Как научить лошадь стабильности на аллюрах?

• Автор темы Автор темы rux
  • Дата начала Дата начала

rux

Новичок
Скажу Вам сразу, я чайник, но чайник продвинутый. Занималась в спортивной школе конкуром. А сейчас помогаю на частной конюшне с лошадьми. В седле держусь уверенно - могу на рыси и на галопе делать кое-какие элементы джигитовки (не сильно сложные, конечно :wink: )
и в лошадях немного разбираюсь.

Собственно:
У нас на конюшне лошади работают в прокате. И одна из лошадей имеет некоторые проблемы в управлении.
Суть проблемы заключается в том, что она все время тормозит. ее трудно выслать в рысь и галоп, а когда она все же поднимается, то при любом удобном случае сбивается с галопа - в рысь, и с рыси - в шаг.
Ни кто из нас - прокатчиков (хотя есть вполне хорошо ездящие люди) не может с ней управится.

Это при том, что под инструктором эта лошадь просто летает и отлично прыгает!!!

ХЛЫСТ! Хлыст мало помогает, получается - всю тренировку лупишь лошадь. Наша инструктор тоже с хлыстом ездит, но ее лошадь слушает безукоризненно, и никогда не сбивается и не тормозит. Конечно, иногда она наказывает лошадь хлыстом, но это не постоянно, а лишь изредка. А нам так приходится бить ее чуть ли не на каждый темп...

Повод!! если повод натянут, даже слегка - лошадь воспринимает это как команду "стой!", если брошен - как окончание работы и отдых. Инстуктор ездит и на свободном и затянутом без проблем.

Инструктор говорит, мол, надо активнее работать шенкелем и на галопе не качать плечами (т.к. это сбивает лошадь).

дело в том что, я скоро буду ухаживать за этой лошадкой, и мне придется работать ее в будни, когда нет проката. А я не справляюсь с ней. У нас на конюшне десять лошадей и я без проблем езжу на всех, кроме этой.
Вобщем, есть ли какой-либо способ (кроме шпор, конечно), что б добиться большей стабильности на галопе? Может работа какая особенная?

Так же хочу отметить, что лошадь совершенно здорова и ни каких проблем влияющих как-то на работоспособность у нее нет.

Подсобите, а?

Если под инструктором лошадь работает,то проблема в вас :( !Пусть с вами позанимаеться опытный человек.Самому без тренера невозможно качественно научиться ездить!Даже мастера спорта занимаються под наблюдением коллег!Хлыст ишпоры не помогут,только не за что побьёте лошадь

Кстати я купила лошадь из проката точно с такой же проблемой как у вас,но она у меня забегала на втором занятии.Если честно,без хлыста не обошлось,но и без сухарика и без похвалы после шикарной прибавки тоже! :D

Частница, в том и беда! Вот стоит инструктор, все вроде понятно объясняет (и бичом помогает)! но ни кто не может ее выслать вперед, еще труднее удержать ее на рыси-галопе (если все же удалось двинуть) и не дать перейти и шаг!
У нас ни кто из проката с ней не справляется. т.е. я не одна такая.. посему можно сказать, что это в некотором смысле дурноезжесть лошади.

Хлыста, бича она не боится, так что "наказание" действенно, когда это удар хлыстом со всей дури по крупу...

вопрос не снят...

этой лошади придется либо бегать в прокате, либо ее продадут покатушкам каким-нибудь... или на мясо... кому она нужна, такая? без породы, без имени и без желания работать?

Частница написал(а):
Кстати я купила лошадь из проката точно с такой же проблемой как у вас,но она у меня забегала на втором занятии...
так у этой нет вариантов... пока...
ей придется работать, хозяева ее продавать не хотят.

Дурноезжая лошадь-эта та которая во что бы то ни стало избавляеться от человека,кусаеться,разносит,ну и т.д. :evil: В вашем случае это просто ленивая лошадь.Есть способ разшевелить,но с условием,что она здоровая и не пашет по 5 часов в день.Гоняйте ее прибавками рысью на корде,под седлом на природе,за хвостом другой лошади.В общем расшевелите её! :) Она привыкнет носиться,будет двигаться активней,мышцы в тонус придут!Могу поспорить,что она рыхлая и тяжёлая.Бей не бей-не чувствует!Попробуйте покричать-иногда помогает!Огромная просьба о результатах написать-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!

rux написал(а):
Хлыста, бича она не боится, так что "наказание" действенно, когда это удар хлыстом со всей дури по крупу...

Не так давно получилось мне поездить на прокатском конике, я была удивлена что он боиться хлыста. Достаточно им было только дотронуться до коня, он тут же стартовал. Когда мне своего частного надо конкретно вдарить.
Что касается поддержания движения на рыси и на галопе. После того как поднимаешь в галоп надо постоянно работать шенкелем, на каждый темп додвигать. Тоже самое рысью. И в любом случае как правильно сказали надо активно его двигать. Чтобы не телепался а активно двигался, не хватает шенкеля, помогите хлыстом.
У меня коник сам не переходит на шаг без команды, но я все равно его на каждый тепм додвигаю, так галоп круглее получается.

