Как стать авторитетом?

• Автор темы Автор темы Lerka
  • Дата начала Дата начала

Lerka

Pro
Ситуация такова : кобылке год и 4 месяца, родилась у нас, очень общительная, любопытная, однако относится к людям как к сородичам, играет, кусает, наступает на ноги…В общем не видит в человеке авторитет. Как воспитывать такое создание? Какие методы есть, что бы отучить лошадь кусаться, толкаться, наступать на ноги ну и быть более осторожной по отношению к людям?

...ммм...тут недавно где-то что-то похожее обсуждалось...про воспитание молодых лошадей... :oops:

Для того что бы стать автаритетом - нужно добиться что б вас уважали. Поставить всех на свои места. Человек - это человек. лошадь - это лошадь. Так в двух словах это не объяснить. Нужен опыт и практика общения с лошадьми.

Алла Медведкова написал(а):
Для того что бы стать автаритетом - нужно добиться что б вас уважали. Поставить всех на свои места. Человек - это человек. лошадь - это лошадь. Так в двух словах это не объяснить. Нужен опыт и практика общения с лошадьми.

Опыт общения с лошадьми есть, нету опыта воспитания жеребят. Понятно что в одном предложении дать ответ не получится, собственно говоря поэтому я и решила открыть эту тему.

Алла Медведкова написал(а):

Опыт общения с лошадьми есть, нету опыта воспитания жеребят. Понятно что в одном предложении дать ответ не получится, собственно говоря поэтому я и решила открыть эту тему.

С рождения общаюсь ща с одной кабылкой(работаю ее маму, ну и естественно с ней общаюсь) правда ей только 2 месяца. Но уже в этом возрасте можно показать жеребенку кто такой человек. Правда очень аккуратно. Например. вошла в денник чистить мамку. а они уже научились бить задом. Два раза козленула.ну я ее по попке. так что б она почувствовала. вроде помогло, теперь на меня не козлит. а с другими жеребятами - пожалуйста. Бинтую мамку - нужно бинты поснимать - интересноо ж. Ну по мородчке(тихоненько правда) - нельзя мол так делать. нормально - поняла.Кабылка очень ласковая , мамка на корде - она рядышком. то ей спинку почеши. то ей краги понравились. очень общительная ,дай бог правда.
А вот с жеребчиком(ему два года) чуть построже - тоже "мальенький"(правда еще не заезженный. только к седлу пока привыкаем) зубки типа чешутся. кусаться любит. полчучает постоянно. опять таки очень такчичтно. Раньше еще любил ноги на голову поставить. ни чего отучился. Ща пока полнейшая гармония. Тьфу. тьфу.тьфу.
Это как воспитание детей - их нужно очень много любить. и проявлять эту любовь. но без наказания. воспитания не получается. тем более это будующя взрослая лошадь - ей потом с людьми всю жизнь общаться. и может быть с разными. Хорошо когда один хозяин.

Обяснять иерархию лошади надо на лошадином языке,иначе она просто станет вас бояться не пняв чего вы хотите.Когда старшим лошедям не нравится поведение младших они кусают и бьют задом,просят уступить дорогу пихая в сторону!
Я своего год отучала кусаться шлепками по морде и безуспешно!...а вот за неделю отучила раз и на всегда лягаясь в ответ:)...правда на чужих он иногда с зубами лезет:)
Но все зависит от лошади...некоторые решат на ваше лягяние ответить тем же....это уже совсем наглые типы;)

Играйте в семь игр.Играйте просто так,только в игре(особенно с молодой лошадью) можно установить взаимопонимание.Битье и грубость только отдалит вас!

Я вполне поддерживаю УРИЦИЮ, очень уважаю Паралли. и его школу. Часто пользуюсь его советами - помогают.

