Как воспитать жеребенка?

• Автор темы Автор темы Cebilla
  • Дата начала Дата начала

Cebilla

Участник
Господа, купила себе 5 месячного жеребенку-отьёмыша. Очень хочется её правильно воспитать, чтоб по-взрослому. Чтоб лошадь добрая была, послушная, понимающая - может у кого опыт есть? Подскажите?

опыт есть, конечно.
почитайте дневник Марии. записки по ходу воспитания.
и результат впечатляет! 8) 8)

А мое мнение - поставить на постой в нормальной конюшне, где есть табун - и пусть гуляет побольше, Ну, конечно, чиститься его учить, лапки расчищать, носик-попу мыть - это все тоже, на чомбуре учить ходить...

Гулять - это само собой, но сейчас столько разных тенденций в воспитании, не знаешь чему следовать.
Но мне вот кажется, что все равно основные черты характера можно привить с детства, только вот как это правильно сделать...да так ещё, чтоб грамотно, чтоб переделывать потом ничего не пришлось.

Ну вот моемо мелкому, с коим вожусь с первого дня жизни, позавчера исполнилось два года. Тьфу-тьфу-тьфу, милейшая адекватнейшая лошадь.
Насчет тенденций - полностью согласна с Настей. Для него сейчас важнее всего физическое развитие, свободное движение. Пары часов гуляния в леваде - маловато откровенно. Воспитание - все индивидуально, это зависит от самого жеребенка. Главное - не дать сесть на голову и четко отслеживать проявления непослушания и агрессии. Гадостность ситуации в том, что единожды спущенное с рук хамство будет цвести пышным цветом. И никаких скидок на то, что маленький. Это он сейчас маленький...

Вот это верно, но как их наказывать за то же хамство? Маленькый ведь, а вдруг озлобится ?

А смотря что понимать под "наказывать". И опять же - смотря за что. Одно дело, если мелкий не хочет идти на недоуздке, останавливается - уговариваешь, объясняешь, подманиваешь... Другое, когда идут попытки пробовать на зуб - ту просто не даешь укусить, отстраняешь локтем, ругаешь голосом. И третье, когда у тебя копыта над головой - тут, сорички, не до церемоний.
Вопрос возник... а есть человек, который может помочь в воспитании жеребенка НЕ виртуально? Потому что есть вещи, которые просто надо видеть...

Полностью согласна. Плюс гуляние в табуне поможет ему научиться налаживать отношения, и хамства будет меньше!

Вообще, в таком возрасте, я думаю, вообще отнимать от мамки рановато. Ну да ладно.
По первости - максимум движения, чтобы малыш развивался.
А вот к вопросу об адекватности - наверное, это вопрос к Саре и Енифер. Мне мой достался в 1,2. У него уже проявлялись жеребцовые проблемы, которые надо было решать. Может быть, начни мы раньше, будь у меня больше опыта, Дарл бы сейчас с яйцами ходил, будучи совершенно адекватным.
А для себя - надо почитать побольше литературы на эту тему. ИМХО, лучшие рекомендации по воспитанию адекватной козявки даются все-таки "от-НХ". Кроме того, надо набраться уверенности в себе и отбросить страх. С взрослением кроха будет все чаще проверять "на крепкость". Надо уже сейчас учиться никогда не сдавать позиции, не бояться. Укусили вас, не укусили, отбили, на корде протащили, лапами помахали перед носом - главное "видеть цель, верить в себя" (с).
Заведите дневник и задавайте нам всем вопросы, которые возникают ежедневно. И еще - постарайтесь найти помощь от реального человека. Виртуальное интернет-пространство - это хорошо. Оно многому учит. Но помощник рядом, на земле, всегда вам пригодится.

Спасибо всем огромное за советы. Почитала дневники упомянтуых людей, очень поучительно. Спасибо, теперь не так страшно к жеребенке подступать ;-)
Мария, а как вы считаете, когда оптимальный возраст отьема?

Отъем - не раньше 6 месяцев. Я своего отняла в 11, но кобылу больше не крыли, поэтому она его "грудью" и кормила так долго...

Мне кажется, месяцев до 8 хотя бы жеребенку было бы лучше с мамкой...Просто 5 - это ничего. Но это как с детьми. Материнское молоко и общение с матерью, движение с ней - это то, что нужно ребенку. Имхо

Ну, я вообще сторонник "чем дольше, тем лучше". Мой сына вообще в год и четыре от мамки отвалился. Считается, что это способствует стабилизации психики. В смысле, не само питие молока, а правильная социализация.

так а если он с мамкой-то все время будет - а я кем тогда? или все равно потом ко мне привыкнет?

У меня он не только с мамкой, он еще и в табун ходил. И при этом... ну вон, кто видел, тот знает. Лапа и плюха. И очень привязан ко мне.
Не надо ставить цели вырастить лошадь-собаку. При регулярных занятиях лошадь и так будет воспринимать и выделять человека. Но для меня лично это была не самоцель. Так, приятное дополнение.
И - прошу заметить - ни разу не гарантия, что никогда ничего паршивого не выползет.

Так а кто мешает заниматься с ребенком помимо его мамки? Это Вам в дневник Сары. Ее Белка воспитывалась и мамкой биологической, и самой Сарой...

Лошадь-собаку...конечно вряд ли, но в то же время не хочется такую, чтоб было пофиг под кем ездить, а таких много, даже если не большинство. Вот поэтому и хочется...прада может идиализирую, и такое только в фильмах бывает, но тем не менее...

кормите получше, давайте подкормки, приучайте к себе...можно попробовать элементы НХ. я имею ввиду,Ю чтоб он(а) тебя узнавал(а) подходила на твой позыв. вообще лучше с ней быть побольше

А какие подкормки лучше на данном этапе? и...стесняюсь спросить, а что такое элементы НХ ? Спасибо!

Сверху