шенкелями работай лучше, чевствуешь что коняжка хочет перейти в на более медленный алюр шенкелями потдержи.

Надюшка написал(а):
шенкелями работай лучше, чевствуешь что коняжка хочет перейти в на более медленный алюр шенкелями потдержи.
Кстати, вот, только хотел создать тему про шенкель, но раз здесь есть упоминание, то сюда запихну. Итак, у меня возник вопрос, как правильно пользоваться шенкелем, просто есть разные мнения, а как правильно делать затрудняюсь решить. Вариант 1: мягко давить в направлении вверх-вперёд как на левом рисунке? или, вариант2: чисто боковым двидением тыкнуть пяточкой как на правом рисунке. Так как? :oops:
album_pic.php

Шенкель - расстояние, грубо говоря, от колена (а точнее икра) до пятки. Воздействовать надо всей этой частью ноги и не в коем случае не долбиль и не ковырять пяткой бок лошади, а ближе к правильному левый рисунок.

rux написал(а):
кому она нужна, такая? без породы, без имени и без желания работать?

Таким как я, наверно. :lol:
У меня как раз такой вариант.
Так что Вы попишите... попишите... а я посижу, умные мысли послушаю. Может даж собственное чего расскажу. :)

Ой, как я вас понимаю.

У меня к слову конь забегал только на второй год, когда восстановился морально после проката и города :!: физически он пришел в норму гораздо раньше.

У моей подруги лошадь тоже редкой ленивости, издевается как может. Раз 10 наблюдала, как она возит всадников. Без слез не взглянешь. Все ползком, рысь, галоп не держит....
Я на нее села с настроем "сдвинуть чертову скотину", не успела я жопу в седло посадить - как она тут же зад подвела, шенкель услышала и стартанула. Хотя предыдущий всадник шенкелем работал изо всех сил.
Проблемы нет. Хлыстом тронула один раз, подсказала, что нельзя с галопа сбиваться и что я хочу вольт, а не огурец.

К слову - у меня шенкеля нет и руки много. На тяжеловозе езжу.
Важен настрой.

rux написал(а):
У нас ни кто из проката с ней не справляется. т.е. я не одна такая..
явление не новое
была у меня в аренде кобыла - вполне послушная, но с ленцой
а пока я была в декрете арендаторов на нее не нашлось и пришлось ей попасть в прокат
зверь крупный - двинуть ее можно было только с хорошего хлыста и то не факт что рысью, а не дурным галопом
галоп ессно тоже не держала - при малейшем ерзании всадника переходила в широкую рысь - неслабо тряскую
не любил ее прокат не высказать как
потом забрали мы ее из проката и через некоторое время она стала вполне адекватной, хотя конечно вернуться к тому добронравию, что было, уже не удалось
так что NH не NH, но есть у некоторых прокатных лошадей психологические закидоны - понимают кто на них сидит
а ленивая лошадь - это в пределах нормы, самовоз - это тоже на любителя
аллюр надо шенкелем поддерживать - в том и мастерство чтоб не дать перейти с галопа на рысь
и тормозить прокатские любят - да и не только прокатские
шенкель + помогать хлыстом, постоянно подерживать активное движение, хвалить за правильное исполнение - процесс долгий и мучительный, но иначе никак
хотя, увы, для проката такие слишком умные и хитрые неудобны

хотя, увы, для проката такие слишком умные и хитрые неудобны
Да? А Вам приятнее на тупых ездить? Если человек действительно умеет ездить и обращаться с лошадью, то ему не будет особой разницы какая лошадь...Как говорится: плохому танцору... :twisted:

Всё дело во всаднике. Ездит тренер на вышеописаной лошади без проблем, а остальные как-то не могут...Если бы лошадь была дурноезжая, то она бы не делала исключений для кого-то. А если лошадь на каждый темп лупят хлыстом, то я вообще удивляюсь, как таких людей на лошадь садят и как это бедное животное ещё не размазало по стенке этих горе-всадников...

[/quote]

Маська думаю Dezi имела ввиду, что когда в прокат приходят совсем новички, то им сложно справиться с лошадью, полюбому, а когда лошадь не двигается и дурит это в 3 раза солжнее. Поэтому в прокате и есть покладистые лошади для новичков и более сложные и строптивые для уже чего-то умеющих. Ведь начинающий всадник не может показать своего авторитета лошади, поставить ее на место.
Как раз я думаю в этом и есть проблема у автора темы, раз лошадь хорошо ходит под тренером, то нет проблемы в ее выезжанности, а проблема в вас и в ее хотрости. Поэтому единственный вариант это установить правильные отношения и показать кто главнее, а так лошадь откровенно над вами издевается. А тренера уважает.