Парелли это конечно классно,но его советы больше по кобылам все же!
Помню один такой...кусается? дайте укусить! и сделайте вид что вам это все равно...лошадке надоест и она отстанет...знаю я и последствия этого...моя подруга начитавшись Парелли до сих пор в синяках от покусов ходит :wink: .

Парелли вообще любит работать с меринами и кабылами.... Следовать всем его правилам -думаю у нас таких и возможностей нет. Конечно нужно смотреть по ситуациям и что ты хочешь от лошади , просто с ней общаться или будешь готовить ее к спорту(необязательно в чемпионы, но стремиться к этому) . Но все равно многие его советы мне помогли даже в работе с жеребцами. А так тоже смотрю что за конь. у них у всех ведь и характер разный и психика своя.. к каждому свой подход.
Конечно хорошо когда есть рядом понимающие люди , которые тоже могут дать совет. Так просто писать - мы ведь не лошадь не знаем. ни как к ней относятся.и многое вообще.....трудно давать советы :cry:

Да уж, совет про укусить вообще идеальный. Моей, кобыле между прочим, не надоест. Она просто будет стоять и с наслаждением жевать. Неважно что или кого. Ей, понимаете, соска во рту нужна, а трензеля мало. Корда у нас уже вторая за полтора года. Первую просто перегрызла, как собака. Имеются попытки поедания металлических цепей. Сейчас на улице крепление сделали, чтоб удобнее мыть было, теперь она этот болт из стены выкручивает. И ведь выкрутит, зараза, со временем. :lol: Это у нее уже не первый опыт. Кстати, я ее взяла в 13 месяцев, мне ее привезли вечером, так первое, что она сделала, когда я на следующий день утром ее кормить пришла, бросилась на меня с крысой со свечи. Пришлось пинками объяснять, что со мной такая фигня не прокатит. Отношения выясняли около года. Тут просто местная специфика наложилась. Сейчас не бросается, не кусается ( в смысле агрессивно, просто одежду ласково зажевать всегда пожалуйста), но мужа в денник пускает только при предъявлении пропуска в виде ведерка с кормом.
А в плане литературы мне все-таки больше нравится методика Блэйка.

Есть у нас такой Кадр, лет ему 9) :shock: Он как из стоила выходит, то человек рядом какбудто кудато испаряется в его лошадинной голове. :roll: Идет себе шагает широким шагом не обращая внимания на тащушегося сзади человека. . . то ему листик на дереве приглянётся - тянит, то вообше прет как ненормальный к соседнему загону, то остановиться мух погонять. . . и нечего с ним поделать нельзя, невоспитаный и все тут. :? Любит еше себе на ногу наступить и сильно сильно етого испугаться, со всеми спец эфектами конечно. И попрыгать ему и убежать кудато надо, ужас одним словом. :evil:
И как таких воспитать? Наверно с такими уже позновато авторитеты раставлять? :!:

Rowena написал(а):
Обяснять иерархию лошади надо на лошадином языке, иначе она просто станет вас бояться, не поняв, чего вы хотите. Когда старшим лошедям не нравится поведение младших они кусают и бьют задом, просят уступить дорогу пихая в сторону!

Только учтите, что лошадь - травядное, а человек - хищник. И для нее большая разница, выясняет ли она отношения с сородичами, которые ее точно не съедят, или же борется с человеком-хищником, а его-то кто знает, может, и сожрет...

kasiopea, перевоспитывать никогда не поздно. Выбивать дурь конечно не всегда надо жесткими методами, но позволять ставить копыта себе на голову тоже нельзя.
Если прет вперед, не обращая внимания на человека - одернуть. Даже можно разочек грубо, если не понимает. Только не уговаривать долго, а сразу отреагировать на его действие. Т.к. у животных нет причинно-следственной связи в голове, им нужно сразу объяснять, что нельзя делать то, что они сейчас сделали. Конечно удержать маленькой девочке его, если попрет, не удастся. Нужно поручать такое дело кому-то посильнее.
И если попер - не лезть плечом под грудь и тянуть повод, прижимая его к шее - останавливать (как обычно делают люди), а прежде всего остановиться самой и рукой (а не всем копусом) натянуть повод к себе, обычно сопроводив это голосом (длинное раскатистое "сто-о-о-о-ой"). Если не понял - сразу одернуть. Но самой стоять на месте, работает только рука.
Если остановился мух погонять - возьмите в левую руку себе хлыстик :twisted: И из-за себя (не поворачивая хлыст к морде, а как бы из-за спины) пощекочите его хлыстом, позовите голосом. Только пощекочите так, чтобы он заметил.

