Я умный и певец. Флеймуем.

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Таня @zara , извини, что без цитат - с телефона неудобно.
У нас такая же фигня с двойными окнами у теперь уже родственников в Вологодской обл. Только вторые рамы летом не вынимаются. Поэтому я вою в голос и потихоньку саботирую поездки туда. Единственная скидка на возраст жильцовт- там бабушке за 90, и она тоже мерзнет, когда отопление уменьшается.

Не знаю... Я родилась на Кольском полуострове и много времени там проводила. Жили мы, правда, как и все наши знакомые, в многоквартирных домах, а не в частном секторе. Жарко не было. Возможно, что негерметичность построек вкупе с низкой температурой за бортом в течение весьма долгого времени создавали как раз комфортную для всех обстановку.

Но в уравнении комфорта у каждого свои неизвестные.
 
Могла, могла, она еще не так могла... :)
Насть, а я была уверена, что это ты :) даже не спрашивала, поскольку не сомневалась!

да я тоже без цитат, потому что лень. У меня вообще у каждого компа свой манер цитировать - каждый раз как с джинном - кувшин потрешь, а что вылезет и где - не знаешь! Так я уже и не парюсь - на всякий случай, от греха.

Про рамы. И про традиции северов.
В той же Вологодской дома - подняты высоко (полы жилого помещения), обязательно тамбур, а то и два - внизу и вверху после лестницы к жилым помещениям, а вот окна небольшие по размерам. Помещения, которые до жилых, назывались "сени", в сенях всегда было холодно. Из сеней входы в подсобные помещения и... в туалеты тоже. Так что, холодно там в отхожих местах, если они в доме. Только вот традициями стоит называть то, что было в прошлых веках, потому как то что сейчас уже не традиции, а так, мимо проходили. В северных краях маленькие по площади окна именно из-за холодов. Рамы вторые съемные, как правило они не открываются вообще. Ставятся с внутренней стороны. Когда такой дом на зиму укупорен - в нем нереально тепло! Да и печь русская - вот изобретение, греет почище любого котла! стоит посередь дома, греет весь дом. В кухне обычно еще "плита" есть кроме печи - такая маленькая печка. Перегородки которыми разделены помещения наверху не доходят до потолка сантиметров 10. Теплый воздух поверху идет по всему дому. Обычно капитальная стена (до верха, она же может быть несущей) отделяет жилые помещения от кухни. Каминов там не юыло - ни разу не видела, хотя в Вологодской и приграничных к ней местах была в старых домах часто. Одной русской печи хватало обогреть очень большой дом и не в один этаж. Стены в северных постройках многослойные. Сама изба бревенчатая. Но по наружной стене проложены лаги и на них обшивка - в Вологодской елочкой, типа вагонки (в том числе обеспечивает сток воды по стене). То есть, между бревном и обшивкой есть воздушная прослойка. Что и способствует сохранению тепла, и обеспечивает долговечность жизни основного бревна, потому как оно не отсыревает.

Кстати, вот интересно... нашей избе уже лет под 200. лет 10 назад стало избу перекашивать. Печь русская тяжелая, хоть и стоит на фундаменте, но когда внешний корпус дома стал проседать, стало полы подводить... Полезли - а изба без фундамента! Нижний ряд бревен - они просто гигантские, огромного диаметра, просто чуток утоплены в грунт, а углы стоят на камнях. А дом-то двухэтажный. Оказалось, нижняя часть нижних бревен чуток подгнила. Потому дом повело - с камня угол сползать из-за этого начал. Поднимали домкратами, обрабатывали дерево антисептиками, обшивку внешнюю со стен сняли - протекать начала, бревна замокали.
Вот это - традиция строительства - веками стояло, дерево не обработано, на грунте, а целое 200 лет. Вот - как так!
 
Последнее редактирование:
А у нас я русских печей не видела. Печи были голландские. Во всяком случае так назывались.
На них нельзя лежать, но удобно готовить.
А спали в другой комнате, которая стеной к печи прилегала.
В сенях вода зимой замерзала.
А дверь всегда открывалась внутрь.
Но Алтайский край - это не такие древние традиции. Это мое детство.
Позже к печам приделали водяное отопление. В деревнях еще так и живут, только варят на плитах.
 
marovi, дык у нас же болота. Это и странно. Вологодские деревни куда старше той, в которой наш дом :), принципе стройки, видимо, тот же.

Корона, а как выглядит голландская печь? Не раз слышала, а сейчас стало интересно - ни разу ведь не видела в нащих краях... У нас в кухнях стояли такие небольшие печки, сверху панель с чугунными конфорками, есть "духовка" и есть печная труба, которая параллельно русской печи шла по этажам. А, бывало, что эти плиты трубой уходили в дымоход русской печи. Вот эти плиты называли "Голландками". Стало интересно, как они у вас выглядели. Но одной такой печкой большой дом не обогреть.
В нашем доме две русских печи и две голландки - потому что было два хозяина. Но вторая часть дома давно практически не обитаема - нам она не принадлежит, а нынешний хозяин крайне редко появляется. Но стена одна общая, и обе печки (тяжелые, они ж под 5 тонн весят!) тащят дом в разные стороны... Надо бы сносить и новый строить, но безумно жалко - это как уничтожить часть времени и пространства, часть жизни. Причем не своей жизни... Хотели вторую часть выкупить - не продают, ни себе, ни людям... А то можно было бы реанимировать весь дом.

