У меня тоже так было и во время ВЕ и во время плавания. Подскажу парочку упражнений, которые помогают научиться правильно дышать во время спорта, при всяких неожиданных ситуация и тому подобное. Они очень похожи, можно делать по 5 раз каждое...
1) Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки свободно свисают. Можно закрыть глаза. Лучше выполнять упражнение около открытой форточке, или вовсе на улице. Расслабьтесь.
Начинайте выполнять упражнение: руки ладонями вверх, близко-близко, но пальцы не касаются. Медленно поднимайте руки вверх, от живота к груди. В это время медленно вдыхаете носом. На уровне груди разворачиваете руки ладонями вниз, начинаете опускать чуть быстрее, чем поднимали. В это время выдыхаете ртом. Опустив руки, опять поворачиваете их ладонями вверх и начинаете сначала.
2) Исходная позиция такая же.
Разводите руки в стороны и медленно поднимаете вверх, пока они не достигнут конечной точки – над головой. Пальцы не касаются. В это время медленно вдыхаете носом. Медленно опускаете руки ладонями вниз, на уровне солнечного сплетения немного задержите руки (продолжая выдыхать) опустите руки в исходную позицию, начинаете упражнение сначала. Выполняете как можно медленнее.
Наверное, написал немного сбивчиво, но как уж получилось. Надеюсь, всё более или менее понятно. Эти упражнения мне помогли наладить дыхание во время спорта или когда я волнуюсь.
Если чувствуете, что у вас сбывается дыхание, начинаете дышать таким способом – и всё налаживается. Делаете сначала первое упражнение, а потом второе – так легче.
Удачи!