Как напрыгать лошадь?

Barrymore

Новичок
Народ, подскажите, как напрыгать лошадь
Орловская кобыла, ей будет 6 лет, небольшие препятствия прыгает не плохо, а вот как дело доходит то 80 см -1 м...то начинает закидываться, или тормозит перед препятствием и прыгает можно сказать с места...что делать? :(

А берейтору отдать возможности нет? Лучше все-таки, чтобы этим грамотный человек занимался...

Это праильно что берейтор с этим лучше справится но я видела как мой тренер лошадку напрыгивал.Вначале на корде заставлял её брать невысокие препятствия,потом всё выше и выше.Когда она начала останавливаться перед более высокими препятствиями то он её подхлыстывал легонько бичом.Если не действовало то подальше с другой стороны препятствия клал сено на виду у лошади и та прыгала но вначале сбивала а потом постепенно стала прыгать выше.Тогда тренер поставил глухое препятствие стенку и много раз повторил с лошадью прыжки через неё.А по бокам препятствия ставил какуюнить невысокую ограду,чтоб лошади деваться было некуда.Потом он уже верхом всё делал и опять начиная с маленьких препятствий и заканчивая стенкой.У него я позаимствовала один секрет чтобы лошадь прыгнула любое (даже с водой) препятствие:когда заходите на препятствие натяните повод по самое не хочу чтоб лошадь основательно почувствовала контакт но ходу не сбавляйте и даже можете пару раз передёрнуть натянутым поводом для устрашения а когда она будет прямо перед препятствием крикните (желательно погромче) что то типа "шу".Это классно помогает но такое обращение требуется только на действительно сложных препятствиях :D И кстати так тренер лошадку учил около 3 месяцев или даже больше.

Кет, вы что серьезно так написали?! Посмеятся можно, но неужели это происходило на самом деле? Если да, то вот от таких напрыгиваний и получаются покалеченные лошади и сдвинутые крыши.

Да нет лошадка щас в прекрасном состоянии и прыгает на соревнованиях по 1.20,уже взяла 2 первых места 8)

Конечно каждый по своему работает с лошадьми, но затягивать повод по самое нехочу :?: ... Конечно, все зависит от лошади, но, если я не ошибаюсь, на барьер лошадь надо вести в легком контакте с поводом, и она должна идти смягчаясь, а не висеть у вас на руках. И держать лошадь надо шенкелем.
А напрыгивают сперва на корде, а затем уже садяться верхом. Хотя моя лошадь лучше и увереннее себя чувствует под седлом.
Может вам стоит пожесче работать? наказать кобылу? Или она действительно боится?

Н-да...
Еще, знаете ли, можно верхнюю жердь металлическую класть -- а что? Лошадь пару раз ногами долбанется и аккуратная будет.
Можно ток использовать.
А можно двух мужиков сзади поставить с лопатами и они любую лошадь не то что на 120 -- на 150 в конце концов загонят!

Кет, это я шучу так мрачно. То, что делал ваш тренер -- непрофессионально, неправильно и губительно для психики лошади.
И идти по его стопам точно не стоит.
А выигранные 120 -- это не показатель.

Советовать, как напрыгать не видя лошади -- сложно и неправильно. Но есть основные моменты в напрыжке, которые могут вам помочь.

Во-первых, уделяйте время напрыжке на свободе. Раз-два в неделю -- чаще не надо. И не на корде ни в коем случае, а действительно на свободе (в шпрингартере): чтобы у лошади была возможность прыгать по прямой и самой выбирать амплитуду, точку отталкивания и прочее.

Начните с небольшой высоты, активно хвалите за каждый хороший прыжок и в течении 3-4-х месяцев доведите (сколько вы хотите под седлом прыгать? Метр?) до 120 см.

Под седлом больше работайте на клавишах (особенно актуально для рысаков -- развивает гибкость, плавность, отучает прыгать с места), причем постепенно, за те же 3-4 месяца, на выходе из клавиш можно постепенно увеличивать высоту прыжка -- до тех же 120 см. Главное, чтобы клавиши были поставлены правильно и последний прыжок лошади было делать максимально комфортно.

Ну и параллельно прыгайте связки той высоты, которую лошадь преодолевает легко -- до 70 см. Больше занимайтесь выездкой, работайте над посадкой во время прыжка. Учитесь водить лошадь мягко, двигаться от прыжка к прыжку одним темпом, без рывков и ускорений, и учитесь не мешать лошади прыгать.

И со временем страх высоты у лошади пропадет (судя по вашему описанию ни она, ни вы она абсолютно не готовы прыгать те же 80-100 см). И научившись делать на свободе и на выходе из клавиш 120 сантиметровые прыжки, научившись доверять вам, лошадь без проблем начнет ходить метровые маршруты.

fakira,
наказывать здесь нельзя. Это характерная рысаковская техника прыжка -- тормознуть у препятствия и прыгнуть его практически с места. У них очень здоровские рычаги на задних ногах и силы хватает на такие штуки, даже с запасом.
У меня был рысак, который из левады высотой 160 см с места выпрыгивал.

Надо выезжать, ставить на галоп правильный и работать с клавишами побольше.

Тера, а вы про кавалетти или про клавиши?
просто любопытно.. с кавалетти мы прыжки редко практикуем.. я бы сказала - никогда :? :(

Homak, клавиши, конечно же! Это меня клинит. Поговорила утром со своим берейтором о том, что сегодня с кавалетти работаем, и вот результат -- ляпнула и в посте.
Спасибо за замечание! Исправила!