Но в основе своей лежит все же наказание без хамства. Наказать можно и голосом так, что уши прижмет, а потом полдня подмазываться будет.
Все хорошо в меру. :)

Ирина Эрлих, все что вы описали правельно, но не все на него работает) Если его одернуть он шугаеться. Очень вспыльчивый конь. Если потянуть понежнее, перестанит тянуть на 3 сек, потом опять. Ему какбудто пофих на то что человек там делает. Прет к заветной цели. . не повев даже ухом) А вот хлыстик ему лутше не показывать он еше активнее становиться)
Конь етот очень енергичный, его любая провокация побуждает на действия. Помню как он у меня прыгал в руках. . . хад. Лутше не надо) Лутше понежнее) На голос не реагирует, его внимание привлеч тяжело. Только если лакомствами) Так и водим. . .

Rowena написал(а):
Парелли это конечно классно,но его советы больше по кобылам все же!
Помню один такой...кусается? дайте укусить! и сделайте вид что вам это все равно...лошадке надоест и она отстанет...знаю я и последствия этого...моя подруга начитавшись Парелли до сих пор в синяках от покусов ходит :wink: .
посмеялась, спасибо :) жалко, только сейчас заметила.
А можно цитату? ГДЕ имено Парелли давал такой совет? А это точно был он? не кто-то прочитавший где-то мельком через чье-то плечо кусочек статьи?

kasiopea, будете продолжать в том же духе, так и будете водить его за вкусняшку. Удачи!
Если конь реагирует на слабое давление никак, а на сильное падает в обморок - других вариантов нет? Вот просто вообще? А если дергать чуть посильнее, чем "ничего" и чуть послабее. чем "обморок"? К тому же - если задаться целью и ВСЕГДА вести себя одинаково (ну вот как Ирина Эрлих написала), то метод ЗАРАБОТАЕТ. Потому что конь не тупой, он поймет, что идти рядом с человеком намного проще, чем тянуть его куда-то и быть дерганым за морду.

На щет того, что тащит куда ему надо у нас тоже есть такой гаврик, но он не столько эмоциональный - сколько хитрый. Помогло вот что: ведя его, одной рукой держала за недоуздок а другую ложила на храп (нос) и как только он начинал тянуть куда-то сначала легонько одергивала за недоуздок, а если не помогало голосовая команда "стой" и частично зажимала ему храп. Первое время он вставал больше от удивления так как перекрывала я воздух только на пару секунд, но это подействовало. Сейчас приходится повторять урок очень редко, в основном реогирует на голос.

Попробуйте, только по аккуратнее, если конь эмоциональный, как бы не за пониковал. Удачи!

Olmek, Да, конечно неразрешимых ситуаций не сушествует)) С етим обсолютно согласна, и коню можно объяснить что ТАК делать нельзя. :wink: НО. . . конь не мой, на нем ездит человека 4, и вижу я его не так часто. Может со мной он и наглеть перистанит, а вот другие ему будут позволять делать все что он хочет. Буду пробовать объяснить ему как надо, буду стараться. :roll:
Иностранка, да за храп ето хорошая идея. Можно попробовать, но Хомер (так его звать) любит задирать высоко голову и в его 176 я до него не достану. Попробую окуратно, не знаю как он отреагирует на подобное сдерживани))

Спасибо за советы)

Сверху