Taujind написал(а):
мне кажется, что для ребенка - самостоятельное кормление - это первый шаг к независимости от мамы, а ведь взросление как раз и связано с постепенным отдалением от мамы, с независимостью и т.д.
детей на ИВ можно и в садик отдать (не будут просить грудь), на всякие курсы и прочее, то есть ребенок менее зависим от мамы и больше настроен на познание окружающего мира и то, что он должен сам себя защищать и т.д. а ГВ дети, знают, что защита всегда есть и это мама, поэтому не стремятся решать какие-то проблемы, возникшие на пути.
Но это ИМХО.
А мне больше обратная причинно-следственная связь прослеживается, на моем ребенке во всяком случае.
Кормились до 1г6м, будучи еще на ГВ, она спокойно оставалась без меня на развивающих занятиях, спокойно отпускала меня, оставаясь с бабушкой или папой, ей было все интересно, ей не обязательно держаться за мою юбку, у нее абсолютное базовое доверие к миру, его изаначально не подрывали
мама была всегда, я никогда не давала ей плакать, я вообще не понимаю, как это - дать ребенку проораться, брррр. если нужна грудь, если тебе так комфортнее и спокойнее - хоть круглосуточно. но грудь в таком режиме нужна была совсем недолго, а вот чувтсво защищенности впиталось, оно спокойное и уверенное, как бы врожденное, типа "иначе просто не может быть".
сейчас выросла очень позитивной, независимой, всегда в хорошем настроении, ничего не боится, обожает воду - прыгает сама с бортиков вниз с головой, все новое всегда на ура, она жизнь просто поглощает.
gremlin-effect написал(а):
Но вот интересно- читала, и на собственном опыте подмечала в разговоре с мамочками находящимися на И.В. что их дети быстрее развиваються. Факт. Интересно почемутак получается?
ну незнаю...моя в 2 года очень развитый ребенок, после года грудь нужна была только на сон и ночью, а днем ей было куда интереснее то самое познавание мира, чем моя грудь, но ее она насосалась без ограничений в первые месяцы.
отлучились вообще без проблем, если б грудь была еще нужна, мы бы не отлучались