Как воспитать жеребенка?

• Автор темы Автор темы Cebilla
  • Дата начала Дата начала
ну во-первых кальций-это залог роста и крепких костей. знаю, есть классная подкормка для жеребят фирмы TOPFIT, но найти её никак не могу.

КМ №2/2005г
Программа: <Здоровый малыш>

Подсосные жеребята:
Рождение: Гемолитан 400 - через 1 час после рождения. 10мл
Эксель Е - в 1й день жизни. 5 мл
1 месяц: Гемолитан 400 - в зй и 7ой день. И далее один раз в неделю.10мл
Мега База Юниор - с 3его дня ежедневно в течение одного месяца, в случае отклонений в развитии, для слаборожденных. 15мл
2 месяц: Гемолитан 400 - один раз в неделю. 10мл
3 месяц: Мега База Юниор - 2 раза в неделю. 40мл
4 месяц: Мега База юниор - 3 раза в неделю. 40мл
5 месяцев: Мега База Юниор - тоже самое, 3 раза в неделю, по 40мл

Отъемыши:
6 месяцев: Мега База - ежедневно по 20 г
Аминолайт - ежедневно, в период отъема по 15 г
7 месяцев: Мега База - ежедневно по 20 г
Гемолитан 400 - 1 раз в неделю по 15 мл
8 месяцев: Мега База - ежедневно по 20 г
9 месяцев: Мега База - ежедневно по 20 г
10 месяцев: Мега База - ежедневно по 20 г
11 месяцев: Мега База - ежедневно по 20 г
12 месяцев: Мега База - ежедневно по 20 г

Годовички:
С 13 месяца: Мега База - ежедневно по 20 г

Вот ссылки:
Эксель Е
Гемолитан 400
Мега База Юниор
Мега База
Статья по программе <Здоровый жеребенок>. КМ №2/2005 года выпуска

Всего наилутьшего!

Нет, ну что вы. я просто помню что такое было в КМ и решила выставить как полезный постик. Тем более по моему у нас так жеребенка подкармливают. Ему в июне два только года будет, а он уже под 160см в холке. Гигантиком наверно будет. А своей лошади у меня нет, зато на аватарке моська моего любимчика))) :wink:

Cebilla написал(а):
Лошадь-собаку...конечно вряд ли, но в то же время не хочется такую, чтоб было пофиг под кем ездить, а таких много, даже если не большинство. Вот поэтому и хочется...прада может идиализирую, и такое только в фильмах бывает, но тем не менее...

А вам не страшно приучать лошадь только к себе? (Я так поняла по вашему посту?) разные бывают обстоятельства жизни :( , мало ли - вдруг вам прийдётся продать лошадь, любая ситуация, в которой лошадь будет должна работать с другим человеком ?.. Тьху-тьху, конечно, но только представте себе, каким стрессом для него будет привыкать к другому всаднику, если он будет оринтирован только на вас...

Увы, со сказкой о собачьей преданности лошади в фильмах вам придется расстаться.И лучше сделать это сейчас. Ибо вы не сможете находиться с лошадью 24 часа в сутки. Кроме вас, она должна знать конюхов, давать себя осмотреть ветеринару, не лупить по ковалю, ну и берейтор будет, надеюсь, присутствовать...Разумеется, лошадь знает своего хозяина...Но хозяин чаще всего для нее тот, кто больше всех с ней занимается. Если это будет берейтор - то не надо обижаться, что, приезжая к лошади раз в неделю, она не будет от радости скакать козлом.
В общем, лошадь должна быть социально адаптирована. Для ее же пользы.

У меня сейчас жеребенок, почти 3 месяца. Очень любит чиститься. Сам спинку подставляет и стоит тащится, глазки прикроет или шею вытянет. :) Стала за ним замечать что ко мне в манеже и на улице подходит, привык, а вот к другим как-то не очень охотно, обычно убегает и за маму прячется. Иногда конечно и к другим подходит, из любопытства, но если начинают идти за ним, убегает. А со мной пытается играть. Поросенок. :) Первое время его любимой игрой было напрыгни сзади, хоть и маленький, зато тяжелый, а еще представила как годовалый жереб будет наскакивать сзади. :shock: Вобщем, почти отучились, теперь прыгаем сзади на маму и висим на ней. А еще любим все обжевывать, волосы, голову, куртку, руки и ноги, от чего пытаюсь отучать, потому что страшно будет, если он потом попытается пожевать кого-то. :shock: И снаряжение жует. Вобщем, проблем с ним много. А в каком возрасте приучают давать ножки? Так я его спокойно везде чищу, и мордаху, и ушки, и животик, и хвостик. :)

Ну я для того и купила малышку, чтобы с детства (её) проводить с ней максимум своего времени, чтобы она меня приняла...Вряд ли она в таком случае будет "шугаться" от других обитателей конюшни человеческого пола, с психикой благо у неё все должно быть хорошо - тьфу, тьфу!
А вообще так приятно, когда заходишь в леваду и начинаешь подзывать её, а она подходит, сама, как большая :D

Да, наскакивать - это жеребчики любят...Мой на мамку наскакивал постоянно (ростом был уже 148, а мамка - 152...А на мамке - я...).
А ножки давать я приучила в 6 мес, можно и раньше - если делать то спокойно, то без проблем...
Cebilla, конечно, ваша малышка будет вас знать, и отличать от других, раз вы будете с ней много времени проводить!Вообще, СВОЙ жеребенок - это здорово. Так что желаю удачи!