А на печи спать вообще невозможно - жарко, душно, там лежанка под потолком - вообще можно сдохнуть! Но как написала Скрлетт - в уравнении комфорта у каждого свои неизвестные :) - как-то же там люди реально спали!
 
Хорошие разнообразные индивидуальные нагрузки никому не помешают.
Это точно)
Очень нравится фотка кобылы в упряже по пузо в снегу. Какая молодец!
Спасибо:oops:)
Бьяно1, у нас как-то лошади так попали в снежную ловушку
А вы верхом застряли?
Верхом мы периодически с ней проваливались в снежные ловушки, в снежные зимы, а вот с мерином слегка провалились, он лег на снег отдохнуть:rolleyes:, я его сама вытаскивала))
А с кобылой все осложнялось тем, что сани сами розвальни тяжелые очень и на них примерно такой возок сена.

Мы уже сено то загрузили и поехали разворачиваться и съехали с пути истинного в снежную ловушку.
Честно мне ее жалко так стало и наняла сразу, после этой истории трактор. что бы путь к сараю прочистил полностью)
А вот так она сама зажигает в снегу с радостью))



Я тут такую страшную серию нашла, не одно животное не пострадало, хотя смотрится страшновато:oops:
Воспитание зарвавшегося нахала, воспитывает так, что по нему даже специально не попала на второй фотке:rolleyes:
Кусь!
0_1158b3_3914a994_XXL.jpg

Хрясь!
0_1158b4_65505301_XXL.jpg

Ты что, подруга, оборзела?
0_1158b5_2fb7fe56_XXL.jpg

Рот закрой)
0_1158b6_781108f8_XXL.jpg

Воспитался!
0_1158b7_42dfa1bb_XXL.jpg
 
Вот Леся тоже так делает, когда не достать, а за попу хотят кусить (или понюхать или потрогать), задницей просто вверх по морде. Ну и приемчики ) Откуда только знает)
 
Еще один нескромный вопрос:D "уже", означает что раньше могли и так:eek: ?
Скажем так - было давно и неправда)))

Таня @zara , про дома все точно так и есть - туалет в сенях меня поначалу шокировал.
И еще в доме погреб... На втором этаже, поскольку внизу вода частенько стоит. Второй этаж не жилой, а овощехранительный)
 
У нас в кухнях стояли такие небольшие печки, сверху панель с чугунными конфорками, есть "духовка" и есть печная труба, которая параллельно русской печи шла по этажам. А, бывало, что эти плиты трубой уходили в дымоход русской печи. Вот эти плиты называли "Голландками"
У нас это называется подтопками.
Русскую печь честно не люблю, громоздкая. топить неудобно, дрова обязательно колодцем складывать, если только готовить в ней хорошо и вкусно) Мы ее снесли.
Сейчас примерно такая печка, кто ее голландкой. кто шведкой называет. как правильно и даже не знаю))
fWh-pQWV3Nc.jpg

Вот Леся тоже так делает, когда не достать, а за попу хотят кусить (или понюхать или потрогать), задницей просто вверх по морде. Ну и приемчики ) Откуда только знает)

Думаю все кобылы - эти приемчики знают с рождения, передают по наследству, так сказать))
 
хотя-бы 19-20 градусов
Хотя бы? Стесняюсь спросить, а сколько надо для полного удовольствия:)?
а помните повесть Сента Томпсона? про мальчика и рысь?
Что-то совсем старая я стала, ничего не помню. Сетона-Томпсона читала много и с наслаждением, но эту вещь почему-то совершенно не помню.
а давайте сравним. возьмём спортсмена в отставке. он весь ломанный переломанный и посмотрим на него? как выглядит? в 90% случаев отлично
и возьмём не спортсмена, того же возраста. Он не ломаный. Но у него артроз. сколиоз, и ожирение. и тут мы ещё посмотрим как он выглядит... без политры вообще смотреть нельзя. в 90% случаев
Несколько вопросов. В отставке - это какого того же возраста? У них в одинаковом ли возрасте отставка, и отставка от чего? И кому поллитру - отставнику или зрителю;)?
А если серьезно, то вряд ли у человека, который нормально питается и регулярно занимается физкультурой (да-да, именно ей) будет ожирение. Ну а со старыми переломами можно выглядеть отлично, но под погоду они все равно ведь дают себя знать :(.
На самом деле, мне было бы стремно и смотреть на разборки лошадей, и на то, как лошадь в телеге выбирается из глубокой снежной целины. В снег верхом проваливалась не раз. Да, к счастью, лошади выбирались благополучно, но я за них очень боялась. Один раз даже спрыгнула с коня, чтобы ему было легче, но это был идиотский поступок. Ни в коем случае его не повторяйте. Мне повезло, я только по пальцу копытом схлопотала. Барахтаться по макушку в снегу рядом с бьющейся лошадью - рискованная позиция. Хорошо, коня получилось успокоить.
 
На самом деле, мне было бы стремно и смотреть на разборки лошадей, и на то, как лошадь в телеге выбирается из глубокой снежной целины
Честно, мне самой стремно было, так что больше таких подвигов старалась не повторять:oops:
Тачку конкурную показывать?)
Ага) За серию спасибо)
 
Люди, это какая-то круть)))
Повесила видео с Вече, проходит час, звонит шеф - за Вече деньги перевели. !!!)))
Так-с, вешаю Тачку, затаиваю дыхание)))


Тачка рулит!!!))))
Touch Twice U14 http://stud-universal.com/touch.html

 
Сверху