Летучая я, в очередной раз повторяю. С лошадью я работаю. Канавок, пакетиков, громких звуков, бутылок, зонтиков, полиэтилена и прочего мусора она не боится. Больше придуривается, когда работать не хочется. Ей вообще фиолетово, что там под ногами (поэтому и копыта прошлым летом об неровности рельефа все пообломала). Она не то, что по пакету, по людям поначалу топталась, не видя в них преграды. Лошадь боится предметно снегоходов (они большие, светятся и вздымаю столбы снега - мне самой страшно), подкустовных конеедов и, подозреваю, квадроциклов с фарами (тоже страшные и "глазастые")... А вот оторвать её от дружественной лошади - это нереально. Она гипертабунная: хорошо работает либо в команде, либо одна. Если вторая лошадь убегает, будет догонять и при возможности, перегонять. Голоса не слушается, а повод можно хоть тянуть, хоть рвать до раздирания рта - пока не догонит, не успокоится. Короче, совершенно нормальная молодая лошадь, которая до 5 лет жила сытая, но никому нахрен не нужная, в процессе социализации и обучения!
Посему, возвращаемся к исходной теме: опыт использования шор.