Гулять - в ногавках?

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала

boston

Активист
Я тут крепко задумалась - у всех лошадей старше 6-10 лет (смотрела на продажу) ноги неровные - и накостнички, и пыпырки какие-то на сухожилиях, ранки, шрамики. Еще - несколько моих знакомых, да и я сама купили коням ногавки на всякий пожарный, для понта, и ни одни из этих ногавок не осталить абсолютно целыми - на всех царапины разной глубины.

Напрашивается вывод - ногавки никогда не лишние, потому что даже лошадь с правильным поставом может корябнуть ногой об ногу при движении.

Теперь ломаю голову - а может себе дешевле купить ногавки на все 4 и нехай с ними бегают? НО ногавки же должны плотно прилегать, не будет ли под ними опрелостей, если лошадь 4-5 часов в день в них гуляет? У кого был опыт выгуливания в ногавках? В каких именно?

Ир, тут есть нюанс такой. Если будет бегать - все нормалек. А если набегается - и стоять? Ноги нафик поотекают...

Я всегда выпускаю гулять в ногавках, на все четыре. На всякий случай. И на них пара хороших зарубок есть, так что не хотелось бы так по ноге :roll:
Правда гуляем мы не больше часа, поскольку больше он выдерживает, просится домой и орет громким криком. За это время ничего не употевает. В принципе и во время работы у нас под ногавками мокро только тогда, когда конь нервничает и потеет везде. Если не заводится, то после часа-полутора работы - сухо.
Ногавки обычные эскадроновские неопреновые, зада высокие.
На гулять я их застегиваю свободнее - чтоб держались. На работу - посильнее резинки натягиваю.

Я вот вспомнила, что в магазине видела такие бинты, называются для отдыха. Бинты конечно не ногавки, но если лошадь долго гуляет, то может быть ноги не будут преть под бинтами. Они там всякие разные бывают. Из флиса и в дырочку. Если честно я никогда не понимала зачем нужны бинты для отдыха. В боксе что ли лошадь бинтовать? А зачем? Что бы ей не скучно было их срывать, а потом жевать? :lol:
P00008_gd.jpg

540_010_gd.jpg

А вот эти с дырочками.
540_500_gd.jpg

540_500_004_gd.jpg

540_511_311_gd.jpg

540_525_gd.jpg

Я Додику всегда одевала ногавки на все четыре. Но с ним всегда была вероятность засечек.....
Разочек выпустила без них и вроде ничего не засёк, но поскольку до этого были прецеденты с засечками, предпочитала ногавки всё же цеплять.....

После прогулок вообще-то под ногавками сухо было, разве что после дождя мокро было и он намачивал и ногавки и ноги.....

Насчёт бинтов.....Бинты на прогулку подойдут для лошади без проблем, без засечек.....Ну там защитят если немного стукнет ногу об ногу.....
Но если есть тенденция к засеканию, то бинты не спасут, ногавки надо.....
У меня обычные бинты после двух раз работы (довольно лёгкой) оказались в пробитых дырках :shock: После чего были убраны подальше - и ногавки рулят форева! :lol:

Час это понятно, а десять?

Бинты отпадают - во-первых конюх задолбается бинтовать, разбинтовывать и сушить 4 десятка бинтов, а во-вторых они имеют обыкновение разматываться.

boston написал(а):
Час это понятно, а десять?

Бинты отпадают - во-первых конюх задолбается бинтовать, разбинтовывать и сушить 4 десятка бинтов, а во-вторых они имеют обыкновение разматываться.

Бинты и так отпадают - нельзя столько времени перетягивать ноги.....Мне тренер велела их снять, даже когда я осла на 1 час хотела выпустить в леваду.....
Так что уж если нацеплять что-то, то ногавки.....
В принципе, если лошадь гуляет не по часу в день, то может быть, если нет привычки засекаться, и не стоит ничего одевать.....Ведь лошадь привыкает, что не больно ударить и т.д., станет менее аккуратной с ногами.....Тогда и проблемы могут начаться.....

Yennefer написал(а):
Ир, тут есть нюанс такой. Если будет бегать - все нормалек. А если набегается - и стоять? Ноги нафик поотекают...

А кто ж их там у поле контролировать будет? Ессно будут стоять и жрать!

Tina написал(а):
В принципе, если лошадь гуляет не по часу в день, то может быть, если нет привычки засекаться, и не стоит ничего одевать.....Ведь лошадь привыкает, что не больно ударить и т.д., станет менее аккуратной с ногами..... .