Нароооод! а как жеж её ходить на недоуздке-то научииить :shock: ??? Нирразу не желаит - надену, грю, пойдем, а она встанет как осел, пардон, и сопротивляется :twisted: и никак её не сдвинешь! Иногда получается сахаром, но это она сама подходит и когда я её подзываю, она тоже подходит, а вот чтоб рядом шла на недоуздке - нифага! А умение это нам очень нужно, чтоюб в поля с мамашей ходить! Мне кажется если силой тащить - только хуже можно сделать - сопротивляться сильнее станет?

А за мамой никак? Наши как-то сами по себе приучались...Попробуй надеть недоуздок и выкинуть жеребусю в леваду (жеребусе, кстати, сколько?) с мамой или без. Пусть походит, побегает. Потом подойди, почеши, погладь. Она на свободе за тобой ходит? Пусть походит, если да. Потом просто пристегни чумбур (а лучше корду) и не тяни, а просто отойди и позови к себе. Пусть подойдёт. Почеши, погладь, снова отойди. Потом попробуй походить, чтобы она тоже шла (сама, не тяни её). А тянуть - толк может и будет, но стоит ли вызывать у жеребуси негатив?Или можно попробовать за мамой поводить. Один человек пусть ведёт мамашу, а другой сзади аккуратненько ведёт жеребёнка. :wink:

Так в том-то и дело, что за мамашей уже не очень-то ходит - такая самостоятельная кобылеха 8) , хотя вот ей 4-е месяца. В леваде если я её подзываю - она подходит и если ей интересно то может рядом со мной пройти, но вот када пытаюсь её за недоуздок ухватить (или даже за чомбур) и идти не когда ей хочется, а когда мне - нифига! У ней как будто презрение к недоуздку какое...причем чем дальше, тем хуже, раньше она как-то проще относилась. А ещё если она делает шаги на недоуздке - я ей сахар даю, ну навроде поощряю, но когда даю она же останавливается и начинает жевать - может она думает, что надо останваливаться :? ? Хосподи!!! как же бы не испортить...

Видимо она не понимает, ЧТО от неё требуется...Нужно сделать так, чтобы она не заметила воздействия недоуздка...Т.е. именно общаться с ней как и БЕЗ чумбура. Пусть даже шажок сделает на корде или чумбуре - уже куча похвалы и освобождение от чумбура/корды. Жеребята - это те же дети. Они очень легко устают морально и нельзя их перегружать. Сразу ничего не получится. Нужно море терпения. Тянуть не надо, если у неё это такое сопротивление вызывает. Можно подозвать голосом и еле-еле заметно подозвать чумбуром. Не идёт, сесть перед ней метрах в 3х и чуть-чуть натягивая и отпуская чумбур подзывать. Главное не применять силу вообще. Она должна САМА захотеть подойти. А из денника она выходит спокойно? Что если когда она будет в деннике, прицепить корду (пишу корду, потому что она больше пространства для манёвра предоставляет и человеку и лошади) и выйти вперёд неё, а потом пусть она выходит САМА, но уже вроде как в поводу?

Спасибо за советы! Вчера пошла заниматься с ней в леваду и прикрепила к недоуздку чомбур - но ни разу не тянула сильно, только слегка так, и она шла :) правда иногда пыталась упрямиться снова, тогда я приманивала её сахаром сделать снова шаги - помогало. Но это все пока в леваде...а как будет за её пределами, не знаю :(

Пока не жди многого, за пределами левады ходить вам еще долго учиться. Сначала пусть она в леваде научится 100% на чомбуре ходить, везде, сразу и спокойно. Потом и за леваду пойдете, но тоже сразу не отходите далеко. Сначала прям вдоль забора, тока с другой стороны, со временем - дальше. Все получится, если не форсировать.

Вот, можно статейку про это почитать:
http://www.babyhorse.ru/povod.shtml

У меня жеребенок дает ножки, но когда делаешь такие действия, как будто чистишь ножку, он начинает пятиться и падать, ногу выдергивает. :( Как его научить держать ножки и не падать? :?: Ребенку уже 5 месяцев.

Сверху