Как помочь тренеру учиться?

Как помочь тренеру учиться?

• оплачивать ему семинары и тренинги

• говорить время о времени о том, что не устраивает

• помочь нельзя, если хочет - будет учиться, если нет - ничего не сделаешь

• выплачивать премию (напишите в теме, за что)

• искать для него семинары и показывать ему возможности

• искать бесплатные материалы (видео, статьи) и обсуждать с ним

• рассказывать про то, чем вам нравятся другие тренеры

• ваш вариант в обсуждении темы

Результаты будут видны только после голосования.
Не совсем понимаю, почему ученик должен волноваться о том, как помочь тренеру учиться. Дело сугубо тренера. А вот сам ученик может выбирать себе тренера, уровень знаний и умений которого ученика устроит.
Вот-вот, тоже хотела написать.
Надо все-таки вспомнить пословицу "яйца курицу не учат". Если ученик чувствует себя умнее тренера, надо искать другого. А то как-то кривенько получается: ученик знает лучше, как его учить, но при этом вся ответственность "если что" оказывается на тренере. Где-то кто-то явно себя обманывает, не сказать хуже.
Если бы кто-то из моих учеников сделал телодвижение в сторону рассказать мне, куда мне расти и чему учиться, он бы из учеников вылетел со свистом. Это не понты, это способ избежать заранее кривых и неприятных ситуаций с дальнейшими последствиями.
Вообще, надо очень четко для себя расставлять границы отношений с тренерами-учителями, чтобы потом не было проблем и разочарований. Бывает, когда начинаешь с тренером дружить и плавно переходишь в категорию "друзей-приятелей", а не учеников-клиентов. Поэтому тебя могут "чисто по-дружески" и по времени подвинуть и за твои же деньги (которые ты не перестаешь платить, как и остальные клиенты) дать подработать лошадь после проката (тоже опыт, но нужный ли?). Или выдернуть лошадь, потому что ты вроде друг и все понимаешь, а он вроде клиент.
Обратные ситуации тоже не редки.
То же и с учебой. Повысить свою значимость, послав тренера на семинар, конечно, можно. Но тогда уж нужно понимать, кто какую роль играет.
А лучший способ "обучения" тренера - это давать обратную связь. Не спорить, а информировать о своих ощущениях, о реакции лошади, или своих ощущениях по поводу реакции лошади. И т.п.

А лучший способ "обучения" тренера - это давать обратную связь.
Вот об этом многие забывают.
Что тренер - это всё таки обычный человек. Что он не телепат, что может ошибаться. Что ученик и тренер должны быть по одну сторону баррикад.

Ну что, результаты голосования красноречивы: абсолютное большинство считает, что развитие тренера - дело личное. Спасибо огромное всем, участвующим в обсуждении!!!

Понимаю негодование некоторых тренеров по поводу того, что их кто-то может учить, особенно, если это не Эдвард Галл ;), но простите, дорогие, меня эта тема щекочет, и я не Эдвард Галл. Буду щекотать и вас, кому-то пригодится, но на полезности не настаиваю: хочешь кушай, хочешь не кушай.

Подумала про ведение отдельной темы - получится плохо, очень общо и трудно вклиниться в обсуждение конкретных вопросов - по 100 страниц не перечитаешь. Буду раз в неделю создавать маленькую темку из серии "обучение взрослых", а вы уж присоединяйтесь!

Понимаю негодование некоторых тренеров по поводу того, что их кто-то может учить, особенно, если это не Эдвард Галл ;), но простите, дорогие, меня эта тема щекочет, и я не Эдвард Галл.
Нет-нет, дело не в этом, не в понтах, а в том, чтобы изначально устанавливать правильные отношения в паре ученик-тренер. Я на протяжении 14 лет была по разные стороны баррикад и в разных областях, поэтому прекрасно знаю ощущение "а вот если с этого бока бантик налепить, то у меня будет самый крутой тренер/учитель". Но рано или поздно оно не самым лучшим образом аукается.

Понимаю негодование некоторых тренеров по поводу того, что их кто-то может учить, особенно, если это не Эдвард Галл ;), но простите, дорогие, меня эта тема щекочет, и я не Эдвард Галл. Буду щекотать и вас, кому-то пригодится, но на полезности не настаиваю: хочешь кушай, хочешь не кушай.
Дело даже не в этом, тренер должен сам выбрать те семинары которые ему интересны, и тех тренеров которые могут его чему то научить, а палкой к знанию не загонишь. Ну и другой вопрос зачем покупать то что потом надо переделывать? Это к вопросу отправки тренера на семинар, особо если у него у самого нету интереса.

Была молчаливым читателем. Не удержалась.

Спасибо за советы :). Чтобы я ни ответила, ответ не важен, как я понимаю, так как вы даже не дождались его. Своего тренера настолько ценю, что позволяю себе приводить примеры слабых мест, чего и вам с вашими тренерами желаю ;). Да, согласна абсолютно - когда результата нет, надо тренера менять. Но надо уметь ценить и когда он есть, все мы люди и отсутствие прогресса на тренера свалить легче, чем понять, где ты не дотягиваешь.

Если говорить про выездные семинары и работу с постоянным тренером, то надо понимать, что это разные инструменты работы. Конечно съездив раз к Рафаэлю Сале, вы получите всплеск навыков, и не только потому, что это Сале. Сама ситуация "одного шанса" в моем варианте, например, усиливает наш прогресс с любой, кстати, лошадью, за одну лишь тренировку. С тренерами очень разного уровня. А потом мы этот прогресс с моим тренером доводим до ума еще несколько месяцев, потому что дома обстановка меняется, ощущение "мы уже на другом уровне" приводит как раз к провалу, так как навык то не сформирован, а тебе кажется, что ты уже умеешь и как бы делаешь, а по факту ты уходишь в старые стереотипные навыки и ни фига не делаешь из того, что дало успех на разовой тренировке.

Тренеру (постоянному), конечно крайне трудно в такой модели работать, так как разовый тренер выхватывает ученика из продуманного плана, в котором работали, в другую ситуацию, часто начинает работать над другим или по-другому, и это надо как-то подхватывать, менять план тренировок и пр. Моя тренер в этом плане большая умница. Но она бывает на всех тренировках моих с другими тренерами, сама находит эти фишки, которые дали толчок. Зато такая работа позволяет ускоряться существенно, хоть это и дает временные провалы.

В другой теме, кстати, я писала про моторную коррекцию - это когда с помощью упражнений до 12 лет можно поменять у ребенка и поведение и уровень успеваемости в школе, и обучаемость. Так вот, в моторной коррекции есть такая стадия "раздрая", когда ребенок становится неуправляемым, все разваливается на мелкие кусочки. И самое сложное на этой стадии убедить родителей на продолжение работы. Представляете себе гиперактивного ребенка, с которым пришли на консультацию и начали работать, и который в процессе работы становится гиперактивным трижды? А до стабилизации остается 2-3 занятия. "Раздрай" - неизбежная стадия при формировании новых навыков. Старые связи и навыки распадаются ( и мы над этим работаем!), а новые еще не сформированы.

Конный спорт ничем не отличается от моторной коррекции. Так что видеть цель, верить в себя и поддерживать веру в успех ученика в самые раздрайные моменты - очень сложная, но очень важная функция тренера. Всем, кто умеет - респект и уважуха ;)

Сверху