Как справиться с наглостью лошадей?

• Автор темы Автор темы Boglik
  • Дата начала Дата начала

Boglik

Новичок
Тут такая проблема. До того как Мышонок и Боня пошли в прокат, они были очень тихими и спокойными животными. Сейчас еж их невозможно узнать! ОНИ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ОБНАГЛЕЛИ! :twisted: :twisted:
Представьте себе! они начали высаживать и козлить прямо в тамбуре!!!! и при том что это вятская порода которая отичается завидным спокойствием, ладно бы это, так еще они научились кусаться и ВСТАВАТЬ на хлыст!
Подскажите пожалуйста, как их от всего этого отучить!? не причиняя минимум боли! :?: :?: :?:

Ну вы ж сами написали, что до того как в прокат они пошли, были нормальные. Убирите их из проката. Если лошади так координально портятся, то либо нагрузка им не по силам, либо неграмотное отношение со стороны тренера и прокатчиков. В общем под прокат лошадей тоже работать надо, и нагрузка у них должна быть реальная. Становятся на хлыст - это же элементарная борьба. Не идут- хлыстом по жопе. Вот они и становятся. Козлят и свечат - ну так же очень просто от неумелых прокатчиков избавляться. И так далее.
Совет один, найти квалифицированных людей, способных заниматься хорошим прокатом, если другие варианты типа аредны в одни руки у вас не приемлемы.

boglik написал(а):
Тут такая проблема. До того как Мышонок и Боня пошли в прокат, они были очень тихими и спокойными животными. Сейчас еж их невозможно узнать! ОНИ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ОБНАГЛЕЛИ! :twisted: :twisted:
Представьте себе! они начали высаживать и козлить прямо в тамбуре!!!! и при том что это вятская порода которая отичается завидным спокойствием, ладно бы это, так еще они научились кусаться и ВСТАВАТЬ на хлыст!
Подскажите пожалуйста, как их от всего этого отучить!? не причиняя минимум боли! :?: :?: :?:

Увы, и на елку влезть и ж... не оцарапать не получится. Чтобы уж совсем не борзели, желательно бы разок в день садиться на них тренеру или очень сильному всаднику и приводить в чуйство. Тут уж без хлыста не обойтись.

[quote="Reiter
Тут уж без хлыста не обойтись.[/quote]

Хороший подход. :wink: А Вы уверены, что это даст какой-либо результат? Если каждый прокатчик будет дергать лошадь, потом тренер со своим хлыстом, у лошади крыша уедит.

Вопрос первый. А высаживать в тамбуре... это как? Верхом из конюшни выезжаете? :shock:
Вопрос второй. А нагрузка как изменилась? Больше? Меньше?
Что раньше они делали и не наглели?

Lolita написал(а):
Reiter написал(а):
Тут уж без хлыста не обойтись.
Хороший подход. :wink: А Вы уверены, что это даст какой-либо результат? Если каждый прокатчик будет дергать лошадь, потом тренер со своим хлыстом, у лошади крыша уедит.

А у вас есть альтернатива? Мой конь именно так и работается. Нас два владельца-ученика, и естественно, что под нами конь наглеет. Каждый день садится тренер и приводит в чувство. Хлыст не обязателен, просто нужен опытный, строгий всадник, способный справиться с выбрыками животного.
Поверьте мне, конь великолепно себя чувствует. Он работается два часа в день, жрёт от пуза, и от энергии его аж распирает. Сам ждёт когда его подседлают и с деловым видом прётся в манеж типа "я пошел работать, а ты давай, давай, не копошись там долго".[/quote]

Ну да, в каждом животном заложено стремление к лидерству. Если лошадь чувствует, что всадник слаб и не может заставить ее подчиниться, она попытается сама подчинить его себе. Когда на лошади часто ездят слабые всадники, она привыкает баловаться и отлынивать от работы. Поэтому время от времени на нее должен подсаживаться кто-то посильнее и напоминать, что человека все-таки надо слушаться. Насчет хлыста - тут уж все зависит от характера и обстоятельств: иногда он нужен, иногда нет.
Ну и если лошадь делает что-то опасное для учеников, ее определенно надо от этого отучить, любыми методами. Иначе это может стоить людям здоровья и даже жизни. Просто лениться и отказываться работать - это одно, а целенаправленно ссаживать - другое.

Наши лошади регулярно работают в прокате. тот самом. где людей учат ездить, и не в манеже, а в лесу, где собаки, люди, деревья. Да, они наглеют и переодически становятся, но не более.
Просто нужно все время работать с человеком. контролируя каждое его движение и пресекать любые попытки грубого управления и всего того, что может раздражать лошадь. Работа и только работа поможет держать лошадь в нормальном психологическом состоянии. которое позволяет ей быть адекватной.

Aime написал(а):
А у вас есть альтернатива? Мой конь именно так и работается. Нас два владельца-ученика, и естественно, что под нами конь наглеет. Каждый день садится тренер и приводит в чувство. Хлыст не обязателен, просто нужен опытный, строгий всадник, способный справиться с выбрыками животного.

Я просто изначально не поняла о каком прокате идет речь. :wink: Извините, но я подумала про "покатушки". :wink:
Наверно мне с моим конем повезло, ни разу хлыст не потребовался. Работем на взаимо- выгодных условиях так сказать. :lol:

Гм, смотря какой прокат... Не задолбали ее, не задергали, не набили спину??
Может, наглость - признак боли?

