Американский стиль преодоления препятствий
Джордж Моррис
Нью-Йорк, 1993
Посадка на лошадь и слезание с нее
Момент, когда всадник садится в седло, является первым моментом работы на лошади. Момент, когда всадник покидает седло (по своей воле или в результате падения!), является последним моментом работы на лошади в этот день. Правильная (или неправильная) посадка в седло задает тон всей работе; неправильное слезание с лошади не только опасно, но и оказывает влияние на то, в каком настроении будет лошадь на следующей тренировке. Никогда, ни в коем случае не забывайте об этом! Два наиболее опасных падения в моей карьере произошли, когда я слезал с лошади. Поэтому садиться на лошадь и слезать с нее необходимо, во-первых, соблюдая правила безопасности и, во-вторых, эффективно - как и все, что мы делаем, занимаясь конным спортом. И, последнее, но самое важное - выполняя эти действия, мы должны думать о нашем партнере - о лошади. Билл Штейнкраус, мой большой друг и наставник, учил меня, что нельзя опускаться в седло быстро или жестко. Это нужно делать плавно. После того, как нога вставлена в стремя и носок ее направлен к подпруге, всадник поднимается, переносит правую ногу через круп, вставляет ее в наружное стремя, но не сразу же садится в седло. Он медленно опускается в седло и постепенно выпрямляет корпус. То, как всадник садится на лошадь, очень много говорит мне о его отношении к ней. Этот короткий момент должен задавать тон, характерный для Американского конкурного стиля, главные компоненты которого - плавность и мягкость.