Но мне не кажется, что в этот момент время замедляется. Помню свой первый галоп. Точнее, помню, что ничего не помню. :lol: Только ощущение мягкого движения лошади под собой и все. Когда остановились, выяснилось, что у меня нога впереди крыла оказалась. А потом нормально делала галоп, менку, вольты и еше ситуацию вокруг отслеживала. Получается, что и на галопе время замедляется? Да не верю. Аналогично и прыжки. Первые: Опа! Ой! Уже там. А потом как положено.
Единственный случай, когда я действительно могу поручиться, что время замедлилось, был с моей подругой. А время замедлилось у меня. :D Она уезжала на месяц и на это время ее жереба отдали другому. А этого другого жереб высадил, встав на свечу и завалившись на спину. Товарищ тут же оставил его в покое. Жереб запомнил и, когда подруга вернулась, провернул тот же номер с нею. Вот тут я и помню, как они ме-едленно, плавно падают со свечи. Причем, конечно, не четко на спину, а жереб оседает на левую заднюю ногу. Подруга успела с него спрыгнуть и, когда он коснулся крупом земли, уже стояла рядом. В этот момент ко мне вернулось нормальное состояние и я уже в реале досматривала, как жереб грохнулся на бок.
А то, что в голове прокручивается, мне кажется, к замедлению времени отношения не имеет. Просто в этот момент мы мыслим образами. Слова слишком длинны и громоздки. Чтобы словами выразить то, что мы в это время думали, действительно очень много времени надо. И, думаю, такое-то у всех было.

А я сильно подозреваю, что эффект растянутого времени - это особое состояние организма/сознания, когда в слишком сжатые сроки надо проанализировать слишком много факторов реальности, привлечь собственный опыт (вплоть до генетической памяти задействовать), принять правильное решение. И все это - с весьма однозначной целью: если не выжить, то сохранить этот самый организм в максимально целом состоянии. Вот, смотрите: растянутость свидетельствует о том, что вы видите, ощущаете гораздо бОльшее количество событий, чем в нормальном состоянии. Если вы это не понимаете в непосредственно момент, то потом вдруг вспоминаются такие нюансы происшедшего... Урывками, или последовательно, но в памяти всплывают фрагменты. Причем, как на уровне зрения, так и слуха, и ощущений. Как правило, восстановить всю картину не удается. То есть, я хочу сказать, что время растягивается именно потому, что восприятие обостряется до такой степени, что в сферу сознания попадает одноразово необычно много информации. Потому что, как бы мы не мыслили образами в сам момент, потом мы эти образы можем частично восстановить. Кстати, это говорит о том, что объем мозга в нормальной жизни задействован не полностью, резерв огромен, и этот резерв включается именно в таких ситуациях.

Зара, почитайте то, что мы выше на этой странице писали с Лизой. Что думаете?

Очень понравилось Ваше описание замедленного времени. Особенно про то, что звук пропадает. :)

zara, так это ж давно известно, что мы используем только 10-12% мозга. Ученые эти проценты уже давно сломали, пытаясь понять зачем нужны еще 88-90. :lol:

OlgaN, вот я и говорю, что эти резервы задействуются в экстремальные моменты:) Мне, например, очень помогает умение организма детское: я занималась прыжками в воду. Тело само как-то сворачивается, помнит:) И при этом учитывает особенности моего позвоночника - дабы не хлобыстнуться своими грыжами. Перавая мысль после приключения: пальцы, кисть, нога, вторая.... все! Я еще не растение!:)

Александра, прочитала:) Интересно. Про мост и одновременную оценку параметров - абсолютно согласна. Я написала примерно то же самое. Про драчки с подсознанием... Я всю жизнь думаю, а чего такое подсознание вообще? Чего я под этим понимаю-то... И никак не придумаю. А с НЛП - тут сложнее... Дело в том, что когда человек этой методике обучается, он начинает с программирования себя. И потому все его действия в дальнейшем (если он профессионал) скорее осознанны, чем нет. Просто, он умеет осознанно оценивать ситуацию-поведение-внешние факторы и пр. "ведомого" в кратчайшие сроки. Да, пожалуй, там есть эффект замедленного времени... осознанно замедленного. Опять же - те же резервы.

Есть мнение, почему у кого-то в прыжке время замедляется а у кого-то нет. Мне кажется, что время замедляется в ситуациях экстренных, или приближенных к таким. Незнакомых, может быть. Значит, время при прыжке станет тянуться при наличии страха, при возникновении непривычной ситуации по внутренним ощущениям, при возникновении непривычной ситуации во внешнем антураже.

OlgaN написал(а):
zara, так это ж давно известно, что мы используем только 10-12% мозга. Ученые эти проценты уже давно сломали, пытаясь понять зачем нужны еще 88-90. :lol:

Это банк данных. Для последующего отчета перед Господом Богом. :D

zara написал(а):
А с НЛП - тут сложнее... Дело в том, что когда человек этой методике обучается, он начинает с программирования себя. И потому все его действия в дальнейшем (если он профессионал) скорее осознанны, чем нет. Просто, он умеет осознанно оценивать ситуацию-поведение-внешние факторы и пр. "ведомого" в кратчайшие сроки. Да, пожалуй, там есть эффект замедленного времени... осознанно замедленного. Опять же - те же резервы.

Зар, спорить не берусь, поскольку мало знаю об этом, но мне просто кажется, что если все делать "сознательно" - никакого "ведения объекта" не получится. Состояние мозга НЛПшника должно быть такое же, как при естественной подстройке к собеседнику. Он не должен осознанно "зеркалить", например. Это выглядит смешно. Я не говорю про работу подсознания :roll: . просто на начальном этапе подстройки мозг психолога работает как в обычных ситуациях, а потом должен заработать "как аналоговая система" - он должен "стать анализируемым объектом". В этом, на мой взгляд, и есть вся тайна.

УФФФ :lol: .

Сверху