Грунт в леваду. нужен совет.

• Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала

Neznay

Pro
Прошу помощи и советов!

Имеется левада размер 25х15 под уклоном. Пока в леваде естественный грунт-то бишь земля с глиной со всеми вытекающими последствиями после дождей. Хотим сделать удобоваримый грунт. Бюджет 20-40 тыс.

возникшие вопросы:

1. какой брать геотекстиль и как крепить?
2. какой брать песок, чтобы был не вязким, без камней и в тоже время чтобы не был рыхлым и не пыльным?
3. стоит ли вариант с георешеткой денежных затрат? ибо все варианту, что я нашла по георешеткам это порядка 100-120 руб за кв.метр. Или я не ту какую то георешетку смотрю:)))
4. стоит ли что то примешивать к песку? если да, то что? рубленый геотекстиль? щепу?
5. на какую глубину копать под дренаж и делать ли дренажную трубу, куда будут входить поперечные трубы? (надеюсь понятно написала, что имела ввиду), а также какое расстояние между этими самыми трубами?
6. Надо ли выбирать грунт, если он сейчас плотный (новая левада, лошади там не ходили).Если надо, то на какую глубину?

какие есть мысли:

вариант №1 самый бюджетный наверное
дренажные трубы 3 шт поперек- геотекстиль-песок слой 15 см-утрамбовать виброплитой

вариант №2
дренажные трубы 3 шт поперек-геотекстиль-щебень (шлак)-геотектиль-песок

вариант №3 самый дорогой
дренажные трубы 3 шт поперек-геотекстиль-щебень (или шлак)-георешетка-отсев-геотекстиль-песок

Последнее редактирование:
Здесь http://www.prokoni.ru/forum/threads/esche-raz-pro-grunt-na-rabochuju-ploschadku.177540/ мы обсуждаем грунт в леваду. Вообще, вы, конечно, бюджетно взяли 40 тыс. Никак не хватит. У нас левада такая же по площади, как у вас. Недавно считали как по вашему 3-му варианту (только без щебня до решётки и геотекстиля между отсевом и песком) получилось где-то 130тыс без учёта работ спецтехники по разравниванию участка. При этом геотекстиль вместе с георешёткой у нас выходили примерно в 35-40тыс. Мы оптеделились, что будем делать так: дренажи из щебня, завёрнутые в геотекстиль - геотекстиль - решётка - шебень или галька - песок+щепа. Но у нас это не только левада, но и рабочая площадка. Если чисто леваду делать, то наверное можно и попроще и подешевле, к примеру без георешётки.
Уже много писали на тему того, что не стоит геотекстиль класть под песок - он выбивается из под него и рвётся. Геотекстиль нужно прижимать камнями.

а по Вашему варианту не полезет щебень или галька из под песка, если его не разделить геотекстилем?
Геотекстиль просто надо укладывать хорошо в нахлест и обязательно закреплять
Вариант с георешетками рассматривается только в варианте действительно стоит ли овчинка выделки

Для того, чтобы щебень не полез нужен хороший слой песка, с учётом, что немного песка просыпится через щебень. Но по такой технологии делают рабочие площадки во многих клубах. Я консультировалась с компанией, которая занимается укладкой грунта на плац. У них именно такая технология. Но они рекомендовали вместо щебня в решётку гальку сыпать, типа она немного удерживает воду, не позволяя грунту сильно высушивать копыта.
Возможно, со временем придётся подсыпать немного песка. Во всяком случае, о периодической подсыпке отсева писала хозяйка конюшни по этой ссылке http://artofhorsemanship.ru/ustraivaem-grunt-v-paddoke/. Но согласитесь, подсыпать песок - это всё-таки не переукладка геотекстиля. Здесь на проконях была тема про укладку песка прям на геотекстиль. Можете поискать. Отзывы разные были, но в основном негативные, пишут, что хоть и скрепляли его, всё равно вылез.
Ещё мне советовали сделать без геотекстиля и решётки: разровнять на поверхности земли сланец и засыпать отсевом и всё, ну и дренажи обязательно прокопать. Но дешёвого сланца я не нашла, только какой-то декоративный. В чём плюс такой технологии, что со временем геотекстиль на глине (а у нас глина) может поплыть и съехать, если не использовать решётку. А камни удержат грунт. Посмотрите, может подобная технология вам больше подойдёт.

хороший слой песка грозит обернуться глубоким грунтом для лошадиных ног.это мы точно проходили...я видела рабочие площадки по нашему первому варианту с хорошим закреплением геотекстиля-нигде и ничего не вылезало. опять же я так понимаю геотекстиль надо брать с хорошей плотностью

Ну вот вы и ответили на свой вопрос. Тем более у вас есть пример такого грунта. Просто обратите внимание сколько лет такой грунт уже держится и точно ли его не подправляли. И дерзайте.
Я имела ввиду хороший слой песка в смысле не избыточный. Мы для себя решили, что точно будем делать с решёткой. Сейчас как раз копим. Леваду с геотекстилем и песком мы могли ещё в прошлом году отсыпать, но не стали, решили поднакопить и сделать как положено. Но повторюсь, у нас это ещё и тренировочная площадка. А чисто для выгула лошадей возможно и попроще можно сделать. Просто не забывайте, что лошади на плацу работают, то бишь вытаптывают и утрамбовывают грунт, а в леваде гуляют - это значит, что они валяться там будут, будут копать, чтобы улечься. Таким образом до геотекстиля они быстро доберутся.

Здравствуйте! подниму тему, помогите советом, пожалуйста.
Левада возле дома, 55 кв.м, грунт песок и супесь. Переехали осенью и быстро все утрамбовали. Зима оказалась оч теплая (-2 - 0 - плюс). Писи перестали впитываться, и не высыхают. Хочу постелить геотекстиль + георешетка 5см/2дюйма + в нее крупный щебень. Выше георешетки то ли песок, то ли ПГС 15 см. Наклон небольшой, не более 10градусов, в нижней точке положить сток и закрыть решеткой.
вопросы:
1) В левадке валяются (когда нет чачи, ясное дело). Т.е. сперва ковыряют копытом. ПГС сложнее раскопать (до решетки)? валяются ли на ПГС?
2)можно ли использовать георешетку для стоянки машины? в основном только ходят, поник может немного пробежаться.
3)хорошо ли заняться грунтом прям сейчас, когда земля иногда чуть мерзлая (обещают -5, потом снова +3, потом -1) и влажная?
4) пользоваться ли трамбовочной машиной? если "да", то на каком этапе? Нужно ли сперва максимально выровнять, перед геотекстилем?
5) правильно ли я понимаю, что в георешетку нужно засыпать обязательно щебень (или тоже ПГС и ничего не сдвинется)? сильно ли отличаются георешетки для авто и для лошадей?

Конечные цели две: чтобы писи впитывались, не образуя луж, и стекали куда надо,
и чтобы при ковырянии копытом не доставали до решетки.

Сверху