У меня рысачья помесь, не конкурная, хоббик :) Но прыгать любит, и мы это делаем в качестве разнообразия в работе и совершенствования общей физподготовки. Моя тоже прыгала по началу как описывали выше, типично рысаку: стопорнуться и выпрыгнуть из-под препятствия. НО, у нас есть еще и другая фишка: разоганться и сигнуть издалека, с большим запасом. Ногами задними толкается действительно так, что мало не покажется :) Сейчас у нас техника прыжка изменилась, но иногда бывает, что лошадь все рвано как заяц наровит выпрыгнуть.
Не могу сказать, что мы спецом напрыгивали лошадь, цели такой не было. НО, начали сначала с тех же кавалетти, клавиш и работы на прыжки на свободе. Правда мы все равно пристегивали длинную корду и приходилось нестись вместе с лошадью, но у нас просто обстоятельства таковы, что нет возможность работать в манеже или леваде, откуда бы лошадь не могла смыться. Начинали совсем с маленьких, хвалили за каждый удачный прыжок. По времени более 15-20 мин мы не прыгали, чтобы не утомлять лошадь (не более 10 прыжков). Высоту повышали очень медленно. Добивались сначала того, чтобы лошадь с удовольствием и чисто брала например 50 см, затем повышали на 5 см и добивались того же результата. Таким макаром за пол года научились ходить на свободе высоты в 100 см (при росте 143 см в холке). То есть, конечно если вам в спорте конкуры прыгать, то лучше все-таки с тренером лошадь готовить, а если любительские прыгать то можно и самим. Главное помните, что у лошади тоже есть предел физических возможностей и стабильности можно добиться только на этом пределе. Опять же лошадь должна развивать соображалку, гибкость, умение чувствовать вас и многое многое выше уже описанное. Почитайте Паалмана "Воспитание молодой конкурной лошади". Главное чтобы лошадь хотела прыгать и получала от этого удовольствие :)

IrenKo, вот только в одном выражу некоторые сомнения - что для любительских стартов можно коня самому подготовить. :roll: Можно, конечно, не спорю... но тут стоко опыта надо... что вопрос - как напрыгать лошадь с этим опытом не вяжется ;)
У нас сейчас маршруты даже на дебют ставят - мама не горюй, а основные - не меньше метра - канавы, системы, конверты, заборы, стенки и пр. пр.
а в москве, как я посмотрю, вполне обыденное явление - любительские старты по 120.
хех. расти и расти... :oops:

если уж решаетесь напрыгивать лошадь самостоятельно, то посмотрите эту ссылку:
http://www.filly.msk.ru/articles/Paalman/Paalman1.htm
Берейтора она, конечно, не заменит, по подскажет очень важные и интересные моменты работы с лошадью. В том числе расстояния в клавишах и кавалетти. А то у нас народ иногда не в курсе, что под рысь, что под шаг, а что под галоп кладется :?
Проблема заключается в том, что вы, конечно, можете и самостоятельно напрыгивать лошадь, используя всевозможны пособия. Вот только они не помогут вам понять в полной мере, получился ли прыжок или нет, что нужно сделать, если он не получился и тд.
Количество прыжков за тренировку тоже нельзя жестко регламентировать. Мне доводилось видеть, как мастер прекращал тренировку после того, как лошадь сделала 7 прыжков, если эти прыжки были действительно классные (лошадь недавно напрыгивается); или же лошадь зацепила или сбила жердь, а тренер говорит: все, тренировка окончена! Я: как же так, мы же на плохом тогда остановимся! Он: конь сбил, зато правильно сработал. Это важнее, чем абы как на ту сторону перевалиться!

- Как стать чемпионом?
- Надо чтобы тренер бил побольше и посильнее!
:)

Homak, согласна с вами. Когда писала свой пост, то имела ввиду любительский конкур до 1 м, естессно без канав и сложных связок, больше для удовольствия. Конечно, если речь идет о конкурах выше метра, пусть и любительских, но непростых, то тут однозначно нужен специалист. И естессно не знакомые по конюшне, а именно специалист, который готовил лошадей к подобным конкурам. Просто часто в помощь берут людей, которые неплохо выступают по конкурам разного уровня, а вот лошадей не напрыгивали в своей практике, а мое ИМХО, что нужен все-таки спец, который имеет опыт именно в подготовке лошадей.
Моя то в соревках врядли когда прыгать будет. Но для общей физ подготовки и удовольствия напрыгиваемся вот так :) :

1. Вот собственно то рысачье выпрыгивание из-под препятствия (высота где-то 65-70 см)
a0762b4b.jpg

2. Вот то, что я имела ввиду, когда писала
разоганться и сигнуть издалека, с большим запасом
07ec77a0.jpg

3. Здесь вроде как практически правильно снялись :)
8182537c.jpg

Я не претендую на то, что лошадь на этих фото прыгает как конкурная.

IrenKo написал(а):
2. Вот то, что я имела ввиду, когда писала
разоганться и сигнуть издалека, с большим запасом

На второй фотке (где конь издалека снялся) очень может быть, что ему расчет кордой сбили...Взмахнули рукой, чтобы корда стойку не задела, вот он и снялся...Это минус напрыгивания на корде...молодую, неопытную лучше в шпринте напрыгивать...

Криста, согласна! Но что делать, если шпрингартена НЕТ!?
К тому же молодая лошадь или нет не так принципиально, если она учится прыгать, то для нее это в любом возрасте впервые. Конечно, если взять более старших лошадей с нормальным тренингом, то они лучше перенесут нагрузки, на это конечно нужно упираться при рассчете нагрузок для молодой лошади.
На фото я просто показала то, что смогли мы сами сделать, без тренера. Больше ИМХО не стоит в нашей ситуации требовать :)

Сверху