Вот об этом я не подумала... Бостон, например, "обкорябывает" ногавки, и накостнички у него есть - ему бы не помешало!

Ну мои обчно гуляют в бинтах на 4 и в колокольчиках.Но кобыль удавится,а себя не покалечит,а второй так и вовсе не бегает.А на тех кто сайгачит обычно одеваем ногавки и колокольчики!

У нас многие гуляют в бинтах "для отдыха" (обычные шерстяные бинты, но длинные). Под бинтами - ватники. Часто и в деннике стоят тоже в бинтах. Зачем? Чтоб случайно не повредить ногу когда в ажиотаже вмажут в стенку: к примеру, один мой четвероногий приятель таким образом заполучил травму на десять месяцев простоя. И не 10 часов они стоят или гуляют, а все 23. А то и 47 и 71 - от работы до работы. И ничего не разматывается, и никто ничего не жует и не срывает - надо просто грамотно мотать (я толком не умею, это искусство). Но умеючи намотать после работы - это две минуты, не такая уж большая надбавка по времени к прочей расседловке-чистке-раскрючковыванию.

Выглядит это примерно так (здесь только задние). И вот скажите мне, как с такими штуками на ногах можно ухитриться засечься?

08110002.jpg

Lisa, Вы уж меня извините, но мой красавец, не склонный к засечкам, умудрился распороть ногу на путе, при условии полной защиты на ногах ( высокие ногавки и колокольчики на все 4 ноги). Я считаю, что защита просто необходима во время прогулок...
Мало ли, что лошадке захочется сделать?

У нас делали так. Бинты не очень сильно затягивали на ватники, а сверху заматывали скотчем(липучку), даже если мокро, не размотается. Просто ватнички потолще. Проблем не возникало. Хотя конь имеет привычку за ногами не следить.

Лично я и в лес и на работу бинтую передние ноги, потому что у нас часто спотыкашки на передние из-за невнимательности. А на пастбище и в деннике стоит без. Так уж повелось :)

[quote="lisa И не 10 часов они стоят или гуляют, а все 23. А то и 47 и 71 - от работы до работы. И ничего не разматывается [/quote]

Лиз, а если мокрая трава по колено - они же промокнут насквозь, или я чего-то не поняла?

если бинты нормальне - флисовые или шерстяные, и мотать их на ватник и не туго, то ничего не перетянется и связки не ослабнут.
другое дело, что гуляя по мокрой траве и лужам все это хозяйство намокнет, разбухнет и развяжется.
не вижу ничего страшного, что конь в ногавках будет гулять. даже если они намокнут . ногавки это кожа или неопрен, ну намокнет, ну и что? страдают только ногавки, а не ноги от этого.
другое дело, что если в ногавках собираетесь в морозы выпускать. тут важен материал ногавок, если это пластик. не всякий пластик выдержит наши морозы (у меня ногавки треснули при первых же заморозках просто полежав ночьку в неотапливаемом амуничнике). некоторый пластик на морозе сжимается, что не есть хорошо для ног, может сильно сжимать.
так что берите или кожаные, или, если дорого, резиновые с неопреном. такие не стынут, не давят и не трескуютя и стоят недорого, а всякий пластик годится только для теплых манежей.

boston, насчет мокрой высокой травы не знаю - у нас паддоки песочные.. или земляные, фиг их знает. В общем, когда мокро, там такая классическая грязь с лужами, но лужи поверхностные и почва достаточно быстро сохнет. Ну и бинты обляпаны в этой грязи: снаружи мокрые, но ватники внутри остаются сухими.

gena, так кто-бы спорил, всяко бывает. Я только хотела сказать, что вариант бинтов с толстыми ватниками обеспечивает очень и очень неплохую защиту.

черная лошадка, мне казалось что ногавки все-таки слегка сжимают ногу и чуть-чуть нарушают кровообращение. Понятно, что час-два - не вопрос, но не отекут ли ноги от многочасового ношения, особенно если лошадь просто пасется?

по-моему ногавки по размеру нарушают кровообращения так же, как и бинты - все зависит от того, насколько туго затянули. в тугих бинтах лошадь не должна стоять и носить их можно не боле пары часов, иначе кровообращение будет нарушено, тут и до беды недалеко. опять же никто не мешает ногавки одеть на ватник или купить ногавки с меховушками, тогда тоже не перетянется ничего. ходим же и мы в сапогах как-то.

Сверху