а мне кажется что лучшее средство это кнут и пряник. мой на дыбы вставал когда в сугроб посылала, а я ему сахар дам до и как в сугроб зайдет сахар . быстро доперло что идеш в сугроб - сахар, а не идеш - хлыст вот и все. :lol: но есть принципиальные с ними по другому с каждым отдельно. но я повторюсь пряник и хлыст идеально, за каждое верное движение сахар и скоро все в ажуре
:) :) :)

поплавок Я знаю одного тренера, которй так же делал.. прикнь как весело.. ездит девочка-ученица по манежу.. сделал конь принимание и галопом к тренеру за сахарком, сделал поворот на заду и снова к тренеру скачет вкусняшку получать. Порочная это система. Для лошади в качестве поощрения вполне достаточно оглаживания и похвалы голосом. Ещё одна награда - отдать повод и пару минут просто пошагать.. после сбора и напряженной работы для лошади возможность вытянуть голову и расслабить мышцы - самое лучшее вознаграждение. Плюс формируется рефлекс - чем быстрее я сделаю правильно, тем быстрее мы пойдём отдыхать! Отсюда и желание конструктивно работать.
А если лошадь в прокате и начинающие всадники висят на поводу, плюхаются по седлу, то никакой вкусняшкой ты не заставишь лошадь терпеть постоянное неудобство.

Мой вообще обнаглел, не хочет заходить в манеж. Седня опять начал выпендриваться , прикрикнула на него сразу зашел. Дошло до него, раз манеж значит будем усиленно выездючиться. Бить его не хочется, а каждый раз чтобы затаскивали не вариант. Причем коня никто никогда не загонял пинками в манеж. Вопрос и что делать ?

а почему он не хочет заходить в манеж? видимо, манеж ассоциируется с тем что "мы будем выездючится" значит коню что-то не нравится в процесее "выездючивания" и если убрать раздражитель, или скомпенсировать его положительным поощрением (чтобы работа в манеже начала приносить удовольствие) причина должна уйти.

2 Aime
Добавлю, сегодня мы сначала не захотели идти на открытый выездковый манеж, на него я только один раз коня вытаскивала - на корде гонять.

Коню не нравится работать. Раньше работали по полчаса, не требуя активной работы задом, импульса, чтобы сам себя нес. Сейчас требуется четкая и правильная работа, выполнение элементов. Езжу на дутом трензеле и без шпор, но периодически использую хлыст. Возможно это его напрягает. Но здесь никуда не деться.

:))) я работаю так же... и мего это тоже напрягает, но мы находим компромис. Сделал правильно - шагай!. Собрался на галопе - на тебе повод, круг проскачи как хочешь. Много хвалю и много морковки после работы. И он втягивается, понимает что проще один раз сделать, чем пол часа увиливать. Но ко всему у меня очень опытный тренер, который постоянно поправляет и меня и зверушку, дозирует нагрузку - конь всегда хочет работать, потому что хочет бегать. Он не перерабатывается, не устаёт, силёнки прибавляются, девать то их надо куда-то.. а куда? в работу! :)
А если конь в первый раз зашел в манеж мог элементарно испугаться... белое ограждение, новое место, новые раздражители... в этом случае можно просто поводить вокруг манежа, поуспокаивать, иногда прикрикнуть слегка или прсото строгим голосом сказать "вперёд" не давая свечить, пятится и прочего баловства. А потом сразу за первый же шаг в нужном направлении похвалить. И не спеши, дай ему освоиттся. Мы с конём то Тойоту Короллу так изучаем, то трактор. Сегодня попался грузовик. Сына сделал большие глаза "ой, большое что-то, рычит, давай убежим" "что вперёд? ты правда хочешь чтобы я пошел на эту рычащую скотину??? ну ладно, тебе виднее, тебя ж тоже сожрут, один шаг.... хм.. оно стоит, и не двигается.. и рычит как-то однообразно... ну ещё шаг... и ещё... понюхаем что тут... аааа, метал, краска, знаю я такое, они нестрашные, как та красная и маленькая.. я ж тебе говорил что ерунда всё... хош я её укушу? не? ну ладно, пошли тогда домой, там сено пол часа как меня ждёт"

Aime написал(а):
:))) я работаю так же... и мего это тоже напрягает, но мы находим компромис. Сделал правильно - шагай!Он не перерабатывается, не устаёт, силёнки прибавляются, девать то их надо куда-то.. а куда? в работу! :)
А если конь в первый раз зашел в манеж мог элементарно испугаться... белое ограждение, новое место, новые раздражители... в этом случае можно просто поводить вокруг манежа, поуспокаивать, иногда прикрикнуть слегка или прсото строгим голосом сказать "вперёд" не давая свечить, пятится и прочего баловства. "

Про то что правильно сделал - прошагнуть или дать расслабиться, так всегда делаю. А силенок как оказалось у нас на 10рых хватит.
Конь не первый раз зашел в манеж, правда днем первый, но в любом случае, он у меня товарисч не шугливый, он как раз чисто из принципа не идет. Пятиться, начинаешь его вперед продвигать свечит, а сейчас это опасно на улице скользко. Вот как раз вопрос как его продвигать.

Судя по всему конь просто играет. В этом случае у меня садится тренер, который может и моральное внушение сделать и если надо вовремя хлыстик задействовать. Он попой чувствует когда нужно шенкелем поджать, когда повод ослабить, когда хлыстом пригрозить. И как правило конь успокаивается и делает то, что надо, понимая что скосить под пугливого дурачка тут не получится. В идеале есть есть надёжный, опытный и умелый всадник то я бы посоветовала чтобы ты вела коня на корде, а всадник помогал воздействием шенкеля.

А мой периодически отказывается на боевое поле на соревнованиях заходить, причем уже не первый год и не только подо мной, приходится "с хлыста" залетать. :(
.

Сверху