Знаете, тут помимо навыков прокатчика может быть и другая проблема. Инструктор это инструктор, наверняка когда-то в процессе работы лошадь неслабо наказал, она это помнит и лишний раз связываться не хочет. А прокат сегодня один, завтра другой, глядишь, и прокатит халява...
В принципе, если есть возможность, ездите в поля широкой рысью, галопом, в полях лошади обычно ведут себя поживее. Она привыкнет двигаться и с ней и на плацу будет проще.
Так что, как завещал сами знаете кто, "работать, работать и работать!"

rux написал(а):
Вобщем, есть ли какой-либо способ (кроме шпор, конечно), что б добиться большей стабильности на галопе?
rux, а чем шпоры плохи?

Я сейчас стерла своему зверю бок складкой на краге, посему езжу без шпор, без краг и в мягкой обуви. Для поддержания ритма постоянно его "бужу", не позволяю особо расслабиться и работать "через не хочу" - нет, должен все время пыхтеть и стараться. Любую попытку снизить ритм предупреждаю загодя. На галопе помогают следующие трюки:
1) Полупосадка, перемежающаяся с глубокой посадкой. Но на полупосадке не надо постоянно стоять над седлом - в верхней точке попа должна скользнуть по седлу, причем скользнуть ощутимо и увесисто: "пришлепнуть" и подтолкнуть вперед.
2) Обычная посадка на трех точках, но не слишком глубокая - с сильным проскальзыванием по седлу и "подчеркнутым" сопровождением поясницей, причем при необходимости - сопровождением ассиметричным, с выталкиванием вперед внутренней половины таза.
3) Подцокивание языком в поворотах.
4) Когда совсем невмоготу - два три хороших "деревенских" пинка пятками в бок, разогнать - и поддерживать полученый импульс.

Тренер утверждает, что ему помогает сильное прижатие шенкеля на три-четыре темпа. Но при этом тренер предпочитает ездить на нем с хлыстиком, а я и так неплохо обхожусь :P.

Кстати, насчет хлыста - в таких случаях ИМХО лучше и действенней прописать одноразовую серию капитальных ударов под шенкель (коротко взяв при этом поводья в руку), чем постоянно щекотать лошадь хлыстом.

Возможно, вы что-то делает неправильно. Шенкель не там, посадка неправильная. Я ездила на такой лошади, которая не бежала, пока всё не сделаешь правильно. "Профессор", одним словом.

У нас была подобная ситуация. Кобыла была куплена из проката фактичски в более лекгий прокат (под детей). Проблема как раз возникла в том, что дети не моги ее сдвинуть с места, максимум она перемещалась под ними ползком. Таже была ситуация и у меня, чуть лучше у моей подруги, но галопом она не бегала.
Мы боролись с этим так: взяли за правило разминаться на корде. Кобыла была уже взрослая, не дурила, наоборот стояла и не понимала, зачем куда-то двигаться. Выходили, шагали в руках, параллельно учились ходить в поводу и реагировать на рядом идущего. Все команды подкреплялись голосом, за каждое малейшее продвижение хвалили и отвлекались на что-то другое. Пошагали, цепляли корду, на корде с бичом уже учидись подниматься в рысь и держать этот аллюр столько сколько нужно. Начинали с малого. Опять же голосовые команды подключали. Плюс параллельно учились и останавливаться по желанию, а не по кобыльиму хотению. Первое время на корде занимались не более 10 минут, чтобы лошадь не нудилась. Задача была заинтересовать лошадь, приучить ее внимательно следить за человеком и отражать команды. Естественно не скупитесь на похвалу. Хвалите только за правильное. Мы вначале пользовались вкусняшкой. Затем просто залазили в седло и дальше занимались как получится. Затем перешли к подъему на корде в галоп, переходам, разворотам и переменам направления. Тратилось на это не более 30 минут, иначе кобыла просто уставала и замыкалась. Когда голосовые команды были освоены, стали обучаться реагировать правильно на шенкель, затем потихоньку убирали голосовые команды. Хлыстом практически не пользовались, также был он просто пофиг ей. Учились работать с хлыстом, просто реагировать на его легкое воздействие. Можно это делать в деннике и после работы. Опять же в руках отрабатывали всяческие уступки от давления рукой на разные части тела. Вначале можно было давить по 30 мин в одно место кулаком и она не двигалась, но как только было движение сразу хвалили и отставали. Раз вы с ней будете заниматься и проката не будет, то у вас все пойдет быстрее. У нас лошадь половину недели по прежнему работалась под детками, а вторую половину воспитывалась нами. Спустя достаточно длительное время лошадь стала легкой на шенкель и повод и научилась получать удовольствие от работы. Не спешите, составьте себе программу занятий и двигайтесь в нужном направлении, что-то не получилось - вернитесь на шаг назад. У нас получилось, получиится и у вас. У нас не было специального тренера или берейтора, я вообще толком сидеть тогда не умела, да и сейчас не бог весть какой всадник, прокат одним словом. Но кобыла стала рельно легкая в общении и работе. Мы учились все вместе :) И вы научитесь. Правда у нас на это ушло больше года, а если честно то уже три года мы вместе чему-то учимся 8)

Сверху